Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Социально - психологическая адаптация 1,5,10 классов

Социально - психологическая адаптация 1,5,10 классов

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Существует три переломных момента, которые ребенок проходит в процессе обучения в школе: это поступление в первый класс, переход из начальной школы в среднюю (5 кл.) и переход из средней в старшую (10 кл.)

Адаптация – это не только приспособление к успешному функционированию в данной среде, но и способность к дальнейшему психологическому, личностному, социальному развитию.

Адаптированный ребенок – это ребенок, приспособленный к полноценному развитию своего личностного, физического, интеллектуального и других потенциалов в данной ему педагогической среде.

Адаптация 1 класса

Период адаптации ребенка к школе может длиться от 2-3 недель до полугода, это зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей ребенка, характера взаимоотношений с окружающими, уровня сложности образовательной программы и степени подготовленности ребенка к школьной жизни.

Немаловажным фактором является и поддержка взрослых — мамы, папы, бабушек и дедушек. Чем больше взрослых окажут посильную помощь в этом процессе, тем успешнее ребенок адаптируется к новым условиям.

Изучение литературы по данной проблеме, практика работы в школе показывает, что процесс адаптации у первоклассников характеризуется следующими основными изменениями:

  • Происходит физиологическая подстройка деятельности функциональных систем организма первоклассника в соответствии с изменившимися режимом и нагрузкой

  • Формируются и осваиваются способы и приемы новой деятельности – процесса учения

  • Эмоциональная сфера первоклассника оценивает изменения в окружающей реальности как субъективно комфортные.

Можно выделить основные причины, вызывающие у младших школьников трудности адаптации к школе:

  1. Несформированность «внутренней позиции школьника».

  2. Слабое развитие произвольности.

  3. Недостаточное развитие у ребенка учебной мотивации.

  4. Подчиняться новым для него правилам школьной жизни.

  5. Общение с учителем.

  6. Принятие учебной задачи.

  7. Недостаточно развитой способностью к взаимодействию с другими детьми.

  8. Отношение к себе.

  9. Завышенные требования со стороны родителей.

  10. Состоянием здоровья и уровнем физиологического развития.

  11. Соматически ослабленные дети.

  12. Дети с синдромом дефицита внимания (гиперактивных).

  13. Леворукие.

  14. Дети с нарушением эмоционально-волевой сферы.

Цель была поставлена на то, чтобы изучить степень и особенности приспособления детей к новой социальной ситуации. Применялись методики :

  1. Анкета для родителей «Особенности поведенческих проявлений у детей в период адаптации к 1-му классу»

  2. «Рисунок школы» - проективная методика

  3. Игровые задания и упражнения психологического характера.


Результаты были следующие: в классе 7 учеников, из них все охотно, с радостью идут в школу, приняли новый режим дня, делятся с родителями школьными впечатлениями, из 7 у 3х преобладает характер положительных и отрицательных впечатлений примерно поровну,у 4х в основном положительные впечатления. Из 7 учеников у 5 учащихся бывает но редко жалуются на товарищей по классу, обижаются на них, у остальных 2х такого практически не бывает. И все дети справляются с учебной нагрузкой без напряжения.

Методика «Рисунок школы» - проективная методика, позволяет выявить отношение детей к школе. По результатам данной методики: 7 человек имеют высокий уровень адаптации, имеют эмоционально положительное отношение к школе и обучению.

Адаптация 5 класс

Наиболее сложным для 5-классника является переход от одного, привычного учителя, к взаимодействию с несколькими предметниками. Ломаются привычные стереотипы, самооценка ребенка — ведь теперь его будет оценивать не один педагог, а несколько. Переход из начального в среднее звено школы является переломным, кризисным периодом в жизни каждого школьника.Как показывает практика, большинство детей переживает это событие как важный шаг в своей жизни. Они гордятся тем, что «уже не маленькие». Появление нескольких учителей с разными требованиями, разными характерами, разным стилем отношений является для них зримым показателем их взросления. В адаптационный период дети могут стать более тревожными, робкими или, напротив, «развязными», чрезмерно шумными, суетливыми. У них может снизиться работоспособность, они могут стать забывчивыми, неорганизованными. иногда нарушается сон, аппетит. Подобные функциональные отклонения в той или иной форме характерны примерно для 70-80% школьников.

У большинства детей подобные отклонения носят единичный характер и исчезают, как правило, через 2-4 недели после начала учебы. Однако есть дети, у которых процесс адаптации затягивается на 2-3 месяца и даже больше.

Цель была поставлена на то, чтобы изучить степени и особенности приспособления детей к новой социальной ситуации.


Методики:

  1. Анкета для оценки уровня школьной мотивации.

  2. Тест школьной тревожности Филипса

  3. Методика «Дерево» (адаптация школьников).

  4. Наблюдение на уроках.

Определение уровня школьной мотивации

Уровень

Описание уровня

Количество


Уровень I
(20-15)

Хорошая школьная мотивация

3


Уровень II
(14-10)

Положительное отношение к школе, но школа привлекает детей внеучебной деятельностью

3


Уровень III
(96)

Низкая школьная мотивация

1


Уровень IV
(ниже 6)

Негативное отношение к школе, школьная дезадаптация

1


Большинству в школе нравиться, не нравиться - 3. С хорошим настроением идут в школу – 2, бывает по разному – 4, чаще хочется остаться дома – 2. Если бы можно было не приходить в школу, то пришли бы – 5, не остались бы дома – 3. Не нравиться когда отменяют уроки – 4, бывает по - разному -1, нравиться – 3. Чтобы были домашние задания – 5, не знают – 2, не было – 1. Не хотели бы, чтобы в школе были одни перемены -6, были – 2. Часто рассказывают о школе своим родителям – 4, редко – 2, никогда – 2. Нравиться классный руководитель – 8. Много друзей в классе – 6, мало – 1, нет доузей – 1. Нравятся одноклассники – 5, не очень – 2, не нравятся – 1.

На основании данных проведенной диагностики в целом выявлен уровень хорошей школьной мотивации учащихся 5 класса.

Причины несформированности учебной мотивации характеризуется признаками: имея нормальное интеллектуальное развитие, не хочет учиться, отрицательно относится к процессу обучения; не хочет посещать школу; игровые мотивы преобладают над учебными. Пути и способы помочь ученику преодолеть эти причины - формировать учебные интересы через игровые формы обучения, коррекцию стиля семейного воспитания.

Несформированность элементов и навыков учебной деятельности характеризуется низкой успеваемостью по многим предметам, невнимательность, неорганизованность, заучивание без предварительной логической обработки материала, выполнение упражнений без предварительного изучения условия, соответствующих правил, использование случайных примеров. Устранением этих причин является обучение приемам учебной деятельности, замена неправильных способов работы правильными.

Отсутствие мотивации достижения успеха на фоне достаточно высокого уровня познавательных способностей, предпочитает не браться за решение трудных проблем, всегда выбирает более легкие задачи, не участвует в соревнованиях, неуверенность в собственных силах сочетается с высокой тревожностью, низкой самооценкой. Пути и способы устранения этих причин - формировать устойчивую мотивацию достижения успеха через эмоционально-положительное подкрепление успешной деятельности, повышения уровня притязаний и самооценки, коррекцию тревожности.

Кроме того, обучение в средних классах школы связанно с определенной деиндивидуализацией, обезличиванием подхода педагога к школьнику. У некоторых пятиклассников возникает ощущение одиночества, того, что никому из взрослых в школе они не нужны.

Отсюда повышенная зависимость определенной части детей от взрослых, «прилипчивость» к классному руководителю, плач, капризы, интерес к книгам для маленьких детей.

Характерными признаками дезадаптации являются отсутствие интереса к предмету, страх перед учителем. Ученик знает материал, но боится отвечать на уроке, низкая успеваемость по предмету; занятие посторонними делами во время урока, негативные реакции на замечания; поиск предлога для привлечения внимания учителя; возможны прогулы уроков.

Тест школьной тревожности Филипса.

Данный тест позволяет определить уровень и характер тревожности. Обследовано 8 обучающихся. В результате исследований выявлено: Уровень тревожности в классе не вызывает опасений.

По методике «Дерево» было выявлено следующее: адаптация на данный момент такова: завышенная самооценка, установка на лидерство – 4, характеризует комфортное состояние, нормальная адаптация-3, характеризует установку на преодоление препятствий -1.

Адаптация 10 класс

Последний важный этап, который проходит школьник в процессе обучения в образовательном учреждении – это переход в статус старшеклассника. Некоторые дети в этом возрасте определились со своими профессиональными предпочтениями, хотя психологи обращают особое внимание на тот факт, что выбор профессии — это развивающийся процесс, который проходит в течение длительного периода. Этот процесс включает в себя серию «промежуточных решений», совокупность которых и приводит к окончательному выбору. Однако старшеклассники делают этот выбор не всегда осознанно и зачастую принимают решение о предпочитаемой области будущей трудовой деятельности под влиянием момента. Следовательно, они явно дифференцируют предметы на «полезные» и «ненужные», что вызывает игнорирование последних. Другой особенностью старших подростков становится возврат интереса к учебной деятельности, что не может не радовать родителей. Как правило, в это время дети и родители становятся единомышленниками, активно обмениваются взглядами на выбор профессионального пути. Большинство родителей хотели бы, чтобы их дети пошли учиться дальше, получили бы высшее образование. Но не многие задумываются о том, насколько у старшеклассника присутствуют общеучебные навыки, умеет ли он учиться? Чрезмерная акцентуация на объеме приобретаемых знаний, а не на способе их получения может привести к тому, что после поступления в вуз для ребенка это и станет главной трудностью.

Цель была поставлена на то, чтобы изучить степень и особенности приспособления детей к новой социальной ситуации.

Методики:

1.     Наблюдение на уроках.

2.     Методика «Шкала тревожности (Кондаш)».

3. Профориентация.

Десятый класс посещают 7 обучающихся. На основании данных проведенной диагностики в целом выявлен уровень средней школьной мотивации у обучающихся 10 класса. Но есть учащиеся (1 человека) с низким уровнем учебной мотивации.

Причины низкого уровня учебной мотивации характеризуется признаками: несформированностью элементов и навыков учебной деятельности характеризуется низкой успеваемостью по некоторым предметам, невнимательность, неорганизованность, Отсутствие мотивации достижения успеха на фоне достаточного уровня познавательных способностей, предпочитает не браться за решение трудных проблем.

Уровень  тревожности учащихся 10 класса по методике «Шкала тревожности Кондаш»:

Общий уровень:

- Нормальный - 2

- Чрезмерное спокойствие - 2

Школьная, самооценочная, межличностная тревожности у учащихся нормальная.

Также выявлены следующие трудности у учащихся 10 класса:

  1. Актуализация учебной мотивации, необходимость взять ответственность за успешность своего образования на себя, самоопределение.

  2. Адаптация к качественному и количественному росту «трудности» обучения.


5



Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров937
Номер материала ДВ-433714
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх