Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Социальное прогнозирование как метод в профилактической работы с агрессивными детьми

Социальное прогнозирование как метод в профилактической работы с агрессивными детьми


библиотека
материалов

Социальное прогнозирование как метод в профилактической работы с агрессивными детьми

Медведева С.Н.

МБДОУ детский сад «Родничок», г. Тамбов, frolova_cveta@mail.ru

Одна из частых проблем в среде детского коллектива – проявление агрессивности. Те или иные формы ее характерны для большинства дошкольников. Агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе.

Поведение называется агрессивным при наличии двух обязательных условий: 1) когда имеют место губительные для жертвы последствия; 2) когда нарушены нормы поведения. Среди агрессивных детей отчетливо выделяются три группы: 1) Дети, которые чаще всего используют агрессию как средство привлечения к себе внимания сверстников; 2) Дети, которые используют агрессию в основном как норму поведения в общении со сверстниками (лидерство, подавить других); 3)Дети, для которых желание нанести вред другому – самоцель (физическая агрессия, удовольствие от самих действий или физическая агрессия).

В дошкольный период детства еще не поздно предпринять своевременные меры. Первичная профилактика предполагает: а) изучение механизмов формирования материнского и отцовского поведения, типа семьи и воспитания; б) изучение и коррекция нарушения материнско-детских отношений. Вторичная профилактика предусматривает: а) раннее вмешательство в коррекцию клинико-биологических нарушений у ребёнка; б) исследование генограмм семьи; в) коррекция семейных отношений, физических и эмоциональных связей, определение детско-родительских границ; г) наличие чётких семейных ролей. Третичная профилактика проводится в отношении детей, совершивших правонарушение.

Дети иногда проявляют агрессивность лишь потому, что не знают других способов выражения чувств. Задача специалистов научить детей выходить из конфликтных ситуаций приемлемыми способами. С этой целью можно на занятии обсудить с детьми наиболее часто встречающиеся конфликтные ситуации. Такие беседы помогут ребенку расширить свой поведенческий репертуар. Анализ поведения агрессивного ребёнка позволяет прогнозировать дальнейшую с ним работу и ожидаемые результаты. Все меры должны быть направлены на преодоление внутренней изоляции, на формирование в ребенке способности видеть и понимать других, воспитание доброжелательного отношения к сверстнику.

Традиционные воздействия - убеждения, объяснения, соревновательное начало, ссылка на положительные примеры, призыв не обижать других - малоэффективны. Основная задача-сформировать чувство общности с другими, желание видеть и понимать сверстников. Главное - помочь ребенку увидеть в ровеснике не противника или конкурента, а интересного и самоценного человека, партнера по общению и совместной деятельности.

Социально-профилактическая работа с агрессивными детьми должна быть направлена на устранение причин агрессивного поведения, а не ограничиваться лишь снятием внешних проявлений нарушенного развития. Профилактическая работа может строиться по типу организации совместных игр, проигрывания сюжетов известных сказок, при этом агрессивному ребенку следует предлагать роли слабых, нуждающихся в защите персонажей, т.е. развивать эмпатию.

Работа с агрессивным ребёнком будет эффективной только тогда, когда к ней привлечены не только воспитатели, но и, самое главное - родители. Работа со взрослыми, должна строиться как в плане ознакомления их с причинами детской агрессивности, психологическими особенностями агрессивных детей, так и в организации нового опыта взаимодействия с такими детьми. Родители должны помочь своим детям адаптироваться к окружающему миру. В одних случаях, следует поощрять ребенка, в других — ограждать от агрессивности. Агрессивность ребёнка достаточно неоднородна. С одной стороны, она может служить способами самозащиты, отстаивания своих прав, удовлетворения желаний и достижения цели. Выраженная в приемлемой форме агрессия играет важную роль в способности адаптироваться к обстановке, познавать что-то новое, добиваться успеха. Работа с родителями предполагает индивидуальную работу в форме консультаций и обучения эффективным способам общения со своим ребёнком (например, тренинг детско-родительских отношений); групповую в виде родительских собраний и просвещения, преимущество работы в группе является то, что групповой опыт противодействует отчуждению, которое может возникнуть при индивидуальной работе.

Направления психопрофилактической работы в ДОУ с агрессивными дошкольниками: а)обучение агрессивных детей способам саморегуляции, умением владеть собой; б)обучение дошкольников приемлемым способам выражения гнева; в)отработка навыков общения в конфликтных ситуациях; г) формирование таких качеств как эмпатия и доверие; д) работа с родителями агрессивных детей.

Основными способами снижения агрессивности детей дошкольного возраста, являются: игры, хоровое пение, участие в самодеятельности; творческая деятельность (лепка, рисование, пересказ, придумывание сказок, сочинение стихов); песочная терапия; сказкотерапия (обсуждение по сказке, задаются вопросы), аутогенная тренировка упражнения «Мешочек для криков» или игра «Обзывалки», «Листок гнева»; упражнения на устойчивость к стрессу. Очень важно настойчиво убеждать дошкольников, что в процессе занятия и после него они будут лучше себя чувствовать, им будет легче дышаться, придут хорошее настроение, спокойствие, дети должны стараться добросовестно выполнять упражнения и представлять эти улучшения. Ребёнок выступает организатором среды, где чувствует себя комфортно и защищенно, где у него есть собственное пространство, где он — Творец.

Агрессивным детям зачастую свойственны мышечные зажимы, особенно в области лица и кистей рук. Поэтому для данной категории детей будут полезны любые релаксационные упражнения. В процессе социально-профилактической работы можно говорить с ребенком о том, что такое гнев, каковы его разрушительные действия, а также о том, каким злым и некрасивым становится человек в порыве гнева. Игра «Улыбка» способствует расслаблению мышц лица, ролевая игра (насколько удачным был тот или иной способ примирения и разрешения конфликта),дыхательная гимнастика. Также можно пригласить к детям в гости известных им литературных героев (Мальвина и Буратино). Кроме того, очень полезно сочинять с ребенком сказки и истории. Можно порекомендовать для формирования эмпатии следующие игры: «Эмоциональный словарь», «Мой хороший попугай», «Сороконожка».

Таким образом, основная цель в работе с агрессивными детьми основана на повышении принятия себя и других, что способствует снижению индивидуального и группового уровня агрессивности и улучшению здоровья дошкольников.

Литература

1. Ватова Л.Н. Как снизить агрессивность детей // Дошкольное воспитание.- 2003.- № 6.-с.55-58.

2. Волкова Е.В. Скажем «нет!» агрессии!/ Психологическая газета.- 2003.- №5-6.- с.17-21.

3. Иванова Л.Ю. Агрессивность, жестокость и отношение старшеклассником к их проявлениям. –М., 1993.

4. Копчёнова Е.Е. Что стоит за агрессивностью дошкольников // Психолог в детском саду.- 1999.- №1.-с.64-66.

5. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых. Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми.- М.: Генезис, 2000.








Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-084649

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG