Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Школьному психологу СтатьиСОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОТЕКАНИЯ ПОДРОСТКОВОГО КРИЗИСА

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОТЕКАНИЯ ПОДРОСТКОВОГО КРИЗИСА

Подготовила: Уналова Л.А педагог-психолог

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОТЕКАНИЯ ПОДРОСТКОВОГО КРИЗИСА

Отрочество – период жизни между детством и взрослостью. Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический, чаще возраст полового созревания. Абрамова Г.С. отмечает, что это один из самых недоступных для взрослого человека миров: «Это мир, в котором нет логики взрослой жизни, непосредственности детства, где все краски и запахи жизни, весь ее вкус и аромат, именно все и весь, обрушиваются на подростка как ливень. Последствия же ливня, как известно, бывают весьма неоднозначны – тут и сломанные ветки, и вырванные с корнем деревья, и чистый воздух, и наполненная новой силой земля» [1].

В данной работе нами была предпринята попытка проследить особенности протекания подросткового кризиса в современных условиях. При этом основной фокус исследования был сделан на формировании самостоятельности и становлении независимости. Таким образом, основной исследовательский вопрос был сформулирован следующим образом: в чем особенности подросткового кризиса и как происходит сегодня процесс формирования самостоятельности и независимости у подростков?

Актуальность темы заключается в том, что изучение особенностей формирования самостоятельности играет важную роль в воспитании подростка. При наличии ярко выраженных потребностей и мотивов человек становится субъектом своей жизнедеятельности и должен полностью принимать ответственность за свое развитие. Подростковый возраст очень важен для становления этого компонента, поскольку новообразованием именно этого периода является личностное самоопределение - подросток должен овладевать умением делать выбор и нести за него ответственность. Следует помнить, что подросток, с одной стороны, стремится к самостоятельности и отстаивает ее, с другой - не всегда может ее использовать.

При этом самостоятельность понимается по-разному: родители обычно имеют в виду в основном обязанности подростка (самостоятельно убрать квартиру, постирать и т.п.), подростки - в основном права (самостоятельно выбирать одежду, время сна, прихода домой и т.п.). Поэтому в деятельность, которая самостоятельно выполняется подростком, должны равномерно включаться действия, отражающие как его права, так и обязанности, что поможет избежать конфликтов между родителями и подростками, а также будет способствовать становлению у детей зрелой самостоятельности.

Отметим, что избавление от родительской опеки является универсальной психологической целью подросткового возраста. Подросток начинает сопротивляться требованиям, которые раньше выполнял; обижается и протестует при попытках ограничить его самостоятельность, не считаясь с его интересами, требованиями, желаниями. У него обнаруживается обостренное чувство собственного достоинства, и он претендует на большее равноправие со взрослыми. Существовавший в детстве тип отношений со взрослыми, отражающий ассиметричное, неравноправное положение ребенка, становится для подростка неприемлемым, не соответствующим его представлениям о собственной взрослости.

Создается специфическая для этого возраста ситуация: права взрослых он ограничивает, а свои расширяет и претендует на уважение его личности и человеческого достоинства, на доверие и предоставление самостоятельности, т.е. на признание взрослыми его равноправия с ними. Старые способы постепенно вытесняются новыми, но они одновременно и сосуществуют. Это создает большие трудности и для взрослых, и для подростков. Характер смены прежнего типа отношений на новый во многом зависит от того, кто является инициатором этой смены. При инициативе взрослого существует принципиальная возможность оптимизировать этот процесс и избежать трудностей. При инициативе же подростка вероятность возникновения конфликтов велика и зависит от существующего у взрослого отношения к подростку – еще как к ребенку или уже как к достаточно взрослому и ответственному. Подросток становится инициатором смены отношений, когда у него возникает чувство взрослости, и если отношение взрослого к нему не меняется, то такое рассогласование в оценке степени взрослости подростка выступает в качестве противоречия, способного породить конфликт [3].

Придирчивое отношение к родным сочетается с острым недовольством собой. Поэтому в этот трудный для подростка период важна поддержка и понимание со стороны взрослых. Требуется перестраивать взаимоотношения с ним так, чтобы он мог продолжать гармонично развиваться. Эти отношения необходимо строить с учетом особенностей личности подростка, что даст возможность предвидеть, как он поступит в той или иной ситуации, поможет установить подлинные причины тех или иных особенностей, и подскажет, что можно ожидать от него в будущем.

Интенсивный физический рост и переживания, с ним связанные, осязаемость проблем взрослой жизни, нарастающий груз ответственности вносят мощный диссонанс в Я-концепцию подростка. Он часто и резко меняет интересы и увлечения, у него наблюдается перестройка системы оценок других людей и себя, возникают конкретные жизненные планы и проявляются усилия по их осуществлению. Начинается подростковый возраст с кризиса, который характеризуется как физиологическими изменениями, так и психосоциальными. Важнейшей характеристикой подросткового возраста является спонтанное и неравномерное развитие как некоторых определенных психических процессов, так и формирование психологической личности подростка в целом [1].

Ощущение ущербности в этом возрасте, отсутствие необходимого внимания, понимания и признания для подростка со стороны окружающих его близких людей может привести к несформированности и диффузии кризиса, что в результате ведет к чувству бесполезности собственного существования в обществе. На развитие подростков в значительной степени влияет общество, в котором они растут, родители. Именно в обществе юные учатся налаживать отношения с окружающими, приспосабливаться к различным ситуациям, самостоятельности, бороться с окружающими трудностями [2].

Проблемами подросткового возраста занимались Д.И. Фельдштейн, Л.И. Божович, В.С. Мухина, Л.С. Выготский, Т.В. Драгунова, М. Кае, А. Фрейд [7]. Подростковый возраст характеризуется ими как переходный, сложный, трудный, критический и имеет важнейшее значение в становлении личности человека: расширяется объем деятельности, качественно меняется характер, закладываются основы сознательного поведения, формируются нравственные представления.

Переходя к презентации результатов эмпирического исследования, определим основной метод, который позволил нам осуществить сбор первичной информации. Учитывая особенности темы исследования нами был выбран метод индивидуального (полуформализованного) интервью или направленной беседы. Для проведения процедуры интервьюирования был разработан гайд – опросник, включавший 15 вопросов. Всего было опрошено 15 подростков в возрасте13-17лет.

В ходе проведения исследования было определено, что в основном подростки ощущают себя взрослыми, потому что «помогают родителям», «самостоятельные», «на них можно положиться», «смотрят за младшими детьми». Чувствуют себя взрослыми большинство из опрошенных, исключений почти нет. Аргументов у тех, кто пока еще ребенок совсем не много и чаще всего они просто осознают, что «физически и психологически пока не доросли».

Все подростки принимают решения самостоятельно о том «что одеть и куда пойти гулять», а также относительно личных и учебных дел. Но при этом с удовольствием советуются с родителями, братьями и сестрами.

Для подростка очень важно принимать самостоятельно решения. Самостоятельность – это не только отсутствие помощи учителя, внешних опор, но и своеобразие, оригинальность, способность по-своему, интересно решать ту или иную задачу. Развивается такая самостоятельность там, где есть свобода действий, возможность выбора, право высказывать свои мысли, независимые суждения, совершать нравственные поступки [6]. В нашем исследовании самостоятельность для подростков как раз и означает «управлять своей жизнью», «отвечать за свои поступки», «все делать самому», и даже «самому убирать за собой».

Для развития самостоятельности нужны не только ситуации повышенного напряжения, но и поддержка, ситуации успеха. Присвоенные и проверенные в собственном опыте знания снимают у подростка состояние тревожности, неуверенности, беспокойства не только в учебном процессе, но и в отношениях с окружающими людьми, предметами, явлениями природы.

Почти все участники интервью стремятся быть самостоятельными, потому что «я не люблю, когда меня постоянно контролируют», «потому что я уже взрослый», «быть самостоятельным – это круто», «для того, чтобы показать родителям, что я взрослая, что на меня можно положиться». Только один подросток констатировал, что у него нет «того жизненного опыта как у родителей» и взрослым быть он не слишком то и хочет.

Для всех подростков так же важна независимость. Понимают они ее по-разному: «это когда сама принимаю решения», «независимость - это самостоятельность», «отвечать за свои поступки», «брать на себя ответственность», «это - свобода», «это когда ты все делаешь сама».

Резюмируя результаты исследования, посвященного изучению особенностей протекания подросткового кризиса, отметим, что это самый трудный и сложный из всех возрастов, представляющий собой период становления личности. Вместе с тем – это самый ответственный период, поскольку именно в нем складываются основы самостоятельности, нравственности, формируются социальные установки, отношения к себе, к людям, к обществу. В данном возрасте стабилизируются черты характера и основные формы межличностного поведения.

Главные мотивационные линии этого возрастного периода, связанные с активным стремлением к личностному самосовершенствованию и самостоятельности – это самопознание, самовыражение и самоутверждение.

Самостоятельность как способность осуществлять какую-либо деятельность без посторонней помощи проявляется в самостоятельности принятии решений, осуществлении намеченного, самоконтроле, во взятии на себя ответственности за дела и поступки. У подростков самостоятельные поступки и действия совершаются для того, чтобы подчеркнуть свое право на самостоятельность.

Результаты эмпирического исследования подтвердили, что подростки в целом стремятся и хотят быть самостоятельными и независимыми.


Список используемой литературы:


  1. Драгунова Т.В. Подросток // Возрастная и педагогическая психология / Под. ред. А.В. Петровского. М., 1973.

  2. Божович Л.Н. Избранные психологические труды // М. – 1995 – под ред. Д.И. Фельдштейна.

  3. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Уч. пособие для вузов. - М.; Екатеринбург: Аспект Пресс; Деловая книга, 2000. - 823с.

  4. Рубинштейн С.Л. Принципы и пути развития психологии. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1959. — 351 с.

  5. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. — М.: МПА, 1994. — 680 с.

  6. Вопросы изучения детей с отклонениями в поведении // под ред. Невского И.А. – М. – 1968.

  7. Выготский Л.С. Педология подростка: Проблема возраста // Собр. соч.: В 6 т. М., 1984. т. 3.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Отрочество – период жизни между детством и взрослостью. Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический, чаще возраст полового созревания. Абрамова Г.С. отмечает, что это один из самых недоступных для взрослого человека миров: «Это мир, в котором нет логики взрослой жизни, непосредственности детства, где все краски и запахи жизни, весь ее вкус и аромат, именно все и весь, обрушиваются на подростка как ливень. Последствия же ливня, как известно, бывают весьма неоднозначны – тут и сломанные ветки, и вырванные с корнем деревья, и чистый воздух, и наполненная новой силой земля»

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 480 063 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.04.2020 164
    • DOCX 25.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Уналова Людмила Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Уналова Людмила Александровна
    Уналова Людмила Александровна
    • На проекте: 2 года и 2 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 3478
    • Всего материалов: 4