Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Социальный проект "Живая память"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Социальный проект "Живая память"

библиотека
материалов



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАНДАЛАКШСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

(ГАОУ МО СПО «КИК»)



Проект на региональный этап Всероссийской акции

«Я – гражданин России»

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ





Выполнил:

обучающийся группы №242

Болденков Сергей

184040

г. Кандалакша

ул. Спекова, 50

тел. 8-81533-3-18-35

Руководитель:

Николаева В.Ю.

педагог-организатор










г. Кандалакша

2013г.

- 2 -

Содержание

  1. Введение ……………………………………………………….. стр. 3

  2. Цели и задачи…………………………………………………… стр. 4

  3. Поисково-собирательская работа участников проекта………. стр. 5

  4. Сценарий митинга – открытие мемориальной доски Джуравец Сергею…………………………………………………………… стр. 8

  5. Заключение и выводы………………………………………….. стр. 13

  6. Литература……………………………………………………… стр. 14

  7. Приложения……………………………………………………. стр. 15









































- 3 -

Введение.

Увековечение памяти погибших в Чечне – очень важная проблема современного мира, так как решение её влияет на гражданское воспитание молодых людей. У погибших  парней были настоящие понятия о любви к Родине и людям. Установление мемориальной доски – это воспитание патриотизма, это призыв помнить о мужестве и стойкости наших выпускников.

Государство наше воевало почти всегда. Любая война – это слёзы, кровь, жертвы. Войны 20 века оказались особенно жестоки и смертоносны. Не все из них мы знаем достаточно хорошо, Особенно малоизученной остается история локальных войн и конфликтов. Мы зачастую даже с трудом можем представить себе полную географию «горячих точек», в которых воевали СССР, Россия, а значит, и наши земляки. В одном из таких конфликтов в Чеченской республике, выполнив долг солдата, погиб выпускник нашего колледжа  Джуравец Сергей Владимирович.

Но память о нем жива. Память священна и незыблема. Память нужна на все времена и века. Память нужна не мертвым, память нужна живым для того, чтобы не было новых войн и новых погибших, так как и  сегодня груз-200 приходит с Северного Кавказа.

Мемориальная доска – это лишь малая частица нашей памяти, быть может, сохранить имена ребят в наших сердцах не менее важно, чем начертать их на камне.

Юридической правомерностью использования материалов по данной проектной деятельности является согласие родителей Сергея Джуравца на установку мемориальной доски, письма командования, Книга памяти, в которой описан подвиг Сергея.

















- 4 -

Цель проекта:

- Воспитывать среди обучающихся/студентов колледжа патриотов своего Отечества, способных выполнить гражданский долг, как в мирное, так и в военное время;

- Приобщать их к социальным ценностям – патриотизму, гражданственности, исторической памяти, долгу; формировать основы национального самосознания.

- Сохранить память о выпускнике «Профессионального училища №9» Джуравец Сергее Владимировиче, погибшем при ликвидации банд формирований в Чеченской республике

Задачи:

- исследовать выбранную проблему и найти оптимальный вариант её решения;

- разработать проект мемориальной доски Джуравец Сергею;

- изготовить и установить мемориальную доску Джуравец Сергею

- провести церемонию открытия мемориальной доски Джуравец Сергею;

Место реализации проекта:

Учебный корпус, ул. Спекова, д.50

Сроки реализации проекта:

Февраль 2013г.













- 5 -

Поисково-собирательская работа участников социального проекта.

Патриотическое воспитание имеет особую значимость в системе воспитания подрастающего поколения. Планируя работу по данному направлению, студенческим советом было принято решение увековечить память выпускника Профессионального училища №9 (ныне Кандалакшский индустриальный колледж) Джуравец Сергея Владимировича, погибшего при ликвидации банд формирований в Чечне. Была создана инициативная группа, в которую вошли:

Карпюк Илья – гр.351 – 3 курс

Болденков Сергей – гр.242 – 2 курс

Фролова Алена – гр.191 – 1 курс

Ракшина Дарья – гр.272 – 2 курс

Сыродаев Иван – гр.242 – 2 курс

Выработали план подготовки и установления мемориальной доски.

В архиве колледжа нашли (по заявлению о поступлении в училище) адрес, где проживал Сергей. Это – республика Карелия, поселок Тэдино. После окончания 9 классов Сергей поступил в Профессиональное училище №9, и в 1998 году закончив его, получил аттестат о среднем образовании и две специальности: столяр строительный и плотник 3 разряда.

Инициативная группа социального проекта выезжала на встречу с родителями Сергея Джуравца, мамой – Валентиной Матвеевной и отцом – Владимиром Иосифовичем. В ходе встречи родители рассказали о своем сыне. Сергей был единственным ребенком в семье: был добрым, отзывчивым, помогал родителям, любил с отцом ходить в лес, на рыбалку, ценил дружбу. Валентина Матвеевна охотно показывала фотографии Сергея. У него была возможность не идти в армию, но Сергей считал, что армия в жизни мужчины очень важна. Сергей очень часто писал родителям. Вот одно из его писем.

«Здравствуйте!!! Мои дорогие мама, папа. Пишет вам ваш сын Сергей. У меня все хорошо. Жив и здоров. У меня все по-старому продвигаемся вперед понемногу. Грозный захватили в кольцо и бомбили. Нам немного осталось – взять в горах одно ущелье, где они скопились. Самые главные участки мы отвоевали – это Урус-Мартан, Малый Бамут и Большой Бамут. А самое главное, в Грозный войти и эти ущелья взять, и наша миссия выполнена – всех этих лохобитов перебьем.



- 6 -

Еще немножко протянуть и все – можно думать о доме. Год уже прошел и еще немного надо прослужить. Я, так по вам соскучился. Я уже забыл, как вы выглядите. Мама, если не трудно, пришлите ваши фотографии, и Женьки с Ромкой, чтобы смотреть и вспоминать тех, кто тебя ждет. Здесь все забывается напрочь: в голове одно – взять, пойти и победить. Ну ладно, а вы как там, как с папой поживаете, все ли у вас нормально, никто не болеет? Какие новости в поселке, кто приехал, кто уехал, кто женился? Мама, вы уж сильно так не тревожьтесь за меня. Я вас обоих крепко целую, ждите, вернусь. Извините за мой почерк, думаю, поймете – пишу в неудобном месте. Ну, все. Привет от меня всем большой-пребольшой, всех крепко целую. Пишите, не забывайте, жду ответов. Ваш сын Сергей».

За время службы в должности старшего наводчика гранатометного взвода 1-й мотострелковой роты 708 отдельного гвардейского мотострелкового батальона рядовой Джуравец Сергей Владимирович зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, как ответственный и исполнительный военнослужащий. Сергею можно было доверить выполнение любой задачи. Он был надежным товарищем для сослуживцев.

Как радовались родители Сергея, получив 15 января 2000 года весточку от сына. Из Чечни. С волнением читали дорогие строчки, не зная, что именно в этот день их сын был убит в неравном бою с боевиками.

Из письма командира 138 ОМСБр гвардии полковника И.Н.Турченка «С первых дней боевых действий на территории Республики Чечня Сергей проявлял мужество и отвагу. В составе роты и батальона выполнял боевые задачи по блокированию населенных пуктов в таких районах Чечни как Шелковской, Надтеречный Ачхой-Мартановский, принимал участие в уничтожении незаконных бандформирований в Аргунском ущелье.

15 января 2000г. подразделение, в котором проходил службу Сергей, заняло опорный пункт с господствующей высотой на западных склонах Аргунского ущелья, в двух километрах юго-восточнее населенного пункта Дуба-Юрт, являющимся «воротами» в ущелье.

Около 10 часов утра бандиты решили сбить два взвода гвардейцев, занимающих важную высоту. Около ста пятидесяти боевиков начали обходить взвод с трех сторон. Бой шел около полутора часов, силы были слишком не равные. Гвардейцы мотострелки несли большие потери. Сергей не давал бандитам обойти взвод справа и метким огнем уничтожал противника. Когда же была получена команда на отход. Сергей остался



- 7 -

прикрывать взвод вместе с командиром, лейтенантом Казаковым. Они держались до последнего патрона. Этот бой стал для Сергея Джуравца последним».

За мужество и героизм, проявленные в бою рядовой Джуравец Сергей Владимирович представлен к высокой государственной награде – ордену «Мужества». До этой награды у Сергея была еще одна – медаль А.В.Суворова.

Родители Сергея передали нашей группе документы: письма командования, статьи из газет, фотографии Сергея.

После встречи с родителями было подготовлено письмо в Военно-мемориальную кампанию с просьбой, оказать помощь в изготовлении мемориальной памятной доски. Военно-мемориальная кампания не только оказала помощь, но и взяла на себя все финансовые затраты.

Полочку под цветы, было решено изготовить самими обучающимися. Эскиз полочки разработал Карпюк Илья, он же и сварил ее в сварочных мастерских, затем покрасил.

С администрацией колледжа было оговорено место, где будет установлена мемориальная доска. Накануне установки группы обучающихся/студентов вышли на расчистку территории колледжа от снега.

Инициативной группой был разработан сценарий митинга – открытия мемориальной доски. На митинг приглашены представители общественной организации «Боевое братство», родители Сергея Джуравца, преподаватели профессионального училища №9, представители военно-мемориальной кампании, а так же СМИ ТВ «Пульс города» и «Альфа плюс».



















- 8 -

СЦЕНАРИЙ

открытия мемориальной доски Джуравец Сергею Владимировичу

Ведущие – Болденков Сергей

- Ракшина Дарья

Почетный караул у мемориальной доски.

Ведущий - О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне. Сегодня 21 февраля 2013 года в нашем колледже появится мемориальная доска, памятный знак, который вновь и вновь будет напоминать нам о войне, о гибели наших выпускников, о человеческом горе.
Начинаем митинг, посвященный открытию памятной мемориальной доски Джуравец Сергею Владимировичу.

Звучит гимн России.

Ведущий - Чечня… Незабываемая боль России. «Восстановление конституционности и правопорядка на территории Чеченской республики», ликвидация незаконных вооруженных бандформирований», «Антитеррористическая операция…».  Как бы не назывались в официальных документах события, происходящие на этой многострадальной северокавказской земле, есть одно-единственное точное, короткое и суровое , как выстрел, название им – война!


  
Ведущий - Вот уже почти два десятилетия на стыке  двух веков – XX и  XXI – обагрена эта земля кровью. Отсюда сотнями, тысячами принимали и принимают в разных городах и селах России зловещий и печальный «груз 200» – цинковые гробы с останками погибших в том  огне наших молодых соотечественников, в большинстве своем совсем юнцов, тех, что, по давнему образному слову фронтового поэта Николая Майорова, «ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы…», армейских офицеров и солдат, бойцов внутренних войск, милицейских омоновцев, спецназовцев… Они шли в ожесточенные схватки с сепаратистскими отрядами и бандами мятежного чеченского воинства без страха, с честью выполняли свой долг. И боевые награды





- 9 -

заслуженно посмертно венчают их подвиг в этой навязанной им проклятой сече.

Чтец - Первая чеченская, вторая…
Но солдат судьбы не выбирает:
Дан приказ – он выполнит его.
На войне же всякое бывает:
Говорят, что лучших убивают…
И, наверно правду говорят…
Да, была  Вторая мировая,
И земля горела, выгорая,

Стар и мал застыл тогда в строю.
У «локальных войн» стезя иная,
Но и мы воюем, твердо  зная –
Защищаем Родину свою.

Ведущий - Он был как все, но все-таки наверно,
Он был ко всем немножечко теплей.
И образ друга светлый, непременно
Жить будет вечно в памяти моей…

Что остается на земле после ухода человека, остается память о нем. Живая память… Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие, их земляки. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем. А мы помним. И сегодня в канун замечательного праздника День защитника Отечества мы открываем мемориальную доску выпускнику Профессионального училища №9, ныне это наш индустриальный колледж Джуравец Сергею Владимировичу.

За время службы в должности старшего наводчика гранатометного взвода 1 мотострелковой роты 708 отдельного гвардейского батальона рядовой Джуравец Сергей зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, как ответственный и исполнительный военнослужащий.

С первых дней боевых действий на территории Республики Чечня Сергей проявлял мужество и отвагу. В составе роты и батальона выполнял боевые задачи по блокированию населенных пуктов в таких районах Чечни как Шелковской, Надтеречный Ачхой-Мартановский,





- 10 -

принимал участие в уничтожении незаконных бандформирований в Аргунском ущелье.

15 января 2000г. подразделение, в котором проходил службу Сергей, заняло опорный пункт с господствующей высотой на западных склонах Аргунского ущелья, в двух километрах юго-восточнее населенного пункта Дуба-Юрт, являющимся «воротами» в ущелье.

Около 10 часов утра бандиты решили сбить два взвода гвардейцев, занимающих важную высоту. Около ста пятидесяти боевиков начали обходить взвод с трех сторон. Бой шел около полутора часов, силы были слишком не равные. Гвардейцы мотострелки несли большие потери. Сергей не давал бандитам обойти взвод справа и метким огнем уничтожал противника. Когда же была получена команда на отход. Сергей остался прикрывать взвод вместе с командиром, лейтенантом Казаковым. Они держались до последнего патрона. Этот бой стал для Сергея Джуравца последним.

За мужество и героизм, проявленные в бою рядовой Джуравец Сергей Владимирович представлен к высокой государственной награде – ордену «Мужества». До этой награды у Сергея была еще одна – медаль А.В.Суворова.

Читает Сыродаев Иван

Чечня, друзья, не только город Грозный.

Не только в Грозном мы бои вели.

Бой в городе, конечно, очень сложный,

Вам скажут в Гудермесе и Шали.

Мы грязь и пыль месили сапогами,

Ведь нас сюда дороги не вели.

Мы по полям их проложили сами

К Аргуну, Гудермесу и Шали.

Пусть ярлыки нам вешают любые,

Не надо нам, друзья, чужой земли.

С боями шли мы к городам России –



- 11 -

К Аргуну, Гудермесу и Шали.

Мы верим, что потери не напрасны,

И все, что надо, сделать мы смогли.

И пусть живут, по – своему прекрасны,

Аргун и Гудермес, да и Шали.

Пройдут года, и мы расскажем внукам,

Какие мы бои в Чечне вели…

Вот только б впрок пошла эта наука

Аргуну, Гудермесу и Шали.

Слово предоставляется директору колледжа Чалой Екатерине Ефимовне

Право открыть памятную мемориальную доску предоставляется

Карпюк Илье – обучающемуся группы №351

Ведущий - В память о нашем выпускнике Джуравец Сергее Владимировиче, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской республике объявляется минута молчания.


Чтец - Мы ни разу свои ордена не наденем
И в парадном строю вдоль трибун не пройдем.
Мы погибли, но мы и погибшие верим:
Не забудет история наших имен.

Мы вернемся домой, чтоб навек там остаться,
Нам последнюю песню в церквях пропоют.
Ведь российский солдат не умеет сдаваться,
Если он защищает Отчизну свою.

Слово предоставляется члену общественной организации «Боевое братство»

Захарову Сергею Павловичу

Ведущий – Сергей получил в училище профессию столяр строительный, плотник. Он не чем не выделялся из своих сверстников, но преподаватели



- 12 -

училища запомнили его как дисциплинированного, ответственного обучающегося.

Сегодня на нашем митинге присутствует Мельникова Людмила Михайловна, преподаватель русского языка и литературы в Профессиональном училище №9. Предоставляем ей слово. _______________________________________________________

Герой не гибнет умирая:

Двойная жизнь ему дана,

И эта жизнь его вторая

Бессмертной славою полна.

Ведущий – Сегодня на наш митинг приехали родители Сергея Джуравца - Валентина Матвеевна и Владимир Иосивович. Предоставляем им слово.



Высока, высока над землёй синева - это мирное небо над Родиной,
  Но простые и строгие слышим слова: "Боевым награждается орденом".
  Это значит, что где-то в ночной тишине злые пули надрывно свистят,
  И что в этой борьбе, как на всякой войне, жизнь и смерть снова рядом стоят.

Это значит, что в этом суровом бою твой ровесник, земляк, твой сосед,
  Защищает любовь и надежду твою, наших окон приветливый свет.
 Охраняя все то, чем мы так дорожим, он ведёт этот праведный бой,
  Наше счастье и труд, нашу мирную жизнь, от беды заслоняя собой.

Ведущий - Никого из нас никогда не покинет чувство вины перед мальчишками, навеки оставшимися 19-20 -летними. Горечью и болью наполняются наши сердца. Нам не вернуть погибших, не повернуть время вспять, нам остаётся одно – хранить память.


Ведущий – на этом наш митинг закончен. Просим всех пройти в актовый зал.







- 13 -

Заключение и выводы

Работая над этим проектом, мы еще раз хотели показать силу русского характера. Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или малом, и поднимается в нем сила – человеческая красота. Так и бывшие выпускники нашего колледжа, надев военную форму, нигде и ничем себя не запятнали, показали и показывают себя доблестными защитниками Отчизны.

Данный проект осуществлен в целях увековечения памяти павших солдат. Поставленные цели достигнуты. Мемориальная доска готова и торжественно установлена 21 февраля 2013 года. Проект реалистичен, так как содержит подлинные документы о подвиге Сергея Джуравца.

Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что память о выпускнике нашего колледжа будет вечной. И не может быть иначе, ведь до конца выполнив свой воинский долг, он шагнул в бессмертие. Работу по данному проекту планируем продолжать и в следующем учебном году.

































- 14 -

Литература:

1.

















































- 15 -

Приложения






























































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-137588
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх