Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАНА.

СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАНА.


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Этапы развития казахской государственности

Хасен Әсел

ученица 9 б класса

ГУ«Школа - интернат для одаренных детей «Озат»

Управления образования акимата Костанайской области»


Руководитель: Байтенова Л. Б.

учитель истории ШОД «Озат»


Современный Казахстан находится на пути построения правового государства. Создание гражданского общества невозможно без осмысления прошлого народа. Понятие «суверенитет» имеет особое значение для жителей Казахстана и на современном этапе является основополагающим для понимания нашей государственности.

История Казахстана охватывает четыре крупнейших события, которые олицетворяют четыре этапа становления независимости.

Первый этап. Откочевка Жанибека и Керея в 1456 году. Это событие является началом возникновения Казахского ханства. Жанибек и Керей сумели вырваться из власти шейбанидов, собрать и увести племена, подданые им, и сплотить казахский народ.

Второй этап. Почти полуторавековая борьба против джунгарских завоевателей за сохранение самостоятельности национальной государственности казахов.

Третий этап. Антиколониальная борьба. Первые признаки борьбы против тоталитаризма.

И наконец, четвертый этап, 16 декабря 1991 года - объявление государственной независимости РК, что означает формирование новой политической системы, характеризующейся сильной, президентской власти, основанной на принципах демократии и уважения основ прав и свобод человека.

hello_html_m1bf1d4da.png

В середине XV в. - Образовалось Казахское ханство - результат противоречивого многовекового взаимодействия и взаимопроникновения политических и этносоциальных действий, происходивших на территории Центральной Азии. В этнополитогенезе кочевых племен нельзя не отметить необыкновенную значимость действия тех времен, которым стала откочевка в 1465 году потомков основоположника династии казахских ханов Урус-хана - Джанибека и Керея - с преданными им племенами Значение этого действия в том, как отмечают казахстанские историки, что оно ускорило процесс сложения казахской народности в итоге выделения и обособления родов, племен и формирующихся народностей Восточного Дешт-и Кыпчака [1].

Вплоть до гибели последнего казахского хана Тауекель-Мухаммад-батыр-хана (Тауке) в 1718 году и перевоплощение трех казахских жузов в самостоятельные ханства в эре казахской государственности этот отрезок времени можно выделить как практически 300-летний период централизованного этнополитического объединения казахов, которое являлось ничем другим, как государством. К этому времени относятся общие для них узаконения: «Касыма праведный путь» (XYI в.), служившее главным законом; “Семь узаконений” хана Тауке (вторая половина XYII в.), закреплявшее государственный строй и право казахов.

Таким образом, в результате откочевки Керея и Жанибека и в процессе борьбы за расширение территории в 1465-1466 году образовалось Казахское ханство. Политика казахских ханов Касыма, Тауке, Хакназара, Тауекеля, Есима создали условия для развития и процветания Казахского ханства.

Но в XVIII веке в трудной экономической и политической ситуации встал вопрос о вхождении в состав России, которое длилось около 150 лет. Усиление колониального гнета в Казахстане вызывало резкое недовольство народных масс. Крупное волнение народа зачастую перерастало в национально-освободительные восстания. Но, к сожалению, проблемы национально-освободительных восстаний и войн по сей день относятся к «белым пятнам» истории. Справедливости ради, нужно отметить, что повезло ознакомлению масс с восстанием под руководством Сырым Датова (1783-1797), Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова (1836-1838), Кенесары Касымова (1834-1847). Хотя и эти движения еще требуют более детального изучения, но о них, по крайней мере, люди знают, несмотря на некоторые ошибочные моменты в их оценке, они вошли в учебники школ и вузов [2].

Несмотря на широкие масштабы, охватившее Среднюю Азию и Казахстан, национально – освободительные движение породило много споров и дискуссий среди историков. Только на научных совещаниях, состоявшихся в 1953 году во Фрунзе и Ашхабаде, затем  в 1954 году в Ташкенте с участием историков Москвы, Ленинграда, Азербайджана, Казахстана и Средней Азии, была попытка раскрыть правильную суть и характер этого движения.

С конца ХVIII века и до образования КазССР в Казахстане произошло более 300 национально-освободительных волнений, войн, восстаний.

Одним из ярких событий являются Декабрьские события 1986 года. Мы считаем, что декабрьские события в Алматы 1986 года можно отнести к национально – освободительному движению. Потому что одной из глубинных причин, сделавших эти события, является политический волюнтаризм властей. Десятилетиями административная система вместо реальной работы занималась лакировкой действительности и мифотворчеством – подобно тому, что национальный вопрос в СССР решен «окончательно и бесповоротно». Замалчивались даже такие страшные преступления сталинизма, как выселение целых народов из родных мест, гибель сотен тысяч невинных людей. Устойчиво распространялся миф о предательстве переселенных народов. Под политикой расцвета культур осуществлялась унификация и ассимиляция малых народов.

Наиболее важные решения, как правило, принимались в узком кругу лиц высшего политического руководства, и только потом, как истина в последней инстанции, доводились до народа. Власть неоднократно грубо ошибалась, но никогда, ранее 90-х годов, не признавала своих ошибок. Виновниками, как правило, объявлялись несознательные низы, враги народа, капиталисты, сионисты или ещё кто-нибудь.

Суверенность в республики провозглашалась только на словах. Центр неоднократно занимался перестройкой границ Казахстана. Когда в 1960-ые годы Хрущевым был создан целинный край, были разговоры о передаче края в состав РСФСР – это вылилось в резкую и бурную реакцию студенчества республики.

Декабрьские события и многие другие конфликты закономерно вырастают из игнорирования элементарных прав людей и целых народов. Принятая верхами концепция «решенности национального вопроса» не позволяла и ученым-обществоведам проводить серьезные исследования, прогнозировать события, хотя многие зарубежные ученые предсказывали резкое обострение   межнациональных отношений  в СССР именно в середине 90-х годов».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что на протяжении всей российской колонизации, казахский народ боролся за независимость, за сохранении национального достоинства. Царская и сталинская империи игнорировали интересы казахского народа, «Оная орда» для них был лишь национальной окраиной, богатой сырьевыми ресурсами. Тяжелая жизнь, постоянные налоги,  удушающие репрессии, унесшие лучших сыновей Казахстана – все это давило на казахский народ, задевала их национальные чувства, и результат всего – вспышки, бунты, восстания. Поэтому нельзя не удивляться высокому чувству патриотизма казахского народа.

После распада Советского Союза Казахстан стал независимым государством. Наш народ осуществил вековую мечту – создал свою государственность. Доказательство – показания табло в зале заседания Верховного Совета 16 декабря 1991 года, квалифицированное большинство – 270 депутатов – проголосовало за независимость.

Историческим актом стал Конституционный закон Республики Казахстан «О государственной независимости Республики Казахстан», принятый Верховным Советом РК 16 декабря 1991 года. Закон был принят в связи с распадом СССР и провозглашал государственную независимость Республики Казахстан. Преамбула Закона содержала правовые принципы, которыми должно руководствоваться государство Казахстан. К ним относятся признание приоритета прав и свобод личности, закрепленных во Всеобщей деклараций прав человека, иных общепризнанных нормах международного права, права казахской наций на самоопределение, создание гражданского общества и правового государства, осуществление миролюбивой внешней политики [3].

Конституционный закон «О государственной независимости» признавал Республику Казахстан независимым, демократическим и правовым государством. Как независимое государство, Казахстан в соответствии с Конституционным законом обладает всей полнотой власти на своей территории, самостоятельно определяет и проводит внутреннюю и внешнюю политику. Создание демократического и правового государства является стратегической целью. В Конституционном законе закреплялся важный принцип государственной независимости [4].

Есть казахская мудрость: «Что случилось потерять-

Найдется.

Если весь народ искать

Возьмется».

Я понимаю это так, что мы, потеряв независимость, добились ее возвращения.

Каждое поколение имеет право по-своему интерпретировать историю. И не только имеет право, а в каком-то смысле и обязано это делать, чтобы удовлетворить свои насущные потребности. Мы хотим знать, как наши беды связаны с прошлым, и найти пути решения того, что, согласно нашим чувствам и нашему выбору, является главной задачей. История определяет наши проблемы, наше будущее и даже наши точки зрения. Мы устремляем взоры в прошлое, чтобы лучше увидеть настоящее.

Обретение Казахстаном государственной независимости положило начало целому ряду процессов, которые продолжают развиваться, и еще далеки от своего завершения. И только сейчас, пройдя первое серьезное испытание временем, можно с уверенностью констатировать факт несомненного признания авторитета нашего государства в мировом сообществе.

Список использованной литературы

1. Прошлое Казахстана в источниках и материалах / Под ред. проф. Асфендиярова С. Д. и проф. Кунте П. А. – 2-е изд. – Алматы: Казахстан, 1997. – 383 с.

2. Касымбаев Ж. К. История Казахстана: Учебник для 9 класса общеобразовательной школы. – 2-е изд., дополненное. – Алматы: Рауан, 1995. – 224 с.

3. История Казахстана (с древнейших времен до наших дней). В пяти томах. Том 3. – Алматы: «Атамура», 2000. – 768 с.

4. Назарбаев Н.А. Стратегия становления и развития суверенного государства. Алматы, 1992. – 342 с.






Краткое описание документа:

Принятый 16 декабря 1991 года Конституционный закон о государственной независимости Республики Казахстан возвестил миру о том, что на бескрайних просторах, раскинувшихся в самом сердце Евразийского континента и издревле именуемых Великой степью, появилось на свет новое самостоятельное государство.

         С первых дней независимости была принята четкая установка на развитие, которая объединила и направила усилия государства и общества на достижение целей роста.

 

Оценивая преобразования в казахстанской экономике за годы независимости, необходимо, прежде всего, отметить постепенный переход к формированию казахстанской модели устойчивого социально-экономического развития.

Автор
Дата добавления 27.11.2014
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров411
Номер материала 157518
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх