Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / «Социально-трудовая адаптация учащихся с ограниченными возможностями здоровья через уроки трудового обучения и СБО»

«Социально-трудовая адаптация учащихся с ограниченными возможностями здоровья через уроки трудового обучения и СБО»


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Социально-трудовая адаптация учащихся с ограниченными возможностями здоровья

через уроки трудового обучения и СБО»

В развитых странах человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, права и свободы отнесены к высшим ценностям общественного бытия. Но в составе любой страны есть социальные группы людей, нуждающихся в повышенном внимании со стороны общества, в особой охране их прав со стороны государства. Это самые уязвимые слои, к которым принадлежат и люди с ограниченными возможностями.

За последнее время число инвалидов с психическими заболеваниями значительно увеличилось, и эта проблема заставила общество увеличить сеть учреждений социального обслуживания, принципиально изменить своё отношение к людям с такими заболеваниями.

Конвенция о правах ребёнка (1998) указывает на то, что ребёнок с отклонениями в умственном или физическом развитии должен иметь право доступа к услугам в области образования, профессиональной подготовки, трудовой деятельности.

Сегодня любой ребёнок входит в самостоятельную жизнь гораздо более одиноко, чем полтора десятка лет назад, когда ещё действовала довольно развитая система социальных гарантий. В условиях рыночной экономики гарантии не даются, а зарабатываются. Школа – один из немногих социальных институтов, имеющих реальную возможность почти бескорыстно подготовить ребёнка к самостоятельной жизни. Школьный период стал периодом истины, когда нужно успеть главное: заложить социальные основы нравственности и оптимизировать самооценку ребёнка.

Проблема социальной адаптации воспитанников коррекционных школ (классов) становится остроактуальной в условиях нестабильной социально-
экономической ситуации. Чтобы быть готовым к вступлению в самостоятельную жизнь, нужно иметь необходимый баланс знаний, профессиональную подготовку, умение адаптироваться, правильно строить свои отношения с людьми, иметь соответствующую возможностям жизненную перспективу. Это нелегко даётся детям с нормальным развитием, и тем более сложно идёт процесс социализации у детей с недостатками интеллектуального развития. Поэтому школа должна создать условия для детей с особыми образовательными потребностями для воспитания качеств труженика, семьянина, гражданина, сформировать у них основу общей культуры и предоставить возможность овладеть доступными и востребованными социумом профессиями.
С момента создания образовательного учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья решающую роль в системе коррекционно-воспитательской работы играет профессионально-трудовая подготовка учащихся как основа их социальной адаптации.
Важное место в системе профессионально-трудовой подготовки учащихся занимают уроки труда, социально-бытовой ориентировки, производственная практика в учебных мастерских, на пришкольном участке.

Профессионально-трудовое обучение в коррекционной школе VIII вида строится с учётом умственных и физических возможностей учащихся. Его конечная цель – подготовка школьников к самостоятельному выполнению несложных видов работ квалифицированного труда в условиях современного промышленного и с/х производства. Эта цель достигается решением целого ряда задач:

Исправление недостатков в трудовой деятельности учащихся и повышение на этой основе общего уровня её развития. Характерные для олигофренического слабоумия особенности психики затрудняют формирование прежде всего умственных трудовых действий школьников, и в результате их трудовая деятельность оказывается менее совершенной, чем учащиеся с нормальным интеллектом. Это проявляется в особенностях усвоения цели, в планировании работы, в трудностях овладения необходимыми знаниями и сложными двигательными действиями, в особенностях переноса трудового опыта. Таким образом, в целом трудовая деятельность учащихся коррекционных[ школ VIII вида осуществляется на более низком уровне, чем у детей с нормальным интеллектом. В то же время известно, что коррекционная направленность и чёткая организация трудового обучения позволяет подготовить большинство выпускников СКОШ VIII вида к работе по профессиям квалифицированного труда предъявляющего определённые (более высокие, чем при неквалифицированном труде) требования к интеллекту работающего. Следовательно, путём специальной организации обучения общий уровень обучения может быть существенно

повышен.

Задача исправления недостатков в трудовой деятельности учащихся и развития на этой основе её общего уровня является специфической для СКОШ VIII вида. Она во многом определяет особенности постановки трудового обучения, т.е., его содержание, методику, организацию. Рассматриваемая общая задача включает ряд частных задач, каждая из которых направлена на коррекцию и развитие отдельных его сторон трудовой деятельности учащихся (интеллектуальных, двигательных процессов, работоспособности). Общая задача содержит также ряд частных задач организационного характера:

- создание специальных (имеющих коррекционную направленность) методов и приёмов обучения;

- организация учебной мастерской с учётом специфики, характерной для СКОШ VIII вида;

- установление для учащихся общих правил, помогающих им правильно действовать как при выполнении трудовых приёмов и операций, так и в соблюдении организационных требований.

Профессионально-трудовая подготовка в классах для детей с нарушением интеллекта в МБОУ «Средняя школа №2 г.Грязовца» ведётся по трём профилям:
" швейное дело,
" столярное дело,
" сельскохозяйственный труд (работа на пришкольном участке).

Выбор профилей трудового обучения определяется потребностями производственного окружения, местом жительства, психофизическими особенностями учащихся.
Качество учебно-воспитательной работы по подготовке школьников к участию в производственном труде во многом зависит от материально-технической базы профессионально-трудового обучения. Разумно оформленные, технически оснащённые мастерские способствуют формированию интереса к трудовому обучению, в них создаются необходимые условия для приобретения учащимися трудовых навыков.

В настоящее время в школе имеются: швейная мастерская (кабинет обслуживающего труда); слесарная и столярная мастерские; кабинет социально-бытовой ориентировки.
Они оснащены необходимым оборудованием, наглядными пособиями и инструментами, позволяющими организовать работу с учётом технологических требований производства.

Кабинет обслуживающего труда имеет 4 зоны формирования житейских навыков и умений:

  • кулинарной обработки пищевых продуктов;

  • влажно-тепловой обработки ткани и швейных изделий;

  • работы на универсальных и специальных швейных машинах;

  • учебная (или раскройная).

На высоком методическом уровне поставлена работа по обучению учащихся швейному делу. На уроках швейного дела учащиеся изучают основы швейного производства, учатся строить чертежи швейных изделий,

изготавливать выкройки и раскладывать их на ткани. Осваивают технологию пошива: последовательность соединения деталей, правила выполнения различных видов швов, порядок обработки отдельных деталей и узлов, способы отделки швейных изделий. Девочки осваивают основные приёмы работы на универсальных и специальных швейных машинах. Знакомятся с профессиями швейного, прядильного и ткацкого производств.

Чтобы приблизить обучение к реальной действительности, на уроках практического повторения девочки изготавливают изделия, необходимые для эстетичного оформления учебных кабинетов, а также изделия, необходимые в быту (салфетки, фартуки, постельные наборы, шторы, полотенца и т. д.), выполняют мелкий ремонт одежды, совершенствуя навыки и умения.

В столярной и слесарной мастерских (для мальчиков) так же проходит формирование житейских умений и навыков. Учащиеся специальных (коррекционных) классов VIII вида занимаются по профилю «Столярное дело» с целью подготовки учащихся в ПУ соответствующего профиля. Для проведения уроков у учителей составлены рабочие программы. Преподавание ведётся с опорой на знания, умения и навыки, полученные на уроках черчения и обществознания. В процессе обучения ребята получают знания и умения по разметке деталей, пилению, строганию, сверлению древесины, скреплению деталей в изделие и украшению их. Приобретают знания и умения владения столярными инструментами и приспособлениями, узнают правила ухода за ними. В дальнейшем мальчики получают навыки работы на сверлильном и токарном станках, применяя в работе лаки, краски, красители.

На уроках учащиеся изготавливают различные виды ящиков, черенки для сельскохозяйственного инвентаря, грабли, скворечники, кормушки для птиц.
Большую работу проводят по ремонту школьной мебели, по изготовлению кухонной утвари, по сборке мебели из готовых деталей т. д.

Интеллектуальному развитию детей способствует раздел учебной программы «Художественная обработка древесины», где ребята учатся работать с рисунком, правильно его располагать, эстетически проводить выжигание, раскрашивание, лакировку. Эстетика выполнения резьбы по дереву и её оформление воспитывается на практических занятиях. В дальнейшем выпускники полученные знания, умения и навыки могут использовать в семейной жизни, по украшению интерьера своего жилья и как источник дохода семьи и пополнения семейного бюджета.

Огромную роль для социальной адаптации школьников играют уроки социально-бытовой ориентировки, где учащиеся повышают общий уровень своего развития, учатся ориентироваться в самостоятельной жизни.

В кабинете СБО созданы зоны практических занятий:

  • учебная;

  • кухонная;

  • санитарно-гигиеническая;

  • хозяйственная;

  • жилая.

При изучении вопросов социальной ориентации кухонной зоны дети учатся читать рецепты, подбирать их из литературы, составлять меню. Учащиеся получают навыки нарезки хлеба, овощей; учатся правильно приготавливать бутерброды, салаты, блюда из молока, яиц, готовить первые и вторые блюда, заваривать чай, готовить кисель, компот и т.д. Также получают знания о заготовке продуктов (овощей, зелени, фруктов) и их хранению; формируют умения по сервировке стола, мытью посуды и кухонной утвари. При работе в санитарно-гигиенической зоне получают навыки выполнения утреннего и вечернего туалета, учатся правильно подбирать моющие и чистящие средства, изучают правила безопасного пользования ими, получают практические навыки уборки санузла и ванны, стирки мелких изделий вручную и при помощи стиральной машины, получают навыки выведения пятен.

При работе в жилой зоне получают практические навыки и умения организации рабочего места, установки настольной лампы на рабочем месте; правила глажения белья, приёмы влажной и сухой уборки помещения; ухода за мебелью, окнами, полом.

Преподавателем СБО проводятся экскурсии в магазины, с тем, чтобы учащиеся ориентировались  в ассортименте изделий, необходимых для дальнейшего использования в быту, в домашних условиях.

Не мало важную роль в социальной адаптации школьников играет организация производственной практики. Каждый год, на протяжении многих лет, на базе нашей школы организуется ученическая производственная бригада, в которой трудятся девочки и мальчики достигшие 14-летнего возраста. Ученическая производственная бригада – это уже трудовой коллектив, где решаются главные задачи: воспитание сознательного отношения к труду. В коллективном труде учащиеся осознают, что бригада – их трудовой коллектив и они несут ответственность за свой труд перед остальными. За время работы в бригаде дети используют и совершенствуют знания, умения и навыки, полученные на уроках по швейному делу и столярному. Радует то, что практически все учащиеся работают с большим интересом, плодотворно. К выполнению своей работы подходят со всей ответственностью.

Таким образом, закрепляются и совершенствуются умения в сфере обслуживающего труда и формируются такие необходимые личностные качества, как самостоятельность, и чувство хозяина.  Приобщение учащихся к посильной трудовой деятельности происходит с учетом индивидуальных особенностей детей и возможностей школы. В условиях специального (коррекционного) учреждения трудно предоставить детям широкий выбор трудовых профилей для изучения и профориентации. Тем не менее мы стараемся разнообразить их с учетом востребованности того или иного вида труда в условиях современного промышленного и с/х производства и значимости его для подростка. Это, играет роль одного из важнейших факторов в социальной адаптации.

Вопросы о профессиональной подготовке учащихся специальных (коррекционных) классов VIII вида и их трудоустройстве всегда стояли и стоят в центре внимания коллектива преподавателей нашей школы, так как от их решения во многом зависит дальнейшая судьба наших воспитанников.
Вот некоторые данные об учащихся последних трёх выпусков:

окончили школу - 15 человек,

поступили в колледж и техникум - 12 человека

-швея -2 человека,
-маляр-штукатур - 9 человек,
-кружевница - 1 человека,

-поставлены в Центр занятости –3 человека.

Положительное отношение к труду, как к основе самообеспечения самостоятельной жизни формируется в процессе всех видов трудовой деятельности учащихся: в самообслуживании, обслуживающем труде, прикладном труде, учебном труде, производственном труде.

Учитывая сказанное выше, мы предполагаем, что если образовательный процесс, будет организован с учетом:

-включения воспитанников в совместную продуктивную деятельность;

-расширения круга общения за счет вхождения во внешнюю социокультурную среду;

-формирования образа собственного «Я», как активного субъекта деятельности, то это обеспечит формирование социально адаптированной личности, адекватно ориентирующейся в выборе и получении профессии, умеющей вести себя соответственно жизненным реалиям.











Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров648
Номер материала ДВ-085862
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх