Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Социальное самочувствие семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья на домашнем обучении
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Социальное самочувствие семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья на домашнем обучении

библиотека
материалов

ГБСКОУ «Агрызская специальная коррекционная

школа- интернат VIII вида»













Выступление по теме:

«Социальное самочувствие семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья на домашнем обучении»







Подготовила: учитель домашнего обучения,

первой квалификационной категории

Галлямова Г.М.









2015- 2016 учебный год

Острота данной проблемы связана в первую очередь с увеличением количества первично признанных детей с ОВЗ в Республике Татарстан. Средний показатель первичной инвалидности среди детского населения в республике составляет 29.1% на 10000 человек детского населения. Среди причин инвалидности первое место занимает врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения, второе место- болезни ЦНС и органов чувств, третье место-психические расстройства и расстройства поведения, четвертое место- последствие травм, отравлений и других внешних воздействий, пятое место – болезням эндокринное системы, расстройствам питания и нарушения обмена веществ. Разнообразие функциональных нарушений указывает на необходимость широкого, многоаспектного рассмотрения проблем семей с «нетипичным ребенком».

Семья - ближайшее и первое социальное окружение, с которым сталкивается ребенок, это своеобразный микросоциум, общность нескольких человек в совместно организуемом ими жизненном пространстве. Семья для ребенка с ОВЗ, как и для либо другого ребенка естественная среда для принятия опыта и формирования определенных навыков и принципов. Через семью он познает окружающий мир. Семья, в которой появляется ребенок с какими либо нарушениями, начинает, развивается по-особому, приобретает специфические признаки. Если рождение здорового ребенка приносит в жизнь семьи новые переживания радости, гордости, то рождение ребенка с нарушениями в развитии рассматривается как жизненная катастрофа и действует на разных родителей не одинаково, но в равной степени в большинстве своем проявляется как сильнейший психологический стресс.

Существует несколько моделей поведения родителей, на основе которых выстраивается семейная система.

Первая модель. Принятие ребенка и его дефектов-родители принимают и адекватно оценивают дефект и проявляют по отношению к ребенку настоящую преданность. У родителей не проявляются видимые чувства вины или неприязни к ребенку. Главной жизненной установкой становится девиз « необходимо достигнуть как можно больше там, где возможно». В большинстве случаев вера в собственные силы и способности ребенка придают таким родителям душевные силы.

Однако и такие родители зачастую сталкиваются с безысходностью и одиночеством.

Вторая модель характеризуется отрицанием того, что ребенок имеет дефект. Планы относительно образования и профессии ребенка свидетельствуют о том, что родители не принимают и не признают для своего ребенка никаких ограничений. Ребенка воспитывают в духе чрезвычайного честолюбия и настаивают на высокой успешности его деятельности. Эта модель встречается часто и в конечном итоге негативно сказывается на развитии ребенка. Достаточно привести пример того, как родители, не принимают диагноза глухоты, годами «держат» ребенка дома ожидая, что он вот-вот заговорит, в то время как драгоценное время уходит, не давая развития компенсаторным возможностям его развития.

Третья модель чрезмерной защиты, протекции, опеки характеризуется чувством жалости и сочувствия, что проявляется в чрезмерно заботливом и защищающем ребенка от всех опасностей типе воспитания. Аномальный ребенок является предметом чрезмерной любви матери, родители стараются за него все сделать, в результате чего он может долго, а иногда всю жизнь находится на инфантильном уровне.

Четвертая модель скрытого отречения, отвержения ребенка, при которой дефект считается позором. Отрицательное отношение и отвращение по отношению к ребенку скрывается за чрезмерно заботливым, предупредительным воспитанием.

Пятая модель открытого отречения, отвержения ребенка. Ребенок принимается с отвращением, и родители полностью осознают свои враждебные чувства. Однако для обоснования этих чувств и преодоления чувства вины родители обращаются к определённой форме защиты. Они обвиняют окружающих, общество, врачей или учителей в неадекватном отношении к дефекту и аномальному ребенку.

Две последние стратегии отношения к ребенку с ограниченными возможностями здоровья исторически самые древние и опираются на моральную (религиозную)модель инвалидности, когда инвалидность определялась как позор и религиозное наказание за грехи. В этих моделях инвалидность ассоциируется с чувствами вины, стыда. Именно эта модель инвалидности явилась предпосылкой для создания институциональных форм воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Особенности жизненного стиля каждой семьи, семейные взаимоотношения видоизменяются с течением времени. Установлено, что семьи, воспитывающие детей с отклонениями в развитии, особенно тяжело воспринимают некоторые кризисные периоды развития семейных отношений.

Сотрудничество семьи с педагогами образовательного учреждения , личная заинтересованность и высокая степень активности родителей в воспитании и обучении детей с отклонениями в развитии является существенными показателями в оценке эффективности психолого-педагогической помощи семье.

Психолого-педагогическая помощь семьям многоаспектна и разнопланова. В условиях работы образовательного учреждения необходимо учитывать влияние каждого вида помощи, реально повышающего эффективность коррекционно-педагогического процесса. Основные направления психолого-педагогической помощи семьям, которые воспитывают детей с задержкой психического развития и нарушения речи, можно представить в виде четырех взаимодополняемых блоков.

Первый блок направлен на решение проблем социально-психологической адаптации семьи. Его основная функция заключается в определении психологических регуляторов, которые позволяют избежать стихийность личного поиска родителей в вопросах воспитания и обучения детей и обеспечивают информационно-содержательное поле семейного воспитания, помощь, поддержку, а при необходимости, защиту прав детей и родителей.

Во втором блоке рассматриваются проблемы адаптации ребенка в образовательном учреждении. При этом необходимо учитывать изменения статусного социальной ситуации развития ребенка и смену привычного образа жизни его семьи. При разработке методов и приемов психолого-педагогической помощи ребенку и семье в период адаптации были изучены психофизические особенности детей, определялся уровень сформированности их культурно-гигиенических умений и навыков, выявлялся характер детских предпочтений, вкусов и привычек.

В ходе изучения адаптационных процессов необходимо использовать традиционные методы работы с родителями: анкетирование, беседы, сбор анамнестических сведений о развитии ребенка. Таким образом формируется межличностные отношения между всеми участниками коррекционно-педагогического процесса, что и позволяет установить положительный эмоциональный контакт родителей и ребенка с педагогами и сверстниками.

Третий блок включает диагностические задачи. В начале учебного года (в течение двух месяцев 1 учебной четверти) психологом педагогом-дефектологом проводится индивидуальное обследование детей. Обследование каждого ребенка носит комплексный характер и включает выявление нарушений речевого развития; изучение состояние общей, мелкой и артикуляционной моторики; определение уровня сформированности игровой деятельности; установление характерологических особенностей эмоционально-волевой сферы, определение уровня познавательного развития ребенка. Главное заключается в том, что обсуждение результатов обследования и разработка индивидуальных коррекционных программ проходили коллегиально. С учетом данных психолого-педагогического обследования в организацию и содержание педагогической работы вносится соответствующие изменения и дополнения. Своеобразие и динамика развития ребенка(любое его продвижение вперед или отставание в развитии ) является предметом совместного обсуждения педагогов и родителей. При необходимости более глубокого, например медицинского или нейропсихологического обследования, родителям даются советы рекомендательного характера и указываются специальные учреждения, где возможно получить дополнительную консультативную или психолого-педагогическую помощь.

Четвертый блок-коррекционно-образовательный, решает задачи коррекционного воспитания, обучения и развития ребенка. Традиционными формами участия родителей в педагогическом процессе являются родительские собрания, посещения открытых занятий, выполнение домашних заданий, участие родителей в проведении праздников и спортивных мероприятий. Возможно использование аудио-видеоматериалов, которые повышают самостоятельность ребенка в условиях домашнего обучения.

Практика показывает, что участие родителей в коррекционно-образовательном процессе активизируется в тех случаях, когда явно раскрываются потенциальные возможности развития ребенка, определяются приоритеты его воспитания и обучения, расширяются рамки совместной деятельности ребенка и родителей. Родители получают помощь в выборе приемов психолого-педагогического воздействия на познавательную и эмоционально-волевую сферы, личностные качества и поведения ребенка.

Таким образом, образовательное учреждение не ограничивается только осознанием и пониманием проблем семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ. Мы имеем огромный потенциал в работе с семьями, способны оказать психолого-педагогическую помощь и социальную поддержку. Имеющиеся опыт и знания педагогов-профессионалов используются в создании положительного микро-и макроклимата семьи.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала ДA-052513
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх