Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Социально-творческий проект «Изготовление картины из соленого теста для украшения интерьера классной комнаты».

Социально-творческий проект «Изготовление картины из соленого теста для украшения интерьера классной комнаты».

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Государственное специальное (коррекционное)

образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников

с ограниченными возможностями здоровья

общеобразовательная школа-интернат VIII вида

п. Ильского Краснодарского края



Социально-творческий проект

«Изготовление картины из соленого теста

для украшения интерьера классной комнаты».

Мастер-Класс по изготовлению панно из соленого теста


ВыполниАвтор: воспитатель

Ребенок Татьяна Алексеевна


Проект выполнила: ученица 8 класса

ГБС(К)ОУ школы-интернатаVIII вида

пос .Ильского

Пиманкина Линда

2014г.



Тип проекта: долгосрочный.

Срок реализации: 1 месяц /октябрь2014 г./


Содержание


  1. Обоснование выбора проекта

  2. Цели и задачи

  3. Звездочка обдумывания

  4. Выбор материала и инструментов

  5. Историческая справка

6. Разработка идей, проблема выбора вариантов

7. Приготовление теста

8.Техника безопасности

9.Технология изготовления.

10 Расчет себестоимости изделия

11.Вывод

12. Рекламный проспект

13. Литература


1.Обоснование выбора темы проекта


Классная комната, в которой мы живём, работаем и отдыхаем должна быть удобной, уютной и, конечно, красивой. Чтобы достичь этого, вовсе нет необходимости затрачивать большие средства. Увлекаясь рукоделием, можно создать красивый и эксклюзивный интерьер. Каждое рукотворное произведение должно быть выполнено по заранее продуманному плану, для конкретной цели и в определённом цвете. 
Я хочу сделать оригинальное изделие и украсить им интерьер школьного кабинета. Просмотрев множество книг и журналов по декоративно-прикладному искусству,
я заинтересовалась изделиями из солёного теста. Техника работы с тестом проста, этот материал недорогой и экологически безопасный.

Солёное тесто – превосходный материал для претворения в жизнь мечтаний и идей. Поэтому я решила выполнить картину из солёного теста для украшения интерьера.

2.Цель моего проекта:

1. Разработать и изготовить изделие из солёного теста с учётом особенностей интерьера кабинета.

2.Закрепить и усовершенствовать навыки работы с соленым тестом.

3.Развивать творческое мышление и самостоятельную творческую деятельность, используя данный проект.

4.Научиться оценивать свои способности.



Требования к готовому изделию:

1. Должно быть оригинальным.

2. Я должна изготовить его самостоятельно.

3. Быть недорогим.



Звездочка обдумывания

hello_html_290b9212.png




4. Выбор материала и инструментов.


Для изготовления картины понадобится:


1.Соль «Экстра» - 200 гр.

2.Мука – 200 гр.

3. Вода – 125 мл.

4. Рамка – формат А4

5.Дощечка для работы

6. Стека

7.Клей «Момент»


8.Цветная бумага для фона

9.Карандаш.


10. Картон для шаблона


11.Фольга.

12. Гуашь

13. Кисточка

14. Лак

15. Ножницы



5. Историческая справка

  Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний и в религиозных целях. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для преклонения перед своими божествами.

  В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.

Старинный русский народный промысел – лепка из соленого теста — упоминается в летописях уже в XII веке. Центром промысла является Русский Север, Архангельская область. Фигурки из соленого теста были не простыми игрушками, они играли магическую, ритуальную роль – служили оберегами.

"Дарю вам мукосол, чтобы были хлеб да соль, чтобы было в доме изобилие", - так говорили в праздники в северных русских деревнях, даря произведения из соленого теста.

  Мукосол - это не только забавные фигурки из соленого теста на холсте или в самостоятельной композиции, это обереги наших домов еще с дохристианских времен. Считалась, что любая такая поделка, находящаяся в доме - символ богатства, благополучия и достатка в семье. Это со временем фигурки из соленого теста стали раскрашивать и даже покрывать лаком, а много лет назад они были практически съедобными. Жены поморов давали фигурки из соленого теста своим мужьям, отправлявшимся рыбачить. Эти забавные игрушки согревали душу морякам, да и спасали не раз от голода. Бывали неудачные походы, когда кончалась еда, и тогда на помощь приходили фигурки из соленого теста.

  Сегодня, работая с солёным тестом, многие придумывают удивительно красивые названия - тестопластика, биокерамика и даже, мукосолька! Но как не называй - результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из солёного теста - это всегда событие!

https://lh4.googleusercontent.com/S_eqieSSTYtsO_ImybVaAjy-zeJwg64T0NP4MjnHOYw_gCIV7I5XH_vpWLh7LREJTA-2TSfMYCNQinc51oaLa876Zr27irUq-FVDIjZvAxrdNnmsvCUFz1dZU84zFPiSWwhttps://lh6.googleusercontent.com/haFIiVoN5zRbq4Jvujb2q4BxPI6NyGcn_sJ8IRm3j1oUcxUYmPK5JkEJ7TCsoaJep1gSOGfBzrCUEEWsJnT7f38MiaubmmoCrit6WLQGSlyXGFbzMIEXsrVN1Mz6jTNOiQ

Преимущества соленого теста:

- можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег; - легко отмывается и не оставляет следов; - безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей, - обычно, один раз попробовав тесто на вкус, ребенок больше не пытается взять его в рот - невкусно! - если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет; - можно сушить в духовке, а можно - просто на воздухе; - краска пристает любая, а возможности для росписи - практически неограниченные; - поверх краски хорошо еще покрывать лаком - сохранится на века. - с готовым "изделием" можно играть - без боязни, что оно потеряет форму.

Лепить из теста - одно удовольствие! Соль, мука, вода- вот и все, что нужно для умелых рук. Настенные украшения, забавные игрушки, сувениры и сюрпризы сделают ваш дом непохожим на другие, наполнят его уютом и душевным теплом.



6 .Разработка идей, проблема выбора вариантов


Прежде чем начать работу над проектом я рассмотрела много альтернативных вариантов изделия. Проанализировав все возможные варианты, я решила выполнить
картину из солёного теста «Виноград», которая украсит нашу классную комнату. 
Рамка от старой картины подойдёт для моего изделия. Шаблон можно изготовить из картона от коробки. Основная конструкция будет выполнена из солёного теста. Вырезать и сушить детали изделия необходимо на фольге. Для этого возьму фольгу от шоколада. Сушить изделие можно будет на воздухе при комнатной температуре. После просушки окрасить изделие гуашью и покрыть бесцветным лаком для деревянных поверхностей.




7. Приготовление солёного теста.

Мука - 200 г

Соль «Экстра» -200 г

Вода – 125 мл.


Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет эластичным.
В широкую миску насыпать соль, добавить воду, затем — муку. Все хорошо перемешать. Или хорошо перемешайте соль и муку, постепенно добавляя холодную воду до получения однородной массы. Приготовленное тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым. Положить его в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало.
Долго хранить готовое тесто нежелательно, потому что при этом теряется его первоначальный цвет: оно становится сероватым. Хотя такое несвежее тесто можно использовать для оформления деталей одежды или мелких украшений.

8. Технология изготовления

Мастер-Класс по изготовлению панно из соленого теста

а/ Перед началом работы из картона надо сделать два шаблона листьев винограда: большой и поменьше.

Мастер-Класс по изготовлению панно из соленого теста

б/ Раскатываем тесто, вырезаем листья по шаблону. Края листьев сделать зигзагообразными, также сформировать прожилки листа, используя стеку.

Мастер-Класс по изготовлению панно из соленого теста


в/ Вырезанные листья, необходимо складывать на фольгу. Места соединения деталей смачивать водой, для того чтобы они скрепились между собой. Края листьев лучше слегка приподнять.

Мастер-Класс по изготовлению панно из соленого теста

г/ Из небольших кусочков теста скатать шарики-виноградинки и уложить их на основу из листьев, в виде виноградной грозди.

Мастер-Класс по изготовлению панно из соленого теста

д/ Создав композицию, кладем её для просушки.

Мастер-Класс по изготовлению панно из соленого теста

В холодное время года, сушить изделие можно на батарее.

Мастер-Класс по изготовлению панно из соленого теста

е/ Просушив изделие, его необходимо раскрасить, используя гуашь.



Мастер-Класс по изготовлению панно из соленого теста

ж/ Раскрашенное изделие необходимо покрыть 2 раза лаком, с интервалом в 30 мин.

Мастер-Класс по изготовлению панно из соленого теста

з/ Высушив изделие, его необходимо приклеить на рамку- основу, с помощью клея «Момент».



Графический вид процесса





Мастер-Класс по изготовлению панно из соленого теста


9. Техника безопасности


  1. Солёное тесто - несъедобно!

  2. Следует быть крайне осторожными при работе с острыми предметами.

  3. После работы обязательно надо вымыть руки с мылом.




10. Расчет себестоимости изделия (СИ)


п /п

Статья расходов

Цена единицы (р)

Расход материалов

Стоимость (р)

1

Мука

30 р.

0,2кг.

6 р.

3

соль «Экстра»

16 р.

0,2кг.

3,2 р.

4

клей «Момент»

50 р.

½ тюбика.

25 р.

5

Цветная бумага

25 р.

1 лист

2.5 р

6.

Лак бесцветный

100р.

50 гр.

7,15 р

7.

Итого (Ц1)



43,85 р

Амортизационные исчисления.

Амортизация инструментов составляет 1% в месяц от их стоимости:

п/п

Наименование инструмента

Стоимость

Амортизация

1

ножницы

60р.

0,6р.

2

Стека

10р.

0,1р.

3

Кисть

15р.

0,15р.

4

Дощечка для работы

30р.

0,3р


Итого (АИ)


1,15р.


РАСЧЕТ ЭНЕРГОЗАТРАТ (Ц2): Сушка изделия проводилась на воздухе, поэтому дополнительные расходы на электроэнергию, газ не предусмотрены.

Общая стоимость изделия составила: СИ=Ц1+АИ= 43,85+1,15=45,00р.



Вывод:

Мне кажется, что мой творческий проект получился. Я приложила много стараний, чтобы выполнить самостоятельно картину для оформления интерьера.

В результате работы изделие получилось таким, как я и хотела. Моя работа очень понравилась всем, кому мы ее показывали. Она соответствует всем требованиям, которые я к ней предъявляла в самом начале. И хотя в процессе работы у меня возникали небольшие трудности, я сумела их преодолеть.

В процессе работы я получила новые знания, которые пригодятся мне в дальнейшем. Я считаю, что и качество моей работы хорошее. Моя работа выполнена в единичном экземпляре – такой работы нет ни у кого. Даже если, кто-то захочет сделать подобное, то его работа все равно будет иметь отличия.

Работа над проектом была очень увлекательна и поучительная, я не только освоила технику работы с соленым тестом, но и украсила наш класс красивым изделием.



Рекламный проспект.


Картины и панно из солёного теста идеально впишутся в любой интерьер, придадут ему оригинальность и уют. Они подчеркнут эстетический вкус мастера изготовившего изделие. Материал, из которого выполнены наши композиции, экологически безопасен. При правильном уходе, изделия из соленого теста будут радовать вас долгие годы. Порой, у каждого из нас, возникает желание сделать что-то своими руками. Изучив этот проект, вы поймете, что это не сложно!



Положительные стороны работы:



1. Цель достигнута.

2. Материалы общедоступны.

3.Технология изготовления посильна.

4. Дизайн соответствует назначению.

5. Имеет художественную ценность.

6. Себестоимость изделия в десятки раз дешевле аналогичных готовых работ.



Список литературы (источники информации)

  1. Ирина Хананова. Солёное тесто. Фантазии из муки и соли, - Москва, «АСТ-ПРЕСС-КНИГА» 2007г.

  2. Румянцева Е.А. «Соленые фантазии» г. Москва «АЙРИС-пресс», 2007г.

  3. Силаева К. В. «Солёное тесто». – Москва, «Эксмо», 2003г.

  4. С. Шухова. «Поделки из всякой всячины». – Москва, «АЙРИС-пресс» 2006г.





Интернет-ресурсы:

  1. solo-nebo.narod.ru

  2. solianochka.ucoz

  3. StranaMasterov.ru

  4. remeslo.okis.ru

  5. doshkolnik.info

  6. trozo.ru

 





Краткое описание документа:

Целью данного проекта является разработка и изготовление  картины из солёного теста для украшения классной комнаты, с учётом особенностей интерьера    кабинета. Закрепление и совершенствование навыков  работы с  соленым тестом. Развитие творческого  мышления и самостоятельной  творческой  деятельности, в процессе реализации   проекта. Проект нацелен учить воспитанников оценивать свои способности и силы, применять полученные ранее знания в самостоятельной  работе.  Разработка содержит подробное описание всего процесса. 

Общая информация

Номер материала: 320059

Похожие материалы