Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Социальный проект "Ветеран живущий рядом" Ученическая работа.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Социальный проект "Ветеран живущий рядом" Ученическая работа.

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 103









Социальный проект

«Ветеран живущий рядом»

Герои Великой Отечественной войны







Выполнил работу: ученица

3 «В» класса Мария Д.

Руководитель Осветимская М.В.







2015 год

Усилов Иван Александрович (1922–1943)

http://ngodb.ru/data/objects/910/usilov.jpg сапер, младший лейтенант, Герой Советского Союза

Именем Усилова Ивана Александровича названа улица в Нижнем Новгороде, где росла моя мама, названа улица в Богородске, на здании школы-интерната Советского района Нижнего Новгорода установлена мемориальная доска

Родился 22 декабря 1922 года в городе Богородске Нижегородской губернии в семье крестьянина. Учился он в школе № 6, затем в школе № 8. Десятилетку Иван окончил в Горьком, после окончания которой год работал сборщиком на радиотелефонном заводе имени В. И. Ленина.

С начала войны на всех работников завода наложили бронь. Но после того как завод бомбили немцы и Иван Усилов расчищал завалы, вытаскивал из-под развалин убитых и раненых своих товарищей, он решил больше не оставаться в тылу. И своего добился – в сентябре 1941 года Иван стал курсантом Ленинградского военно-инженерного училища, эвакуированного в Кострому. В августе 1942 года, незадолго до окончания училища, поступил приказ, и 12-я рота курсантов в полном составе, вместе с офицерами по тревоге была снята прямо с учений и направлена на пополнение 107-й стрелковой бригады.

Боевой путь командира отделения саперов начался в беспрерывных боях в горах на туапсинском направлении. Старший сержант Усилов в ноябре получил орден Красной Звезды, а в декабре – звание младшего лейтенанта. В конце января 1943 года 10-я бригада из-под Туапсе была направлена в Геленджик. А оттуда в ночь с 10 на 11 февраля вышла в море, чтобы высадиться десантом в Цемесской бухте на мыс Хако под Новороссийском. В феврале 1943 года, отличившись на Малой земле, младший лейтенант Усилов был удостоен второго ордена Красной Звезды, принят кандидатом в члены компартии.

В июне 1943 года Усилов вместе с большой группой офицеров был направлен на пополнение 218-й стрелковой дивизии на Воронежский фронт. Здесь в составе 388-го отдельного саперного батальона, начав путь на Курской дуге, он прошел с боями до Днепра. К Днепру взвод Усилова вышел утром 24 сентября около селений Сушки и Прохоровка, что напротив города Канева. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года саперный взвод под командованием младшего лейтенанта Усилова и группа разведчиков с двумя офицерами направились на правый берег Днепра с целью захватать небольшой плацдарм и разминировать береговую кромку, с тем чтобы обеспечить высадку на берег штурмового батальона. Первоочередная задача была успешно выполнена. Саперы Усилова переправились обратно, на левый берег реки. После небольшого отдыха и пополнения боезапаса

Усилов получает новую задачу: обеспечить переправу через Днепр 667-го стрелкового полка. Была выполнена и эта задача.

Утром 27 сентября фашисты начали штурм позиций полка. В течение дня саперам Усилова пришлось неоднократно отбивать атаки противника. Командир взвода дрался храбро, подавая личный пример подчиненным. Но в одной из контратак наш земляк геройски погиб. Он был похоронен в селе Сушки под городом Черкассы.

3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за форсирование Днепра, захват и удержание плацдарма, мужество и героизм младшему лейтенанту Усилову Ивану Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На Аллее Героев в г. Богородск Нижегородской области установлен бюст героя.



На доме № 41 по улице Малая Ямская в Нижегородском районе Н.Новгорода, где жил герой, установлена мемориальная доска.



hello_html_m59803867.png

hello_html_19b460b8.png



Талалушкин Николай Степанович (1922-1943)

http://gorenka.org/images/history/geroy_kd/TalalushkinNS.jpg

В деревне где родился и вырос мой дед, есть улица названная в честь Героя Советского Союза Талалушкина Николая Степановича. Талалушкин Николай Степанович родился в 1922 г. в деревне Кузьминка в семье крестьянина. После окончания шести классов работал в колхозе, заведовал сельским клубом.

С ноября 1941 г был призван в Красную Армию Кстовским райвоенкоматом. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 г. Принимал участие в тяжелых оборонительных боях в Крым и на Северном Кавказе. В ноябре 1942 года был тяжело ранен, несколько месяцев находился в госпитале. В начале лета 1943 года вернулся на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге. Погиб в бою 27 июля 1943 г.

В середине июля 1943 года советское командование ввело в бой на северном фазе Курской дуги свежие резервные танковые и стрелковые дивизии. Среди них была и 197-я стрелковая дивизия. 862-й стрелковый полк, в котором служил Николай Талалушкин, получил приказ наступать на деревню Мокрый Верх (Хвастовичский район Калужской области), оседлать железную и шоссейную дороги и не допустить отхода противника в этом направлении.

Утром 24 июля начался бой за Мокрый Верх. Немцы перешли в контратаку, бросив в бой тяжелые танки и стремясь отбросить наши части. Когда полковая артиллерия вывела танки из строя, стрелки стали продвигаться вперед. Противник ожесточенно сопротивлялся. Бойцы встретились с ураганным пулеметным и минометным огнем, который фашисты вели из дотов и дзотов, расположенных на высотах. Фланкирующим и перекрестным огнем они простреливали всю окружающую местность. Ближайший из дзотов открыл такой яростный огонь, что наши бойцы залегли и не могли продвигаться дальше.

Тогда Талалушкин предложил командиру роты уничтожить дзот, мешавший наступлению. Получив разрешение, воин бросился к огневой точке противника. Удачно брошенными гранатами он заставил замолчать вражеский дзот. Стрелки снова перешли в наступление. Но в это время еще один дзот неожиданно открыл такой сильный пулеметный огонь, что снова прижал наших бойцов к земле. На глазах Талалушкина гибли его боевые друзья. И Николай пополз к дзоту. Вот он уже почти рядом с ним. А гранат у него уже больше не было... Выждав, когда пулемет повернул свое дуло влево, Николай вскочил и, сделав бросок вперед, повалился на бок, закрыв амбразуру дзота. Гитлеровский пулемет замолчал.

Рота поднялась и перешла в решительное наступление. Мокрые Верхи были освобождены.

Стрелку 862-го стрелкового полка (197-я стрелковая дивизия, 11-я армия, Западный фронт) комсомольцу рядовому Талалушкину Н. С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина, медалью.

Похоронен в братской могиле в центре села Хвастовичи Хвастовичского района Калужской области.

Герою установлен памятник в деревне Кузьминка,

http://pomnite-nas.ru/img/52/200606272157040.2.jpg

Бюст перед зданием школы в селе Афонино Кстовского района Нижегородской области,

Бюст Герою Советского Союза Талалушкину Николаю Степановичу в селе Афонино

мемориальная доска — в городе Кстово.

http://www.pomnite-nas.ru/img/52/201109221255440.TalalushkinNikolStepan_annotacdoska-ulica_Kstovo.JPG

Имя Героя носят улицы в г. Кстово, д. Кузьминка и д. Афонино.

14 августа 1971 года кстовские энтузиасты борьбы самбо во главе с Михаилом Бурдиковым организовали в родном городе соревнования самбистов, посвящённые памяти Николая Степановича Талалушкина, повторившего в годы Великой Отечественной Войны бессмертный подвиг Александра Матросова.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров211
Номер материала ДВ-072506
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх