Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Социальный проект по физической культуре "Несломленная"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Социальный проект по физической культуре "Несломленная"

библиотека
материалов


Администрация города Дзержинска Нижегородской области

Управление образования Администрации города Дзержинска

Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3»

(МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3»)

ул.Советская, дом 9б

Дзержинск г., Нижегородская область, 606036,

Тел (831) 22-22-88







Городской конкурс детских проектов

«Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании»




Тема проекта: рассказ «Несломленная»









Автор: Одынаева Владислава Алексеевна,

ученица 8а класса.


Руководитель: Козлова Елена Анатольевна,

учитель физкультуры 1 категории,

работает по программе

«Разговор о правильном питании» 2 года








Дзержинск, 2015 год


Несломленная



hello_html_131fe3f1.jpg



Пять минут - на ковре

Проявить мастерство и уйти

И хотя далеко не всегда

На вершину удастся взойти.

Она знает ,что воля ее

не угаснет в борьбе никогда.

Пять стихий, пять предметов – они,

В ее власти уже навсегда.

День за днем, час за часом в огне

Непослушный предмет подчиняя,

Тренируясь до боли в спине,

О еде и о сне забывая,

Оставляя все страсти души

В напряжении мышц - тишине.

Пять минут – это целая жизнь

Мастерства на спортивном ковре.





Я, Одынаева Владислава Алексеевна, ученица 8 «А» класса, МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3», хочу немного рассказать об одном из самых грациозных видов спорта — художественной гимнастике, в котором я «живу» со своего трёхлетия — уже 12 лет. Привела меня сюда мама, т. к. у меня был слабый скелет с самого рождения, и его надо было срочно укреплять. Врачи порекомендовали отдать меня в гимнастику.

Зарождаться этот вид спорта стал только с помощью балета. Девушки молодого возраста выполняли движения, очень похожие на технику балета, и со временем они стали использовать какие-либо предметы, которые «танцевали» вместе с исполнительницей и добавляли несомненную красоту и грациозность. В те времена это были предметы: длинный шифоновый шарф, прикрепленный к деревянной палочке, мяч, деревянный обруч, булавы и скакалка. Гимнастки и их тренеры составляли маленькие танцы — композиции. Они выполнялись с набором акробатических элементов, с балетной хореографией, с одним из предметов (перечисленных выше) и, конечно же, под сопровождение музыки, а тогда это было пианино. Очень долгое время это чудо не могли отнести к спорту, возможно, считая, что это очень легко и совсем неспортивно. Но гимнастика начала развиваться и прогрессировать. Девушки выполняли необъяснимые акробатические элементы вместе с предметом, который из их рук вылетал высоко в потолок, катался по телу, вырисовывал узоры в воздухе. В 1980 году такая удивительная гимнастика стала одним из видов спорта и вошла в олимпийские игры и стала называться художественной, а также принято считать, что зародилась она в России.

Художественная гимнастика живёт и сейчас. Наше время дало огромные возможности этому виду для развития. Теперь у гимнасток есть новые, фирменные предметы (обручи, мячи, булавы, скакалки и ленты). Музыка уже не воспроизводится на пианино, она проигрывается с помощью магнитофонов, плееров и др. Каждый день по всему миру проводятся соревнования разного масштаба. И подготовка к состязаниям очень сложна.
Каждый день я прихожу домой после школы, зная о том, что за полчаса я должна успеть подкрепиться и собрать вещи, чтобы вовремя выйти из дома и отправиться на тренировку.

Ты открываешь двери своего «второго дома» и вдыхаешь этот до боли знакомый запах спортивного зала. Тренировка начинается с разминки тела — это растяжка, СФП (специальная физическая подготовка) и полтора часа стоя у станка, выполнение балетной хореографии. У тебя льются слезы от боли и напряжения, с тебя течет пот и появляется ощущение, что ты вот-вот рухнешь от такой сильной нагрузки и больше не поднимешься. Но ты стоишь. Ты терпишь. Ты делаешь всё для того, чтобы услышать похвалу своего тренера.


Вторая часть тренировки — это отработка своих танцев (композиций). Тренер включает музыку, и ты 1 минуту 30 секунд проживаешь маленькую историю. Ты порхаешь на ковре, бросая, ловя, перекатывая предмет и выполняя сложнейшие акробатические элементы. Ты танцуешь. Ты живешь. Но вот предмет вылетает из рук… Ты теряешь равновесие и падаешь, выполняя элемент. Слышишь, как кричит тренер, подстегивает тебя и заставляет делать снова и снова. Отрабатывать до идеального исполнения. До того момента, пока все твои мышцы в теле не запомнят, как выполнять это движение правильно. Делаешь ещё и ещё, ещё и ещё. Проходят минуты, часы, дни, месяцы, годы. Ты совершенствуешься. Проходишь через боль, слезы и становишься мастером своего дела.


Соревновательный период - это отдельная, но тоже немаловажная часть в жизни гимнастки. Это - итог, итог моей многолетней работы, ежедневных тренировок. В соревнованиях раскрывается дух соперничества, оказаться на пьедестале - мечта каждой гимнастки.

Все элементы из 4-х композиций (с четырьмя предметами), записываются специальными значками на бумагу с помощью компьютера. Каждый элемент имеет свою стоимость, эти баллы подсчитывают и записывают общий итог всей композиции. Таким образом, чем больше элементов у гимнастки в танце, тем больше общая стоимость всей композиции. Перед соревнованиями эти бумаги отдаются судьям, чтобы те во время выступления гимнастки помечали, сделала она элемент или нет. После чего складывают только баллы тех элементов, которые гимнастка выполнила правильно. Прибавляют баллы за артистизм. И вычитают те баллы, которыми наказали гимнастку за ее ошибки (потеря предмета, падение с элемента и др.). Выигрывает та, что набрала большее количество баллов.

Во время выступления зрители видят только красивейший танец с гимнастическим предметом, который гимнастка артистично выполняет под музыку. Зрители, к сожалению, не всегда понимают, каким трудом это было наработано. Какими слезами и стараниями. Никто не знает также, что творится в голове у гимнастки. У этой маленькой, но сильной духом девочки, что через мгновение выйдет на ковер. Стресс. Моральное, психическое, физическое напряжение. И тяга ответственности, которая лежит на ней. Мысли только об одном: не подвести тренеров, не подвести родителей, которые вкладывают в тебя деньги и любовь, не подвести себя. Взорвать ковер. Взорвать зрителей своим мастерством!

И вот ты стоишь на первой ступени пьедестала, играет гимн Российской Федерации, слезы бегут по щекам, но только теперь, это слезы радости! Слёзы победы! Медаль! Кубок! Диплом! Взгляд тренера, который гордится тобой. Улыбка родителей, которые любят тебя. Вот, ради чего всё было. Вот ради чего ты живёшь... Но затем... Все начинается сначала. С самого начала. И это огромное счастье, пройти еще раз... И неважно, что тебя ждёт... Ты хочешь. Ты любишь.
Художественная гимнастика — удивительное зрелище, но не стоит забывать, что, прежде всего - это спорт. Это - травмы.

За свой, довольно немаленький период занятием гимнастикой, у меня тоже было немало проблем. Начали сильно болеть ноги. Сначала я не обращала на это внимание, мало ли, мышцы... Но мне становилось хуже, и это мешало выкладываться на тренировках в полную силу. Поход к врачу оказался плачевным. Из-за сильного плоскостопия, с которым я родилась и из-за сильных нагрузок, врачи констатировали воспаление тканей обеих стоп. Мне строго запретили заниматься. Казалось, что дорога к вершине была закрыта навсегда. Я принимала лекарства, мне делали противовоспалительные уколы, я носила специальные стельки, чтобы избавиться от моей проблемы. Меня тянуло в зал. Я жаждала тренировок. Пока мои родители не видели, я убегала из дома в направлении «спортивный зал». Я тренировалась, как могла, через сильную боль в ногах и слезы. Я делала всё, чтобы вернуться. Я старалась поддерживать спортивную форму, но не смогла, я ее потеряла. Казалось, что все кончено... Врачи так и не разрешали мне заниматься.

Но Бог смилостивился надо мной. Через 4 месяца стало лучше. Боль в ногах потихоньку угасала... Я стала тренироваться в полную силу. И да, пусть боль в ногах есть и сейчас, я все равно не остановлюсь. Гимнастика — это моя жизнь. А я хочу жить, поэтому буду бороться.

Сейчас, я имею звание КМС (Кандидат в Мастера Спорта). Я тринадцатикратная чемпионка г. Дзержинска. У меня серебряная медаль с Международного турнира. Также, серебряная медаль с чемпионата России. Моя дорога не прекращается. Я стремлюсь и добиваюсь того, чего хочу.

Я не сломалась, потому что я — СПОРТСМЕН!





hello_html_m5911266c.jpg



Художественная гимнастика:

красота, грация, спорт!



hello_html_m46b6436e.gif

hello_html_m5b7fb322.jpg





hello_html_c95faea.gif



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-339175

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"