Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Школьному психологу СтатьиСОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЛИНКВЕНТНЫХ ПОДРОСТКОВ

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЛИНКВЕНТНЫХ ПОДРОСТКОВ

Скачать материал
библиотека
материалов

В современном обществе актуализируется проблема формирования культуры поведения личности в соответствии с общепринятыми правилами и нормами.

Однако нормы с течением времени изменяются, изменяется и отношение социума к ним, соответственно, то, что считается нормой сегодня, несколько десятилетий назад могло быть отклонением и наоборот. Нормы могут различаться в зависимости от типа общества, государства, социальных условий.

Нарушения социальных норм приводят к социальным отклонениям, которые характеризуются определенной массовостью, устойчивостью и распространенностью[11].

А поведение, отклоняющееся от общепринятого, называют девиантным.

Девиантное поведение может грозить стабильности общества, нарушать его порядок и целостность. Необходимо отметить, что данные отклонения могут совершаться и в положительную, и в отрицательную стороны, значит, девиантное поведение может быть как отрицательным, так и положительным. Примером последнего часто называют самопожертвование, героические поступки, творчество, однако чаще под девиантным поведением подразумевают различные отрицательные проявления.

В научной литературе некоторые авторы основным формам девиантного поведения (Я. И. Гилинский и В. С. Афанасьев) относят: пьянство и алкоголизм, наркотизм, преступность, самоубийство, проституцию, гомосексуализм [2].

Среди типов девиантного поведения можно выделить следующие:

Патохарактерологическое поведение - отклоняющееся поведение, обусловленное патологическими изменениями характера вследствие дефектов воспитания.

Психопатологическое поведение - отклоняющееся поведение, обусловленное психическими расстройствами.

Поведение на базе гиперспособностей - отклоняющееся поведение, сопровождающееся девиациями в обыденной жизни, при особой одаренности и даже гениальности в других сферах деятельности

Аддиктивное поведение - отклоняющееся поведение со стремлением к уходу от реальности посредством приема психоактивных веществ либо чрезмерной фиксацией на определенных видах деятельности

Делинквентное поведение - отклоняющееся поведение с отчетливой антиобщественной направленностью, приобретающее в крайних своих проявлениях уголовно наказуемый характер. [7].

Делинквентное поведения является одним из самых опасных типов девиантного поведения, ведь оно зачастую прогрессирует от невинных проступков то тяжёлых уголовно наказуемых преступлений.

Так, делинквентность зачастую начинается с прогулов подростками школы и попадания в асоциальные группы сверстников. Далее оно переходит в приобщение к образцам поведения, присущим асоциальной группе: издевательства над младшими по возрасту товарищами, мелкие хулиганства, угоны (чаще всего, с целью просто покататься, развлечься). Затем это перерастает в мелкое мошенничество, демонстративную агрессию в общественных местах. Такие поступки несовершеннолетних не приводят к наказанию в соответствии с уголовным кодексом. [1,с.98]

Первые признаки подобного поведения проявляются именно у подростков, так как в этом возрасте ослабевает влияние семьи, и становятся намного более важными отношения со сверстниками, входящими в референтную группу. Учитывая важность ощущения свободы для подростков, обострённое чувство справедливости, понимаемой исключительно через призму собственных убеждений, критическое отношение к любым замечаниям и желание самоутвердиться, делинквентное поведение оказывается для них одним из способов показать свою взрослость, выразить протест против действительности или кажущейся несправедливости взрослых.

Французский социолог Э. Дюркгейм выражал уверенность в зависимости поведения от условий жизни. Он полагал, что преступления в том или ином виде совершаются в любом типе общества. Однако имеется зависимость от того , как именно организована жизнь человека [13].

Часто делинквентные подростки воспитываются в неблагополучных семьях, где родители употребляют алкоголь или другие психоактивные вещества, где в качестве мер воспитания выступает рукоприкладство, где ведётся аморальный образ жизни. В таких условиях ребёнку просто неоткуда усвоить иные образцы поведения и к подростковому возрасту он заимствует способы асоциального существования, считая это нормой. Помимо семьи, условием формирования делинквентного поведение В.С. Мухина считает «улицу» [15].

Чаще всего «дети улиц, подворотен и затаенных мест города» [5, стр. 117]ориентируются на аморальные нормы. Им известны принятые в обществе образцы поведения, но их собственные ценности противоположны им. Такие подростки гневливы, яростны, необузданны [5]. Большинство из них в будущем станут придерживаться ценностей криминального мира.

Помимо раздражительности, склонности к жестокости и внутреннего напряжения, для делинквентных подростков характерны такие эмоциональные нарушения как тревожность, фрустрированность (как форма проявления подверженности психологическому стрессу), ригидность (относительная неспособность к переосмыслению поведения и его перестройке) [4].

Ф.Г. Ловпаче, и З.З. Мамышева отмечали, что делинквентным подросткам присущи депрессивные состояния, которые распознать не всегда возможно. Часто депрессивные симптомы сочетаются ещё и с агрессивно-защитной реакцией. [12].

К особенностям саморегуляции делинквентных подростков относят отсутствие способностей к управлению своим поведением, к адекватному оцениванию себя и своих возможностей, и, как следствие, несоответствие уровня притязаний и реальных возможностей [8].

В мотивационной сфере подростков с делинквентным поведением Е.Б. Кириллова отмечает такие особенности как ориентация на сиюминутное удовлетворение своих потребностей, их гипертрофированность. Им легко что-то внушить и заставить подражать поведению лидера[6].

К особенностям жизненных перспектив делинквентных подростков С. А. Красненкова и И. И. Маркова, на основе проведённого исследования, относят отсутствие чувства ответственности за свои действия, низкий уровень осознанности собственного предназначения, негативное восприятие, происходящего, жизнь здесь и сейчас, отсутствие долгосрочных планов на жизнь [9].

Среди нравственно-психологических характеристик личности делинквентных подростков Н.А. Чванов выделяет низкую успеваемость, отсутствие интереса к учебной деятельности или работе, недобросовестное отношением ним, примерно четвертая часть и вовсе не успевает по школьной программе. И причина этого вовсе не в отсутствии возможностей для успешной учёбы, а в отсутствии мотивации и желания прилагать усилия. Наиболее значимая сфера для подростков с делинквентным поведением – досуговая. При этом всё времяпрепровождение сводится к праздному образу жизни, и какие-либо другие интересы в досуговой сфере отсутствуют [16].

А.А. Ескендиров дополняет, что такие подростки часто бродяжничают, самовольно уходят из дома или учебных заведений, рано вступают в половые связи, что приводит к ранним абортам и заражениям венерическими заболеваниями [5].

Как правило, несовершеннолетние правонарушители имеют низкий уровень правосознания, что обусловлено их общей правовой неграмотностью и негативным социальным опытом. Искажённое восприятие правил и предписаний приводят к нежеланию соблюдать закон и способствуют попаданию подростков в преступную среду [10].

Личностные особенности несовершеннолетних правонарушителей могут быть связаны с наличием у них нервно-психических расстройств. Чаще всего они приобретаются вследствие особенностей условий жизни и воспитания и выражаются в агрессивной реакции за замечания и конфликтные ситуации. Среди нервно-психических расстройств, обнаруживаемых у делинквентных подростков, Н.С. Грудинин отмечает остаточные явления ранних органических поражений головного мозга и связанные с ними задержки психического развития и олигофрению [3].

Для полного представления о личности деликвентных подростков стоит выделить и положительные их стороны. Среди нравственно-положительных качеств несовершеннолетних правонарушителей можно отметить заботу, дружелюбие, отзывчивость по отношению к близким товарищам и некоторым членам семьи [16]. Эти характеристики должны стать опорными при проведении профилактической и реабилитационной работы с делинквентными подростками.

Таким образом, делинквентное поведение как одна из форм девиантного поведения представляет собой антиобщественное поведение, характеризующееся нарушением правил и норм. В крайних проявлениях оно может быть уголовно наказуемо. Делинквентное поведение часто обусловлено неблагоприятными условиями жизни: асоциальным образом жизни родителей, воспитанием «улицей», неблагоприятным кругом общения. Делинквентность отрицательно воздействует на психику подростка, приводя к изменениям в его эмоциональной, личностной, мотивационной сферах, нервно-психическим расстройствам, искажая понимание нравственности и нормы. Делинквентность подростков подобна некому замкнутому кругу, когда одно проявление наслаивается на другое и уже сложно понять, что является его первопричиной, а что – следствием.


Список литературы


1. Андреева Г.М.Социальная психология / Г.М. Андреева. - Москва: Аспект Пресс, 2001. - 384 с.

2. Гилинский Я.Н. Социология девиантного поведения как специальная социологическая теория// Социологические исследования. - 1991. - №4.-С.74-85.

3. Грудинин Н.С., Галынская Д.С. Личность несовершеннолетнего преступника // Вестник Уральского финансово-юридического института. - 2016. - № 4 (6). - С. 5-10.

4. Дегтярева О.Л. Личность несовершеннолетнего правонарушителя // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2015. – № 2-4. – С. 102-107.

5. Ескендиров А.А. Особенности личности несовершеннолетнего правонарушителя /А.А. Ескендиров // Вестник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации. – 2018. – № 2 (46). – С. 135-140.

6. Кириллова Е.Б. Психологические предпосылки формирования противоправного поведения подростков / Е.Б.Кириллова // Научное обеспечение психолого-педагогической и социальной работы в уголовно-исполнительной системе. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию со дня образования психологической службы уголовно-исполнительной системы. Под общей редакцией Д.В. Сочивко. – Рязань: Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2017.

7. Кондрашенко В.Т. Девиантное поведение у подростков /Т.В. Кондрашенко. - Мн.: Харвест, 1998. - 362 с.

8. Коноплева В.А. Социально-психологическая характеристика подростков правонарушителей/ В.А. Коноплева // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(71).

9. Красненкова С.А. Социально-психологические особенности жизненных перспектив делинквентных подростков /С.А. Красненкова, И.И. Маркова// Вестник института: преступление, наказание, исправление. - 2018. -№ 1 (41).- С. 111-117.

10. Ларионова В.А. Социально-психологическая характеристика несовершеннолетнего преступника /В.А. Ларионова // Апробация. – 2013. – № 8 (11). – С. 23-24.

11. Личко А.Е. Подростковая наркомания/ А.Е. Личко, B.C. Битенский. Л.: Медицина, 1991. - 304 с.

12. Ловпаче Ф.Г. Особенности эмоциональной сферы подростков с девиантным поведением / Ф.Г. Ловпаче, З.З. Мамышева // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. – 2015. – № 4 (169). – С. 100-106.

13. Мудрик А.В. Личность как жертва социализации /А.В. Мудрик // Общение в процессе воспитания. Учебное пособие. – М., 2001 – С. 47–58.

14. Мухина В.С. Отчужденные: Абсолют отчуждения /В.С. Мухина. - 2-е изд. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2010.

15. Мухина В.С. Психологические особенности ценностных ориентаций пожизненно осужденных и делинквентных подростков /В.С. Мухина, В.С. Басюк // Развитие личности. – 2013. – № 1. – С. 116–135.

16. Чванов Н. А. Нравственно-психологические характеристики личности несовершеннолетних делинквентов /Н.А. Чванов// Вестник Кемеровского государственного университета.- 2015 . -№1. – С. 131-134.








  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье дана социально-психологическая характеристика делинквентных подростков. Описано делинквентное поведение как одна из форм девиантного. Описаны причины делинквентности, выделены особенности делинквентных подростков в эмоциональной, личностной, мотивационной сферах, особенности жизненных перспектив, саморегуляции, нравственно-психологические характеристики, правосознание. Выделены положительные качества делинквентных подростков.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.