Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Социальный проект Подвижные казачьи игры-основа здорового образа жизни"

Социальный проект Подвижные казачьи игры-основа здорового образа жизни"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Социальный проект:

«Подвижные казачьи игры-

основа здорового образа жизни»


hello_html_m23b2e596.jpg


Автор работы:

Харитонов Василий

ученик 4 б класса

Руководитель проекта:

Ковалева Светлана Владимировна,

учитель начальных классов







ст. Тацинская

2015 год


Введение

Если не бегаешь, пока здоров,

придется побегать, когда заболеешь.

 Гораций (Квинт Гораций Флакк)


Обоснование темы:

За последнее время условия проведения детьми своего свободного времени изменились. В связи с бурным развитием средств массовой коммуникации, прежде всего телевидения и компьютерной техники, большую часть свободного времени школьники проводят за компьютерными играми или перед телевизором, что негативно сказывается на их физическом и психическом здоровье. Современные школьники практически не играют на улице в подвижные игры. А ведь игра может быть средством самопознания, развлечения, отдыха, средством физического и общего развития детей. А так как мы живем на донской казачьей земле, то необходимо уважительно относится к культуре казачества, знать традиции и культуру донских казаков.

       


Цель проекта:

  • способствовать возрождению народных подвижных игр;

  • изучить старинные подвижные игры казачат,

  • привить интерес к казачьим играм и положительное отношение к подвижным играм как наследию и к проявлению здорового образа жизни.

Задачи:

  • проведение исследовательской работы по изучению обычаев, традиций, игр и забав донских казаков;

  • привитие потребности к подвижным играм и возможности использовать их при организации досуга;

  • умение самостоятельно подбирать и проводить казачьи игры,

  • сохранение и укрепление здоровья младших школьников.

Гипотеза: если ребята будут играть в подвижные казачьи игры, это позволит сохранить и укрепить здоровье школьников, проявит интерес к играм казаков, а также поможет сберечь традиции наших предков.

Основные этапы деятельности:

I. Предпроектная - оценка ситуации.

II. Разработка проекта.

III. Проведение праздника казачьих игр.

IV. Воплощение проекта в реальность. Выпуск буклета.


Для оценки ситуации проведения свободного времени сегодняшними школьниками и детьми 1970 -1980 годов рождения было проведено анкетирование среди учащихся 1- 4 классов и их родителей.

Было выявлено:

Вопросы

Ответы современных детей

Ответы взрослых

Как вы чаще проводите (проводили) свое свободное время?






29% -ребят гуляет на улице с друзьями;

12% - слушают музыку или смотрят телевизор;

18% - читают и трудятся по дому;

51% - играют в компьютер.



68% -взрослых, когда были детьми, гуляли на улице с друзьями;

15% - слушали музыку или смотрели

телевизор;

17% - читали и трудились по дому;


В какие подвижные игры вы чаще играете (играли) с друзьями?

Прятки-

Догонялки-

Классики-

Цепи-

Краски-


Жмурки-

Выбивного-

Третий лишний-

Салки-

Казаки-разбойники-


Что бы вы предпочли: 1. провести свободное время за телевизором (компьютером) или 2. поиграть с друзьями на свежем воздухе?

1. провести свободное время за телевизором (компьютером) – 75%

2. поиграть с друзьями на свежем воздухе- 25%

провести свободное время за телевизором (компьютером) - 35%

провести на свежем воздухе- 65%

Какие казачьи игры вы знаете?

Казаки – разбойники, лапта

Казаки-разбойники, лапта,

Опрос показал, что современные дети больше любят играть с компьютерами, чем с обычными игрушками и в подвижные игры. А вот наши родители большую часть свободного времени проводили на улице, играя в подвижные игры. Так же социальный опрос учащихся школы и их родителей по вопросам истории своего родного донского казачьего края, отношения к казачьим традициям, православию показывает в основном положительное отношение, желание не только изучать, но и участвовать в поиске новых открытий в культурно- историческом наследии родного края.

Таким образом, я считаю, ситуацию нужно в корне менять.

Мы живем на прекрасной донской казачьей земле. С давних времен наши предки проводили много времени на свежем воздухе. Казаки всегда славились крепким здоровьем, выносливостью и мужеством. И свой проект я решил направить на популяризацию подвижных казачьих игр среди современных школьников.

Групповые подвижные казачьи игры дают возможность ловко двигаться, проявлять инициативу, сотрудничать с товарищами и ведущим, быть внимательным, собранным. В казачьих играх развивается воля, сообразительность, смелость, быстрота реакций. Работа над проектом позволила мне найти множество казачьих игр, для которых характерны яркость замысла, содержательность, простота и занимательность. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе. Разучив эти игры, теперь моим сверстникам куда интересней будет проводить время на улице с друзьями, нежели дома перед компьютером или телевизором.

Из многих источников я узнал, что казаки очень любили детей и воспитывали их по обычаям и традициям. Основное воспитание, конечно, проходило в семье. Родители с детства приучали детей к труду и своим отношением ко всему показывали пример. Воспитание детей, особенно мальчиков, преследовало одну цель: воспитание воина, смелость, мужество, любовь к Родине, ответственность. Поэтому мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку, и жизнь его с самого раннего возраста была заполнена трудом и обучением. С пяти лет мальчишки работали с родителями в поле: погоняли волов на пахоте, пасли овец и другой скот.  Но оставалось у них время и для игры. И крестный, и атаман, и старики следили, чтоб мальчонку "не заездили", чтобы ему и играть позволяли. Но сами игры были такими, что в них казак обучался либо работе, либо воинскому искусству. 

В казачьих играх отражался образ жизни людей, их представления о смелости и чести, желание обладать ловкостью, силой, быстротой и выносливостью, проявлять смекалку, волю и стремление к победе. Казачьи игры чаще всего ассоциируют со знаменитыми «Казаками-разбойниками». На самом деле этих игр так много, их можно разделить на три группы:

  • - игры без предметов;

- игры с предметами (шарами, игрушками, палками и пр.);

  • - символические игры.

Примером первой категории может послужить игра «Ляпка». Она способствует развитию стремления приблизиться к цели, а также развитию ловкости и быстроты реакции. В начале игры выбирается водящий («Ляпка»). Он бегает за остальными игроками, пытаясь кого-то «осалить». Когда водящий достигает своей цели, то приговаривает: «На тебе ляпку! Отдай её другому!». Следующий водящий так же старается передать ляпку. «Ляпка» не может преследовать только одного игрока.

Среди игр с предметами самой простой является забава с фишками. Для этого понадобятся плоские фишки. Игроки кладут их себе на голову и внешнюю сторону ладони. Цель участников — заставить соперника выронить хотя бы одну из фишек. При этом собственные фишки должны оставаться на месте. Игрок, который уронил фишку, наказывается (приседает 10 раз). После наказания игра продолжается.

К символическим играм можно отнести забаву «Всадники». Играют две команды. В каждой команде ребята разбиваются по парам. Один, тот, кто покрепче, посильнее, выполняет роль коня, а другой, поменьше и послабее, роль всадника и садится коню на шею. Игра проводится на площадке или на пляже. Команды выстраиваются и по команде устремляются в бой. Задача каждой пары вынудить всадника сойти со своего коня. Победителем считается та команда, которая сумеет одержать побед больше другой. Всадники и кони, потерпевшие поражение, выбывают из игры, а их победители имеют право оказывать помощь своим товарищам по команде. Это условие нужно оговорить обязательно до начала игры.

Следует отметить, что если у кого-нибудь из игроков проявляется агрессивность в любой игре, его тут же “наказывают” ударом плетки, на что он обязан ответить “спасибо за науку”, и игры продолжаются. За соблюдением правил игры обычно следили самые опытные, уважаемые игроки.

Во многих донских станицах во время празднования Пасхи, Масленицы, Красной горки, Сорок святых, Рождества были свои традиции и игры, водили хороводы («карагоды»). Хороводы имели характер игр. «Просо», «Мак», «Грушица» воспроизводят в игровых действиях рост, созревание урожая. В некоторых хороводах имитировалось поведение птиц и животных («Селезень за уткой гонит», «У перепелки головка болит», «Где побывал ты, наш черный баран»). В пасхальную неделю было много игр, в которых основными предметами служили яйца и кости (альчик, айданчик).

Совсем недавно наш класс готовил общешкольный праздник Масленицу и я предложил включить казачьи игры в сценарий. Так произошло первое знакомство моих одноклассников с казачьими играми. Ребята с удовольствием играли в казачьи игры и отметили, что они выразительны и доступны, способствуют расширению кругозора, а также вызывают активную работу мышц. Казачьи игры не требуют специального спортивного инвентаря. В большинстве случаев для них достаточно подручного материала. Это могут быть различные веревки, камешки, тряпичные мячи или палки. Также нет необходимости в специально оборудованном месте. Такие игры можно проводить как на лужайке, так и в спортзале.

Я решил выяснить, а действительно ли казачьи подвижные игры способствуют здоровому образу жизни. Я поинтересовался у учителей физической культуры и биологии нашей школы, на примере игры «Ляпка», какие группы мышц развиваются и чем эти движения полезны для здоровья. В ходе беседы и изучения строения мышц тела человека, я выяснил, что при беге работают почти все мышцы, какие только есть в теле. Просто одни мышцы при беге работают больше, другие меньше. Бег укрепляет не только мышцы ног, но и сердечную мышцу. Сердце становится сильнее, а значит, улучшается кровообращение и кислорода поступает больше ко всем жизненным системам организма. Так как во время бега активно работают почти все мышцы нашего тела, укрепляется и здоровье суставов – ведь они неразрывно взаимосвязаны с мышцами. Бег держит весь организм в тонусе, помогает бороться с одышкой, насморком и гипертонией. Регулярные пробежки способствуют закаливанию организма. Значит мои предположения о пользе подвижных игр подтвердились.

Следующим этапом моей работы стала разработка книжки с казачьими играми для использования педагогами нашей школы на внеурочной деятельности и в группе продленного дня. В книжке собрано 27 подвижных казачьих игр. Таким образом, если каждую неделю школьники будут разучивать по две игры и играть в нее, то к летним каникулам у детей будет хороший багаж знаний для проведения своего свободного времени на свежем воздухе с друзьями. И я уверен, что с наступлением теплого времени года, если у моих одноклассников возникнет ситуация - провести свое время у компьютера или поиграть на улице с друзьями, то большинство детей выберут интересные и увлекательные казачьи игры. http://www.kazakdona.ru/images/foto/0003.jpg














Тот, кто не уважает обычаи своего народа

не хранит их в своем сердце, тот позорит

не только свой народ, но прежде всего

не уважает самого себя, свой род,

своих древних предков.



Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров427
Номер материала ДВ-285119
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх