Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Социально-патриотический проект "Нити Памяти"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Социально-патриотический проект "Нити Памяти"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №24 р.п. ЮРТЫ







СОЦИАЛЬНО – ПАТРИОТИЧЕСКИЙ

КОНКУРС ПРОЕКТОВ

«НИТИ ПАМЯТИ»,

ПОСВЯЩЕННЫЙ 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ



НОМИНАЦИЯ

«ЦЕННОСТИ НАШИХ ДЕДОВ И ПРАДЕДОВ»






















Юрты, 2014 год


НИТИ ПАМЯТИ


14 мая 2013 года 29 юртинцев, наших бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек, чье детство было опалено огнем войны, на встрече с нами, поколением 21 века, рассказывали, как пережили войну. По их рассказам можно изучать историю Великой Отечественной войны.

Свежи в их памяти 41-ый и 45-ый, хотя им было тогда по 6 – 12 лет.

По воспоминаниям Осипенко Р.А., Сергиенко Н.В. восстановили в памяти 22 июня 1941 года.

- Воскресное утро было теплое, солнечное, занимались домашними делами, а в полдень бежал по улице Ленина Макошин И.А.и кричал: «Включите радио! Включите радио! Война!»

Первыми призвали на войну Кендыша А.А., Пимова А.С., Петухова А.И., Петровых –отца и сына, Иннокентия Васильевича и Василия Иннокентьевича

6-летняя Рая Осипенко смотрела, как прощались с ними родные.

- Чего это они плачут? Гармошка играет, дяденьки говорят, что скоро вернутся.

Не вернулись двадцать два.

Первая похоронка пришла в дом Петуховых:

Петухов Александр Иванович погиб в сентябре 1942 года под Ленинградом.

К дому по улице Ленина пришли все, стояли как виноватые. И помогали этой семье, пока был жив кто-то их них, родившийся после войны.

(Из воспоминаний Осипенко Р.А.)


- Я хорошо помню, как тайком от матери мы убегали осенью в поле собирать колоски. Боялись, ведь в то время за это могли посадить в тюрьму, но голод пересиливал страх.

(Из воспоминаний Нарцизовой Л.И.)


- Я прошу школу помочь мне найти сведения об отце – Власове Петре Евдокимовиче: пропал без вести, больше ничего…

(Из воспоминаний Власова Н.П.)


- Никогда не забуду день 15 мая 1945 года. Мы все были в праздничном настроении, ждали с Победой своих близких. Почтальон Панна Шерстнева принесла в дом Василевских (это за линией) похоронку: Василевский Сергей Сергеевич, политрук, погиб в Берлине 20 апреля 1945 года. Это была последняя похоронка, двадцать третья, на погибших юртинцев.

(Из воспоминаний Сахаровой М.М.)


Они живут воспоминаниями. Бывает, ночью разговаривают с теми, кого не могут забыть. Смотрел на их руки – узловатые, натруженные, подрагивающие, будто хотят что-то важное передать нам.

На скромном памятнике погибшим юртинцам 22 фамилии. Клуб «Поиск» нашел сведения о пяти погибших, предстоит восстановить боевой путь 18 воинов. Необходимы материалы из военкомата, возможно, из Министерства обороны РФ.

В этот день близкие Тебенькова Т.Г., Карабанько, Власова П.Е. обратились в клуб «Поиск» помочь им найти точные сведения о месте захоронения отцов, увековечить их память на юртинском обелиске.


Убеждаюсь в необходимости таких встреч. По-другому теперь буду смотреть на этих бабушек, в любую минуту приду помочь. И я родом из той Победы.

Они не плакали тогда, в войну, а сейчас, когда им желали здоровья, слез сдержать не могли.


(Фрагмент сочинения Антонова Александра, 10а класс)




































ЦЕЛУЮ ЖИЗНЬ НАЗАД…


Вот один из фотоснимков из нашего семейного альбома, сделанный в 1939 году.

Мой дядя Грязнов Василий Архипович, лучший гармонист поселка, играет на гармони «Катюшу», а рядом с ним Макаров Куприян, близкий друг. Оба ушли на фронт добровольцами, оба погибли.

Бабушка рассказывала о Василии, как будто видела его недавно:

- Крепок он был, на железной дороге работал, дома любил с ребятишками возиться. В сыночке Витиньке, давно уж он упокоился, свои карие глаза видел. Пчел завел – мед ребятишкам, в Юртах этим никто тогда не занимался. Бронь имел, на фронт пошел добровольцем.

«Береги, Маруся, детей и себя. Я обязательно вернусь» - так попрощался на станции.

В уцелевших письмах (сейчас-то я это понимаю) тоска по дому, отцовская забота о детях, вера в то, что обязательно вернется: «…приеду домой, покушаю огурцов, ягод, варенья».

Он умер в госпитале от ран 6 февраля 1944 года и похоронен в братской могиле в деревне Рассольна в Калининской области.

В течение лета-осени-зимы-весны 2011-2013 годов я вместе с поисковиками школы встречался с 27 старожилами нашего поселка, участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, детьми войны. Самой старшей из них сегодня 91 год. До сих пор у неё ясный взгляд, только уголки губ задрожат, когда скажет: «Деток Бог не дал. Работала всю жизнь». Крепкая, сильная, и лицо красивое. – Вот уж точно: сильный дух отражается и на внешности.

Захлестнули до слез воспоминания Карабанько З.И.:

- … ела мороженую картошку, ходила босиком, писала на старых газетах…

Отца не дождались…

В память о погибшем отце Зинаида Николаевна написала стихотворение «Война на всех одна».

Прошел вместе с ребятами 700 метров от вагона, остановившегося на станции летом 1942 года, из которого вынесли Быбина Ивана, до его дома на улице Ленина. Не было у солдата обеих ног, и все юртинцы, плача, пошли за телегой, на которой повезли домой Ивана, первого юртинца, вернувшегося с войны.

Вечером женщины принесли в дом Быбиных все лучшее из еды, что сохранили, и горькой была эта встреча.

91-летняя Сусленко М.Л. сказала точно: «14 – 15-летние мальчишки, босые, полуголодные прицепщики, спасали страну по-детски простым героизмом. Умерли уже многие. Жалко их. Им нечего стыдиться в прожитой жизни. Они и есть сама жизнь»



(Фрагмент сочинения Грязнова Семена,10а класс)



ПАМЯТЬ


Даже не предполагала, что рядом со мной живет женщина, о горькой судьбе которой я только в кино видела.

- Осенью 1941 года меня, 14-летнюю девчонку, вместе с односельчанами немцы угнали на работу в Германию. Хозяева, пожилые немцы, сильно не били: зачем им слабые работники? Не знала ни счета времени, ни отдыха, работала с утра до вечера. Потом хозяева переехали в Польшу, злее стали, война к концу шла, а от сына ничего нет. Жив ли, нет, боялись, что будет дальше. В 1944 году нас освободили, вернулась в родное село, но родных никого не осталось. Вспомнила меня одна седая женщина, приютила. Пережила она такое, что и говорить страшно: когда немцы гнали их к вагонам, решились самые отчаянные на побег. Пуля немецкого офицера попала в её сына.

Болью сегодня отзывается даже не голод, молодые были, терпели, а вот от сильного стука голова болит, сразу вспоминаю деревянные подошвы башмаков, в которых 4 года ходила.


(Воспоминания Сорокиной О.В., ныне, к сожалению, покойной, легли

в основу стихотворения 9-классницы Чумаченко Анны)




























УРОК МУЖЕСТВА в 9а КЛАССЕ


« ГОРЬКИЕ СЛАДОСТИ ВОЕННЫХ ЛЕТ» - так называлась встреча 9-классников с детьми войны, Лебедевой Тамарой Николаевной и Осипенко Раисой Александровной.

Лебедева Т.Н. более 30 лет проработала в больнице нашего поселка.

Многие годы здесь не было хирурга, и люди шли за помощью к ней, зная её многолетний опыт и бескорыстность.

- Мне в 41-ом году было 3 года, сестре -8 лет. Мама работала в колхозе, отец ушел на войну. Сказать, что мы жили трудно и голодно – ничего не сказать. Чтобы не умереть с голоду, мама с сестрой весной ходили в лес и с молодых берез соскребали ЛУБ – это сладкое волокно, вместо сахара и конфет давали мне его сосать. Весной копали луковицы саранок.

До сих пор помню вкус пряников. Это были липкие кусочки черного хлеба, видимо, пропитанные немного чем-то сладким. Мне они казались необыкновенно вкусными и сладкими. Чтобы продлить удовольствие, мама отламывала мне маленькие кусочки, и я, засунув их за щёку, потихоньку сосала.

Все лето собирали ягоды, раскладывали их на листья лопуха, сушили в печке, а зимой сухие ягоды мама добавляла в отруби и пекла лепешки.

Молоко мама сдавала в детский дом, в него привозили детей из прифронтовой полосы, а взамен молока отдавали обрат. Из него мама готовила молочный суп, с ней пили чай, заваренный из трав. Вот так и выжили.

Белый хлеб попробовала после Победы.

























Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!


Эта мультимедийная презентация создавалась после общешкольного просмотра цикла « Великая Отечественная» из 17 фильмов.

Фильм «Курская дуга» семья Терлеевых посмотрела дома и помогла, по воспоминаниям матери, фото из семейного альбома, рассказать о боевом подвиге моего прадеда, танкиста Гришина Ивана Борисовича.









hello_html_m7810688b.jpg




1 сентября 1975 года. Гришин И.Б. на уроке Мужества в 4а классе.





ВЕЛИКИЕ БИТВЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ


Цикл тематических общешкольных часов с презентацией начался с «Битвы за Москву», затем «Битва за Ржев», «200 дней и ночей Сталинграда», «900 дней блокады Ленинграда», «Операция «Багратион», «Штурм Берлина».

Документальный материал готовила группа «Поиск» под руководством учителя истории Пац В.П., презентации выполняла экспериментальная группа под руководством Ерофеева В.М. и Корсакова и., обучающегося 10 класса. Художественное чтение текстов и музыкальное сопровождение композиций исполняла вокальная группа школы.


14-го октября советские войска оставили Ржев после тяжелейшей оборонительной операции. Фашисты установили в городе жестокий оккупационный режим. Производились аресты и расстрелы советских граждан. В Ржеве был создан концлагерь для советских военнопленных, где в мае 42-го находилось около 20 тысяч человек, многие из которых погибли. За время оккупации в Ржеве и окрестностях гитлеровцы уничтожили около 50-ти тысяч человек военнопленных и мирных жителей.

Из 5434 жилых домов осталось 297, к моменту освобождения насчитывалось 362 жителя (из бывших до войны 54 тысяч населения).

Страшные цифры. Невозможно представить масштабы трагедии, разыгравшейся на волжской земле.


(Из научно-исследовательской работы

обучающегося 10 класса Филиппова Александра)
























РАЗНЫЕ ЛИКИ ВОЙНЫ


Трудной была встреча с родными Латынцева Ивана Никитовича, ныне, к сожалению, покойного.

Он освобождал Сталинград, форсировал Днепр, Дунай, при освобождении Венгрии попал в плен. Летом 1945 года в числе освобожденных советских военнопленных отправлен на Родину, где был осужден на 10 лет лагерей за сдачу в плен по статье 58 подпункт 1-б «За действия, совершенные в ущерб военной мощи СССР»

(Об этой трудной судьбе рассказал внук Ивана Никитовича, 9-классник Серебряков Илья).


































Улица имени Героя Советского Союза

Кублицкого Алексея Александровича


7 мая 2013 года жители улиц Октябрьской, Чехова, Путевой, Кублицкого пришли на митинг, посвященный открытию мемориальной доски на доме №1 по улице Кублицкого:

улица имени Героя Советского Союза Кублицкого Алексея Александровича.

С волнением слушали юртинцы рассказ членов клуба «Поиск» о подвиге, который совершил наш земляк.

В бою под польским городом Ружаны дважды раненный, наскоро перевязанный командир отделения связи Кублицкий А.А., взяв командование передовым батальоном пехоты на себя, так как был убит командир батальона, передал срочные сведения командиру полка, зажав зубами конец оборванного провода, взяв другой конец провода в правую руку.

В этот день было отбито 9 вражеских атак.

За проявленное мужество, доблесть и отвагу старшему сержанту Кублицкому Алексею Александровичу от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

О высокой награде узнал в госпитале в городе Туле. Хирург, радуясь, что раненый идет на поправку, говорил: «Ранения –их было несколько – серьезные, а вот герой живет» Он же провожал Алексея из госпиталя, говорил про Байкал, про счастливую жизнь после войны, а Кублицкий вспоминал погибших товарищей, тех, кого из госпиталя унесли, накрыв простыней.

Алексей Александрович в 1946 году гостил у родных в Юртах. В памяти 12-летних племянников, брата и сестры Романенко, остался красивый, прихрамывающий, оттого и ходил медленно, дядя-герой. Конечно, старшие спрашивали о войне, а он отмалчивался, всё, Победа!

Сегодня на митинге родные Кублицкого А.А. были самыми желанными гостями. За память и высокую честь благодарили администрацию поселка со слезами на глазах, гордятся, что их простая деревенская семья вырастила солдата, защитника Родины, Героя Советского Союза. Все родные, близкие Кублицких – Романенко – Шайдулиных будут из поколения в поколение передавать память о подвиге Алексея Александровича.

Эту новую улицу поселка вначале назвали Восточной. В 2005 году по просьбе жителей поселка и Совета ветеранов ей присвоили имя Героя Советского Союза Кублицкого Алексея Александровича.

На этой улице дома построены новые, крепкие, усадьбы ухоженные.

Хочется верить, что в семьях жителей этой улицы вырастут хорошие дети, сберегут память о подвиге героя, и будет эта память вечной..


(Редактор школьной газеты «Слово»

Парамонова Анастасия, 9 класс)




ИХ ЖИЗНЬ, ОСМЫСЛЕННАЯ НАШИМ ПОКОЛЕНИЕМ


В прошлом году моя работа надпроектом началась со встречи с председателем Совета ветеранов поселка Неуныловым Н.С., где обсуждали совместную работу по поиску документов «Имя на памятнике», затем поездки в краеведческий музей города Тайшета, встречи со старожилами поселка.

14 мая 2013 года я слушала горькие воспоминания о детстве в годы войны этих седых, сгорбленных временем и неимоверным трудом наших прабабушек и двух прадедушек. Впервые услышала, как они помогали матерям стирать солдатское белье, которое тюками привозили на станцию. Мыла не было, разводили щёлок, терли так, что кровь выступала на ладонях. Каждой хотелось, чтобы её тюк был самым чистым, белье выглядело выглаженным. Перестирали сотни тюков. «Юрты – фронту! – это связанные носки, варежки, выращенные овощи, сданные в фонд обороны деньги.

На этой встрече праздничное настроение создавало исполнение любимых песен: спели «Катюшу», «На позиции девушка провожала бойца…», «Эх, дороги…», «День Победы», юные танцоры озорно, задорно танцевали знаменитый фокстрот «Риорита».

Вот так и можно почувствовать связь времен, силу слова и музыки, возвышающих душу.

На вопрос: «Какие события последнего времени в стране вызвали у меня гордость за свою Родину?» - ответила так: «Во-первых, поселковые акции «Время молодых!», «Милосердие» (помощь ветеранам, пожилым людям), Всероссийская «Георгиевская ленточка», во-вторых, предстоящее главное событие – празднование Дня Победы.

Я удостоена чести нести Вахту Памяти у памятника юртинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Выглядеть буду достойно. Первые весенние цветы принесу сюда, принесу просто от души.

Мне предстоит найти родных и близких тех, кто не вернулся с войны. Юртинцы уже просят наш клуб «Поиск» помочь им.

Осмысливаю услышанное, узнанное, буду активнее работать в клубе «Поиск». Понимаю: моему поколению трудом надо доказывать, что Россия – великая держава. Только великая держава сможет сберечь Великую Победу.

9 Мая учащиеся представили свою работу книгой «Юрты – малая родина», которая посвящена 70-летию Великой Победы.


( Из сочинения обучающейся 9а класса Фалиной Анастасии)










ВЕХИ ПОБЕДЫ ПОСТИГАЕМ СЕРДЦЕМ И РАЗУМОМ


Не ветераны должны нам, а мы должны сделать для них все, что сможем. Они выполняли каждый день смертельно опасную работу, из неё и состояла война. В тылу делали все для фронта, все для победы.

И ребята, и гости школы всегда остановливаются у стенда, с которого смотрит Герой СоветскогоСоюза Кублицкий Алексей Александрович. Сегодня одна из улиц поселка носит его имя. Клуб «Поиск» продолжит сотрудничество с краеведческим музеем города Канска, который располагает документальным материалом о жизни Кублицкого А.А. в их городе.

Юноши понимают, что защита Отечества – священный долг каждого мужчины. Мы, поколение 21 века, принимаем эстафету от поколения военного времени. Принимаем сердцем, и она станет частью нашей жизни.

Поисково-исследовательская деятельность будет представлена второй частью книги «Юрты – малая родина», раздел «Имя на памятнике», созданием краеведческого музея поселка Юрты.


(Из выступления Сстепанцовой Татьяны

на торжественной линейке, посвященной Дню Победы)


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

    Данный проект – это стремление донести до молодого поколения мысль о том, что война – «самое противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие» (Л.Н.Толстой)

Знать, помнить, уважать – вот что может предостеречь людей о т повторения ошибок такой беспощадной войны. Необходимо действовать: оказывать помощь ветеранам, ухаживать за могилами погибших, содержать достойно памятники  воинской славы, разыскивать пропавших без вести.

Цель проекта: воспитание у обучающихся гражданско-патриотических чувств посредством их включения в проектную деятельность, направленную на создание книги «Юрты – малая родина», посвященную вкладу юртинцев  в Великую Победу.

Общая информация

Номер материала: 398368
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>