Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Социальный проект помощи бездомным животным

Социальный проект помощи бездомным животным


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное нетиповое общеобразовательное учреждение Безимени-121 копия маленькаяновая.gif

«Гимназия № 62»







Добрые сердца





Проект 7 А класс

hello_html_5ddaaf54.png











Новокузнецк, 2015

II. Участники

На наше предложение помогать обществу бездомных животных откликнулись практически все учащиеся гимназии. Мы развешивали объявления об акции на всех этаж школы и в начальной школе. После каждой акции мы вывесили «Листы благодарности» с указанием количества собранного корма..

III. Актуальность проекта

Человек давно приручил собаку и кошку, и процесс их одомашнивания привел к тому, что у большинства животных изменилась психика. Это не дикие животные, которые соглашаются жить рядом с нами, они действительно страдают без людей. В том, что существуют бездомные собаки и кошки, и ряды этих бедолаг постоянно пополняются, виноваты, конечно, люди. Здесь и безответственность, и бездушие по отношению к животным, и эгоизм, и равнодушие. 049050053048055053053050053.jpeg

Три основных «источника» бездомных животных в городах:

  1. Хозяева избавляются от надоевших питомцев, которых завели, не подумав основательно. Когда оказывается, что за псом или кошкой надо ухаживать, кормить, гулять, лечить, то нередко эти «хозяева» предпочитают просто выкинуть его на улицу. 049050053048055053053051049.jpeg

  2. Неконтролируемое разведение. Горе-хозяева, не зная, куда девать потомство, часто просто выбрасывают щенков или котят на улицу.

  3. Потерявшиеся собаки и кошки. В этих потерях почти всегда виноваты тоже хозяева.

Бездомные животные в городе представляют собой значительную опасность для людей. Особенно это касается собак. Собаки - стайные животные и рано или поздно они находят себе компанию. Нередко случаются нападения стаи бездомных собак на людей и часто детей. Такие нападения могут быть спровоцированы людьми, но иногда происходят и без видимой провокации, особенно во время гона в данной стае.

Кроме того, бездомные животные часто являются носителями опасных для человека инфекций, оставляют следы своей жизнедеятельности на улицах и тротуарах, скверах и парках, лают и воют по ночам под окнами, в общем, доставляют массу неприятностей. Люди забывают, что сами виноваты в этих неприятностях и требуют навести порядок в городе.

Как быть? Можно и нужно изымать из городской жизни бездомных собак и кошек. Альтернативы нет. На Западе существуют специальные приюты для бездомных животных. Эти приюты содержатся на благотворительные деньги. На улицах же наших российских городов бездомных животных очень много. В этом деле нужна помощь государства, как законодательная, так и финансовая, а также профессиональные специалисты, зоотехники и ветеринары, ну и, конечно, добровольные помощники.


IV. ПроблемаC:\Documents and Settings\Tanja\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\P1000983.jpg

В нашем городе нет приюта для бездомных животных «Кот и Пес». Существует благотворительное общество, члены которого берут на передержку платную и бесплатную. Организация существует только за счет энтузиазма нескольких десятков людей, которые помогают оказавшимся в беде животным – кошкам и собакам. Городские власти отобрали у приюта даже подвал, который был отремонтирован, кстати, силами работников приюта. Брошенных животных держат по квартирам, бывает так, что в одной квартире находятся до 30 брошенных животных, здесь же проводятся операции по спасению жизни, лечение, уход, выкармливание и выхаживание пострадавших кошек и собак.



  1. Целевая аудитория проекта

Мы решили на классном собрании, что наш проект будет направлен на оказание действенной помощи членам общества «Кот и Пес». Мы специально отказались от сбора денежных средств, так как не в наших силах отследить их целевое использование, а все усилия направили на адресную помощь рядовым членам общества. Поэтому мы собирали:

  • Любые корма – сухие, влажные, крупы (овсянку, пшенку), макароны, мясные консервы.

  • Перевязочный материал – бинты, вату, марлю, старые простыни или пододеяльники. Ведь животным делают операции, лечат их, выхаживают.

  • Лекарственные препараты.

  • Одноразовые шприцы, капельницы.

  • Ошейники, поводки, собачьи и кошачьи игрушки, миски для еды

  • Старые газеты, наполнители для кошачьих туалетов



  1. Цели и задачи проекта

Цели:

  • Содействие улучшению социально-экологической обстановки в городе через благотворительную адресную помощь членам городского общества защиты бездомных животных.

  • Формирование гуманной культуры учащихся на основе духовно – нравственного развития личности через совместную деятельность учащихся, родителей, жителей микрорайона по оказанию благотворительной помощи.

  • Формирование эмпатических черт личности подрастающего поколения: доброты, сострадания, внимания, добросердечия, заботливости.

  • Формирование ключевых компетентностей учащихся в реализации принципа связи обучения с жизнью (педагогическая).

  • Используя коллективно-творческую деятельность, оказать реальную помощь обществу защиты бездомных животных (прагматическая).


Задачи:

  • сформировать у подрастающего поколения активную гражданскую позицию;

  • содействовать нравственному, эстетическому и гражданскому воспитанию школьников;

  • привлечь детей к поиску механизмов решения актуальных проблем городского сообщества через разработку и реализацию социально значимого проекта;

  • сформировать чувство личной ответственности за жизнь и состояние городских животных;

  • развить инициативу и творчество школьников через организацию социально значимой деятельности;

  • провести информационно-просветительскую работу по пропаганде гуманистического образа жизни подрастающего поколения.







  1. Результаты проекта

За 1 акцию проекта было собрано



C:\Users\Андрей\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_0186.jpg

2 акция.

В гимназии советом старшеклассников была организована благотворительная ярмарка по продаже выпечки. На полученные деньги было приобретено:

- 2 инфракрасные лампы

- лекарства для животных

2 кг сухих кормов

- Перевязочные средства и мази

- 2 клетки

- 2 лотка


J:\кот и пес\DSC01414.JPG



J:\кот и пес\для сайта.jpg


  1. Дальнейшее развитие проекта

Цели, которые мы ставили перед собой, приступая к реализации проекта, не могут быть решены ни за год, ни за два. К сожалению, бездомных животных не становится меньше на улицах нашего города, проблема с помещением для приюта до сих пор не решена.







Листовка

Внимание!!!

hello_html_m13c1202c.png

Каждый день мы проходим по улицам мимо них – брошенных и голодных. Их бросают, гоняют, а порой и издеваются. Им никто не помогает – ни государство, ни город – никто. Кроме людей с большим и добрым сердцем из благотворительной организации «КОТ и ПЕС». Но и им нужна наша помощь.

С 07.10 по 12.10. в школе проходит акция по сбору кормов для кошек и собак для этой организации.

Чем вы можете помочь. Принимаются – любые корма для кошек и собак, витамины, перевязочные средства, мази, миски и игрушки.

Мы верим в ваши добрые сердца.
















Краткое описание документа:

Не во всех городах России существует приюты для животных. Нашему городу - это знакомо очень хорошо. В городе нет приюта и помощь оказывает само население объеденившись в негосударственное общество защиты животных "Пес и кот", волотеры которого находят бездомных жтвотных, лечат их и пытаюстся пристраивать. Являясь классным руководителем, в своем классе я создала волонтерский отряд "Добрые сердца" помощи этому обществу. Раз в четверть мы развешиваем листовки о проведении акции по школе: о сборе кормов, перевязочных средств и т.д. О  том как организовать, на что обратить внимание рассказывается в данном проекте.

Автор
Дата добавления 03.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6451
Номер материала 555156
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх