Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Социально-экологический проект "Аллея Памяти"

Социально-экологический проект "Аллея Памяти"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Чичковская средняя общеобразовательная школа

Навлинского района Брянской области





Социально – экологический проект

«Аллея «Памяти»

hello_html_31350c1d.jpg



Работу выполнила

учащаяся 10 класса Ипатова В.

Руководитель:

учитель географии Мальцев И.В.







с. Чичково

Оглавление.





Ι.Введение. стр. 1-2

1.Цели и задачи проекта. стр. 1

2. Обоснование выбора темы проекта. стр. 2

ΙΙ.Основная часть. стр. 3-8

1.Ппоследовательность проведения проекта. стр. 3

2.Ход проекта. стр. 4

а) положение села; стр. 5

б) историческая справка; стр. 7

в) экология края. стр. 8

г) расположение аллеи и клумб стр. 9

ΙΙΙ.Заключение. стр. 10

IV. Приложение. стр. 11



















Ι.Введение





1.Цели:



  • Способствовать сохранению памяти о ветеранах, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории села;

  • Воспитание патриотизма на исторических примерах своей малой Родины;

  • Улучшать экологию села путём озеленения территории;





2.Задачи.



hello_html_m4d466bb7.pngПровести изучение территории вокруг братской могилы;

hello_html_m4d466bb7.pngОпределить оптимальное расположение деревьев при посадке аллеи;

hello_html_m4d466bb7.pngВыявить наиболее удобное место для размещения клумб;

hello_html_m4d466bb7.pngОценить уровень затрат при проведении работ;

hello_html_m4d466bb7.pngОценить влияние проводимых работ на экологическое состояние прилегающей территории;









- 1 -



3.Обоснование выбора темы проекта.

В последнее время уделяется мало внимания изучению своего родного края, своей малой родины. Многие из взрослых, не говоря уже о детях, знают очень мало или совсем не знают о том, что представляла собой деревня, село, посёлок в ближайшем прошлом (15 - 20 лет назад). А если говорить об истории 50-ти, 60-ти или 70-ти-летней давности, для многих это будет «белым пятном». Но для человека, живущего в той или иной местности, важно знать свои исторические корни, знать о тех событиях, которые происходили.

В прошлом году наша страна отметила 71-ю годовщину Победы над фашизмом. С каждым годом эта дата становится всё более далёкой. Для нынешнего поколения она уже стала историей, которую изучают по учебникам. Ветеранов Великой Отечественной войны практически не осталось в живых, а тех, кто мог бы рассказать об ужасах этой войны, очень мало. Поэтому сейчас, остро встаёт проблема того, чтобы память о ветеранах-земляках, о тех, кто сражался в партизанских отрядах, о тружениках тыла, тех, кто погиб во время этой войны, не осталась без внимания, и они не были забыты.

Именно в этом состоит цель нашего проекта. В том, что бы наши земляки, погибшие в годы Великой Отечественной войны, не были забыты, и память о них сохранялась, поддерживалась и передавалась из поколения в поколение.







- 2 -



ΙΙ.Основная часть.

1.Последовательность проведения проекта.

а) последовательность:

  • изучение территории вокруг братской могилы;

  • определение видов деревьев для аллеи;

  • подготовка саженцев;

  • определение расстояния между деревьями при посадке и посадка;

  • выбор места для размещения клумб;

  • разбивка клумб;





б) оценка затрат при проведении работ;



в) определение влияния проводимых работ на экологическую обстановку прилегающей территории (улучшение/ухудшение);















- 3 -

2.Ход проекта.





Географическое положение села.

Село Чичково расположено в северной части Навлинского района, в восточной части Брянской области, на юго-западной окраине Европейской части России. Территориальный округ имеет границы только с соседними округами Навлинского района: с.Бяково, с.Ревны и с Карачевским районом. Село Чичково вместе с с. Приволье, с. Дружное и с. Красный Бор входит в состав Привольевской сельской администрации. В 2006 году, после реорганизации в состав Чичковского сельского поселения вошли с.Бутрё, д.Прилепы, д.Бучнево, д. Моисеевка, п.Новая Жизнь, д.Курносовка. Через территорию села и округа проходит ж/д магистраль на Украину и автомобильная магистраль Москва-Киев. Село расположено на 34° 31' северной широты и 52° 59' восточной долготы. Выгодность географического положения в том, что: село расположено на территории области, граничащей с новыми независимыми государствами Белоруссией и Украиной; рядом и через территорию проходит железнодорожная и автомобильная магистрали; территория села расположена недалеко от областного центра Брянска и районного центра Навля. В целом положение села благоприятно для развития хозяйства, но для сельского хозяйства почвы скудные и дают хороший урожай при значительном внесении удобрений и правильной агротехнике.







- 4 -

Историческая справка.

Оно возникло в начале XVIII века. Более раннему возникновению села мешали пограничное положение Брянского края, постоянные вражеские набеги, трудно проходимые леса и болота, скудные почвы. Вокруг села располагалось болото покрытое кочками, которые называли «чичики», отсюда и произошло название села.

После Смутного времени в наш край хлынула волна переселенцев. Брянский край являлся окраинной землей России, и чтобы закрепить эти земли за собой, наладить производство, организовать управление, государство стало направлять сюда государственных служащих - дворян, помещиков, военных. В это время и появилась деревня Чичково. Её владельцем стал отставной военный Григорий Иванович Похвиснев. В 1738 году в деревне была построена деревянная церковь Знамения Пресвятой Богородицы и деревня стала селом. 15 июля 1778 года, по указу императрицы Екатерины II Алексеевны, село Чичково и находившийся на его территории винокуренный завод вошли в общее владение вдовы Григория Ивановича Похвиснева Анны Игнатьевны. 13 ноября 1881 года в селе возникла первая школа.

1882 год состоялось открытие земского начального народного училища.

1886 год сентября 1 Евдокию Никитскую сменил священник Чичковской школы Максим Смирнов.

Учительницей народного училища стала Клавдия Сергель.

1894 год в селе открылась церковно-приходская школа. Из учителей до революции 1917 года известны: Николай Архангельский, Архип Павлович Казаков, Анна Матвеевна Никонорова.

Попечителем школы стал местный землевладелец Лавр Дмитриевич Калошин.

1918 год начальная ЦПШ была реорганизована в советскую трудовую

  • 5 -

школу 1 ступени с 4-х годичным курсом обучения. \В 1929 году село было полностью коллективизировано. Мельницы, молотилки, посевы, запасы зерна были переданы колхозу им. III Интернационала.» }


Особое место в истории села занимает Великая Отечественная война, которая вошла в каждый дом и в каждую семью, и коснулась каждого из чичковцев. Именно с войной связаны имена выдающихся людей, жителей села.

Михаил Андреевич Мирошин.

Война его застала на посту председателя Навлинского райисполкома. С первых дней войны он остался в тылу врага вместе со всеми членами бюро райкома партии и райисполкома. Мирошин занялся организацией партизанских отрядов, подпольных партийных и комсомольских организаций, подготовкой баз, перестройкой работы на военный лад. До самого первого дня оккупации находился в Навле. В партизанском отряде с октября 1941 года. С первых дней ухода партизан в леса неоднократно производил разведку населенных пунктов, устанавливал связи на местах. Был заместителем командира отряда, начальником штаба разведки «Смерть немецким оккупантам», комиссаром отряда, а с ноября 1942 заместителем командира объединенного штаба партизанских бригад и отрядов. Михаила Андреевича партизаны очень любили. Авторитет Мирошина сыграл не последнюю роль в партизанских операциях. Имя Мирошина вошло в историю ВОв, в легенды Брянщины о подвигах славных советских патриотов, отважно действовавших в тылу фашистских оккупантов. За отличное выполнение заданий он награжден Орденом Красной Звезды и Отечественной войны.

Леонид Андреевич Мирошин.

Так же покрыл себя неувядаемой славой брат М.А.Мирошина Леонид Андреевич. С первых же дней войны он стремился попасть на фронт, в

  • 6 -

действующую армию. В декабре 1941 года - он младший политрук полковой разведки. Леонид Мирошин - один из летописцев ВОв. С первых дней войны регулярно печатаются в дивизионах и фронтовых газетах сборники его стихотворений.

После войны Мирошин работал редактором газеты «Брянский комсомолец», корреспондентом на радио и телевидении, старшим методистом дома художественной самодеятельности по изобразительному искусству и агитбригаде. Леонид Андреевич проявил свой талант во многих областях искусства: поэзия, живопись, резьба по дереву и журналистика.

На всю страну прославился Дмитрий Васильевич Емлютин. Он был одним из организаторов партизанской борьбы на Брянщине: лично объезжал все районы, уточнял места закладки баз с продовольствием и оружием, места сбора людей дислокации партизанских отрядов. В апреле 1942 года Емлютин был назначен командиром объединенных партизанских отрядов. Под его руководством осуществлялись все крупные операции партизан по разгрому гитлеровцев. В сентябре 1942 года полковнику Емлютину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг Александра Матросова повторил уроженец с.Чичково Николай Павлович Азаров. В бою на берегу Стаевского озера он своим телом накрыл немецкий пулемет.

Нельзя не упомянуть других наших земляков - героев: Киселевская Клавдия Куприяновна, Мишакин Глеб Григорьевич, Антипов Петр Алексеевич, Фомичев Степан Афанасьевич, Артемов Михаил Ефимович, Шамкин Иван Петрович, Сафрощенков И.С., Климов М.И., Комаров В.Ф., Павлютин М.И., Сухорукое Н.П.

В настоящее время на территории округа расположено ООО «Бучнево», ОО ЗАО «Бор». В 1982 году были построены 11 двухэтажных домов, магазин. В 1994 году построено новое здание школы.

  • 7 -

3. Экология края.

С 1985 года основным загрязнителем окружающей среды являлся животноводческий и свиноводческий комплексы. Стоки этих предприятий попадали в подземные воды, в ручьи и стекали в Стаевский пруд, что наносило вред его экосистеме. В настоящее время в связи с сильным сокращением поголовья этой проблемы не существует. Ещё одна проблема – это радиоактивное загрязнение местности после аварии на Чернобыльской АЭС. До сих пор территория загрязнена радиоактивными изотопами. После проведения мелиоративных работ значительная площадь занята торфяниками, а они являются накопителями радиоактивных металлов.

Результат работы пилорамы – это пострадавшие леса. Они пострадали наиболее сильно в северо-восточной и восточной части округа. Хотя площадь они стали занимать немного большую, по качеству лес стал более молодым и менее используемым. Строевой лес был фактически вырублен, а оставшиеся породы представлены мелколиственными и молодым подростом.

Водные объекты так же претерпели изменения. В 1985 году была построена плотина, перегородившая сток вод из родников, сливающихся в ручей Шумок. Это подвергло подтоплению берегов на 1,5-2м.

Кроме того на территории луга, расположенного между с. Чичково и с.Приволье, была создана сеть мелиорационных каналов, что привело к осушению территории и замене растительности низкотравьем.

Сократилось количество животных. Если раньше на территории округа встречались: косуля, дикий кабан, зайцы, куропатки и т.д. То в настоящее время куропатки и зайцы встречаются очень редко, а косули и дикие кабаны вообще не встречаются. Количество птиц так же сократилось.

Ещё одна проблема – это несанкционированные мусорные свалки.

  • 8 -

Мусор сваливается с проходящих мусоровозов вдоль автотрассы Москва-Киев, а так же на опушках леса прилегающих к автомагистрали.

Поля, которые раньше использовались под пашню, зарастают, превращаются в луга. Некоторые из них покрываются молодым подлеском, /например поле к востоку от автотрассы Москва-Киев, на котором раньше выращивалась гречиха. Сейчас заросло молодым березняком.

Расположение аллеи и клумб.

Аллея будет располагаться по периметру вокруг Памятника, причём справа от него останется место для размещения клумб. Для приобретения саженцев мы обратимся в Синезёрское лесничество или в Клюковенское лесное хозяйство. Породы деревьев, которыми будет высажена аллея – это ели. Затем после высадки саженцев, будут разбиты клумбы. Они будут разбиваться в форме пятиконечной звезды. На каждой из клумб будут высажены различные виде цветов, семена для которых имеются в школе.

ΙΙΙ.Заключение.

Выполнение данного проекта начнётся весной в апреле – мае 2009 года. Мы считаем, что он окажет положительное влияние в направлении патриотического воспитания. Кроме того с экологической точки зрения, посадка аллеи будет способствовать озеленению территории вокруг памятника. Так как на данный момент Памятник расположен на окраине села рядом с центральной улицей и прилегающая территория покрыта лугом, после посадки аллеи произойдёт изменение ландшафта. Он станет более разнообразнее и внесёт эстетические изменения. Кроме этого при посадке аллеи и клумб учащиеся будут принимать непосредственное участие. Выполнение самого проекта будет постоянным напоминанием всем о тех, кто непосредственно защитил и сохранил нашу землю.

- 9 –

Современный вид памятника.

hello_html_m31c350db.jpg

IV. Приложение.

Расположение аллеи и клумб.



hello_html_m67dabf76.gifhello_html_m3053cfb5.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gif

hello_html_m3286d68.gifhello_html_m31455151.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_52d60ac0.gifhello_html_15b92b50.gifhello_html_m137e10d1.gifhello_html_m57426d4a.gifhello_html_m4bc735b0.gifhello_html_16d6d9d7.gifА Л Л Е Я

















КЛУМБЫ



ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-377965
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх