Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Тесты / СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО: ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ МОЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО: ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ МОЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ.

библиотека
материалов

Социальное сиротство: проблема, которую можно преодолеть.

Сайфуллина И.Н.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа №2»

г. Муравленко


Социальное сиротство – беда или веяния времени?

«Детство бывает разное, и зависит оно только от родителей.

Только они ответственны за детство своих детей.

Дети, любые дети хотят радости и тепла….

Надо постараться помочь им обрести это тепло».

А. Гезалов

Семья – главное, что есть у ребёнка. Дети, лишенные любви родителей и их заботы, не могут стать полноценными членами общества. Семья – это оплот всего необходимого для ребёнка – воспитания, содержания, заботы и защиты его самого и его прав.

Дети, теряя родителей, теряют ощущение пути к собственной самореализации и качества, необходимые для дальнейшего существования. Благодаря проживанию в семье ребёнок усваивает представления о разнообразии определенных ролей в семье, осознаёт свою половую принадлежность, вырабатывает представления о семейных обычаях, традициях, этикете. Семья помогает формировать роль полноценного человека, у которого есть проблемы, но которые он в состоянии решать.

Обязанность воспитывать, заботиться и защищать детей лежит в первую очередь на родителях (ст. 63, 64 Семейного кодекса РФ). К сожалению, преступно безразличное отношение родителей к своим детям – не редкость в настоящее время.

В настоящее время всё чаще родители уклоняются от воспитания своих детей, перекладывая свою обязанность на государство. На протяжении последних лет главной бедой остаётся социальное сиротство. Вдумайтесь в слова «социально сиротство» и вы поймёте, что это очень страшно – быть сиротами при живых родителях. Родители, которые не умерли, не погибли при несчастном случае, а просто равнодушно отреклись от своих детей, отреклись от всего на свете, кроме «лучшей жизни» - алкоголизма, жестокости, наркотиков, насилия. Когда не надо думать о том, что необходимо отвечать за жизнь своего ребёнка, которого произвёл на свет, за его развитие, воспитание, обучение.

В России общая численность детей, оставшихся без попечения родителей, учтенных на конец 2011 года составила 654355 детей, более 70% из них являлись «социальными сиротами». Эти дети стали частью не семьи, а детского дома, дома, где рядом нет такой ласковой, любящей и заботливой мамы. Где ребёнок не может с надеждой заглянуть в глаза своим родителям и увидеть в них тепло, радость, заботу и счастье.

Часто причинами социального сиротства становится:

- добровольный отказ родителей от своего несовершеннолетнего ребенка, чаще всего это отказ от новорожденного в родильном доме.

- принудительное изъятие ребенка из семьи, когда в целях защиты прав, жизни и интересов ребенка родителей лишают родительских прав. В основном это происходит с неблагополучными семьями, в которых родители страдают алкоголизмом, наркоманией, ведут асоциальный образ жизни, недееспособны и так далее.

К условиям, провоцирующим социальное сиротство можно отнести следующее:

- социально-экономические: безработица, невозможность получения жилья, снижение заработной платы, снижение общего материального уровня жизни, постоянный рост цен, невозможность организовать оздоровительные мероприятия и отдых детей, обнищание семьи, недостаточная экономическая поддержка молодой семьи;

- кризис семьи: распад семьи, рост числа внебрачных детей, раннее материнство, рост семейного алкоголизма, наркомании, токсикомании среди родителей, рост правонарушений (родители отбывают наказание в тюрьмах, изоляторах, колониях и так далее, а дети находятся в детских домах);

- педагогическая несостоятельность семьи: утрата традиций, отсутствие связи поколений, безнадзорность детей, снижение ценности семьи в обществе, снижение воспитательного потенциала системы образования, снижение ответственности родителей за воспитание детей, нарушение прав детей, жестокое отношение к ребенку;

- снижение воспитательного потенциала системы образования: перекос в сторону обучения, снижение числа детских общественных организаций, сужение сферы внешкольной деятельности, переориентация системы дополнительного образования на образовательные услуги;

- неэффективная государственная политика в области разработки четких правовых норм, регулирующих ответственность родителей за воспитание своих детей;

- исчезновение системы воспитательной работы с детьми, подростками и родителями по месту жительства;

- развитие детской и молодежной субкультуры, не учитывающей традиционных норм духовности и нравственности;

- рост влияния СМИ массовой культуры на субкультуру молодого поколения. Как следствие — разрыв поколений, пропаганда через средства массовой информации новых форм и ценностей поведения детей и молодежи;

- недостаточное развитие службы помощи детям, в том числе защиты их прав.

Из вышеперечисленных условий, порождающих социальное сиротство, одним из основополагающих является кризис современной семьи. Кризис современной семьи негативно отразился на состоянии детства в стране, приведя к росту социального сиротства и увеличению числа таких специфических учреждений, как детские дома и школы-интернаты.

Профилактика социального сиротства – это работа с кризисной семьей в сложной жизненной ситуации с целью предупреждения изъятия ребенка или отказа мамы от его воспитания, а также создание условий, снижающих возможность возникновения ситуаций, ведущих к социальному сиротству. Такое определение профилактики социального сиротства позволят уже по содержанию определить, что профилактические мероприятия в области социального сиротства в большинстве своем начинаются, когда уже есть кризисная ситуация в семье. Эту тенденцию подтверждает и сложившаяся социальная практика, однако, по нашему мнению, социальное сиротство детей начинает формироваться порой и в докризисной семье. То есть наряду с относительно успешно реализуемой вторичной (социальный патронат) и третичной (кризисный патронат) профилактикой, развитие первичной профилактики (просвещение, информационная поддержка, социально посредничество) в докризисной семье на современном этапе западает.

К мерам первичной профилактики социального сиротства можно отнести формирование родительской компетентности, где родительская компетентность – это способность эффективно взаимодействовать с детьми и сопровождать их развитие.

Родительскую компетентность в своей структуре образуют следующие виды компетентности (Е.А. Кобякова, Л.М. Века, 2009):

Педагогическая – знание и использование в повседневной жизни методов воспитательного воздействия, способствующих развитию личности ребенка. Ориентация на поощрение (закрепление) желательных действий ребенка и выстраивание границ дозволенного поведения в случае нежелательных действий ребенка. Отказ от жестокого обращения с детьми. Согласованность родительских действий по отношению к ребенку.

Психологическая – понимание возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, а также умение строить взаимоотношения с ним с учетом удовлетворения его базовых психологических потребностей: в безопасности, любви, уважении и принятии.

Социально-медицинская – компетентность, основанная на внимании к физическому (соматическому) здоровью ребенка. Она включает в себя проведение необходимых профилактических мероприятий, обследование ребенка у специалистов, направленное на определение состояния здоровья ребенка и своевременное предупреждение или лечение заболеваний.

Социальная – компетентность, которая проявляется в способности родителей сохранять старые социальные связи и предусматривает способность родителей устанавливать и поддерживать новые продуктивные социальные связи, способствующие интеграции семьи в социум.

Правовая – знание основных прав родителей и ребенка, ориентация в нормативно-правовых документах и законодательстве РФ по вопросам семьи и детства, а также умение применять на практике нормы законодательства.

Ведущими в структуре родительской компетентности являются психологическая и педагогическая компетентность, которые включают в себя проявление заботы о развитии ребенка; общение с ребенком на основе доверия, принятия и любви; удовлетворение базовых психологических потребностей ребенка; предъявление адекватных требований с учетом психофизиологических, индивидуальных и возрастных особенностей ребенка, а также с учетом его здоровья; эмоциональную поддержку ребенка; внимание к психологическим проблемам ребенка; отказ от жестокого обращения с ребенком; наказание в соответствии с проступком ребенка, которое не унижает его и не наносит ему вреда, а повышает личную ответственность; адекватное поведение родителей в ситуациях конфликта, спора; создание домашней среды, где для развития ребенка создаются универсальные условия.

Формирование родительской компетентности, по нашему мнению, возможно посредством повышения уровня психолого-пелагических знаний родителей через такие формы как лекции, семинары, открытые уроки и классные мероприятия. Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс, через родительские собрания, организации кружков, клубов. Участие родителей в управлении школой, с помощью вступления родителей в совет школы, родительский комитет. Таким образом, формирование родительской компетентности может быть перспективным направлением в области профилактики социального сиротства.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Тесты
Просмотров302
Номер материала ДВ-353166
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх