Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Социальный проект "Похитители рассудка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Социальный проект "Похитители рассудка"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ГОРОД ОКРУЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ НИЖНЕВАРТОВСК


Муниципальное бюджетное ОБЩЕобразовательное учреждение

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №15»

















СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ:



Похитители рассудка

















Г. Нижневартовск

2016г.





Содержание





















АВТОРЫ ПРОЕКТА

Учащиеся 7 Д класс МБОУ «СШ №15»

Огнев Иван Сергеевич

Савина Анна Сергеевна

Путченко Елена Алексеевна

Сядро Ксения Сергеевна

Базарбаев Абдулбосит Базарбаевич

УЧЕБНЫЙ ПРОЕКТ

ПОДРОСТОК И ГАДЖЕТЫ

ТВОРЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ

ЭЛЕКТРОННЫЙ КИНДЕР

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОЕКТЕ

В ДАННОМ ПРОЕКТЕ БУДЕТ РАССМОТРЕНО ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПОДРОСТКОМ И ГАДЖЕТАМИ. КАК ВЛИЯЮТ ГАДЖЕТЫ НА ОРГИНИЗАЦИЮ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРОСТКА В ШКОЛЕ И ДОМА.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Проблемы развития подростка

ГАДЖЕТЫ-ЭТО УСТРОЙСТВО, КОТОРОЕ УПРОЩАЕТ ИЛИ УСЛОЖНЯЕТ ЖИЗНЬ ПОДРОСТКА?

ГАДЖЕТ ЭТО КРУТО ИЛИ.....?

ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ

ВЛИЯНИЕ ГАДЖЕТОВ НА ОРГАНИЗАЦИЮ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРОСТКА

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОИСК И АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ

ОПРОС УЧАЩИХСЯ тестирование

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ДАННЫХ И ОБОБЩЕНИЕ

ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ

ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ УКАЗЫВАЮЩИХ НА ВЛИЯНИЕ ГАДЖЕТОВ, ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ И ВЫБРАТЬ СУЩЕСТВЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ ПРОЕКТА, влияние гаджетов на организацию учебной деятельности подростков

БЕСЕДА С ПСИХОЛОГОМ НА ТЕМУ: "ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВ",

ОПРОС УЧАЩИХСЯ НА ТЕМУ: ГАДЖЕТЫ ЭТО КРУТО ИЛИ...?

ОБОБЩЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ



ХОД РАБОТЫ

Ребенка XXI века невозможно представить без электронных гаджетов и Интернета. Смартфон, планшет, нетбук – неиссякаемый источник удовольствия для детей и предмет беспокойства взрослых. Почему подростки их так любят и не опасны ли для них кибернетические гаджеты?

При исследовании различных источников как влияют гаджеты на организацию учебной деятельности подростка нами было установлено что: в целом психика подростка отличается функциональной неустойчивостью, а в связи с этим и повышенной способностью попадать под влияние факторов внешней среды, особенно вредных. Поэтому, не случайно, психика подростка оказывается легко уязвимой к воздействию гаджетов. Воздействие гаджетов на психику подростка в несколько раз сильнее, чем на психику взрослого. По влиянием гаджетов разнообразные психические расстройства могут обостряться. Например, дети становятся агрессивнее. Объясняется это прежде всего тем, что это бурно растущий организм с интенсивным обменом веществ, большей скоростью впитывания потока информации не всегда может правильно отфильтровывать ненужную и излишнюю.

Посоветовавшись с психологом о проблемах подростка он указал нам следующее: Подростковый возраст – период внутренних конфликтов с самим собой и другими, где частыми спутниками ребенка становятся смена настроений и непонимание себя. Это время конфликтов с родными, это постоянная смена друзей и увлечений. Это время первой любви и время проявления агрессивности подростков, особенно трудных. Это момент проникновения разными идеями, каждый раз в уверенности, что это именно то единственное, что им сейчас надо. Иногда создается впечатление, что ваш ребенок торопится жить, как будто, что-то не успеет. А он живет здесь и сейчас, не особенно задумываясь о будущем.

Из 100 опрошенных нами людей, было выявлено что более 50 из них считают что гаджеты это круто! а остальная часть знают о возникновении зависимости к гаджетам.







РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В ходе работы нами было проведено исследование на тему взаимосвязь подростка и гаджетов, где мы выяснили что подростка влечет не возможность получения новой информации, а его развлекательная сторона. В программном обеспечении гаджет (виджет) — небольшое приложение, предоставляющее игровое приложение либо возможность общения в соцсети.

По отчету Парламентской ассамблеи Совета Европы после семи лет активного использования аппарата мобильной связи существенно повышается риск развития опухолей мозга. При этом под активным использованием подразумевается всего 27 минут в сутки. Некоторые российские ученые вообще пришли к выводу, что дети до 16 лет не должны ни в коем случае использовать сотовые телефоны и смартфоны, однако с ними согласны далеко не все. Например, операторы мобильной связи аргументируют безопасность сотовых телефонов тем, что Всемирная организация здоровья не может предъявить конкретных доказательств о вредном воздействии мобильных аппаратов, а сами устройства становятся все безопаснее и год от года снижают уровень электромагнитного воздействия. При этом по статистике каждый десятый пользователь мобильной связи – ребенок. Рассмотрим со всех сторон вред от планшета и смартфона для детского организма.

Вред от планшетов и смартфонов – реальна ли угроза?

На данный момент еще прошло недостаточное количество времени, чтобы получить полноценные результаты о вреде современных гаджетов. Первые выводы можно будет делать лишь спустя лет пять-семь. Однако и сейчас уже можно говорить о предварительно информации показывающей, что определенный вред эти цифровые устройства всё же несут.

Исследователи из российского центра электромагнитной безопасности утверждают, что электромагнитное излучение от современных коммуникационных устройств оказывает негативное влияние на центральную нервную систему. Причем наиболее подвержен именно детский организм. Анализ групп школьников показал, что дети, регулярно использующие планшеты и смартфоны, отличаются рассеянным вниманием и снижением коэффициента развития интеллекта. Российские санитарные нормы не рекомендуют детям использовать гаджеты с высокочастотным электромагнитным излучением: телефоны, смартфоны, планшеты.

Помимо вреда от непосредственного излучения существуют и дополнительные факторы вреда здоровью от активного применения планшетов и других подобных устройств. Во-первых, у детей часами проводящими за сенсорным экраном начинаются проблемы с координацией действий между командами головного мозга и движениями рук. Наблюдались случаи, когда такие ребята не могут даже кинуть мяч по прямой линии, поскольку верхние конечности неадекватно реагируют на сигналы из головы. Во-вторых, постоянное вглядывание в небольшие объекты на экранах смартфонов и планшетов развивает близорукость (особенно у тех, кто близко подносят экран к глазам), а сухость напряженных глаз может приводить к их воспалению и инфицированию. В-третьих, регулярное применение планшетов и смартфонов вредно для позвоночника (особенно шейного отдела), который у детей еще имеет податливую структуру и быстро искривляется. И, в-четвертых, постоянный и неестественный наклон головы вниз и прижимание подбородка к шее может приводить к воспалительным процессам на коже и впоследствии к её более быстрому старению.

Помимо всего вышесказанного вред от планшетов и смартфонов еще и носит социальный и психологический характер, так как они затягивают ребенка своими играми и мультимедийными приложениями, что мешает полноценному общению, а впоследствии делает несовершеннолетнего человека раздражительным и погруженным в виртуальный мир фантазий. Успеваемость детей в школе, увлеченных компьютерами и планшетами, снижается, а круг интересов замыкается на играх и социальных сетях. Подробней об этом вы можете прочесть в нашей статье "Опасность интернета для детей".

Профессиональное заболевание клерков и швей – болезнь шейных позвонков, в наши дни стало распространенно среди детей, которые теперь не только опускают голову на занятиях в школе и при выполнении домашних заданий, но и при игр.

Круг интересов «продвинутого» ребенка сокращается до социальных сетей, онлайн и оффлайн игр, просмотра фильмов и мультиков. ах на смартфонах и планшетах.





























СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

  1. http://bezopasnost-detej.ru/kak-zashchitit-rebenka/226-vred-ot-plansheta-i-smartfona-dlya-detej

  2. http://schoolofcare.ru/articles/detskie-gadzheti-polza-ili-vred/

  3. http://teddyclub.org/ru/article/bezopasnost-rebyonka/2438-polza-i-vred-ot-gadzhetov-dlya-rebyonka/

  4. http://www.mapapama.ru/children/psychology_baby/vliyanie-gadzhetov-na-detej

  5. http://tema-play.ru/uhod/zdorovyi_malysh/gadzhety-polyza-ili-vred-dlya-rebenka

  6. http://zdr.ru/articles/elektronnue_deti

  7. Материал с сайта журнала "Здоровье": http://zdr.ru/articles/elektronnue_deti

  8. http://pandia.ru/text/80/032/37523.php




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров62
Номер материала ДБ-321829
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх