Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / "Социально-педагогическая работа с родителями детей группы риска"

"Социально-педагогическая работа с родителями детей группы риска"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Социально-педагогическая работа с родителями детей группы риска


Социально-педагогическое сопровождение – это система профессиональной деятельности, направленная на создание условий для успешного обучения, развития и социализации ребенка.

Основные задачи сопровождения детей из семей с признаками социального неблагополучия:

  • выявление неблагополучных семей, желающих принять социально-психологическую помощь, планирование и проведение с ними работы;

  • определение причин семейного неблагополучия;

  • содействие созданию в школе обстановки психологического комфорта и безопасности для обучающегося;

  • помощь в решении личностных проблем и проблем социализации, в построении конструктивных отношений с родителями и сверстниками;

  • профилактика социальной дезадаптации, девиантного поведения;

  • работа с учащимися класса по повышению социального статуса ребенка из неблагополучной семьи.

Основные усилия социального педагога, классного руководителя и других специалистов должны быть направлены на обеспечение успешной социализации, сохранение и укрепление здоровья учащихся, предупреждение отклонений в их развитии.

Поскольку проблема ребенка, требующая разрешения, имеет и внутренние, личностные, и внешние аспекты, работа обычно ведется по трем основным направлениям:

  • непосредственная (индивидуальная) работа с ребенком, предполагающая психолого-педагогическую поддержку ученика. В условиях общеобразовательной школы общение социального педагога с учащимися носит чаще всего индивидуальный характер, каждая встреча содержит элементы диагностики и консультирования;

  • работа с педагогическим коллективом (консультирование педагогов, участие в работе Совета профилактики, работа в составе психолого-медико-педагогической комиссии и т. п.). Основной задачей в работе с педагогами является формирование толерантности по отношению к ребенку (подростку), обучение технологиям конструктивного взаимодействия;

  • работа с семьей, направленная на развитие психологической компетентности родителей, мотивационного и воспитательного ресурса, оптимизацию детско-родительских отношений. Взаимодействие с родителями строится на основе приемов семейного консультирования, которое представляет собой обучение родителей элементам коммуникативной культуры в общении с детьми, способствующее опосредованному влиянию на процесс социализации детей.

В целом решение проблем социализации ребенка из неблагополучной семьи возможно при условии осуществления комплекса мероприятий, направленных:

  • на раннее выявление и постановку на учет ребенка из неблагополучной семьи;

  • определение причин неблагополучия семьи;

  • осуществление информационной помощи семье;

  • реализацию системы профилактики нарушений воспитания в семьях группы риска.

Семьи с признаками социального неблагополучия находятся в образовательном учреждении (далее – ОУ) на индивидуальном сопровождении.

Порядок постановки семьи на индивидуальное социально-педагогическое сопровождение регламентируется локальными актами ОУ.

Основными источниками информации о семье являются:

  • классный руководитель, педагоги ребенка;

  • социальные паспорта классов;

  • беседы с ребенком, его родственниками, сверстниками;

  • непосредственные контакты с семьей (посещение на дому, приглашение на беседу в ОУ);

  • наблюдение за ребенком в школе, особенностями его взаимоотношений со сверстниками и педагогами, изучение его социального статуса в группе сверстников, анализ особенностей учебной, игровой деятельности, поведения.

Основная работа с семьей включает несколько этапов.

Изучение семьи и условий жизни ребенка

На предварительном этапе проводится диагностика на предмет выделения детей группы риска, воспитывающихся в семьях с разными формами социального неблагополучия.

Приоритеты работы социального педагога на данном этапе:

  • раннее выявление детей, имеющих различные социальные, психологические или педагогические проблемы;

  • выявление характера проблем;

  • изучение причин социального неблагополучия обучающихся.

Изучение социальным педагогом семейной ситуации проводится после анализа социальных паспортов классов (групп). Социальные паспорта, как правило, содержат информацию о количестве в конкретном классе (группе) детей из семей, по тем или иным показателям попадающих в группу риска.

В дальнейшем дети группы риска обследуются в зависимости от выявленного "фактора риска" семейного неблагополучия, с использованием подобранных диагностических средств. Такая углубленная диагностика проводится совместно с психологом. Уровень социальной адаптированности /дезадаптации, степени риска форм отклоняющегося поведения ребенка может быть выявлен с помощью методик, например методики диагностики социально-психологической адаптации подростков К. Роджерса и Р. Даймонда. По необходимости может запрашиваться и анализироваться информация из медицинских учреждений, из подразделений по профилактике правонарушений несовершеннолетних, органов социальной защиты.

Работа по первичному изучению семьи проводится социальным педагогом с использованием различных методов: беседы с членами семьи, наблюдения за детьми вне дома (ОУ, среда сверстников и т. п.), беседы с социальным окружением семьи (соседи, педагоги ребенка и др.).

Выделим основные рекомендации по использованию диагностического инструментария для изучения социальной ситуации семьи.

Диагностический инструментарий социального педагога

Наименование методики

Назначение методики

Категория

(с кем проводится)

Форма проведения

Изучение социальной ситуации развития ребенка

Социальный паспорт класса (группы)

Выявление детей группы риска, нуждающихся в социально-педагогическом сопровождении.

Проводится анализ социальных паспортов классов (групп) ОУ

Классы (группы), классные руководители

Бланк-анкета заполняется воспитателем, классным руководителем

Социальная карта личности

Получение информации о личности ребенка: состояние здоровья, психосоциальное развитие, личностные особенности, проблемы поведения. Проводится в отношении учащихся (воспитанников), имеющих проблемы поведения, находящихся в ситуации социального неблагополучия (семейное, внесемейное окружение, социальная среда и т. п.)

Педагоги, классные руководител, работающие с детьми школьного возраста

Заполняется классным руководителем; возможен вариант беседы

Изучение личности ребенка

Методика диагностики социальнопсихологической адаптации подростков К. Роджерса и Р. Даймонда

Анализ уровня социально-психологической адаптированности подростков, выявление сферы социальной дезадаптации.

Анализ результатов диагностики дает возможность социальному педагогу выявить подростков, нуждающихся в социально-педагогической поддержке

Учащиеся подросткового и юношеского возраста

Индивидуальная работа с бланком опросника. Обработка и интерпретация результатов проводится с помощью психолога

Выявление служб, ранее работавших с семьей

На этом этапе социальный педагог получает информацию по проблеме от педагогов ОУ, которое посещает ребенок, по поводу обращения к ним родителей, близких родственников.

Целесообразным становится взаимодействие с психологом – в том случае, если он знает ребенка или его окружение, т. к. любая информация может стать полезной в установлении контакта с ним и семьей.

Возможно также получение необходимых данных по месту жительства ребенка, в учреждениях дополнительного образования, если он их посещает. Важно иметь информацию о получении ребенком (семьей) социальной помощи в центре социальной помощи семье и детям, других учреждениях социальной защиты.

Необходимым может стать и анализ информации о проводимой работе с данной семьей участковыми уполномоченными, сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних, специалистами по охране прав детства.

На данном этапе, как правило, социальный педагог не обходится без взаимодействия со школьным медицинским работником, участковым педиатром.

В случае необходимости направляется запрос в наркологический, психоневрологический диспансер по месту жительства для получения сведений о возможной постановке родителей на учет.

На основе анализа информации о службах, ранее работавших с семьей, планируется следующий этап работы социального педагога по реабилитации семьи, определяется функционал других специалистов, имеющих ресурсы для оказания ребенку специализированной помощи.

По результатам изучения семьи и социальной ситуации ребенка заполняются "Карта семьи" и "Социальная карта личности".

Содержание реабилитационной работы с конкретной семьей планируется и осуществляется, исходя из основной проблемы семьи. Рассматриваются все возможные варианты помощи: социальной, психолого-педагогической, форм медицинской, трудовой реабилитации, восстановления воспитательного потенциала семьи.

Реализация программы сопровождения семьи

Приоритеты работы социального педагога на данном этапе:

  • раннее выявление детей, нуждающихся в индивидуальном социально-педагогическом сопровождении;

  • охрана и защита прав несовершеннолетних;

  • взаимодействие со службами (в школе и вне школы), которые могут и будут помогать социальному педагогу в решении проблем детей, нуждающихся в социально-педагогической помощи;

  • работа школьного совета профилактики по профилактике правонарушений среди обучающихся;

  • систематическое проведение мониторинга эффективности профилактической и коррекционно-развивающей работы;

  • профориентационная работа и трудоустройство обучающихся;

  • социально-правовое просвещение учителей, обучающихся и родителей, профилактика конфликтов, правонарушений и наркозависимости;

  • создание благоприятного микроклимата в педагогическом коллективе и формирование гуманистического отношения к детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Особенности профилактической и коррекционно-развивающей работы

Основные принципы индивидуальной профилактической и коррекционной работы:

  • приоритет интересов ребенка;

  • положительный характер обратной связи. Большинство детей этой категории нуждаются в поддержке и характеризуются выраженной ориентацией на одобрение окружающих;

  • непрерывность сопровождения.

При организации групповой работы с детьми и подростками важно учитывать принцип добровольности и личной заинтересованности.

Основные приоритеты индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий связаны с формированием коммуникативной и правовой компетентности, профессиональным самоопределением подростков.

Осуществляется реализация программ индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий:

  • по развитию социальных навыков;

  • по формированию компетентности в сфере межличностного общения;

  • профессиональному самоопределению;

  • развитию социально-правовой компетентности подростков.

Данные программы могут быть реализованы с учащимися в процессе групповой профилактической работы.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-113399
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>