Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Социальный проект"Дерево желаний" (барельеф из монтажной пены)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Социальный проект"Дерево желаний" (барельеф из монтажной пены)

библиотека
материалов

Исследовательская работа

Что собой представляет монтажная пена

Это полиуретановая пена, которая находится в аэрозольных баллонах под газом. При нажатии на клапан, пена выходит из баллона ровной струей и расширяется. После высыхания монтажная пена становится пористым, эластичным, мягким материалом.

Для чего она нужна?

Монтажная пена используется в строительных работах, как вы уже догадались из названия, при монтаже конструкций. Ею заполняют различные пустоты: щели, стыки и другие отверстия.

Кроме того, монтажную пену используют для укрепления изоляций, в том числе теплоизоляции.

Как она появилась?

Главный компонент монтажной пены — полиуретан, он был изобретен более полувека назад, в 1947 году. Этим изобретение известного химика Отто Бейер. Полиуретан — это полимер, отличающий особой эластичностью. Такие полимеры называют эластомерами, а полиуретан среди них является самым эластичным.

Из чего производят монтажную пену?

Монтажная пена состоит из полиуретана. Но каким образом его получают? Для этого используют два компононета, соединение которых образует пенополиуретан. Первый компонент — гидроксилсодержащая жидкость, второй — полиизоцианат.

Как правильно пользоваться монтажной пеной

При работе с монтажной пеной нужно учитывать особенности этого материала, тогда строительные работы будут произведены качественно и помещению долго не потребуется ремонт.

Во-первых, следует обращать внимание на температуру: монтажная пена хорошо себя чувствует только в тепле — при 5 — 30 градусах тепла по Цельсию. Тогда она и высыхает (застывает) быстрее, и держится лучше.

Кстати, для того, чтобы пена лучше держалась, стоит перед использованием монтажной пены, чуть-чуть намочить поверхность, например, протерев влажной тряпкой. Тогда монтажная пена лучше сцепиться с поверхностью, т. к. полиуретан восприимчив к влажности.

Баллон с монтажной пеной рекомендуется встряхивать перед распылением.

Профессионалы предпочитают использовать для работы с монтажной пеной специальные пистолеты, которые удобны при заполнении щелей и пустот, т. к. помогают дозировать материал.

Чего боится монтажная пена

Монтажная пена разрушается под воздействием солнца. Ультрафиолетовые лучи для нее губительны. Поэтому монтажную пену после высыхания необходимо закрасить или заштукатурить.
Получаемый на основе компонентов этой системы пенополиуретан  обладает отличной адгезией к большинству строительных материалов (бетон, камень, кирпич, дерево и др.) и стабильностью размеров.

Часто бывает так, что понятные и очевидные на первый взгляд вещи при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж простыми. В справедливости этой мысли пришлось лишний раз убедиться, когда мы попытались разобраться в сущности и свойствах монтажной пены. Наивные, мы даже представить себе не могли, какую нелегкую задачу поставили перед собой: на этом тернистом пути нас поджидала куча подводных камней и масса нюансов, разобраться в которых под силу лишь специалистам. Но отступать было некуда... Опуская все перипетии написания этой статьи, все те жаркие споры и дебаты, которые разгорелись вокруг нее, представляем вам краткий отчет о том, что же мы в конце концов поняли о монтажной пене.

Тем, кто не знает, что это такое, напоминаем: видели на строящихся зданиях или просто во время ремонта странно выпирающий из щелей материал, похожий на пенопласт? Это и есть монтажная пена.

Монтажная пена, или однокомпонентный пенополиуретановый герметик в аэрозольной упаковке – новый строительный материал, получивший в последние годы широкое распространение в нашей стране. Сейчас и профессиональные строители, и дачники уже не могут представить себе установку окон и дверей, любые другие ремонтные работы, связанные с герметизацией, без этой уникальной пены. Работать с ней и правда удобно. Не нужны никакие механические устройства или источники энергии, пена проникает в самые труднодоступные полости и превращается через несколько часов в достаточно твердую пластмассу.

Монтажная пена (сокращенно МП) продается в баллонах, в которых находится жидкий предполимер и пропеллент (газ-вытеснитель). Когда содержимое «выходит» из баллона под воздействием влажности воздуха и влаги поверхности, происходит реакция полимеризации (застывания). В конечном итоге образуется довольно жесткий пенополиуретан.

Вот основные свойства пены, за которые ее так ценят строители:

монтажные (прикрепляет, соединяет отдельные части конструкции),

звукоизоляционные,

теплоизоляционные,

уплотнительные.

Кроме того, у монтажной пены есть и другие безусловные преимущества.

Во-первых, МП, расширяясь, заполняет все труднодоступные полости и стыки. Во-вторых, она самозастывающая, поэтому работать с ней удобно и просто. Для сравнения: раньше вместо пены для таких работ использовали цемент и паклю. Сначала разводили цемент водой, потом мешали его с паклей. Одним словом, процесс монтажа был долгим, многоступенчатым и частенько малоэффективным. Теперь же достаточно одного баллона с монтажной пеной, чтобы без особых усилий получить тот же результат и даже лучше.

В-третьих, МП – универсальный материал: сейчас известно более тысячи вариантов ее использования в строительстве и промышленности

Еще одно бесспорное достоинство монтажной пены: она предназначена для работы со всеми традиционными строительными материалами (деревом, камнем, бетоном, штукатуркой, металлом, стеклом). Исключением являются лишь полиэтилен, полипропилен, тефлон, силикон и т. п.

Какой должна быть монтажная пена?

1. МП должна хорошо прилипать к поверхности, а не стекать с нее.

2. Не должна давать большую усадку (степень усадки – свойство пены уменьшаться в размере после полного высыхания).

3. Должна быть эластичной.

4. Не должна крошиться после застывания (особенно на морозе).

5. Вес баллона должен быть 850 – 920 г (при содержании пенообразущего вещества – 750 мл).

hello_html_mc7d4f18.jpg

Качественная (слева) и некачественная (справа) монтажная пена после застывания



Применение монтажной пены

Монтажная пена заняла ту часть рынка, на которой до ее появления царили традиционные материалы – цемент, пробки, битум, ленты из минеральной ваты, штукатурка и т. д. МП зарекомендовала себя как универсальный изоляционный материал, заполняющий трещины, склеивающий поверхности, влагонепроницаемый, не проводящий электричество, огнебезопасный (этот показатель зависит от класса горючести МП). Все это позволяет широко применять монтажную пену для герметизации и звукоизоляции, склеивания материалов. Итак, давайте разберемся подробнее.

Изоляция (герметизация)

1. Заполнение трещин в холодных помещениях (утепление);

2. Заполнение трещин и щелей в кровельных материалах;

3. Заполнение пустот вокруг оконных и дверных коробок, а также других конструкций;

4. Заполнение пустот вокруг труб отопления, водопроводных труб, на стыках и изгибах.

Склеивание

1. Фиксация дверных и оконных блоков (причем потом не нужно дополнительно привинчивать или прибивать шурупами или гвоздями).

2. Закрепление изоляционных и утеплительных материалов на стенах (если необходимо утеплить помещение, например, плитами пенопласта, часто возникает вопрос: чем приклеить плиты к стене? Самое простое решение – монтажная пена).

Звукоизоляция

МП позволяет снизить шумы, возникающие при работе трубопроводов, кондиционеров или систем обогрева помещений. Пеной заделывают места примыкания вытяжек и кондиционеров, щели между трубами. А раз нет щелей, значит, не будет дребезжания и шума.

1. Монтаж оконных и дверных блоков.

2. Заполнение трещин и пустот во время ремонта и строительства в загородных домах и городских квартирах.

3. Широкое применение во время ремонта внутри помещения (например, крепление стеновых панелей и т. д.).

4. Монтажной пеной можно заделывать щели и дыры на плавучих средствах (лодках, плотах и т. п.)

hello_html_m627c66f1.jpg

Во время работы с монтажной пеной баллон нужно держать «вверх ногами»: так компоненты пены лучше смешиваются. На фото: баллон держат неправильно

Как видите, возможности монтажной пены не ограничены. Единственное – надо хорошо знать, как ею правильно пользоваться. А для этого советуем внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. От того, насколько грамотными будут ваши действия, зависит конечный результат. Вот что нам рассказали специалисты.





Тема проекта: Создание барельефа «Дерево желаний» из монтажной пены в интерьере.

Нетрадиционное применение монтажной пены

Можно использовать монтажную пену не только в строительстве и ремонте. Монтажная пена дает широкий простор фантазии. Из МП с удовольствием делают декорации, и не только в Голливуде, но и у нас (известный российский декоратор Борис Краснов, например, – «поклонник» монтажной пены). Монтажная пена – прекрасный заменитель папье-маше, ее широко используют в фитодизайне для составления сложных букетов...

Разработанный проект студийцами по оформлению поселкового клуба с помощью монтажной пены был «первой ласточкой» профессиональной деятельности «Радуги».

Подбор литературы, изучение свойств монтажной пены, приемы работы с ней в качестве художественного материала, позволило создать новый интерьер клуба.

Материалы и оборудование:

1.Монтажная пена (баллоны)

2.перчатки

3.газеты

4.ножницы

5.клей КНР «момент-101»

6.краска аэрозольная в баллончиках (автомобильная), цвет золото

7.диски CD б\у

8.ячейка (упаковка) из под яиц картонная (для листьев)

9.маска - распиратор

10.мел

11. Алгоритм работы.



Этапы работы:

1.Обсуждение плана работы.

2.Выполнение эскизов.

3.Разработка этапов, распределение работы.

3.Подготовка материалов.

4.Изучение правил работы с МП, инструктаж по ТБ.

Наглядное пособие по выполнению работы (в виде поезда, каждый вагон – действие).

1.Рисование мелом на стене.

2.Вырезание фигур (листьев, ствола, веток).

3.Нанесение монтажной пены.

4.Сборка и очистка от газеты деталей.

5.Наклеивание на стену деталей дерева.

6.Покраска дерева аэрозольной краской.

Практическая работа:

1.Монтажная пена наносится на газеты ровной линией, одна к одной на необходимую ширину кроны дерева. На ветви дерева достаточно одной линии. Мелкие ветки собираются и приклеиваются непосредственно на стене.

2.После застывания удаляются излишки газеты. На предварительный набросок на стене приклеивается крона дерева и ветви, необходимо придержать деталь, чтобы лучше произошло сцепление детали со стеной.

3.По окончании работы наносится краска (баллончиком). Струя краски должна быть на расстоянии 20-25 см. При меньшем расстоянии происходит стекание краски. Работа выполняется в маске-распираторе и перчатках, т.к. краска токсичная.

4.Листья из упаковочного материала (ячейки из под яиц). Вначале необходимо смочить поверхность ячеек водой (мокрой тканью) и подержать так 20-30 минут. Пока картон влажный, следует положить ячейку под пресс для выравнивания. Затем карандашом нанести контур листа и вырезать ножницами. Разложить заготовки листьев на газеты и покрасить аэрозольной краской (баллончик). Наклеивается на стену клеем «101».Излишки клея удаляются тряпочкой.

5.Диски СД наклеиваются на стену, возле веток.

После высыхания всех элементов композиции, в хорошо проветриваемом помещении, в масках - распираторах происходит нанесение краски из аэрозольного баллончика на дерево.

































Центр детского и юношеского творчества









Создание в интерьере композиции

«Дерево желаний »

(барельеф из монтажной пены)







Разработала: педагог

дополнительного образования

ЦДЮТ Ермолина С.М.















Ф о т о

о т ч е т


hello_html_m3dc0cf76.jpghello_html_2030eb03.jpghello_html_2122aad5.jpghello_html_m5e631c54.png

hello_html_6e7bf1ef.jpghello_html_m6cac66a9.pnghello_html_m22efaa11.jpghello_html_m106a8321.jpghello_html_m614a60fe.jpghello_html_m2ea69428.jpghello_html_m584a1f67.jpghello_html_4c23c205.pnghello_html_7abeaf.pnghello_html_m24f97bcf.pnghello_html_6727f9c.jpghello_html_74827ea1.jpg


Техника безопасности работы с МП (инструктаж)

Правила работы с монтажной пеной.



1. Монтажные работы желательно выполнять в теплое время года при температуре воздуха от +5 до +30°С. В этом случае процесс полимеризации (застывания) проходит лучше.

2. Помните, что работают с пеной обязательно в перчатках!

3. Необходимо основательно встряхнуть баллон с монтажной пеной, и делать это надо как минимум в течение минуты. Это нужно для того, чтобы содержимое баллона стало однородной массой – ведь МП состоит из различных химических компонентов, которые должны хорошо перемешаться.

4. Порядок работы с МП такой: снимаем колпачок, накручиваем трубочку на адаптер и переворачиваем баллон вверх дном. Именно в таком положении он должен находиться в течение всего времени работы. И вот почему: газ, вытесняющий монтажную пену, значительно легче других компонентов. Поэтому при положении баллона «вверх дном» составляющие МП лучше смешиваются.

Эти баллоны с МП снабжены пластиковыми направляющими трубками, которые накручивают на адаптер

5. Теперь можно наносить пену, учитывая, что МП увеличивается в объеме в два-три раза. Начинать работу лучше снизу и постепенно идти вверх (в таком случае еще жидкой пене будет на чем держаться).

6. После этого нужно сбрызнуть пену водой (опять же потому, что под воздействием влаги процесс вспенивания и застывания происходит быстрее).

7. Примерно через 30 минут, если пены недостаточно, добавьте еще немного. Но не переусердствуйте: все излишки потом все равно придется срезать, а это выброшенные деньги. Если все-таки пены вышло больше, чем хотелось бы, аккуратно срежьте лишнее ножом.

8. Полное затвердевание пены должно произойти самое меньшее через 8 часов.

9. И еще одна важная деталь: монтажная пена боится воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому после застывания поверхность МП необходимо обработать герметиком, краской, штукатуркой, шпатлевкой, цементом, т.е. защитить.

Помещение должно проветриваться!

Работы выполнять при открытых окнах и форточках!







Техника безопасности работы с красящими веществами (инструктаж).

Техника безопасности работы с аэрозольными красками (инструктаж).


1.Аэрозольные баллоны схожи с принципом наполнения МП: Распыление краски происходит за счет давления воздуха.

2.При надавливании на клапан распылителя необходимо убедиться в направлении отверстия колпачка, чтобы струя краски не была направлена на лицо человека.

3.Все работы производятся в проветриваемом помещении, при открытых форточках или окнах.

4.Перчатки и маска – распиратор обязательны!

































ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ


Название проекта

«Дерево желаний» - создание интерьера (барельефа)

Из монтажной пены



Тема проекта

Проект нацелен на удовлетворение общественных потребностей (благоустройство территорий)

Вид социального проекта

Прикладной.

(результат выполнения такого проекта может быть непосредственно использован в практике);

Сферы применения

использовать как элемент декора и декораций в культурных учреждениях (библиотека, клуб, детский центр)

Регион/адрес

п. Джамку, Солнечный район, Хабаровский край

Руководитель проекта

ФИО. Ермолина Светлана Михайловна

Место работы, должность

Центр детского и юношеского творчества, педагог дополнительного образования

Контактный телефон

8-914-77-98-340

E-mail

Ermolina1968@bk.ru

Описание проблем(ы), решению/снижению остроты которых(ой) посвящён проект, обоснование социальной значимости проекта (кратко).

Эстетическое, оригинальное оформление стен. Привлечение зрителя.

Механизмы и технологии реализации проекта.

Художественная деятельность.

Результаты проекта, которые должны иметь количественные и качественные показатели.

Качественные показатели

Предполагаемые временные рамки реализации проекта.

Март 2010 года

Необходимые материальные и нематериальные ресурсы для реализации проекта.

Материалы: краска аэрозольная бронза, кисти для клея, ножницы, газеты, диски СД, упаковочный материал, монтажная пена, перчатки, распиратор, эскизы детских творческих работ.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров268
Номер материала ДВ-128820
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
перепутала название, это барельеф из монтажной пены
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх