Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Заключительная неделя! Разыгрываем 200 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиСоциально-культурная деятельность в объединениях технической направленности Центра внешкольной работы Авиастроительного района г.Казани

Социально-культурная деятельность в объединениях технической направленности Центра внешкольной работы Авиастроительного района г.Казани

библиотека
материалов

Социально-культурная деятельности в объединениях технической направленности Центра внешкольной работы Авиастроительного района г.Казани


Социально-культурная деятельность (СКД) – деятельность, цель которой создание соответствующих условий для всестороннего развития, самореализации и самоутверждения, как отдельного индивида, так и различных социально-демографических групп населения. Общение, производство и усвоение культурных ценностей – направления деятельности СКД, особенностью которой является ярко выраженный развивающийся характер, что оказывает значительное влияние на формирование личности, обеспечивает духовное обогащение человека, стимулирует социальную активность [1]. В условиях реализации «Концепции развития дополнительного образования детей» (включительно до 2020г.) создаются все условия для масштабной социально-культурной деятельности, так как «познавательная активность личности выходит за рамки собственно образовательной среды в сферу самых разнообразных социальных практик» [2]. Действительно, включаясь в серьезно мотивированные образовательные сообщества, подрастающее поколение приобретает широкий социальный опыт конструктивного взаимодействия и продуктивной деятельности. И в этих условиях дополнительное образование «становится суть основой непрерывного процесса саморазвития и самосовершенствования человека как субъекта культуры и деятельности» [2].

В объединениях Центра внешкольной работы (ЦВР) Авиастроительного района г.Казани ведется обучение по следующим дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам технической направленности:

  • Автодело (педагог Боброва Г.Г.)

  • Автомоделирование (педагог Антонов А.А.)

  • Авиамоделизм (педагог Горбунов А.А.)

  • IT-технологии (педагог Боброва Г.Г.)

  • Компьютерные фантазии (педагог Боброва Г.Г.)

  • Космические разведчики (педагог Григорьева А.И.)

  • Судомоделирование (педагог Заббаров Р.Ф.)

  • Ракетомоделирование (педагог Горбунов А.А.)

  • Робототехника (педагог Идиятов И.И.)

  • Фотодело (педагог Горбунов А.А.)

  • Юный техник (педагог Идиятов И.И.)

  • Юный астроном (педагог Григорьева А.И.)

Каждая из них «направлена на воплощение в жизнь миссии дополнительного образования как социокультурной практики развития мотивации подрастающих поколений к познанию, творчеству, труду и спорту, превращение феномена дополнительного образования в подлинный системный интегратор открытого вариативного образования, обеспечивающего конкурентоспособность личности, общества и государства» [2].

Направление моделизм-конструирование (авто-, авиа-, судо-, ракетное моделирование), также как и «Робототехника», «Юный техник» не требуют большого объема специальных знаний и навыков технического конструирования, поэтому основным контингентом являются младшие школьники. Наличие мобильных телефонов со встроенными камерами хорошего разрешения, «проявилось» не в положительную сторону направления «Фотодело». Используя современные гаджеты, подростки порой не имеют понятия о фотожанрах, композиции, правилах и приемах фотосъемки, не обладают навыками обработки фотографий, что практически полностью исключает представление о фотографии как об искусстве, пониманию значимости фотографии для общества.

Космическая направленность («Юный астроном» и «Космические разведчики») также популярно среди учащихся младших классов, которые с удовольствием ведут бортовые журналы, рисуют и изучают космос, и с большим удовольствием смотрят в настоящий учебный телескоп.

Достаточно популярным является «Автодело». Об актуальности этого направления можно судить потому, что, например, начиная с 2017 года, в Республике Казахстан, школьники будут изучать автодело в рамках начальной военно-технической подготовки. Цель – снижение аварийности на дорогах и удовлетворение потребностей старшеклассников почувствовать себя за рулем автомобиля. Наличие видеоуроков по всем темам правил дорожного движения, компьютерных тестирующих программ и, главное, автотренажеры делают занятия в Центре внешкольной работы позновательными и увлекательными.

Однако, в условиях информационного общества, лидирующее положение в научно-техническом направлении системы дополнительного образования занимают IT-технологии, возможности которых привлекают подростков. В ЦВР Авиастроительного района реализуются следующие программы данной направленности: «Компьютерные фантазии» (изучение программ Paint, Tux Paint) для учащихся первых - третьих классов, «IT-технологии. Основы web-дизайна» (изучение основ html-программирования) для старшеклассников. В программу входит также изучение PowerPoint (пакет прикладных программ Ms Office), Adobe Flash CS5 – разработка flash-роликов.

Если говорить о формах социально-культурной деятельности по способу их реализации, основными при изучении IT-технологий являются групповые и индивидуальные. С точки зрения влияния социально-культурной деятельности на сознание, чувства и действия, используются рациональные методы (дающие теоретическую базовую систему знаний), практические методы (формирующие практические знания). Оценка достижений, особенно для младшего контингента, организована в виде виртуальных выставок. Участие в конкурсных мероприятиях, выполнение проектных работ позволяют видеть результаты старших.

Таким образом, программы технической направленности, реализуемые на базе ЦВР, предлагают «большую свободу выбора, чтобы каждый мог определять для себя цели и стратегии индивидуального развития». В рамках реализации «Концепции развития дополнительного образования детей», организована «тесная связь с практикой, ориентация на создание конкретного персонального продукта и его публичную презентацию; возможность на практике применить полученные знания и навыки; разновозрастный характер объединений; возможность выбрать себе педагога, наставника, тренера» [2].

Литература

  1. Ариарский М.А. Социально-культурная деятельность как предмет научного осмысления. - СПб, 2008.

  2. Распоряжение Правительства РФ от 04.09.2014 N 1726-р «Об утверждении Концепции развития дополнительного образования детей» (на период до 2020 включительно).

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Социально-культурная деятельность (СКД) – деятельность, цель которой создание соответствующих условий для всестороннего развития, самореализации и самоутверждения, как отдельного индивида, так и различных социально-демографических групп населения. В условиях реализации «Концепции развития дополнительного образования детей» создаются все условия для масштабной социально-культурной деятельности детей и подростков. В статье представлен опыт реализации СКД в условиях Центра внешкольной работы Авиастроительного района г.Казани.

Общая информация

Номер материала: ДБ-492305

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.