СОЦИАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ
Инфоурок Директору, завучу СтатьиСОЦИАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ

СОЦИАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ

Скачать материал

СОЦИАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ

 

 

Важнейшим социальным требованием к учреждениям общего среднего образования является ориентация на формирование ключевых образовательных компетенций, трактуемых как совокупность умений, знаний, нормативно- ценностных установок, необходимых для эффективного решения личностных и социально значимых проблем в определённых сферах деятельности, то есть компетентностный подход. Для решения возникающих социально- экономических проблем человеку необходимо обладать развитой способностью

 

 

 

к приобретению знаний, осознанием своих гражданских прав и обязанностей, социальной мобильностью, ясным представлением собственных потенциальных возможностей и ресурсов, индивидуально-личностных качеств, способов реализации выбранного жизненного пути. Актуальным является создание условий для «выращивания таких форм сознания и мышления ребёнка», которые позволили бы ему осуществлять своё самостроительство, саморазвитие на основе самоопределения. В связи с этим появляется необходимость в индивидуальных образовательных стратегиях, которые реализуются не только в специально организованных учебных форматах, но и в других сферах жизни взрослеющего человека.

Современные достижения цивилизации: развитие информационных и образовательных ресурсов; предложение новых форм и видов информационной продукции для учащихся; принятие ценности качественного образования со стороны законных представителей учащихся и стратегий обеспечения качества образования со стороны государства. В условиях четвёртой промышленной революции – массового внедрения киберфизических систем в производство и обслуживание потребностей, включая быт, труд, досуг – невозможно чётко прогнозировать модели жизни, поведения, обучения, построения карьеры. Под влиянием роботизации и автоматизации производственных процессов, разработок в области искусственного интеллекта вытесняется множество профессий. В этих условиях всё большую актуальность приобретает владение навыками, отличающими человека от машины, среди которых открытость новым знаниям, умение критически мыслить, креативно решать задачи, способность эффективно общаться, работать в команде, готовность учиться и переучиваться. Появляется новая форма доступа к знаниям – мобильное обучение (индивидуальная образовательная траектория). При разработке учебных материалов нужно учитывать прежде всего потребности и психологические особенности учащихся. Учитель в таких условиях становится активным и объективным участником процесса обучения (фасилитатором).

Современное общество нуждается в инициативных, творчески активных молодых людях, обладающих универсальными компетенциями, высокой профессиональной и личностной культурой, ориентированных на социально значимый успех и позитивную самореализацию во всех сферах жизнедеятельности, способных адаптироваться в окружающем мире и творчески его преобразовывать. Сегодня успешность учащегося учреждения общего среднего образования становится своеобразным показателем результативности педагогической деятельности.

 

 

 

Задачей обучения является формирование знаний, умений, навыков и интеллектуальное, нравственное, творческое и физическое развитие личности учащегося. Обучение воспитывает, то есть формирует определённые свойства и черты личности. Опыт личности становится особенно актуальным в современный период, когда возрастают тенденции к развитию мотивационной сферы, познавательного опыта, процессов самоактуализации и самореализации личности на фоне развёртывания адекватных педагогических условий, предметного содержания, средств, форм и технологий обучения. Назначение обучения состоит в формировании универсальных компетенций учащихся; подготовке к самостоятельной жизни, продуктивной трудовой и профессиональной деятельности; содействии саморазвитию, самовоспитанию, самообразованию, самосовершенствованию учащихся. В связи с этим главная задача образовательной политики состоит в обеспечении современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности, соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества, государства.

В образовательных стандартах общего среднего образования определён целый ряд ожидаемых результатов: способность и готовность учащихся к социальному самоопределению; умение получать, анализировать и критически воспринимать информацию, в том числе с использованием информационно- коммуникационных технологий, применять её в учебно-познавательной деятельности и социальной жизни; умение управлять своей учебно- познавательной деятельностью и способность применять полученные знания на практике; способность к личностной самореализации, творческой и инновационной деятельности с целью создания личностно и социально значимого продукта; умение находить новые решения, проявлять гибкость в условиях динамичных социальных изменений. Всё это подчёркивает актуальность поиска средств, форм и технологий обучения, создания развивающих программ, направленных на снижение перечисленных рисков и формирование основы для разработки индивидуальных траекторий социализации. Формированию универсальных компетенций у учащихся будет способствовать гармоничное соединение индивидуальных особенностей ребёнка с развитием его познавательных, коммуникативных и эмоциональных способностей.

Мировой опыт показывает, что внедрение моделей социально- эмоционального обучения способствует решению проблемы формирования

 

 

 

навыков XXI века. На данный момент существует опыт реализации программ SEL в специальном образовании и дошкольном образовании, однако потенциал этих программ возможен и для общего среднего образования.

CASEL – организация, которая стремится способствовать развитию академического, социального и эмоционального обучения. Миссия CASEL – помочь сделать социально-эмоциональное обучение, основанное на фактических данных, неотъемлемой частью образования от дошкольного до старшего школьного возраста. Благодаря программам социально- эмоционального развития учащиеся учатся договариваться между собой, находить компромиссные решения. Формирование универсальных компетенций способствует развитию у учащихся навыков самосознания, самоуправления, социальной осведомлённости, взаимоотношений и навыков ответственного принятия решений; улучшению отношения и убеждения учащихся о себе, других людях. Это, в свою очередь, обеспечивает основу для лучшей адаптации; повышения мотивации к изучению учебных предметов и образовательных результатов; позитивного социального поведения и отношений со сверстниками. В образовательный процесс активно вовлекаются законные представители учащихся. Исследования показали, что учебные программы, ориентированные на CASEL и его компетенции, могут оказать положительное влияние на школьный климат и способствовать получению множества социальных и эмоциональных преимуществ для учащихся.

Социально-эмоциональное обучение (SEL) является неотъемлемой частью образования и человеческого развития. SEL – это процесс, посредством которого все учащиеся и взрослые приобретают и применяют знания, навыки и отношения для управления эмоциями и достижения личных и коллективных целей, чувствуют и проявляют сочувствие к другим, устанавливают поддерживающие отношения с окружающими. SEL способствует достижению равноправия и передового опыта в образовании за счёт подлинных партнёрских отношений между школой, семьёй и сообществом, чтобы создать учебную среду и опыт, которые характеризуются доверительными отношениями и сотрудничеством, строгими и содержательными учебными программами и инструкциями, а также постоянной оценкой. SEL может помочь устранить различные формы неравенства и предоставляет учащимся и взрослым возможность совместно создавать успешные сообщества.

Потенциал и актуальность использования SEL для содействия равенству и совершенству в образовании отражены в исследовательской статье

 

 

 

«Трансформирующий SEL: на пути к SEL на службе равноправия и передового опыта в образовании» [1, с. 162], в международных исследованиях практического опыта партнёров по продвижению способов, которые SEL использует для обеспечения равных возможностей обучения и оптимальных результатов развития для детей, подростков и взрослых [2, с. 472]. При этом руководство CASEL по школьному SEL позволяет внедрять технологию в образовательную среду каждого учреждения образования, в том числе и общего среднего. Школьный SEL помогает учащимся преуспевать в учёбе, строить более крепкие отношения и вести более счастливую, здоровую и полноценную жизнь.

В рамках CASEL используется системный подход, который подчёркивает важность создания равноправной среды обучения и координации практик в основных классах, школах, семьях и сообществах для улучшения социального, эмоционального и академического обучения всех учащихся. Качественная реализация хорошо разработанных, основанных на фактических данных, учебных программ и практик является основополагающим элементом эффективного SEL. Эффективным является интегрирование SEL в школьные учебные программы и культуру, в более широкий контекст педагогических практик и образовательных политик, а также через постоянное сотрудничество с семьями и общественными организациями. Эти скоординированные усилия должны способствовать инициативности, активности и вовлечённости молодёжи, созданию благоприятной атмосферы в классе и школе, созданию моделей дисциплины, повышению компетентности взрослых в области SEL.

В государственном   учреждении   образования   «Средняя   школа   №13 г. Мозыря» обучаются все возрастные категории учащихся. На каждом жизненном этапе проблема формирования универсальных компетенций приобретает свои особенности. Результаты опроса показали, что у большинства учащихся универсальные компетенции, социальные и эмоциональные навыки недостаточно сформированы. В связи с этим сегодня учреждение образования изучает исследования и стратегию обучения SEL в школах и классах. Деятельность в данном направлении позволит формировать универсальные компетенции, развивать коммуникативные навыки и умения, повысить качество образования и уровень обученности учащихся, избежать поведенческих проблем и эмоциональных расстройств учащихся за счёт изменений в структуре, содержании, организации образовательного процесса. Социально-эмоциональное обучение в большей мере учитывает интересы,

 

 

 

склонности и способности учащихся, предоставляет возможность построения индивидуальной образовательной траектории и обеспечивает более высокий уровень подготовки в соответствии с их профессиональными намерениями в отношении продолжения образования.

Универсальные и ключевые компетенции, достаточная ресурсная база из предметных знаний, умений и навыков, должны быть сформированы у учащихся к завершению обучения на III ступени общего среднего образования на том уровне, который позволит учащимся социально адаптироваться и выбрать дальнейший путь образования. Именно социально-эмоциональное обучение позволяет изучить и практически применить эффективный опыт, производить апробацию результатов научных исследований и в режиме реального времени и конкретных условий совершенствовать развитие учащихся, обеспечивает возможность практического проникновения учащихся в сферу их будущей профессиональной деятельности.

Внедрение в учреждение образования модели социально-эмоционального обучения позволит систематизировать деятельность педагогического коллектива по формированию универсальных компетенций учащихся; совершенствовать профессиональные компетенции педагогов; расширить формы взаимодействия с семьёй, наиболее полно удовлетворить образовательные запросы учащихся и их законных представителей. Социально- эмоциональному обучению учащихся будет способствовать развитие исследовательских компетенций педагогов, единство личностного и профессионального развития, открытость и педагогическая диалогичность. Практический опыт свидетельствует о том, что развитие педагогического коллектива происходит наиболее успешно в условиях инновационной деятельности, которая представляет собой способ перевода учреждения общего среднего образования в новое качество.

Список литературы

1.            Джагерс, Р. Дж. Трансформирующий SEL: на пути к SEL на службе равноправия и передового опыта в образовании / Р. Дж. Джагерс, Д. Ривас- Дрейк, Б. Уильямс // Педагогическая психология Том 54,(3), 2019. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: doi.org/10.1080/00461520.2019. 1623032. с. 162-184.

2.            Добрякова, М.С. Универсальные компетентности и новая грамотность: от лозунгов к реальности / М.С. Добрякова, И.Д. Фрумин. – Нац. исслед. ун-т

 

 

 

«Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2020.

– 472 c. С. 34

3.            Валентьев, А.Ф. Формирование социальной позиции успешности выпускников образовательного учреждения провинциального города: автореф. дис. ...канд. пед. наук: 13.00.02/А.Ф. Валентьев; Рос.гос.социал. ун-т, –М, 2007.

– 25 с.

4.            Варламова, Е.Ю. Организационно–педагогические условия обеспечения социальной успешности школьников: дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 / Е.Ю. Варламова. – Костр. Гос. у–т. Кострома, – 2002. – 235 л.

5.            Гречухина, Т.А. Организационно–педагогические условия создания

«ситуации успеха» в жизнедеятельности старшеклассников на основе проектной деятельности: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / Т.А. Гречухина; Тюменск. обл. гос. ун–т – СПб., 2002. – 190 с.

6.            Добрякова, М.С. Универсальные компетентности и новая грамотность: от лозунгов к реальности / М.С. Добрякова, И.Д. Фрумин. – Нац. исслед. ун-т

«Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2020.

– 472 c. С. 34

7.            Об утверждении образовательных стандартов общего среднего образования. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 26 декабря 2018 г. № 125. – [Электронный ресурс] // Национальный правовой портал Интернет–портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/upload/docs/op/W21933745p_1548190800. pdf – Дата доступа: 06.05.2021.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.