Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Социально-педагогическая забота о ребенке

Социально-педагогическая забота о ребенке


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Социально педагогическая забота о ребенке


Социальная педагогика имеет свои предпосылки в произведениях великих мыслителей, ученых, классиков педагогики всех времен и народов. Древнекитайский философ Конфуций разработал концепцию идеального человека и воспитания ребенка в семье: почитай родителей, не бросай их. Греческий философ Сократ считал, что высшей добродетелью человека являются знания, а его безнравственное поведение – результат незнания. Сократовский метод воспитания – метод самопознания, метод обучения путем вопросов и ответов побуждает учеников самим находить ответы. Платон предложил идею гармоничного развития личности, от него пришла программа обучения в школах – «Семь свободных искусств». От Аристотеля ученые переняли идею развития способностей человека, заложенных природой в качестве цели воспитания.

Прежде чем ставить перед собой задачу - давать детям знания, навыки самопознания, принятие другого человека с его особенностями, стоит задать себе вопрос – обладаем ли мы сами этими качествами? Педагогическое мастерство в большей степени зависит от личных качеств педагога, а потом уже от его знаний и умений. В своей деятельности педагог должен учитывать возрастные особенности детей, давать для обучения, требовать только то, что доступно их возрастным особенностям. Следовательно, педагог должен знать не только физические особенности развития ребенка, но психологические.

Значительные возможности для современного решения задач воспитания предоставляет система дополнительного образования детей, где целью является развитие мотивации детей к познанию и творчеству, содействие личностному и профессиональному самоопределению.

Естественной социально-педагогической заботой является умение создать обстановку доверия. Педагог нередко становится тем человеком, которому ребенок готов доверять, открываться. Ребенок должен знать, что вам интересен его внутренний мир, его переживания и тревоги. Нельзя использовать информацию, полученную от ребенка во вред ему. Давать совет ребенку можно только тогда, когда он открыт к совету. В целом лучше же придерживаться более рациональной формы, предполагающей свободный выбор ребенка, если только это действительно, а не субъективно, может оказать вред.

Заботясь о детях, важно подавать положительный пример в отношении с коллегами, в отношении своего здоровья, личная жизнь и вредные привычки остаются за дверями образовательного учреждения.

К категории детей, нуждающихся в особой заботе, также относятся одаренные дети, которые нередко находятся в социальной изоляции и отвержения со стороны сверстников. Одаренность может органично вписываться в жизнедеятельность ребенка, а может породить множество сложных социально-психологических противоречий. Одаренный ребенок скорее осознает не свою одаренность, а свое отличие от других, свою инаковость. Стоит выделить наиболее частые особенности дезадаптации одаренных детей: трудности в нахождении близких по духу друзей, проблемы в участиях в играх сверстников, готовность отказаться от своей индивидуальности, чтобы стать как «все», потеря мотивации к учебе. Одаренные дети часто тяжело воспринимаются окружающими, с ними часто нелегко, они имеет свою выраженную точку зрения. Многие одаренные дети «усредняются», чтобы не выделяться и педагогу, чтобы найти общий язык с таким ребенком, самому нужно быть готовым к встрече с личностью ребенка, уметь принять его. Только в этом случае ребенок сможет социализироваться в обществе, принимая себя.

В любое учебное учреждение ходят дети не только из благополучных или полных семей, но дети – сироты, усыновленные дети, дети из малообеспеченных или многодетных семей, входящие в группу риска. Каждый ребенок имеет право на получение знаний, тем более, что именно учреждения дополнительного образования становятся тем самым местом, где реализуется жизненная энергия таких детей. Педагог помогает ребенку пройти этап социализации, ослабляет опасные для обучения ребенка тенденции развития, укрепляет ценности, необходимые для позитивного развития личности, создает все условия для успешного вливания его во взрослую жизнь, профессию.

Следует помнить, что дети не входящие в группу риска, воспитываются в семьях, получая основной фундамент для воспитания в эмоциональном, психическом, нравственном и других аспектах.

У детей, воспитывающихся в неблагополучной среде, искажается процесс становления «Я-концепции», поэтому они становятся крайне уязвимыми и защищаются с помощью агрессии и враждебности к другим людям. В связи с этим, в задачи педагога входит утверждение высокой ценности родительства, материнства, повышение престижа отцовства в условиях культурной среды, пропаганда моральных ценностей.





Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров34
Номер материала ДБ-389390
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх