Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Социально-значимый проект "Люблю интеллектуальное чтение".

Социально-значимый проект "Люблю интеллектуальное чтение".

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_248a4d9e.pngМуниципальное автономное общеобразовательное

Учреждение города Новосибирска

«Гимназия № 12».





Районный конкурс молодежных инициатив

«Открытый мир»



Социально-значимый проект

«ЛиЧность

Люблю нтеллектуальное Чтение»

hello_html_25131715.png



Авторы: члены Парламента гимназии

Руководители проекта: учитель русского языка и литературы Абрамова Л.А,

Старшая вожатая гимназии Кумпицкая М.В

2016год, Новосибирск

Краткая аннотация проекта

Ученическое самоуправление гимназии – это реальная возможность помочь подрастающему поколению успешно адаптироваться в современном обществе, принять активное участие в решении актуальных проблем окружающей жизни. Но, чтобы достичь большего , нужно начать с малого.

Чтение все больше сегодня воспринимается школьниками как труд, не приносящий эстетического наслаждения. По мнению Л. П. Кременцова («Чтение как творчество»), чтение - это творческий процесс, в котором одновременно должны участвовать и писатель, и читатель. А в работе В. Ф. Асмуса «Чтение как труд и творчество» отмечается, что чтение должно восприниматься не только как отдых и познание чего-то нового, интересного, но и как интеллектуальный труд, умственная работа. Л.С. Выготский же считал, что «прежде, чем ты хочешь призвать ребенка к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею». Проблема как раз в том, как заинтересовать подрастающее поколение, какие методы и приемы применить, чтобы мотивировать его к чтению. У всех у нас разные вкусы, и многими программными произведениями можно раз и навсегда отбить у ребенка любовь к чтению, которая толком еще и не зародилась. Безусловно, это комплексная проблема, и однозначного ее решения вывести невозможно. Однако необходимо выработать и применять на практике некоторые приемы для приобщения учеников к креативной работе с художественными текстами, а вместе с тем и для формирования у них читательской компетенции.



Актуальность проекта

Невозможно жить без устойчивого интереса к чтению, потребности в приобщении к сокровищам мировой литературы, умения отличать подлинные произведения словесного искусства от мнимых, понимать не только то, что хотел сказать автор, но и то, как ему это удалось.

Мы считаем, что эта тема действительно особенно актуальной на данный момент, так как в условиях появления большого количества альтернативных источников информации (телевидение, Internet-сообщества, социальные группы и т.д.) в обществе отмечаются следующие проблемы:

  • падение интереса к чтению;

  • формирование так называемого «клипового» мышления у молодёжи;

  • неумение и нежелание отличить подлинные произведения искусства от мнимых;

  • обеднение словарного запаса, неумение грамматически правильно строить предложения, использовать многообразные фонетические, словообразовательные, грамматические (морфологические и синтаксические), стилистические возможности языка;

  • неумение и нежелание мыслить критически;

  • излишняя зависимость от общественного мнения, нивелирование личности, неумение и нежелание отстаивать свою точку зрения.

Возрастающий дефицит знаний и конструктивных идей в российском обществе во многом обусловлен снижением интереса к чтению у населения. Прогресс теперь едва ли не в первую очередь определяется мерой освоенности информации всем обществом. Чтение – это важнейший способ освоения и поддержания базовой социально значимой информации. Снижение интереса к чтению – это общемировая тенденция, обусловленная бурным развитием электронных СМИ и индустрии развлечений, которые теснят чтение и как престижный источник получения информации, и как приятную форму досуга. Однако во многих странах, как высокоразвитых, так и активно модернизирующихся, политические и культурные элиты (к которым, безусловно, должны относиться и учителя-словесники) предпринимают активные (и успешные!) попытки этому противодействовать, поскольку чтение играет чрезвычайно важную роль в развитии личности. В предисловии к печатному изданию «Национальной программы поддержки и развития чтения» Е. И. Кузьмин подчеркнул, что «современная ситуация с чтением в России представляет собой системный кризис читательской культуры». Именно поэтому так важно повышать сознательный интерес к чтению среди молодёжи, формировать и совершенствовать читательскую компетенцию учащихся.

Читательская компетенция – это качество сохранения прочитанного, сформированное на основе общей культуры человека, обеспечивающее возможность решения возникающих учебно-академических, социальных и профессиональных задач адекватно ситуациям в широком социальном взаимодействии образовательной и профессиональной деятельности. Читательская компетентность является совокупным личностным качеством, сформированным на базе интеллектуальных (мыслительных) способностей и личностных свойств. Читательская компетентность имеет и деятельностную составляющую, которая формируется в образовательном процессе применительно к задачам каждой его ступени. Основывается на междисциплинарных, межпредметных знаниях и осуществляется через множество умений – искать и анализировать информацию, понимать и интерпретировать текст, оценивать и формировать суждения о тексте.

Читательскую компетенцию необходимо развивать с раннего детства, буквально с детского сада. Далее школа должна стать главным, но далеко не единственным источником ее формирования. На уроках дети не только приобщаются к чтению, но и вырабатывают совокупность понятий, законов, навыков и умений, которыми будущий выпускник сможет оперировать в самостоятельной работе. Е.С. Романичева отмечает, что «в процессе чтения и изучения произведений у подростка последовательно и системно будет формироваться ценностная сфера, будут развиваться качества гражданина, патриота, нравственной личности, морально ответственной в своих мыслях, действиях, поступках. Общение школьника с произведениями искусства на уроках литературы станет не просто фактом знакомства с подлинными художественными ценностями, но и необходимым опытом коммуникации, диалогом с писателями, воплотившими на страницах своих произведений разные этнокультурные традиции». Таким образом, можно сказать, что читательская компетенция участвует в формировании ценностно-смысловых, общекультурных, учебно-познавательных, информационных, коммуникативных и личностных компетенций. А снижение первой соответственно ведет к снижению других категорий.

В связи с этим нами разработан проект «ЛиЧность» (Люблю интеллектуальное Чтение) и начата его реализация. На данный момент успешно реализован 1-й этап проекта (2015-16 учебный год) и подготовлены условия для реализации 2-го этапа (2016-17 учебный год). Проект нашёл своих сторонников среди учеников и учителей гимназии. Большое содействие реализации проекта оказывают школьный парламент (ученическое самоуправление МАОУ «Гимназия №12») в лице президента парламента Марка Циомы, министра образования парламента Александры Макогон, старшей пионервожатой Кумпицкой М. В.,учителя русского языка и литературы Абрамовой Л.А., а также зав. библиотекой МАОУ «Гимназия №12» Пронченко Е. В., активисты сообщества TOLKIEN’S LEGENDARIUM (выпускницы гимназии Оля Беликова и Даша Афонина), Новосибирская филармония, работники ЦБС им. Д. С. Лихачева.












Проект «ЛиЧность» (Люблю интеллектуальное чтение)

Основная цель проекта – создание условий для повышения интереса учащихся к книге и чтению. Для достижения цели решаются следующие задачи:

  • разработать мероприятия, повышающие интерес учащихся к книгам и чтению;

  • создать базу наглядно-агитационных материалов, прививающих вкус и интерес к чтению,

  • научить распознавать подлинные произведения словесного искусства, анализировать и понимать их;

  • провести различные конкурсы, поощряющие читающих детей и тем самым стимулирующие интерес к чтению.



Механизм реализации проекта :



2016 год(январь):

1-й этап – подготовительный: - обоснование актуальности темы

- формулирование целей и задач проекта

- подбор методической, справочной литературы

2016-2017 год ( сентябрь-декабрь):

2-й этап - основной.

Распределение обязанностей по реализации проекта, приобретение необходимого материала, составление сметы расходов, кадровое обеспечение проекта, организация различных акции и мероприятий.

2017 год (январь-июнь)

3-й этап – итоговый.

Написание сценария спектакля и постановка его на сцене, снятие социального ролика по тематике проекта



План реализации проекта

п/п

Действия

Сроки

Ответственные

Ожидаемые результаты

1.

Заседание Парламента

январь

2016

Министерский совет

Принятие классами решения об участие в проекте.

2.

Встреча с администрацией гимназии, попечительским советом, педагогическим советом

Февраль

2016

Президент УСУ Циома Марк

Министр образования Александра Макогон

Описание объема работ, которые необходимо выполнить, обсуждение сметы расходов.

3.

Консультации специалистов по литературе Абрамовой Л.А.

Заведующей библиотекой Пронченко Е.В


Март-апрель

Члены парламента, участники проекта

Получение информации по проблеме.

Составление мероприятий и плана.

4.

Акция филармонический час в 7а и 7в, 10ф

Май

Члены Школьного Парламента, участники проекта

Получение необходимых знаний

5.

Написание проекта

Май -июнь

Участники проекта

Готовый материал

6.

Представление проекта на заседании Парламента 2016.

Сентябрь

2016

Министр образования УСУ,

Участники проекта 8 классы

Распределение обязанностей по реализации проекта по классам

7.

Экскурсия в ЦБС им.С.Б.Лихачева;

Конкурс на лучшую памятку «Читай правильно!»

Октябрь 2016

Участники проекта, учитель литературы Абрамова Л.А.

Зав.Библиотекой Е.В.Пронченко,

министерство образования УСУ


Приобретение новых знаний

8.

Акция «Селфи с моей любимой книгой»;

Выпуск буклетов «Моя любимая книга».

Флешмоб

Ноябрь 2016


Декабрь

2016


Участники проекта,

старшая вожатая

Кумпицкая М.В

Министерство информации, участники проекта

Создание благоприятной эмоциональной среды.

Буклеты для библиотеки.

9.

Подготовка и создания социального ролика

Январь -март

Участники проекта,

старшая вожатая

Кумпицкая М.В

Выпуск социального ролика

10.

Написание и постановка спектакля

Февраль –

апрель

Участники проекта

Абрамова Л.А.

Бондарев М.В

Спекталь

11

Рефлексия по реализации проекта

апрель

Участники проекта, министерство образования УСУ

Творческая презентация





Предполагаемые результаты проекта

  • Сплочение коллектива членов Парламента, учащихся школы, родителей, педагогов через участие в совместной деятельности.

  • Приобретение познавательных навыков по литературному чтению приобщение к чтению.

  • Формирование читательской компетенции посредством творческой деятельности.

  • Налаживание партнерских отношений с администрацией гимназии, попечительским советом и др.













Критерии эффективности

  1. Качественные показатели:

  • востребованность проекта (мониторинг классов-участников проекта);

  • создание нового спектакля по реализации проекта;

  • воспитание чувства ответственности за порученное дело (рейтинг классов по результатам работы);

  • привлечение партнеров (учителя, родители и администрация гимназии).

  1. Количественные показатели:

  • увеличение количества участников проекта;

  • увеличение партнеров по реализации проекта;



Результаты 1 и 2 этапов проекта



конкурс на лучшую памятку «Читай правильно!»

hello_html_m4c876a08.jpghello_html_597a0a97.jpg

















выставка селфи с любимой книгой «Я люблю читать, потому что…



hello_html_m690b09f7.jpghello_html_1ab8ae8d.jpghello_html_33054425.jpghello_html_m70f332ad.jpg

hello_html_6e5993a6.jpghello_html_2210358a.jpghello_html_7afeaec0.jpghello_html_5b189bf4.jpg

hello_html_52d69254.jpghello_html_aafda01.jpghello_html_8aa6d5c.pnghello_html_m20a8942f.jpg

















конкурс буклетов для библиотеки «Моя любимая книга»




hello_html_4a0747e0.jpg





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров22
Номер материала ДБ-370568
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх