СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ
Инфоурок Социальному педагогу КонспектыСОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Скачать материал

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

 

Демографическая политика государства в настоящее время направлена на увеличение рождаемости, на повышение качества воспроизводства населения. В этих условиях особое внимание приобретают многодетные семьи, то есть се- мьи, воспитывающие троих и более детей.

Говоря о преимуществах многодетности, принято считать, что в многодетных семьях дети раньше приобретают бытовые и трудовые навыки, начинают помогать родителям, у них формируется ответственность не только за себя, но и за младших детей, и за всю свою семью. У детей из многодетных семей вырабатываются навыки межвозрастной коммуникации, что позволяет им впоследствии легче адаптироваться в обществе, но при неблагоприятных условиях жизни в многодетной семье чаще проявляются отклонения от нравственных норм [7].

С другой стороны, многодетная семья может быть отнесена к группе рис- ка с низким качеством жизни и нарушением большинства функций: экономи- ческой, педагогической, психологической, здравоохранительной, репродук- тивной [5].

Несмотря на существующие меры государственной поддержки, многодет- ные семьи являются наименее обеспеченными, с низким среднемесячным дохо- дом на одного члена семьи, что ведет к увеличению издержек на питание, одежду и т.д. В структуре доходов пособия на детей невелики, хотя и дают прибавку к семейному бюджету. Доля затрат на продовольственные товары выше, а структура питания менее разнообразная, чем в семьях с 1-2 детьми. Та- кие семьи получают меньше фруктов, ягод, мяса, яиц, рыбы и т.д., и недоста- точное получение основных продуктов питания не способствует здоровому развитию детей.

Бюджет таких семей располагает ограниченными средствами на образова- ние, культурное и спортивное развитие детей, музыкально-художественное об- разование и даже на летний отдых. В каждой пятой многодетной семье дети не посещают детские сады. Дети из многодетных семей, как правило, хуже учатся.

 

Таким образом, основными проблемами многодетных семей можно счи- тать: материальные, проблемы с обеспечением полноценным питанием, одеж- дой, жильем; проблемы со здоровьем; рост числа разводов и семейного небла- гополучия, проблемы в сфере основного и дополнительного образования и воспитания, индивидуальные проблемы ребенка, связанные со спецификой жизни в многодетной семье, моральные проблемы и т.д.

Что касается творческой деятельности членов многодетной семьи, то авто- ры приходит к выводу, что мера реализации сущностных сил членов многодет- ной семьи – их способностей, потребностей, творческих возможностей – по многим причинам оказывается неполной. Деятельность многодетных родите- лей, их сыновей и дочерей сосредоточивается в большинстве случаев на удо- влетворении витальных (элементарных) потребностей. Что касается духовных, интеллектуальных потребностей членов больших семей, то как сами потребно- сти, так и возможности их реализации оказываются весьма ограниченными. Контакты с социумом многодетной семьи крайне ограничены и часто заключа- ются в общении с подобными семьями, что значительно обедняет социальный опыт детей.

Дефицит родительского внимания, ограниченность материальных и финансовых ресурсов создают определенные проблемы развития детей в таких семьях. Дефицит воспитания приводит к тому, что дети вырастают, имея заниженную самооценку: тревожность, неуверенность в себе, неадекватное представление о собственной личности. Невозможность удовлетворения материальных потребностей (в одежде, развлечениях, гаджетах, и т.д., которые есть у сверстников) развивает либо зависть, либо самоограничение, готовность довольствоваться малым, не стремиться к удовлетворению своих потребностей – то есть ведет к снижению адаптационного потенциала ребенка и не способствует развитию у него потребности в самореализации.

По мнению исследователей, каждая вторая многодетная семья нуждается в материальной поддержке, каждая пятая – в профилактической социальной по-

мощи, которая должна способствовать повышению психолого-педагогической

 

компетенции родителей и содействовать социализации детей [1, с. 82]. Однако существующие меры по поддержке многодетных семей, по мнению большин- ства авторов, не адекватны потребности в ней.

Эти проблемы особенно актуализируются в младшем школьном и подростковом возрасте, когда закладываются основы личности, формируется мотивационно-смысловая     сфера      личности,      самооценка,      способность к самоорганизации собственной жизни, уровень притязаний, другие личностные структуры, важные для успешной социализации в современном обществе.

Сегодня в Октябрьском районе г. Красноярска на учете состоит около 2 тысяч многодетных семей, в том числе семьи, имеющие 3-х детей – 1 146; имеющие 4-х и более детей – 132; имеющие 5 детей – 32; имеющие 6 и более детей – 16. Центр социальной помощи семье и детям Октябрьского района ока- зывает различные формы помощи многодетным семьям.

Характерными проблемами, по поводу которых обращаются за помощью многодетные семьи, являются: проблемы подросткового возраста, конфликты подростка с родителями, межличностные отношения подростков, степень го- товности ребенка к школе, школьная неуспешность ребенка и т.д. В 2017 году основная часть обращений приходилась на следующих специалистов: к логопе- ду было 220 обращений, к юристу – 174, к психологу – 123, к психотерапевту – 110, к валеологу обратились 35 человек.

Большое количество обращений к логопеду связано, скорее всего, как с распространением речевых дефектов у детей из многодетных семей вообще, со спецификой проблем здоровья непосредственно в многодетных семьях, так и с трудностью получения услуг бесплатного логопеда в специализированных учреждениях.

Младшим школьникам и подросткам из многодетных семей необходима и специальная социально-педагогическая помощь, направленная на развитие их ориентации в современном мире, повышение самооценки, развитие социальных

компетентностей, обогащение культурного и интеллектуального потенциала.

 

Для этого в Центре создаются «Группы развития», в состав которых входят подростки, имеющие различные виды нарушений социализации: из семей, находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации; из многодетных семей; подростки, имеющие нарушения в поведении и испы- тывающие трудности в социализации.

Работа этих групп осуществляется по нескольким направлениям:

–          организация развивающего досуга – это не только посещение музеев, парков, театров, экскурсии на предприятия, но и организация мероприятий, праздников, спортивных соревнований в Центре силами самих детей;

–          разрешение подростковых кризисов, создание условий для развития со- циальных и коммуникативных навыков, продуктивной социально значимой де- ятельности подростков;

–          компенсация недостающего внимания родителей к учебной успешности детей, помощь детям в учебе, в выполнении домашних заданий, взаимодей- ствие со школой;

–          проведение занятий в группе для детей дошкольного и младшего школь- ного возраста из многодетных семей по методике М. Монтессори, в которой происходит развитие творчества и воображения, интеллектуальное и моторное развитие детей;

–          проведение различных тренингов, направленных на самопознание, про- фориентацию, повышение самооценки, развитие социальных и коммуникатив- ных навыков, способности к самоорганизации собственной жизни и постановке жизненных целей [9, С. 200–260] и т.д.

Развитие способности к самоорганизации собственной жизни включает в себя три типа действий:

1.         Работа с глубинными образованиями личности (смыслами, ценностями).

2.         Тренинговая работа, направленная на развитие умений планировании жизни.

3.         Организация совместной продуктивной деятельности детей и под-

ростков.

 

Говоря о важности смысловых образований в построении жизненной пер- спективы, Б.С. Братусь особо обращал внимание на то, что их невозможно кон- тролировать и формировать прямым произвольным образом, они не имеют сво- его надындивидуального и непсихологического содержания и не могут быть поняты и исследованы вне жизнедеятельности [2].

Поэтому именно организация продуктивной жизнедеятельности, включе- ние ребенка в значимую для него самого и для других людей осмысленную дея- тельность, которая не диктуется необходимостью просто выживания, актуали- зирует для него проблему смысла действования. В свою очередь, получение удовольствия, переживание чувства успеха от достижения значимого результа- та способствует формированию потребности в действии, направленном на дру- гого, в действии, не вызванном необходимостью простого выживания, а имею- щим смысл, лежащий вне субъекта действия.

Ситуация совместной продуктивной деятельности дает возможность по- строения способности к самоорагнизации собственной жизни:

–          включение в продуктивную деятельность, дающую возможность полу- чения социально ценного результата;

–          многообразие форм взаимодействия и сотрудничества, требующее вы- бора.

Общее содержание тренингов, направленных на развитие способности к самоорганизации собственной жизни, включает в себя следующие компоненты:

1.         Работа, направленная на осознание непрерывности хода времени, взаи- мосвязанности жизненных событий, проектирование позитивного образа буду- щего, мотивации на «овладение» временем собственной жизни (4; 6).

2.         Работа по самопознанию: осмысление собственных ценностей, а также сформированных способностей, умений, личностных качеств [8].

3.         Работа по осмыслению собственных желаний относительно стиля и об- раза жизни, вида профессиональной деятельности [3].

4.         Развитие способности к целеполаганию на основе имеющихся жизнен-

ных ценностей, желаний, возможностей, ресурсов [6].

 

5.         Развитие способности (обучение) к планированию собственной жиз- ни [3].

Целенаправленное проведение такой работы способствует более успешной социализации детей из многодетных семей, повышению их адаптационного по- тенциала, созданию условий для успешной социализации в современном дина- мично развивающемся обществе.

 

Список литературы

1.         Ахмедова, Л.А. Особенности формирования личности в многодетной семье // Юри- дическая мысль. —2009. — № 4. — С. 82.

2.         Братусь, Б.С. Аномалии личности. — М., 1988.

3.         Иванченко, Г.В. На пороге профессиональной карьеры: социальные проблемы и лич- ностные стратегии выбора // Мир России. — 2005. — № 2. — С. 97- 124.

4.         Кроник, А.А. Психологическое время личности / А.А. Кроник, Е.И. Головаха. — М.,

2015.

5.         Курагина, Г.С. Социально-педагогическое сопровождение подростка из многодетной

семьи : автореф. дисс. … канд. пед. наук. — СПб., 2006. — 20 с.

6.         Лукина, А.К. Профориентационная работа с подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации: Методические рекомендации. — Красноярск: ФГСЗН, 2004.

7.         Новокшонова, Г.А. Особенности социально-педагогической работы с многодетной семьей: дис            канд. пед. наук. — М., 1997

8.         Пряжников, Н.С. Психология труда и человеческого достоинства / Н.С. Пряжников, Е.Ю. Пряжникова. — М.: Академия, 2001. — 480 с.

9.         Шнейдер, Л.Б. Девиантное поведение детей и подростков. — М.: Академический проект, 2005. — 336 с.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.