Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалыСоциальный проект "Жизнь без сигарет"

Социальный проект "Жизнь без сигарет"

Скачать материал
библиотека
материалов

ЛоготипC:\Users\User\Desktop\1\86479-1.jpg

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Топкинский технический техникум»

(ГБОУ СПО «ТТТ»)










Социальный проект


«Жизнь без сигарет»






Выполнили: обучающиеся

Алина Яковлева гр. Т-131,

Татьяна Чебатарева гр. Т-141



Руководители проекта:

М.А. Новикова преподаватель истории,

Н.А. Пачкова преподаватель статистики,

Н.В. Прохорова преподаватель информатики















2015




В наше время курение стало проблемой общечеловеческого значения. Это самое массовое увлечение нынешнего поколения молодежи. Курит сегодня треть населения планеты. С каждым годом курящих людей становится все больше, при этом средний возраст курильщика уменьшается.

Курение в нашей стране получило такое широкое распространение, что перестало восприниматься как проблема. Между тем, это проблема не только взрослых, но и подрастающего поколения. Стремясь быть похожими на родителей, старших друзей, подростки попадают в зависимость от употребления табачных изделий.

Одной из задач образовательных организаций является проведение просветительской работы, направленной на профилактику табакокурения.

Учитывая актуальность данной темы, необходимо исследовать эту проблему и определить способы профилактики употребления табачных изделий среди обучающихся техникума.

Цель проекта: исследование проблемы табакокурения среди обучающихся техникума и разработка мероприятий, направленных на его профилактику.

Задачи:

1. Изучить научную литературу по проблеме исследования.

2. Выявить отношение обучающихся к данной проблеме.

3. Разработать мероприятия, направленные на профилактику табакокурения.

Объект исследования – обучающиеся ГБОУ СПО «Топкинский технический техникум».

Предмет исследования  табакокурение обучающихся ГБОУ СПО «Топкинский технический техникум», а так же условия и факторы, оказывающие на него прямое или косвенное воздействие.

Методы исследования: анкетирование, тестирование, наблюдение, сравнение, анализ, беседа.

Исследование проводилось на базе Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Топкинский технический техникум», принимало участие 250 человек – обучающиеся первого и второго курсов.

Потребление табака насчитывает тысячи лет. Имеются данные, что уже в I веке до нашей эры индейцы майя в Центральной Америке курили табак на религиозных церемониях. Столетия спустя курение табака распространилось на другие части Северной и Южной Америки. К тому времени, как в IV веке прибыли европейцы, табак выращивался туземцами во многих частях Америки.

История приобщения европейцев к курению началась когда в 1492 году Христофор Колумб и его команда ступили на незнакомую землю – Америку. В числе подарков местные жители поднесли Колумбу сушеные листья растения «петум». Они курили эти подсушенные на солнце листья, свернутые в трубочки. В поисках золота Колумб направился дальше к югу и 27 октября 1492 года высадился на побережье Кубы. Жители встречали пришельцев с головнями в руках и с травой, употребляемой для курения, которую они называли «сигаро». Дым этой травы, по образному выражению Колумба, они «пили». При курении «каждый делал из нее три-четыре затяжки, выпуская дым через ноздри». Матросы были первыми европейцами, научившимися курить от местных жителей.

Такой притягательной оказалась сила табака. И растение, получившее название от имени провинции Табаго острова Гаити, начало свое победоносное шествие по странам и континентам. После второго похода Христофора Колумба (1493-1496) семена табака были завезены в Испанию. Затем они попали в соседние европейские страны и в период великих открытий морскими и караванными путями были доставлены практически во все уголки земного шара.

Быстрому распространению табака способствовало удивительное его свойство – привычная тяга к курению, с которой было очень трудно совладать человеку. Теперь все знают о наркотических качествах никотина, но в те далекие времена табаку приписывали необыкновенные действия. Например, считалось, что табак целебен, его дым отпугивает болезни, злых духов и т. п. Табак считали стимулирующим и успокаивающим средством. Табачные листья использовали как лечебное вещество.

В середине 30-х годов XVIII века знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, создавший классификацию животного и растительного мира, присвоил табаку родовое название «никотиана», в честь Жана Нико, начавшего первым культивировать табак в Европе.

Жан Нико, французский посланник в Португалии, в 1559 году преподнес французской королеве Екатерине Медичи сухие листья табака с рекомендацией нюхать их при головной боли, приступы которой часто беспокоили королеву. Аромат табачных листьев облегчал такие приступы. Нюхание табака нашло подражателей в среде придворной знати, а при Франциске II, сыне Екатерины, также страдавшем мигренью, стало своеобразной модой. Ко времени Людовика XIV нюхание табака было введено в круг придворного этикета.

Табачный порошок надо было в чем-то хранить. И ювелиры не заставили себя ждать. Была изобретена табакерка, которая стала необходимой принадлежностью каждого любителя «табачной пыли». Табакерки были настоящими произведениями искусства. Высокого совершенства в отделке табакерок достигли и мастера миниатюрной живописи. В музеях и в наши дни эти изделия привлекают к себе внимание переливами золота и серебра, драгоценных камней и ярких красок. К концу XVI века курение проникло в Испанию, Португалию, Францию, Англию и Голландию. Тридцатилетняя война способствовала распространению курения в Германии и Швеции. В Россию табак был завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск, а затем начал широко распространяться на российской земле.

Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал всюду. По религиозным и экономическим мотивам в ряде стран, например в Италии, табак был объявлен «забавой дьявола». Римские папы предлагали даже отлучать от церкви курящих и нюхающих табак. В назидание потомству пятеро монахов, уличенных в курении, были заживо замурованы в монастырской стене. А в Англии по указу Елизаветы I (1585 г.) курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее.

В России в царствование царя Михаила Федоровича уличенный в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй – отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. При Алексее Михайловиче, сыне Михаила Федоровича, в специальном «Уложении» от 1649 года было «велено всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье, пытать и бить на козле кнутом, пока не признаются, откуда зелье получено». Частных торговцев табаком, повелевалось «пороть, ссылать в дальние города», а торговля табаком и курение были разрешены в 1697 году в царствование Петра I, который сам стал заядлым курильщиком после посещения Голландии. Он всячески склонял к курению своих приближенных и разрешил свободный ввоз табака из-за границы, наложив на него высокую пошлину.

В СССР и России против табака активно выступили в ХХ веке, в период IV трезвеннического движения (1928-1931 гг.). В последующем, особенно в послевоенное время и в конце ХХ века эта борьба только декларировалась, но к положительным результатам не приводила.

Необходимо понять, как влияет никотин на организм человека. Табачный дым прежде всего поражает органы дыхания. Разрушение их начинается со слизистой оболочки рта, затем – глотка, гортань, бронхи и легкие.

В табачном дыме содержится более четырех тысяч различных металлов, соединений химических веществ. При затяжке в легкие поступают: окись углерода, аммоний, цианистый водород, изопрен, ацетальдегид, акролеин, нитробензол, ацетон, бензин, никотин, фенол и т.д.. Одновременно и радиоактивные вещества, выделенные кремнием, кальцием, титаном, стронцием, таллием, полонием. Всеми одновременно! Вот почему курильщик, пропустив через себя дым от двадцати сигарет (одна пачка), получает дозу облучения в 3,5 раза выше принятой Международным соглашением по защите от радиации. Пять пачек сигарет по степени риска приравнивается к году работы с токсичными веществами.

В табачном дыме содержится более восьмидесяти канцерогенные вещества, среди которых двенадцать являются непосредственными возбудителями раковых заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения свыше 90% всех установленных случаев рака легкого приходится на курильщиков.

По статистике если человек выкуривает в день полторы пачки сигарет, то это приравнивается к тому, что он в течение года добровольно 300 раз подвергается рентгеновскому просвечиванию.

При выкуривании одной пачки сигарет можно получить дозу облучения в 7 раз больше дозы, установленной международным соглашением по защите от радиации.

Токсичность табачного дыма в 4,5 раза выше токсичности выхлопных автомобильных газов и в 248 раз – дыма газовой горелки. При выкуривании 20 сигарет человек фактически дышит воздухом, загрязнение которого в среднем в 700 раз превышает гигиенические нормы.

Все это – неминуемая смерть курильщика. Но отравление курящего человека происходит не сразу, организм борется до какого-то времени. Несколько примеров классических заболеваний от курения.

Гипертоническая болезнь – повышение артериального давления отчасти за счет систематического сужения сосудов никотином. Лечить гипертонию при помощи медикаментов и других средств занятие малоперспективное, если не устранена одна из главных причин – курение. При курении артериальное давление может повышаться: систолическое (верхнее) на 50 мм, адистолическое (нижнее) на 20 мм.

Хронический бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов в результате постоянного воздействия на нее частичек табачного дыма. При бронхите образуется много мокроты. Для заядлых курильщиков характерно отхождение мокроты сгустками, кашель, особенно по утрам, хрипы в легких.

Эмфизема легких – расширение легких в результате хронического бронхита и разрушения сурфактанта альвеол – вещества, способствующего естественному спадению легких при выдохе. У многих курильщиков при перкусии (удары пальцем одной руки по пальцу другой руки, наложенной на освобожденную от одежды грудную клетку) отмечается звук, близкий по тембру к коробочному, то есть постукивания наносятся будто по коробке. Это говорит о том, что легкие потеряли естественную способность спадать, а значит со временем у курильщика разовьется легочная недостаточность, характеризующаяся сначала одышкой при невыраженных физических перегрузках, а позднее и в покое.

Раковые заболевания. Формируются от 4 до 20 лет. Три четверти этого периода протекают бессимптомно. По данным статистики, в начале восьмидесятых годов в СССР ежегодно выявлялось около 500 тысяч больных раком, через 10 лет – уже 700 тысяч, в наши дни – более одного миллиона.

Удручающий парадокс табакокурения заключается в том, что оно не имеет ни одного положительного фактора, только отрицательные: лишние материальные расходы, неприятный запах, внешний вид – желтое морщинистое лицо, желтоватые белки глаз, желтые или даже черные зубы, желтые пальцы рук, сиплый голос, постоянно беспокоящий кашель, дрожание рук, плохое самочувствие и постоянный риск заболеть различными опасными для жизни болезнями. К тому же постоянная зависимость от табака, нередко приводящая к унизительному попрошайничеству.

Исследование проблемы табакокурения в образовательной организации (ГБОУ СПО «ТТТ») проходило в течение 2014-2015 учебного года и состояло из двух этапов.

На первом этапе исследования были проведены следующие мероприятия:

  • анонимный тест-опрос среди обучающихся 1-2 курсов. Респондентам предлагалось ответить на 6 вопросов. Результаты следующие:

  1. Пробовали курить:

  • «да» – 97% (243 человека)

  • «нет» – 3% (7 человек)

  1. Первый раз пробовали курить в возрасте:

  • до 15 лет – 70% (170 человек)

  • с 15 до 18 лет – 24% (68 человек)

  • после 18 лет – 6% (15 человек)

  1. Первую сигарету выкурили:

  • один – 11% (27 человек)

  • с другом – 49% (119 человек)

  • в компании – 40% (97 человек)

  1. Курю для того, чтобы:

  • меня считали взрослым – 25% (61 человек)

  • за компанию – 63% (153 человека)

  • ради интереса – 12% (29 человек)

  1. Какова реакция родителей на то, что вы курите:

  • ругают – 47% (114 человек)

  • убеждают бросить – 45% (109 человек)

  • безразличны – 8% (19 человек)

  1. Хотели бы Вы бросить курить?

  • «да» – 34% (83 человека)

  • «нет» – 26% (63 человека)

  • «не знаю» – 40% (97 человек)

Существует ряд мифов, созданных курильщиками и табачными компаниями, что зависимые от никотина люди могут продолжать разрушать свое здоровье, не испытывая угрызений совести или беспокойства. Однако достаточно разрушить лишь основные стереотипы, чтобы стало ясно – курение не безобидная привычка, а опасная болезнь.

Обучающиеся техникума не имеют полного представления о вреде и последствиях курения. Это подтверждают результаты проведенного опроса «Курение – мифы и реальность».

Рисунок 1 – Результаты опроса «Курение – мифы и реальность»

Проанализировали результаты устного опроса «Мое отношение к курению»: за курение – 65 человек (26%), против - 75 человек (30%), мне все равно – 110 человек (44%).










Рисунок 2 – Мое отношение к курению


Полученные результаты свидетельствуют о том, что среди обучающихся техникума необходимо провести разъяснительно-профилактические мероприятия, направленные на снижение употребления табачных изделий. Был составлен план работы на учебный год в данном направлении, который представлен на слайде.

В работу по профилактике табакокурения включился весь коллектив техникума, не осталось ни одного равнодушного человека. Приглашали представителей органов местного самоуправления (отдел по работе с молодежью), православной церкви, медицинских организаций, правоохранительных органов. Были организованы встречи с выпускниками, которые пропагандировали здоровый образ жизни. Социальные партнеры рассказали о преимуществах некурящих работников.

На втором этапе исследования, в июне 2015 года, провели опрос среди обучающихся, употребляющих табачные изделия. Обработанная информация свидетельствует о том, что 77% подростков хотели бы бросить курить (рис.3).









Рисунок 3 – Результаты опроса обучающихся техникума


Был проведен повторный опрос «Мое отношение к курению», в результате получили следующие данные: за курение – 40 человек (16%), против – 163 человека (65%), мне все равно – 47 человек (19%).






Рисунок 4 – Мое отношение к курению

Если предположить, что полученные данные являются достоверными, то можно говорить о тенденции к уменьшению количества курящих обучающихся в образовательной организации.

О неравнодушном отношении большинства подростков к этой проблеме говорят их предложения по поводу активизации борьбы с табакокурением. Среди этих предложений особенно можно выделить следующие:

- «поднять цены на сигареты»,

- «не производить сигареты вообще»,

- «запретить производство сигарет»,

- «пропагандировать спорт»,

- «проводить беседы о вреде курения»,

- «накладывать штрафы на родителей, если их дети курят».

Вывод. Ожидаемый результат от реализации проекта: снижение числа курящих обучающихся, путем вовлечения их в спортивные мероприятия; в мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, лекции и беседы медицинских работников, преподавателей и кураторов групп по профилактике табакокурения.






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.