1063433
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыСоциальный проект "Вылечи птицу"

Социальный проект "Вылечи птицу"

Проверен экспертом
библиотека
материалов

hello_html_16013884.png

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

«ГОРОД НИЖНИЙ НОВГОРОД»

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА № 139»


Утверждаю:

Директор _________________ Л.А.Свиридова

15.05.2017 г.



Паспорт социального проекта

«Вылечи птицу!»

                                                                             


 

Выполнили:

Горячева Дарья, Илюшова Злата, Кваша Софья,

Лоханов Андрей, Монахов Иван, Лобанов Максим,

Трошин Владислав.



















г. Нижний Новгород

 2017-2019 год


Тип проекта: социальный, долгосрочный, коллективный.



Участники проекта: учитель русского языка и литературы Ефремова Н.В., учащиеся 7"в" класса с классным руководителем Спиридоновой Т.М.



Сроки реализации проекта: май – декабрь 2017-2019 гг.



Цель: Формирование гуманной, социально - активной личности, способной понимать и любить окружающую природу и бережно относиться к ней


Задачи:

1. Расширить и пополнить знания детей о семействе врановых птиц;

2. Развить интерес к проектной деятельности, обучить работе в группе и индивидуально;

3. Развивать навыки самостоятельной и групповой работы с различными источниками информации;

4. Развивать творческие способности, трудовые навыки;

5. Воспитывать любовь и бережное отношение к природе, сочувствие к тем, кому трудно.


Формы работы учащихся:


  1. Обсуждение плана работы, выбор формы представления результатов.

  2. Формы работы учителя: консультирование учащихся, помощь в подборе возможных источников информации по теме исследований.




Этапы проекта.

1 этап


Май – июнь месяцы. "Ознакомительный" 

1. Организационный момент проводится в классе, где руководитель проекта рассказывает обучающимся о самом проекте и основных его этапах, о планирование и задачах работы на этапах, кто будет принимать участие, и кто будет сотрудничать с классом во время работы над предлагаемыми заданиями.

2. После знакомства в  классе проводятся обучающие уроки, мероприятия по знакомству обучающихся школы с классом врановых птиц, строением и развитием этих птиц в природе, какие бывают классификации птиц с точки зрения науки, а также идет знакомство с птицами, обитающими на территории Нижегородской области и нашего района.

2 этап


Июль – декабрь. "Практический"

1. На этом этапе все участники проекта принимают участие уже в практической деятельности по воплощению раннее изученных теоретических знаний о врановых птицах.

Этап подразделяется на 2 части:

- лечение птенца вороны, предоставление рисунков про зимующих птиц, а также плакаты и листовки, призывающие всех ребят и жителей нашего города помочь птенцу.

-дежурство, направленное на лечение и уход за воронёнком.


3 этап


Январь – май. Этап защиты

Данный этап проводится в форме общешкольной экологической акции "Помоги птицам зимой" или операция "Кормушка". Все участники проекта выходят на территорию школы и прилегающую улицу и все вместе развешивают кормушки, которые были приготовлены на втором этапе и заполняют их кормом, определяют участки, которые будут закреплены за ребятами. Ребята будут подкармливать птиц в течение зимы. Часть кормушек развешивается на территории школы. После окончания акции ребята проходят по улицам территории района школы и раздают рисунки с призывом подкармливать и помогать птицам, зимующим в нашем районе.

В школе организуются лекции и мастер-классы по уходу за домашними птицами, а также лекции о том, как помочь зимой нашим диким друзьям. 

В результате проекта дети узнали о птицах, зимующих в нашем городе, поняли, что птицам необходима помощь человека, научились лечить птиц, попавших в трудное положение, принимать осознанные решения в подобных ситуациях. Эта работа принесла ребятам большую радость и удовлетворение. Они понимают, что участвуют не только в интересном, но и в очень полезном деле. У детей развиваются добрые чувства, желание прийти на помощь нашим братьям меньшим.



После всей проделанной работы мы пришли к таким выводам:

Зимуют в нашем крае не все птицы, а только приспособленные к выживанию в суровых погодных условиях.

В нашем городе  рядом с человеком зимуют воробьи, голуби, синицы, сороки, вороны.

 Птицы довольно успешно могут противостоять холоду в том случае, если вокруг много подходящего корма и есть люди, готовые им помочь.

И человек может вылечить пернатых, помочь перезимовать птахам, развешивая  кормушки и подкармливая птиц.



В мае 2017 года во время ветреной погоды из гнезда выпал воронёнок. В течение суток никто его не подобрал. Мы с ребятами решили помочь птице. Оставалось разработать план действий. Были созданы три группы для работы над проектом: 1 – сбор информации о семействе врановых ( лечение, кормление, повадки); 2 – встреча с ветеринаром для оказания первой медицинской помощи; 3 – обустройство места проживания птенца.



hello_html_m2c5c0346.jpg

Встреча с ветеринаром показала тяжёлое состояние птенца: множественные переломы крыльев, травма позвоночника, парализация правой лапы. Потребовалась двухчасовая операция. Назначены уколы два раза в день, перевязка один раз в день. На приём к ветеринару каждые две недели. Так началась борьба за жизнь Каркуши. Вторая группа определила место пребывания воронёнка. Так как ответственность за лечение должен нести взрослый человек, то Каркушу пришлось взять мне к себе домой. На этом работа 2 группы была определена.

hello_html_m54f6c21e.jpg

Первая группа собрала обширный материал о жизни врановых.

Серая ворона.

Советы по уходу и лечению птиц.

Общеизвестная птица с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и хвостом. Сходных видов серых ворон нет. Самца серой вороны от самки внешне отличить сложно, но самцы в среднем немного крупнее.

Молодые серые вороны похожи на взрослых уже после вылета из гнезда, но серый цвет у них темнее (особенно на шее) и с бурым оттенком, а черный – без блеска. Есть возрастные отличия, которые можно разглядеть, когда птица в руках: у молодых глаза серые, ротовая полость белая, на второй год жизни глаза коричневые, полость рта белая или пятнистая; у взрослых серых ворон глаза темно-коричневые или почти черные, полость рта серая или (у более старых) черная. Вес ворон 430–740 г, длина 44–51, крыло 29,2–35,5, размах 87–102 см.

hello_html_m24742f97.jpg

Воро́ны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами и падалью, что имеет большое значение для санитарии. Вороны большую часть помета оставляют под своими гнездами, которые они вьют на деревьях (вот там машину точно парковать не стоит). Ворону, единственную из птиц, можно приучить пользоваться туалетом — именно потому, что птица умеет контролировать этот процесс, старается не пачкать у себя в гнезде и обычно опорожняет свой кишечник при вылете и залете в него. Вороны создают одну пару на всю жизнь. В случае приближения хищника самцы могут пожертвовать собой, чтобы спасти вторую половинку и птенцов.
Есть еще одна странность в поведении птиц, когда ворона умирает, её товарищи устраивают панихиду. Обнаружив тело мёртвой птицы, они на протяжении пятнадцати минут оглашают пространство душераздирающими криками, как по команде птицы затихают, усаживаются на ветвях и скорбно молчат. Современные исследователи не могут объяснить этот феномен.
Вороны умеют считать. Если вороне предложить на выбор две кормушки, в которых будет разное количество пищи, она практически всегда выберет ту, в которой еды больше. К примеру, в одну кормушку клали 14 жуков, а в другую 15. Человек не мог сразу определить, где жуков больше, а вот вороны делали это с легкостью. Кроме того, вороны очень быстро учатся распознавать цифры и впоследствии даже могут определять, какое число больше, а какое меньше! Кроме того, у ворон отличная память и высокая обучаемость. По утверждению специалистов, они обладают способностью к рассудочной деятельности, проявляют ассоциативное и логическое мышление, владеют элементарными математическими познаниями (считают до пяти, различают форму, симметрию, соотношение размеров, объемные тела и плоские фигуры). Звуковая сигнализация птиц особенно многообразна. Если куры издают 13 различных звуков, петухи 15, синицы 90, то грачи – 120, а серые вороны – до 300 (!). Большинство исследователей убеждены в сигнальном характере этих звуков. С их помощью птицы передают общее эмоционально-психическое состояние – тревогу, агрессивность, радость от общения или удовольствие при нахождении корма. Однако некоторые орнитологи считают, что птицы имеют свой язык, который является средством коммуникации, общения для передачи определенной информации. 

Довольно хлопотно содержать серую ворону в квартирных условиях. Птице необходимо оборудовать специальный вольер размерами не менее чем 1х2 метра и минимальной высотой в 2 метра. Лучше не разрешать ей свободное передвижение по квартире, т. к. вороны - создания достаточно любопытные и активные. Им достаточно будет несколько минут, чтобы порвать обои, разбросать вещи и нанести какой-либо другой вред жилищу. Для того чтобы серая ворона в домашних условиях чувствовала себя уверенно, вольер нужно обустроить различными жердочками, веточками, а еще лучше разместить в нем сухое дерево с ветвями, расположенными горизонтально. Все кормушки и поилки должны быть надежно прикреплены к стене. На пол стелется специальное покрытие, которое легко будет чистить. Сверху на него кладут слой опилок или мха, который периодически заменяют по мере загрязнения. Если вороне предоставлена отдельная комната, пол в ней можно просто застелить линолеумом. Птицы имеют привычку затачивать клюв и когти. Для этой цели нужно установить березовый чурбачок. Чтобы активность вороны не привела к разрушению интерьера, ей в вольер подкидывают различные игрушки, блестящие мячики, тогда им в одиночестве будет чем заняться. Вороны обожают купаться. Готовы проходить эту процедуру не один раз за день. Можно иногда ставить в вольер специальную емкость с водой, предназначенной для купания.

Кормление.

Особых проблем с питанием обычно не возникает, т. к. ворона серая – птица всеядная. Главное при составлении рациона – это разнообразие. Можно давать сырое и вареное мясо, куриные потроха, яйца, различные каши, фрукты и овощи, рыбу, хлеб. Птенцы питаются почти теми же продуктами, что и взрослые особи. Обычно их кормят специальной мешанкой, которая состоит из мяса, мелко нарезанных овощей и каши, взятых в равных частях. Иногда им следует давать обезжиренный творог. Первое время птенцов кормят с рук. Это позволяет быстрее установить доверительные отношения между птицей и человеком. Брать пищу из миски приучают их постепенно. Существует ряд продуктов, которые не следует давать этим птицам. К ним относятся жирное мясо, соленые, острые и жареные продукты. Очень важно, чтобы в вольере, где живет домашняя серая ворона, всегда стояла чистая вода для питья.

Этим птицам обязательно требуется уделять внимание не менее двух часов в день. Тогда они настолько привыкают к хозяину, что начинают узнавать его среди других людей, прилетать по первому зову и со временем выполнять некоторые команды. Ученые утверждают, что в домашних условиях при хорошем уходе и содержании вороны могут прожить до двадцати летПриучив и воспитав в своем доме маленького вороненка, можно получить умного и преданного пернатого друга.



Третья группа занялась обустройством дома для питомца. Для этой цели были привлечены родители 7 «В» класса. Нужно было собрать подручный материал. Для домика были принесены старые оконные рамы, через интернет заказаны пластиковые листы, которые нужно было вставить вместо стёкол. Из ящиков из-под фруктов сколотили домик, старая чугунная блинница заменила поилку для воды, были куплены металлические чашки для еды с держателями, сено, игрушки… Домик собирали в ноябре, а вольер на лето-осень крепили под окном кухни моей квартиры. В ноябре – апреле вольер перенесли в подъезд дома, чтобы ночью Каркуша был в тепле. На улице установили таблички с информацией о птице: история Каркуши, режим дня, предупреждающие плакаты о кормлении птицы посетителями и поклонниками. В обед и вечером много детей с родителями гуляют возле домика воронёнка. Каркуша устраивает для них целые представления. Дети с нетерпением ждут встречи с птенцом. Соцпроект должен быть направлен на благие дела. Прошло два года, а до сих пор со стороны жителей района не угас интерес к судьбе птицы.

hello_html_m114301c5.png

hello_html_m47101f13.png

Когда на зиму Каркушу переселили окончательно в подъезд, дети очень расстроились, что не смогут видеть своего любимчика долгое время. С весной прогулки детей с родителями возобновились.



hello_html_241837.jpg



Каркушей заинтересовалось даже телевидение. Кто-то из прохожих снял видео-ролик и разместил в интернете. Съёмочная группа программы «Кстати» выехала на место и сняла репортаж о вороне. В это время половые признаки Каркуши ещё не проявились, поэтому сюжет был назван «Дворовая Каркуша».

hello_html_m653edfd.png



hello_html_m50f3284.png

hello_html_m24261610.png



В течение года были проведены встречи –беседы с учащимися 5-8 классов. Ребята с удовольствием рассказывали о ходе проекта, читали лекции о семействе врановых, рассказывали о птицах, населяющих Нижегородскую область и территорию нашей страны.



Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Цель проекта: Формирование гуманной, социально - активной личности, способной понимать и любить окружающую природу и бережно относиться к ней

Задачи:

1. Расширить и пополнить знания детей о семействе врановых птиц;

2. Развить интерес к проектной деятельности, обучить работе в группе и индивидуально;

3. Развивать навыки самостоятельной и групповой работы с различными источниками информации;

4. Развивать творческие способности, трудовые навыки;

5. Воспитывать любовь и бережное отношение к природе, сочувствие к тем, кому трудно.

Формы работы учащихся:

  • Обсуждение плана работы, выбор формы представления результатов.
  • Формы работы учителя: консультирование учащихся, помощь в подборе возможных источников информации по теме исследований.

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.