Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Социальный проект по химии на тему "Батарейки "за" и "против"

Социальный проект по химии на тему "Батарейки "за" и "против"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_m3c7afd91.png


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 35




С О Ц И А Л Ь Н Ы Й П Р О Е К Т


Батарейками «за» и «против»






Выполнила:

учитель химии

Попельницкая Светлана Анатольевна













Нижний Новгород

2015 год

Методический паспорт педагогического проекта


«Охотники за батарейками». Проект посвящен сбору отработанных батареек в микрорайоне «Усиловский» учащимися и работниками МБОУ СОШ №35.

В городе проводился конкурс по сбору отработанных батареек в дошкольных образовательных учреждениях г. Н. Новгорода «Охотники за батарейками». Который проводил Минэкология Нижегородской области совместно с ГБУ НО «Экология региона» в соответствии с пунктом 5.2 государственной программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области до 2016 года», утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 6 марта 2009 года № 104.

Адресация проекта

Проект предназначен для учащихся школы, учителей, работников школы, родителей.

Руководитель проекта

Попельницкая Светлана Анатольевна

Участники проекта:
активные
 
пассивные

Учитель химии Попельницкая Светлана Анатольевна. Учащиеся 5 – 11 классов. Учителя, родители. Ученики школы, родители, жители микрорайона.

Особенности типа проекта

Проект - долгосрочный, информационный, групповой, межпредметный по профилю. По содержанию – ученик – окружающая среда; по типу объекта проектирования: социальный, практико-ориентированный.

Цель проекта

Целью мероприятия является повышение уровня информированности населения о развитии системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области, формирования у подрастающего поколения экологической культуры, культуры обращения с опасными отходами.

Задачи проекта

Формировать экологическую культуру учеников и родителей, экологическую грамотность, экологическую безопасность и т.д.

Ресурсы проекта

 Постоянно привлекать как можно большее число учащихся, родителей, учителей.

Руководитель проекта имеет экологическое образование.

Предполагаемые продукты

 

Батарейки относятся к опасным бытовым отходам. Все батарейки содержат химические элементы, которые даже в незначительных количествах могут наносить серьезный вред здоровью людей и представляют большую опасность для окружающей среды. На каждой батарейке есть значок – перечеркнутая мусорная корзина. Он означает, что выбрасывать батарейки в мусорное ведро, откуда они попадут на свалку - категорически запрещено.

Экспертная оценка проекта

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области

Детская экологическая организация «Зелёный парус».

Экологическая организация Дронт».




































Описание проекта


Формирование экологической культуры современного человека невозможно осуществить только по учебникам, живое общение с природой необходимо каждый день. В каменных джунглях города становятся крайне важными пропаганда и популяризация знаний о природе, об охране окружающей среды в частности. И чем раньше человек получит первый опыт познания окружающей природы, тем осознанней будет его отношение к ней.

Этого можно достичь с помощью разнообразных социальных проектов. Таким проектом является проект: «Батарейки за и против».

Целью проекта является экологическое воспитание не только в школе и дома, но и осознанное отношение к глобальным экологическим проблемам. В результате реализации проекта можно будет цивилизованно решать вопрос раздельного сбора мусора и утилизации использованных батареек в частности. Сбор у населения и переработка батареек позволит уменьшить вред, который они наносят окружающей среде и здоровью людей, а также вторично использовать содержащиеся в них ценные компоненты. Таким образом, реализуется главная идея – использование в учебно-воспитательном процессе социоприродного окружения школы и всех ее внутренних ресурсов для воспитания экологической культуры детей и родителей, вовлечение в проектную деятельность других педагогов. Планируется выявить учеников, которым интересно заниматься биолого-экологическими исследованиями. Что бы им это помогло участвовать в олимпиадах разного уровня. Проект наш социально значим.

В процессе создания и реализации проекта используются информационные ресурсы, интернет-ресурсы, социоприродное окружение школы и средства информационно-методической среды школы с целью формирования экологической компетентности учащихся, исследовательских и проектных навыков, информационной культуры.

Основные формы организации работы:

  • практические занятия по химическому составу батареек;

  • обсуждение и выбор тем исследовательских работ по опасным бытовым отходам;

  • способы утилизации батареек;

  • батарейки и здоровье людей.





Условия реализации

В первую очередь привлекать для участия в проекте как модно больше учащихся школы. Мы видим свою первоочередную задачу в необходимости повышения экологической грамотности среди учащихся школы и населения микрорайона. Формировать у подрастающего поколения экологической культуры, культуры обращения с опасными отходами.

В перспективе планируется привлекать к своей деятельности и другие организации и не только образовательные.

Мнение однозначное: дело задумано хорошее, удачи в его реализации!







Этапы работы



Смета



Пункты сбора батареек в Нижнем Новгороде:

Нижегородский район – Комсомольская площадь, дом 2, ТЦ «Карусель»;

Приокский район – ТЦ «Мега» Медиамарт



Описание работы

1 этап. Подготовительный

(сентябрь – октябрь 2014 года).

Разработка проекта:

Будущее России, её место и перспективы в современном мире в первую очередь зависят от того, будут ли его жители патриотами и гражданами своей страны. Перед современной школой стоит сложная задача – воспитать молодежь, которая понимает и ценит демократические принципы и готова следовать им в своей жизни.

Необходимой предпосылкой становления собственной точки зрения старшеклассника является его участие в жизни общества. Активно включаясь в преобразовательные процессы, ученик сам изменяет свою внутреннюю природу, осознает свое место в системе общественных отношений, самоутверждается. Невозможно стать гражданином России, не осознав себя как жителя свой «малой Родины» – своего дома, своей улицы, своего района. Чтобы слова стали убеждениями человека, они должны быть прожиты в деятельности, соответствующей возрастным особенностям человека и его возможностям. Когда за словами человека видны его поступки, мы говорим об ответственности личности, о его позиции в жизни и наличии у него опыта гражданской деятельности.


В связи с этим, я каждый год стараюсь реализовывать разнообразные социальные проекты. Среди которых были:

1. «Школа – цветущий сад»;

2. «Минералогическая коллекция МБОУ СОШ № 35»;

3. «Батарейки за и против» который только набирает обороты.

Чтобы как можно больше привлечь людей к данной проблеме необходимо убедить общественность не только в пользе батареек, но и в отрицательном воздействии на организм в частности и окружающую среду в целом.

В связи с этим была сформирована творческая группа учащихся и учителей, в которую вошли:

Учитель химии – Попельницкая Светлана Анатольевна;

Учитель физики – Балабанова Наталья Васильевна;

Учащиеся 8 -11 классов, которые являются участниками кружка «Химическая безопасность и окружающая среда».


2 этап. Реализация проекта.

В течение–ноября– 2014г.

В течение этого периода была разработана стратегия и тактика данной работы. О проекте проинформировали директора школы – Степанову Людмилу Ивановну; завуча по воспитательной работе - Кораблеву Екатерину Львовну; учителей – предметников и классных руководителей и конечно же учащихся 5 – 11 классов. Началась интенсивная работа по сбору батареек. В кабинете химии установлена коробка с логотипом Минэкологии. Этого оказалось мало.

Декабрь 2014
Сформировалась инициативная группа, состоящая из учеников 5-11 классов.

В состав группы вошли:

1. Иммаева Бика – 11 «А» класс;

2. Синицын Андрей - 10 «Б» класс;

3. Шокурова Анастасия - 10 «Б» класс;

4. Черногорцева Надежда – 9 «Б» класс;

5. Криштопенко Олеся – 5 «Б» класс.

Данная группа разработала буклет: Что может сделать каждый из нас?

Эта информация для тех, кто не только хочет, чтобы город стал чище, но и готов приложить для этого некоторые усилия.

Пять простых шагов, чтобы в своем подъезде установить коробку для сбора батареек!   

Шаг 1. Поставьте в своем подъезде коробку для сбора использованных батареек, куда будут бросать свои батарейки все жильцы вашего подъезда.

Коробка подойдет любая. Можно, например, взять обычную картонную, обмотать скотчем и прорезать сверху дырочку. Также для этого хорошо подходит пластиковая 5 л бутыль. Во избежание всяких хулиганств с коробками (бутылками и т.п.), лучше устанавливать коробку в надежных местах. Например, если это холл подъезда, то только в таком, где есть консьержка или охрана. Если охраны и консьержки нет, можно установить коробку у себя на лестничной площадке, а в холле подъезда вывесить объявление, в котором указать, где стоит коробка. Для сбора батареек совместно с друзьями, коллегами по работе и просто знакомыми также можно использовать офисы, учебные заведения и т.д.

На коробку (бутылку) приклейте надпись: «ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ БАТАРЕЕК», также можно и на саму коробку поставить короткое объявление

Шаг 2. Повесьте в подъезде объявление о сборе батареек.

Шаг 3. О том, что вы у себя в подъезде начали сбор батареек сообщите инициативной группе. Укажите: дату начала сбора батареек, город, название улицы, номер дома и номер подъезда. Эта информация, кроме номера дома (который останется конфиденциальным и может пригодиться нам только для отчетов) будет размещена на сайте   экологической инициативы жителей города.

Шаг 4. При желании, вы можете регулярно считать собранные батарейки, например, 1 раз в месяц  (любопытные могут считать чаще :)) 

По результатам вывесите объявление о том, сколько вы собрали батареек  Обычно соседи с большим интересом реагируют на объявления о том, сколько было собрано батареек и сколько м2 земли они спасли от загрязнения.

Нам всем это очень интересно!
Страна должна знать своих героев!

Шаг 5. Что делать с собранными батарейками.

можете:
Отвезти их в
пункты приема. Это: Нижегородский район – Комсомольская площадь, дом 2, ТЦ «Карусель»;

Приокский район – ТЦ «Мега» Медиамарт


Обязательно предварительно свяжитесь с ними, чтобы подтвердить, что они смогут принять ваши батарейки. Если вы по каким-то причинам не сможете сами отвезти собранные батарейки, то можете отдать их инициативной группе МБОУ СОШ №35.




3 этап. Аналитический и трансляции опыта.

В апреле планируется презентация проекта на общешкольном открытом мероприятии «День открытых дверей» для родителей и гостей праздника.

В рамках «Недели наук», которая ежегодно проходит в нашей школе, планируется выпустить газету:
Чем опасны тяжелые металлы, находящиеся в батарейках?

Свинец. Накапливается в основном в почках. Вызывает также заболевания мозга, нервные расстройства.

Кадмий. Накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Является канцерогеном, то есть провоцирует рак.

Ртуть. Влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети. Металлическая ртуть — яд. По степени воздействия на организм человека ртуть относится к 1-му классу опасности — «чрезвычайно опасные вещества». Независимо от путей поступления в организм ртуть накапливается в почках.

Беспечно выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где каждое лето с другим мусором возгорается и тлеет (а на мусоросжигательных заводах и вовсе горит), с клубами дыма выпуская тучи ДИОКСИНОВ. Даже минимальным дозам этих ядовитых соединений (их действие в 67 000 раз сильнее цианида) человечество обязано онкологическими и репродукционными заболеваниями.  А еще отравлениями, замедленным развитием и слабым здоровьем детей…
Диоксины проникают в наш организм не только с дымом: с дождевой водой они попадают в почву, воду и растения. Дальше
по цепочкепрямо к нам на стол с едой и питьем.

Так что не важно, живете ли вы по соседству с мусоросжигательным заводом в Руднево, рядом со свалкой на Дмитровке или в сосновом бору на Рублевке.
Для диоксинов семь верст
не крюк.
Да и времени на такие путешествия у них предостаточно
за счет огромного периода распада.

Ядовитые вещества из батареек, в любом случае проникают в почву, в подземные воды, попадают в наше с вами море и в наши с вами водохранилища. Из которых мы пьем воду, не думая, что вредные химические соединения (из вашей же батарейки, выброшенной неделю назад в мусоропровод) с кипячением не исчезают, не убиваются - они ведь не микробы.

Продолжение следует…
 


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.06.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДБ-126178
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх