Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Социально-психологическая адаптация детей в мини-центре, предшколе.

Социально-психологическая адаптация детей в мини-центре, предшколе.


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Социально – психологическая адаптация детей в мини центре, предшколе.

Адаптация к детскому саду – тяжелое время для каждого ребенка. Это не только процесс привыкания к новой обстановке, к новому режиму дня, к новым отношениям, но и выработка новых умений и навыков. Ведут себя дети в этот период по разному: одни безутешно плачут, другие отказываются общаться с детьми и воспитателем, третьи реагируют достаточно спокойно.

Выделяют три фазы адаптации:

  1. Острая фаза, или период дезадаптации – в это время у ребенка могут наблюдаться частые заболевания, нарушения сна, аппетита, нежелание ходить в детский сад. Изменяется поведение: могут появляться упрямство, грубость и даже регресс в речевом развитии.

  2. Собственно адаптация – в этот период ребенок постепенно привыкает к новым условиям, нормализуется поведение.

  3. Фаза компенсации – дети начинают вести себя спокойно, с удовольствием ходят в садик. Ускоряется темп развития психологических процессов.

Период адаптации может длиться от одной - двух недель до трех – четырех месяцев и зависит от многих причин: от возраста, состояния здоровья ребенка, от особенностей нервной системы и т.п.

Следует помнить, что после длительных перерывов (например, после летних каникул) ребенок проходит процесс адаптации заново. Чтобы сделать этот период менее болезненным, важно уделять ребенку в это время особое внимание и готовить его к посещению детского сада заранее.

За время моих посещенных занятий в мини – цетре и предшколе могу сказать следующее, дети адаптировались. Это видно тем что они общительны, активны, идут на контакт. В предшколе проводила следующие методики: графическая методика М.А. Панфиловой «Кактус», на выявление наличия агрессии, её направленности и интенсивности. И тест школьной зрелости Керна – Йерасика. Результаты были таковы: у детей выявлены качества такие как, оптимизм, открытость, экстровертированность, демонстративность, открытость, стремление к домашней защите, лидерству, агрессия, женственность, эгоцетризм. Из 10 учеников 2 показали себя не зрелыми по психомоторному развитию.


Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров127
Номер материала ДВ-433805
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх