Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Рабочие программы / «Социально – экономическое развитие Царицына во второй половине ХIХ. Нобелевский городок» (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

«Социально – экономическое развитие Царицына во второй половине ХIХ. Нобелевский городок» (9 класс)

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gifМУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №75

КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДА»

(МОУ СШ № 75)

400112 г Волгоград, ул. Пролетарская, 9

тел.: 67-51-34, 67-33-50


Тема: «Социально – экономическом развитие Царицына во второй половине ХIХ.

Нобелевский городок»

Выполнил: ученица 9 «А» класса Лопатина Полина

Научный руководитель: учитель истории и обществознания Анисимова Ольга Федоровна МОУ СШ №75 Красноармейского района Волгограда

27 ноября 1895 года один из самых знаменитых технических гениев,   Альфред Нобель написал завещание, в котором весь свой капитал передавал на учреждение «…пяти премий тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству». Этот поступок обессмертивший имя шведского ученого, не был случаен. Он стал продолжением семейных традиций благотворительности, которые у семейства Нобель проявлялись в разных направлениях. «Имя Нобелей сейчас вспоминают чаще всего в связи с присуждением ежегодных международных премий в Стокгольме и Осло. Однако свой талант и трудолюбие Нобели вкладывали в Россию на протяжении почти восьмидесяти лет. История семьи Нобелей – выходцев из Швеции, связавших свою судьбу с Россией, их неутомимая деятельность по развитию инфраструктуры второй Родины, социальной защиты рабочих, строительства системы поселков нового типа - «нобелевских городков» - являются малоизученными темами до сих пор и имеют прямое отношение к дореволюционному Царицыну». Меня заинтересовал вопрос, какое отношение имеет семья Нобель к истории Царицына?

Проблема исследования. В нашем современном, оснащенном новыми технологиями мире, люди забывают о своём культурно – историческом наследии, а порой его просто не знают.

Актуальность исследования. Способствовать развитию культурно-исторических ценностей.

Объект исследования: Нобелевский городок в Царицыне

Предмет исследования: направления экономического и социального развития Царицына в к.19 в.

Цель исследования: Показать какой вклад внесли братья Нобель в социально – экономическое развитие Царицына.

Новизна работы – в изучении, описании и привлечении внимания к историческому прошлому своего города, в частности вклада семьи Нобель в развитие нашего края.

Работу над темой исследования я разделил на три этапа: предварительный, проведение исследования, сбор материала, оформление и демонстрация результатов своей работы. Предварительный этап. Первоначально работая над темой исследования, я поставил перед собой задачу – определить круг возможных источников. В качестве таковых были подобраны печатные издания по истории нефтеперерабатывающего производства в Волгограде, истории семьи Нобель, сведения из Интернета. Основной этап заключался в подборе материала и систематизации материала.

Итоговый этап это описание результатов исследования, оформление выводов. Кроме этого была составлена анкета для социологического опроса.

Проведение исследования. Этот этап я начал с самого простого: проведения анкетирования. В рамках анкетирования приняли участие 56 человек в возрасте от 14 и до 18 лет. Респондентам были заданы следующие вопросы:

  1. Знаете ли вы, какую роль сыграла семья Нобелей в истории нашего города?

  2. Можете ли Вы указать, в какой сфере в нашем городе семья Нобель сыграла особую роль?

Согласно собранным материалам преобладающая часть 83 % респондентов не знают, какую роль сыграла семья Нобелей в истории нашего города. На второй вопрос только 17% респондентов ответили, что знают и назвали правильно деятельность сферы. Это нефтеперерабатывающая промышленность, судостроение, производство химической продукции. В результате проведённого анализа анкетирования я пришел к выводу, что к великому сожалению мало моих ровесников владеет информацией о деятельности братьев Нобелей в Царицыне. Проблема забвения прошлого не должна коснуться меня и тех, кто живёт рядом со мной.

В истории и культуре государства важное место занимают духовные и материальные ценности, созданные отдельными гражданами. Не только россияне, но и выходцы из других стран известны своими достижениями в архитектуре, живописи, инженерном деле и других областях деятельности в России. Фамилия Нобель нам известна, прежде всего, благодаря инициативе Альфреда Нобеля по учреждению премии, которая получила его имя. Однако его отец, братья, другие члены семьи также сделали весомый вклад в развитие машиностроения, военной промышленности, нефтедобывающей и перерабатывающей отраслей, транспорт, медицину и др. Среди сыновей Нобеля наиболее яркой личностью был Людвиг Эммануилович Нобель (1831-1888). Именно он стал основателем империи Нобелей, которая потом перешагнула границы Петербурга и России. А начиналось всё так. В 1833 г. шведский архитектор Эммануил Нобель обанкротился. Отец семейства, ища способы обустроить жизнь своей большой семьи, приезжает в 1837 г. в Россию, куда его приглашают в качестве инженера на оружейные заводы. «За год до этого, один из его сыновей, Роберт, уезжает на Кавказ. Перед ним стоит задача – найти хорошие условия добычи орехового дерева для производства ружейных прикладов. Заехав по дороге в Баку, Роберт Нобель сталкивается с рассказами о нефтедобыче и с разговорами о существующих в этой сфере проблемах. Вникнув в суть дела, Роберт пишет в Швецию, брату Альфреду Нобелю письмо, в котором указывает: «Те не представляешь себе, насколько это перспективное дело! Нефть – это воистину будущее всего человечества. Спрос на керосин постоянно растёт, и единственное, что его сдерживает – это относительно высокая цена». В этих трёх строчках – не только совершенно правильное прозрение о роли нефти в будущем столетии, но и зашифрованная программа развития всего дела Нобелей. Задача – добывать нефть. Основная прикладная цель – добиться снижения цены, что возможно только путём развития инфраструктурного проекта. Здесь, ещё того не ведая, прорисовывается важная веха в истории Царицына.

После возвращения в Санкт - Петербург уговорил братьев купить в Баку нефтяной завод. В 1875г. такой завод куплен и сразу усовершенствован. Для расширения промысловой и заводской деятельности в мае 1879г. было решено учредить новое предприятие. Учредительное собрание Товарищества в 1879 г. состояло из 10 человек, председателем правления Товарищества был избран Людвиг Нобель. «Товарищества нефтяного производства Братьев Нобель» - в начале ХХ века стала одной из крупнейших акционерных компаний России.  Согласно Уставу товарищества, 40% дохода годовой прибыли распределялось между служащими, а остальное шло акционерам».  Товарищество продавало бензин, керосин, смазочные масла, парафин, асфальт.

Чем Царицын заинтересовал «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», которое уже на следующий год после своего образования создало здесь мощный производственный узел? «Причин было две: выгодное экономгеографическое положение города и его быстрый экономический рост. Южный уездный город Царицын оказался на перекрестке транспортно-торговых путей. Его экономический подъем был связан, с одной стороны, со строительством железных дорог, и, с другой, — с развитием волжского пароходства. Другой причиной быстрого подъема Царицына стало появление в нем большого рынка рабочей силы. Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» сыграло важную роль в развитии нашего города. Географическое положение Царицына и его транспортные коммуникации позволили Нобелям создать здесь на берегу Волги мощную перевалочную базу с громадным складским хозяйством для хранения нефти и нефтепродуктов, подъездными железнодорожными путями, причалами и механическими мастерскими. Исследование деятельности Нобелей по строительству поселков для рабочих позволяет сделать выводы о том, что строительство как обновление среды и жизни рабочих имело для Нобелей особое значение. Нобелевский нефтяной городок, как он назывался в те годы, имел приличную по тем временам инженерную и социально - бытовую инфраструктуру». Нобелевский городок в Царицыне стал реализацией модели нового социального поселения для рабочих. При строительстве поселков Людвиг и Роберт Нобели разрабатывали новый тип социального поселения для трудящихся. Эти поселки включали в себя функции жизнедеятельности – «труда», «быта» и «отдыха». Жилье было двух типов – квартиры для семейных рабочих и служащих и казарменные помещения для холостяков. В состав учреждений обслуживания входили начальные школы для детей рабочих, аптеки, службы санитарного надзора, больницы, бани, столовые, хлебопекарни. Нобели тщательно относились к делу подготовки образованных рабочих кадров для своих предприятий и не скупились на расходы по образованию. Сады являлись обязательным элементом поселков, расположенных даже в сложных природно-климатических условиях. Весь нобелевский городок освещался электричеством. Электроосвещение в России появилось в 1884 г. и первым городским объектом, где разместились электро - фонари стал Невский проспект Петербурга. В том же 1884 г. стал освещаться электричеством и нобелевский городок в Царицыне. Особо следует сказать о проведении телефонной связи. Если первые телефоны появились в России в 1881г., когда в Петербурге, были построены телефонные станции, то уже в 1885 г. телефонная линия обслуживала нефтеторговую фирму Нобелей в Царицыне.В 1889 году братья Нобель учреждают в России Нобелевскую премию за лучшие работы по нефтяной промышленности и металлургии. Российскому техническому обществу было передано 6 тысяч рублей. На проценты с этого капитала раз в три года и присуждалась премия и выдавалась золотая медаль. Но Нобели занимались не только благотворительной деятельностью. Они внесли большой вклад в развитие нашего Края. Благодаря деятельности Братьев Нобель в Царицыне происходит подъем социально – экономического развития и город становится крупным промышленном центром Юга Росси. В Царицыне появляется предприятия: Нефтебаза, крупнейшая в европейской России, Нефтеперерабатывающее производство, состоявшее из трех заводов по производству керосина, бензина и масел, чугунолитейный завод, механические мастерские. Перечисленные объекты имели большое значение для экономического развития Царицына. Кроме того, Царицын становится крупный перевалочный пунктом нефтяной торговли. Помимо экономического развития изменения затронули и социальную сферу. В частности братья Нобель проводили следующие социальные программы: предоставление на бесплатной основе квартиры для семейных рабочих и служащих, казарменные помещения для холостяков, предоставление лучшим сотрудникам бесплатных подарков, предоставление бесплатного образования рабочим, организация в поселках начальных школ детям рабочих, аптек, служб санитарного надзора, больниц, бань, столовых, хлебопекарнь. Широкое озеленение, инженерное благоустройство территории, обводнение, ландшафтное биоразнообразие – эти принципы актуальны и сегодня в условиях сухого засушливого климата Нижнего Поволжья

Литература

1. Андрианова Г. Н. Нобели. Они остались в нашей истории. Г. Волгоград, Станица-2, 2005 c.47-48

2.www.oilru.com

3.Водолагин М.А. Очерки истории Волгограда 1589-1967. Наука, 1968.С.108

4. Грехов, Р. Нефтяная империя братьев Нобель: нобелевский городок в Царицыне . Филателия. 2011г. № 3. С. 38–39

5. Шкода Р.В. Нобелевский городок в Царицыне.  Опубликовано 3.09.2013 www.esosedi.ru/onmap/nobelevskiy_gorodok_

6. URL:http://humanistica. ru/nobel/docs.html. Премия имени Людвига Эммануиловича Нобеля. Научно-архивные исследования. Альфред Нобель и Нобелевское движение как социальный феномен ХХ века..

7. Чумаков В. Из России с любовью, в Россию с деньгами. Огонек. 2001. Июль № 23.

8. Шарифов В. С. Откуда текут бензиновые реки. Волгоград : Лукойл, 1998. С.25.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров272
Номер материала ДВ-327012
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх