Инфоурок Внеурочная деятельность Научные работыСоциально-значимый проект "Энергетические напитки-вред или польза?"

Социально-значимый проект "Энергетические напитки-вред или польза?"

Скачать материал
библиотека
материалов

 

      МКОУ «Андийская  СОШ №2 им. М.Казаналипова»   

                                   Ботлихского района     

 

Социально-значимый исследовательский проект на тему:

«Энергетические напитки – вред или польза?»

Срок реализации: 3 месяца (с 20 января  2017 года по 20 апреля  2017 года).

Подготовили учащиеся 8-9  классов.

Руководитель проекта учитель родного языка и литературы:

                Болачова Хатимат Ибрагимовна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

    «Энергетические напитки – вред или польза?»

Актуальность темы. В настоящее время на рассмотрение Государственной думы предложен проект Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков» [5]. Это свидетельствует о зарегистрированном негативном влиянии энергетических напитков на здоровье человека, вследствие повышенного содержания в них кофеина. В тоже время именно этот компонент, приводящий к стимуляции нервной системы, привлекает потребителей, большинство из которых молодежь [1]. Однако кроме кофеина энергетические напитки быть обогащены витаминами, и другими биологически активными веществами. Поэтому, влияние их на организм человека может быть неоднозначным.

Постановка и формулировка проблемы: Частое употребление энергетических напитков дает нам энергию… и забирает наше здоровье.

            Энергетические напитки  (энергетики, энерготоники) – безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной компании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и повышать работоспособность [1,3,5].

            В состав большинства подобных напитков входят: углеводы, витамины, таурин, карнитин, аскорбиновая кислота, продукты растительного происхождения и кофеин. Энергетическими составляющими таких напитков являются углеводы и продукты растительного происхождения: гуарана,  женьшень, кофеин. По эффективности действия одна баночка напитка сравнима с двумя десятками чашек кофе. Человек использует свои собственные ресурсы, а проще говоря, берет их у себя взаймы. Долг, разумеется, рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь бессонницей, раздражительностью и депрессией.     Врачи отмечают что при длительном употреблении энергетических напитков у человека снижаются показатели умственной деятельности, истощаются защитные силы организма и ослабевает иммунитет [4].

            Гипотеза исследовательской работы: энергетические напитки оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека.

Цель исследовательской работы: доказать отрицательное влияние   энергетических напитков на организм человека

             Задачи:

v  найти информацию о действие на организм веществ, входящих в состав энергетических напитков;

v  изучить состав энергетических напитков;

v  провести социологический опрос среди учащихся 5-9 классов, для выявления отношения к энергетическим напиткам;

v   провести эксперименты, показывающие влияние энергетических напитков на органы и живые организмы;

v  сделать наглядный материал по итогам эксперимента (презентация и фотографии), пропагандировать отрицательное воздействие энергетических напитков на растущий организм.

            Объект: энергетические напитки

            Предмет: влияние энергетических напитков на живые организмы.

 

 История возникновения энергетических напитков в Европе и России

            Современные      энергетические   напитки    зачастую   называют   напитками «третьего тысячелетия». Однако люди   пользовались природными стимуляторами с древнейших времён. Так, в Азии использовали эфедру, на Ближнем Востоке – кофе, на Дальнем Востоке - лимонник китайский, в Юго-Восточной Азии и  Китае- чай, в Южной Америке- мате, в Монголии –женьшень [2].

            В 1982 году австриец Дитрих Матешиц попробовал в баре гонконгского отеля Mandarin местные тонизирующие напитки, и ему пришла в голову идея продвигать нечто подобное на родине. Матешиц решил спасти мир от усталости и хандры. В лаборатории он вывел "волшебную" формулу smart drink — "энергетические напитки". В 1984 году Матешиц основал компанию Red Bull GmbH, разработал рецепт и маркетинговую концепцию напитка и через три года стал продавать Red Bull Energy Drink в Австрии. В 1992 году новый энергетический напиток впервые начал экспортироваться в Венгрию. Вслед за предприимчивым австрийцем в середине 1990-х свои варианты энергетических напитков стали предлагать и другие производители. Напитки Red Devil, Adrenaline Rush и еще целого ряда брэндов отличаются друг от друга по вкусу, но содержат сходный набор компонентов, да и в рекламных кампаниях брэнды упирают на одни и те же эффекты. В частности, энергетические напитки предлагают избавиться от усталости и сонливости, обрести бодрость и поднять тонус, и применить обретенное для работы, учебы и занятий спортом [8].
             Напитки, повышающие тонус, активно продвигаются производителями на дискотеках и в ночных клубах. Баночки с тонизирующими напитками также можно обнаружить и в тренажерных залах.

            Хотя медики утверждают, что ингредиенты "энергетиков" не так эффективны, как уверяют их производители, и не оказывают сильного воздействия на организм человека, есть факты, говорящие об обратном. Во Франции, Дании и Норвегии "энергетики" запрещены к продаже в продовольственных магазинах, они продаются только в аптеках, так как считаются лекарственным средством. В Германии нельзя производить энергетические напитки.  А недавно Шведская национальная комиссия по контролю продуктов питания начала расследование смертей трех человек,  наступивших после употребления энергетических напитков [7].

                      Популярные марки энергетических напитков

Adrenalin Rush

Red Bull

Burn

Monster

Flash

Hi

Tornado

 Состав энергетических напитков

Напитки отличаются друг от друга по вкусу и цвету, но содержат сходный набор компонентов, представленный в табл.1

Таблица 1

Состав энергетических напитков

Компонент

Роль

 

Кофеин

 

Действует как стимулятор. Предельная суточная норма препарата для взрослого здорового человека – не более 1000 миллиграмм, разовая – до 300. Кофеин выводится из крови через 3 - 5 часов, да и то лишь половину.

Таурин

 

Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Она улучшает работу сердечной мышцы. Но одна баночка энергетика содержит таурина более чем достаточно, в количестве, рекомендованном профессиональным спортсменам и совершенно не нужном обычным гражданам. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм. А вот для кого он действительно полезен, так это для кошек: таурин содержат практически все консервы для пушистых питомцев.

Карнитин

Это компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.

Гуарана 

Листья гуараны применяются в медицине: они выводят из мышечных тканей молочную кислоту, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень. Благодаря кофеину, содержащемуся в гуаране, она за считанные секунды растормошит любого соню.

Витамины группы В

Необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Их недостаток организм может почувствовать, но повышение дозы не улучшит вашу производительность, умственные способности.

Рибофлавин

 

При недостатке наблюдается задержка роста, кожные поражения, у взрослых — воспаление и помутнение хрусталика, ведущее к катаракте, поражение слизистой оболочки полости рта.

Аскорбиновая кислота

 

Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации.

Женьшень

Эффективно борется с усталостью, депрессией и стрессом.

 

                         Факты «ЗА»

v   Компоненты  энергетических напитков давно используются для стимуляции нервной системы.

v  Энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозы.

v  Глюкоза быстро проникает в кровь, обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно-важные органы.

v  Почти все энергетические напитки газированы, что ускоряет их действие.

v     Снижают сонливость и усталость, поднимают настроение.

v    Действуют часа 3 – 4 часа.

v     Благодаря удобной упаковке можно носить с собой и употреблять в любой ситуации, чего нельзя сказать о кофе или чае.

    Факты «ПРОТИВ»

v  Людям, страдающим от сердечных заболеваний не следует употреблять энергетические напитки.

v  Кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы.

v  Сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную.

v  Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

v  Нельзя смешивать энергетические напитки и другие напитки, содержащие кофеин (чай, кофе),  иначе вы можете превысить допустимую дозу.

v  Многие напитки высококалорийны. Энергетические напитки следует употреблять только перед тренировкой, а не после нее.

v   Энергетические напитки нельзя смешивать с алкоголем. Кофеин повышает давление, а алкоголь еще более усиливает его действие.

v    Действие напитков сохраняется в среднем 3 - 5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин     вызывает привыкание.


 

 Практическая часть. Анкетирование учащихся 5-9 классов

Анкетирование было проведено среди учащихся 5-9 классов МКОУ «Андийская СОШ №2».  В анкетировании приняли участие 63  человека.

Результаты анкетирования  показали, что 75% учащихся 5-9 классов пробовали энергетические напитки. 

            Также учащимся был задан вопрос: «Если вы употребляли энергетические напитки, знают ли родители об этом?».  И выяснили, что только каждый третий родитель знает об этом.

               Также мы выяснили частоту употребления энергетических напитков  Мы выявили, что половина учащихся 6 класса, и каждый пятый ученик 8 и 9 класса пробовали энергетические напитки 1 раз. Больше половины учащихся 6-9 классов пили энергетические напитки несколько раз. 7% учащихся пьют энергетики регулярно.

                  Интересным оказались результаты ощущений  после употребления энергетических напитков. Каждому  третьему ученику напиток понравился на вкус, тем, кому не понравилось меньше – 9%.  При этом, планируемая цель – бодрость достигается далеко не всегда, её почувствовали только 13% учеников. В то же время 25% после употребления напитков чувствовали усталость и сонливость.

 

 
 

Более 76% учеников отметили, что их друзья употребляют энергетики.

И лишь 8%  признались, что их родители употребляют энергетические напитки.

            Также в анкете был задан вопрос: «Для чего употребляют энергетики?». Больше половины учащихся считают, употребляют, чтобы получить энергию, каждый пятый ответил – вкусно и весело, и 10% для того, чтобы казаться взрослым.

          Последний вопрос в анкете был о вреде энергетических напитков Почти половина учащихся считает, что энергетики разрушают внутренние органы, а 54% не знают о вредном значении напитков.

Таким образом, большинство учащихся 5-9 классов пробовали энергетические напитки, каждому третьему они нравятся на вкус. 10% учащихся считают это модным и «крутым». Больше половины учащихся не знают о вредном значении энергетиков.  Только 8% родителей употребляют энергетические напитки, но их употребляет 80% друзей.

        Сравнительный анализ напитков на основе этикеток позволяет сделать следующие выводы: напитки содержат сходный набор компонентов, наибольшей калорийностью обладает напиток Burn, он же содержит наибольшее количество углеводов. Два напитка Burn и Adrenalin Rush содержат белки. Все напитки, кроме Adrenalin Rush, содержат консерванты, способствующие сохранности продукта,  красители и искусственные ароматизаторы, которые придают напиткам нужную окраску и аромат, но могут оказывать отрицательное влияние на организм человека.

При изучении химического состава энергетических напитков было подтверждено наличие в них кофеина, причем наибольшее количество зарегистрировано в напитке Burn (табл.2).

              Экспериментальная часть. Было проведено несколько экспериментов. Предлагаем выводы этих экспериментов.

1 ВЫВОД: все энергетические напитки имеют кислую среду. Особенно кислая среда выявлена у напитка Burn. Поэтому не рекомендуется употреблять эти напитки людям, имеющим заболевания желудка.

2 ВЫВОД: Таким образом, энергетические напитки содержит красители, которые окрашивают мясо. В некоторых энергетиках мясо стало мягким, то есть напитки содержат вещества, разлагающие мясо. Через день в трёх энергетиках мясо стало тёмным, а в спирте твёрдым. Через три дня в стаканах появилась плесень и тухлый запах. Эксперимент пришлось прекратить.

3 ВЫВОД: через 5 минут в двух напитках печень стала разлагаться, а в спирте стала тёмной. Через час печень стала тёмного, серого цвета. Через 1 день печень стала разлагаться во всех энергетических напитках. Через 3 дня в напитке Monster печень полностью разложилась, а в спирте стала очень твёрдой. В стаканах появилась плесень и тухлый запах. Эксперимент пришлось прекратить.

4 ВЫВОД: через 5 минут во всех энергетиках, кроме  Adrenalin Rush, белок стал сворачиваться, появились белые волокна. В спирте белок свернулся сразу весь.Через час в напитке Burn белок окрасился в розовый цвет, то есть в нём присутствуют красители.  

5 ВЫВОД: в скорлупе содержится много кальция, как в наших  зубах и костях. В Burn скорлупа окрасилась уже через 5 минут, через час окрасилась скорлупа в Monster. Соскрести это оказалось невозможно. Через день скорлупа стала хрупкой, расслоилась.

6 ВЫВОД: в состав энергетических напитков входит вещество, способствующее очищению металла от ржавчины. 

Выводы:

1.Результаты анкетирования показали, что большинство учащихся 5-9 классов пробовали энергетические напитки,7% употребляют их регулярно.

 2. 10% учащихся употребляют напитки только затем, чтобы казаться взрослым и «крутым».

3. Больше половины учащихся не знают о вредном значении энергетиков. 

4.Только 8% родителей употребляют энергетические напитки, но их употребляет 80% друзей.

5. Сравнительный анализ напитков на основе этикетов показал, что напитки содержат сходный набор компонентов. Все напитки содержат консерванты, красители и ароматизаторы, которые придают напиткам нужную окраску и аромат, но могут оказывать отрицательное влияние на организм человека.

6. Все энергетические напитки имеют кислую среду.

7. Под действием напитков происходит более быстрое разложение печени, свёртывание белка, окрашивание мяса и разрушение скорлупы.

8. В состав энергетических напитков входит вещество, очищающее металл от ржавчины.

Заключение

            Результаты наших исследований доказывают, что, действительно, энергетические  напитки оказывают отрицательное воздействие на живые организмы и органы. Исходя из результатов, полученных нами, можно предположить, что эти напитки не безопасны для нашего организма, для  органов пищеварения.

         Поставленная нами цель: доказательство отрицательного влияния   энергетических напитков на организм человека достигнута. Наша гипотеза подтвердилась. В результате исследования мы пришли к выводу, что из изученных напитков наиболее опасны   Monster и Burn.  

            Несмотря на активную рекламу, энергетические напитки не безопасны для здоровья, особенно при частом их употреблении. Поэтому мы рассказали об этом ученикам нашей школы и нашим друзьям. 

Литература

1.Воронов А., Мустафина Н. Рынок энергетических напитков в России – Электронный ресурс: http://www.foodsmarket.info

2. Здоровье! Энергетические напитки  – Электронный ресурс: http://www.sunhome.ru/journal/17433

Приложение   Анкеты для учащихся

1.Ваш возраст _____________

2.Пробовали ли вы энергетические напитки?

А) да

Б) нет

3.Если пробовали, укажите названия______________________________________

4. Если пробовали, знают ли родители об этом?

А) да

Б) нет

4. Как часто Вы употребляете энергетические напитки?

А) пробовал 1 раз                                           

Б) пробовал несколько раз

В) пью регулярно                  

5. Ощущения после употребления напитка?

А) понравилось                                              

Б) не понравилось

В) прилив сил и энергии                               

Г) появления усталости и сонливости

6. Употребляют ли ваши друзья  энергетические напитки?

А) да 

Б) нет

7. Употребляют ли ваши родители энергетические напитки?

А) да 

Б) нет

8. Для чего употребляют энергетические напитки?________________________

9. Чем полезны энергетические напитки_____________________________________

10. Чем вредны энергетические напитки____________________________________

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.