Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ' Пионеры герои- наши ровесники'

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ' Пионеры герои- наши ровесники'

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ КАЛАЧЕЕВСКАЯ СОШ №1



















СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

«Пионеры герои - наши ровесники»




Выполнил: 7 «Б» класс

Руководитель проекта:

Машталер Е.И.






Калач 2014 г.


Тема проекта:

«Пионеры герои – наши ровесники»

Проблема:

В преддверии праздника Дня героя-антифашиста, который отмечается 8 февраля, мы решили провести классный час на эту тему. В результате оказалось, что большинство школьников не имеют яркого представления о данном празднике и обладают малым количеством информации о героях-антифашистах нашей области.

Цель:

Найти информацию о героях-антифашистах нашего края. Узнать об их

подвигах.

Задачи:

  1. Провести опрос.

  2. Познакомиться с архивными материалами Калачеевского района.

  3. Познакомиться с материалами интернет-ресурсов.

  4. Выяснить, были ли на территории Калачеевского района герои-антифашисты.

  5. Создать буклет о подвигах героев-антифашистов Воронежской области.

Время реализации проекта – 3 месяца – февраль, март, апрель.


Этапы реализации проекта:


  1. Мы провели опрос среди учащихся нашей школы и получили следующие результаты:


Знаете ли вы о празднике 8 февраля?

Да Нет

23 7

Знаете ли вы о героях-антифашистах Воронежской области

Да Нет

11 19


  1. Мы изучили архивы и выяснили, что дети и подростки Калачеевского района не участвовали в военных действиях, так как линия фронта здесь не проходила.

  2. Изучили информацию интернет-сайтов и узнали о подвигах подростков Воронежского края в годы войны.

Воронежцы воевали в годы Отечественной войны на разных направлениях и в разных видах войск. Сотни тысяч наших земляков сражались на нашу свободу и право на жизнь. Воронежцы обороняли Москву и Ленинград, становились участниками Сталинградской битвы, принимали сражения на Курской дуге, бились за освобождение Праги и Варшавы. Наши земляки брали Берлин.
Воевали и совсем юные воронежцы. Понимая, насколько взрослым тяжело приходится на фронте, они занимали их места у станков. Но отличились наши юные земляки и на фронте. Очень важным и нужным было их участие. Ученица средней школы № 12 Лилия Алексеевна Федодеева неоднократно переправлялась за линию фронта на лискинском участке, чтобы добыть для штаба стрелкового полка ценные разведывательные данные. Погибла юная разведчица 09.08.1942 года. Сегодня именем Лилии названа улица Лиски, а в селе Колыбелька в её честь назван сквер. В селе Петропавловка Лиле установлен памятник. Узнать о подвиге Лилии мы можем из рассказа Игоря Гладких « Бесстрашная»: «Наденет старенькое платье, для отвода глаз веревку возьмет - хворост собирать, и - прощай. Вернется - и на следующий день отлично замаскированные орудия фашистов взлетают на воздух от мелких ударов нашей артиллерии».

Юные воронежцы убегали на фронт, где становились связными и разведчиками. Воевали Жорж Денисьев, которому было всего 12 лет, Саша Варкель -14- летний солдат из Рамони, Эдик Молчанов, которому исполнилось 13 лет. Они были связными партизанских отрядов и разведчиками регулярных частей Советской Армии. На войну с фашизмом поднялись все, от мала до велика.

Константин Фёдорович Стрелюк родился в 1924 году. Учился в воронежской школе № 1 (ныне школа № 11 им. А.С. Пушкина), был секретарём школьной комсомольской организации. В 1941 году он становится бойцом 3-й роты Сводного батальона 1-го Воронежского рабочего полка Народного ополчения. В начале 1942 года его зачисляют в особый отряд. В сентябре 1942 года группа разведчиков, в состав которой входил К.Ф. Стрелюк, влилась в соединение дважды Героя Советского Союза Сидора Артемовича Ковпака. В марте 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР К.Ф. Стрелюк награждён орденом Красного Знамени. Осенью 1943 г. он награждается орденом Отечественной войны I степени. Вот что писал в представлении к награде легендарный партизанский командир С.А. Ковпак: «Товарищ Стрелюк за время пребывания в партизанском отряде показал себя талантливым и храбрым разведчиком.

18.06.43 г. тов. Стрелюк будучи в разведке в составе отделения попал на засаду националистов, быстро разгадав замысел противника бросился вперёд, увлекая за собой бойцов. Засада противника была уничтожена. В этом бою товарищ Стрелюк уничтожил 5 бендеровцев и был ранен.

16.07.1943 г. при занятии переправы через реку Быстрица тов. Стрелюк в числе первых бросился в горную реку, преодолев её. Несколькими очередями из автомата уничтожил пулемётный расчёт противника и безостановочно преследовал отступавшего противника, очищая путь для прохода частей.

27.07.43 г. в бою за Поляницу, проявил беспредельную храбрость, подполз к блиндажу противника и забросал его гранатами, этим самым уничтожил огневую точку. Когда три роты оказались отрезанными от главных сил, товарищ Стрелюк с 2-мя бойцами прошёл через оборону противника с донесением, в результате чего подоспевшее пополнение помогло окружённым ротам выйти с окружения».

Константин Петрович Феоктистов родился 7 февраля 1926, Воронеж, СССР. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. С 1964 года в отряде космонавтов во время Великой Отечественной войны Феоктистов бросил учебу и ушел на фронт. Воевал разведчиком войсковой части. Во время выполнения разведки Феоктистов попал в плен:
«Мой следующий, пятый, поход оказался последним. На этот раз с мальчишкой лет четырнадцати. … Шли по улице, один за другим, на расстоянии метров сто. Я шёл впереди. Выхожу на перекрёсток и вижу, что по поперечной улице с двух сторон подходят патрули. Пока они меня останавливали, мой напарник успел юркнуть в подворотню. Я бежать не мог — пристрелят как миленького. Подошли. Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повёл через арку во двор. Притащил к глубокой яме, поставил к ней спиной, достал пистолет (отчётливо запомнилось: почему-то не вальтер, не парабеллум, а наш ТТ — опробовал?), снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом. Я различил «рус шпион», «партизан», «откуда пришёл» и понял: пахнет жареным, дело, наверно, совсем плохо, пожалуй, на этот раз не вывернуться.

С эсэсовцем я ещё не сталкивался (обычно с патрулями было проще: они почти приучили меня к мысли, что убивать мальчишку немцы просто так не станут).

Внезапно в глазах немца что-то изменилось. Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно. Падая, перевернулся на живот и не разбился: грунт был твёрдый, и на дне ямы валялись осколки кирпичей. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука! … Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею, навылет. Опухоль в шее мешала и говорить, и пить. Однако через некоторое время говорить я все же начал. Дотащился до своей разведгруппы, рассказал, что и как было, что видел.»
После окончания войны Феоктистов окончил школу в родном Воронеже, и затем в 1949 году поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. Лекции его курсу читал сам конструктор Сергей Королёв. Константин Феоктистов 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров).
К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле».
С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.
Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19 октября 1964), Орден Ленина (19 октября 1964), Два ордена Отечественной войны I степени (1965, 1975), Два ордена Трудового Красного Знамени (1957, 1961), Орден «Знак Почёта» (1974), Медаль «За победу над Германией» (1946), Медаль «За освоение целинных земель» (13 октября 1964), Лауреат Ленинской премии (1966), Лауреат Государственной премии СССР (5 декабря 1976), Медаль «Золотая Звезда» Героя Труда ДРВ (ДРВ, 6 ноября 1964), Почётный гражданин города Калуги, Почётный гражданин города Воронежа. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны, одна из улиц Воронежа, одна из улиц Россоши, школа № 5 города Воронежа.


  1. Поставив перед собой цель: узнать о героях-антифашистах нашего края, мы выяснили, что на территории Калачеевского района во время войны антифашистов не было, так как не проходила линия фронта, но здесь был тыл, и в продолжении работы мы хотим узнать, как дети и подростки участвовали в работе тыла, помогали взрослым.





Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров309
Номер материала ДВ-039770
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх