1528985
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокМузыкаСтатьиСоциально-воспитательная деятельность через музыку

Социально-воспитательная деятельность через музыку

библиотека
материалов

Социально-воспитательная деятельность через музыку

Появившиеся в настоящее время подходы различной направленности к разработке содержания музыкального воспитания определили поиск учителей и организаторов воспитательного процесса, включая социально-педагогическую деятельность в планирование воспитательной работы чрез музыку и искусство.

В своей работе я практикую несколько направлений социально-педагогической воспитательной работы с классом. Создана социально-воспитательная система под названием «Взаимодействие». В систему входят:

-краткая социально-психолого-педагогическая характеристика класса;

-цели и задачи;

-принцип социально-воспитательного взаимодействия;

-механизм функционирования;

-приоритетные направления;

- коллективно творческие дела;

-тематическая программа социально-воспитательной системы;

-диагностика системы

-модель выпускника школы, подготовленной социальной личности

Рассмотрим направления социально-воспитательной системы «Взаимодействие»:

1. Направление «Здоровье».

Цель: убедить и показать учащемуся и его семье значимость его физического состояния для будущего жизнеутверждения, для развития нравственных качеств и душевных сил, для профессионального становления.

  1. Направление «Взаимоотношения».

Цель: передача детям жизненного опыта (знаний, умений, навыков), социального общения людей (позитивного и негативного), опыта поколений. Помочь понять личностный смысл общения, связанный с проблемами и жизнью в целом, с социальной адаптацией.

3. Направление: «Нравственность».

Цель: обучение учащихся пониманию смысла существования, ценности своего и ценности существования других; формирование понимания и осознания исторического прошлого и будущего и своей непосредственной роли.

4. Направление «Интелект».

Цель: Помочь детям в развитии в себе способности действовать целесообразно, мыслить рационально и эффективно проявлять себя в окружающем социуме.

  1. Направление «Досуг».

Цель: Создание ситуаций для добровольного выбора учениками тех форм внеклассной работы, которыми хотелось бы заниматься. Развивать главные качества у воспитанников: инициатива и самостоятельность, ответственность и открытость, искренность.

  1. Направление «Семья».

Цель: тесно взаимодействовать с родителями, устанавливать контакт с семьёй учащегося, использовать предваряющую реакцию, когда просвещение семьи опережает просвещение ребёнка.

Остановимся подробно на направлении «Досуг», на воспитании детей через музыку, исследуем, как музыка влияет на развитие творческой личности ребёнка, как она может влиять на социальное воспитание.

Задачи воспитания через музыку:

1) нормировать навыки культурного общения со своими сверстниками и людьми старшего возраста;

2) расширить кругозор ребят, удовлетворять их любознательность в познании окружающего мира через приобщение к музыке, к занятиям вокального пения;

3) воспитывать в детях милосердие, стремление прийти на помощь к тем, кто в ней нуждается через приобщение к миру прекрасного, к музыке, к народному творчеству;

4)через слушание произведений различных композиторов и фольклорных произведений воспитывать чувство единства с природой, сознание бережного отношения к ней.

Музыка - вид искусства, который отражает действительность, воздействует на человека посредством осмысленных и организованных по высоте и во времени звуковых последований, состоящих в основном из тонов. Музыка всегда выражает важнейшие, типичные черты идеологии той или иной социальной группы. Музыка нередко передаёт эмоциональный колорит, темп, ритм эпохи в целом, мысли и эмоции, близкие не одному, а некоторым классам (идеи демократического преобразования общества, национального освобождения и т. п.) или даже всем людям (настроения, пробуждаемые природой, любовь и др. лирические, переживания), воплощает высокие общечеловеческие идеалы. Однако, поскольку всеобщее в идейно-эмоциональном мире человека не оторвано от его общественного бытия, то и общечеловеческое в музыке неизбежно получает социальную направленность.
Музыка – универсальный язык социальной коммуникации.
Музыка аналогична речи, точнее речевой интонации, где внутреннее состояние человека и его эмоциональное отношение к миру выражаются
с помощью изменений высоты и других характеристик звучания голоса при высказывании. Эта аналогичность позволяет говорить об интонационной природе музыки. Вместе с тем музыка существенно отличается от речи, прежде всего качествами, присущими ей как искусству.
В сравнении с универсальным средством звукового общения людей — речью, специфика музыки проявляется также в невозможности однозначно выразить конкретные понятия, в строгой упорядоченности высотных и временных отношений звуков, благодаря фиксированности высоты и длительности каждого из них, что намного увеличивает её эмоциональную и эстетическую выразительность. Ведущее место в музыкальном содержании предопределяется интонационной и временной природой музыки, позволяющей ей, с одной стороны, опереться на многотысячелетний опыт внешнего выявления людьми своих эмоций, передачи их другим членам общества, прежде всего и главным образом, посредством именно звуков, и с другой — адекватно выразить переживание. Музыке вполне доступны такие мысли-обобщения, которые выражаются в понятиях, относящихся к динамической стороне социальных явлений, к чертам характера человека и общества. Музыка выполняет также коммуникативную функцию в плане передачи невербальной информации от одной группы общества к другой.
Потребности и другие параметры слушателя сформированы социальной средой, а его личный музыкальный опыт есть часть общественного. Поэтому восприятие музыки так же обусловлено социально, как и творчество или исполнительство. В частности, социальные факторы играют ведущую роль в образовании как индивидуальных, так и массовых истолкований (интерпретаций) и оценок музыкальных произведений.
Эти истолкования и оценки исторически изменчивы, в них отражаются различия в объективном значении и ценности одного и того же произведения для разных эпох и социальных групп (в зависимости от его соответствия объективным требованиям времени и потребностям общества).
Последние десятилетия XX в. ознаменовались масштабными экономическими, политическими и социальными процессами.
Меняется не только мир, но и его понимание. Сейчас, как никогда ранее, становится актуальной тема объединения людей, а ничто так не объединяет людей, как музыка. Кроме того, следует сказать, что музыка становится все более универсальным языком социальной коммуникации. Общение становится, как никогда ранее, важным элементом в жизни общества. Во всех странах мира люди организуются по интересам вне зависимости от социального статуса, возникает масса клубов, где проводят досуг, слушая рок–музыку, джаз–музыку, популярную музыку, народную и классическую музыку.

В практике нашей школы сложились определённые формы сотрудничества школы и семьи. Педагогическая траектория выбирается с учётом менталитета сельских жителей, длительное время проживающих в одной местности, особой «домашней» обстановки, и, часто дружеских отношений. Среди них можно отметить особо результативные: родительские собрания, ведущую роль в которых занимают родители, круглые столы, открытые уроки для родителей, совместные внеклассные мероприятия и праздники, индивидуальные беседы и консультации. Тематика бесед и консультаций разнообразна: от решения проблем взаимодействия подростков в коллективе сверстников до способов преодоления конфликтных ситуаций в семье. Кроме того, проводятся общие тематические беседы, выпускаются информационные листы. Наконец, социально-педагогическая работа школы координируется в рамках Комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав при администрации и отделом образования Кавказского района.

Кружок по внеурочной деятельности «Певческая мастерская» посещают дети разного социального уровня, возраст 7-15 лет.

Направленность этой программы обусловлена последовательным развитием устойчивого интереса к музыкальному искусству.

Актуальность программы заключается в развитии личности ребёнка, важнейшим направлением которого является нравственно-эстетическое воспитание.

Программа включает в себя формирование ценностных эстетических ориентиров, эстетической оценки и овладениями основами творческой деятельности. Занятия вокальным пением имеют большую воспитательную целесообразность, способствует развитию ответственности за творческие задания.

Цель: Развитие личностного и творческого потенциала учащихся посредством музыкального искусства, в дальнейшем даёт возможность учащимся лучше ориентироваться в социальном обществе, решать свои проблемы и оказывать помощь другим.

Одной из многих главных задач является: воспитание и привитие любви и уважения к духовному наследию, пониманию и уважению певческих традиций. Расширять знания ребят по истории Родины, о традициях родного края, певческой культуре на основе изучения детских песен, классических вокальных произведений, народного творчества и эстрадных песен. Создавать атмосферу радости, значимости, увлечённости, успешности каждого члена творческого коллектива.

Большое значение в воспитательном процессе имеет использование педагогом в работе кружка фольклора – народного творчества. Русское народное творчество – это самый высокий вид искусства, самый талантливый вид искусства, то самое искусство, которое рождено народом, сохранено им, пронесено через столетия. Русское народное творчество очень музыкально и поэтично, это наследство от предков, их видения красоты, огромные духовные богатства. Все умения и навыки закладываются в человека с раннего детства. Мы должны дать детям хоть небольшую крупицу того, чего мы знаем и умеем, а знаем мы, к сожалению не много. Сколько тепла и света надо, чтобы воспитать и взрастить добрую, любящую душу. Недодали тепла и любви ребёнку, обернётся в зрелости скудной и чёрствой душой. Легко запоминающиеся интонации народных песен, их поэтический строй – имеет большое значение в эстетическом и музыкальном воспитании детей. Использование фольклора психологически и практически подготавливают детей не только к самостоятельному творчеству и исполнению песен, но и к восприятию окружающего мира, и к самостоятельной, взрослой жизни в дальнейшем.

Народное творчество имеет огромную воспитательную ценность, прививает детям любовь к своему родному краю, к близким, к природе, к истокам культуры, закладывает лучшие качества человека, развивает лучшие чувства.

Большое воспитательное и развивающее значение имеет использование различных форм подведения итогов. Это концерты, мероприятия, проводимые в школе, народные праздники, посиделки, выступления перед родителями, районные конкурсы и фестивали. Мероприятия местного значения способствуют развитию сценической культуры, эстетического вкуса, воспитывают чувство ответственности за свой коллектив, населённый пункт, воспитывают стремление к более высоким достижениям, а также спокойно переносить неудачи, видеть свои ошибки. Подобные формы анализа результатов деятельности учащихся, воспитывают в них коммуникабельность, позволяют избавиться от многих комплексов, формируют личность.

Одновременно планируется социально-педагогическая работа:

1.Психолого-педагогическая характеристика группы. Анализ состояния учебно-воспитательной работы.

2.Задачи социально-педагогической работы.

Таким образом, обращается внимание  на следующих учащихся, требующих индивидуального подхода: Ф.И., задачи, пути индивидуального подхода.

3.Система мер по решению поставленных задач.

4.Работа с родителями.

5.Дополнения, внесённые в план в ходе работы.

6.Анализ результатов выполнения плана работы.





Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-241935

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.