Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Социальный проект "Золотое кольцо Зеленодольского муниципального района"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Социальный проект "Золотое кольцо Зеленодольского муниципального района"

библиотека
материалов

hello_html_79087493.gifhello_html_m5465f83d.gifhello_html_m2a9a3333.gifhello_html_m2a9a3333.gifhello_html_m4ee0c164.gifhello_html_70d354f0.gifhello_html_1c9bc2ee.gif

Фахуртдинова Диляра Мунировна

Социальный проект «Золотое кольцо»

Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан

МБОУ СОШ №4

Республика Татарстан

г.Зеленодольск

ул.Фрунзе, дом 7, кв.53

Dilyf71@yandex.ru











































hello_html_m6c4d572e.png














Социальный проект







Работу выполнили учащиеся 10 А класса Тагиров Булат

Замалова Эльвира

Руководитель проекта

учитель географии высшей кв. категории Фахуртдинова Д.М.



МБОУ «СОШ №4» ЗМР РТ

2013 год


Раифский Богородицкий монастырь +

Посещение

Дендрария


п.Раифа



Астрономическая обсерватория

им. В.П.Энгельгардта



ст.Обсерватория










«Золотое

Кольцо»

ЗМР








Обзорная экскурсия по городу (посещение достопримечательностей )

+

Гостиничный комплекс

г. Зеленодольск




Мемориальный музей

Константина Васильева


п. Васильево













Причал

(у переправы)

Памятник «Романовский мост»














Остров

Свияжск








Цель проекта: разработать для территории Зеленодольского района

туристический маршрут, соответствующий современным

требованиям.


Задачи: 1)изучить ЭГП района;

2)составить каталог достопримечательностей, представляющих

рекреационный интерес.


В последние годы все более усиливается значение туризма в жизни современного общества. Этому способствуют рост доходов населения, увеличение количеству свободного времени, все большая открытость регионов и другие факторы.

Туризм как досуговая деятельность существует много столетий. С незапамятных времен простое человеческое любопытство влекло людей в путешествия без какой-либо определенной цели. Сегодня туризм активно развивается, люди стали путешествовать осмысленно - в образовательных, религиозных, оздоровительных целях Эффективным средством массовой востребованности и широкой доступности культурных и рекреационных ценностей стал культурный туризм. Повышение уровня жизни населения и расширение возможностей свободного передвижения по миру способствовали появлению миллионов новых путешественников. Туризм стал играть такую роль в жизни общества, что превратился в уникальную крупномасштабную мировую индустрию, а туристические ресурсы становятся важнейшей частью национального богатства многих стран.

В настоящее время туризм можно рассматривать также как один из факторов, обеспечивающих решение важнейшей социально- экономической проблемы повышения качества жизни населения. Как известно, качество жизни - это удовлетворение жизненно важных потребностей людей в здравоохранении, образовании» труде, отдыхе, культурном развитии, семейном благополучии, благоприятном социальном самочувствии, здоровой окружающей среде. Проблеме повышения качества жизни населения сейчас уделяется особое внимание. Не случайно в открытом письме к российским избирателям В.В Путин отметил: «Основной чертой нового века станет не битва идеологий, а острая конкуренция за качество жизни, национальное богатство и прогресс».

Важным компонентом в обеспечении достойных условий жизни является отдых, способствующий восстановлению жизненного потенциала человека. И здесь туризм выступает как один из способов организации отдыха. Путешествия и туризм стали сегодня одной из самых значительных индустрии в мире. «Все страны знают о доходности международного туризма. Ежегодно в течение ближайших нескольких лет будут путешествовать около 600-700 млн. человек, ежегодные затраты туристов составят около одного триллиона долларов. Большие деньги означают, что туризм стал большим бизнесом. Рекреационно-туристическая деятельность является отдельной отраслью экономики, становится важнейшим фактором стабилизации и дальнейшего ее развития. Среди основных ее видов выделяются курортно-оздоровительный отдых и туризм.

В настоящее время общеизвестен тот факт, что туризм оказывает значительное влияние на формирование валового национального регионального продукта, бюджета государства и территории, на сокращение безработицы, балансирование валютных платежей и т.д. Но прежде чем оно начнет проявляться, необходимо «включить» этот сектор народного хозяйства в процесс развития экономики страны и региона, т.е. предпринять определенные меры по его планированию, поддержке и стимулированию.

ЗМР располагает всем необходимым для развития современной туристической индустрии. Находясь в центре Европы на перекрестке транспортных сообщений, наш район имеет, к тому же, благоприятные природно-климатические условия и богатое историко-культурное наследие.

Целебный микроклимат, иловые лечебные грязи, прекрасные пейзажи реки Волги, красивые ландшафты Зеленодольского района Татарстана могут привлечь в эти края большое число отдыхающих.

В настоящее время наше культурное наследие работает в основном на туристические компании Казани и Москвы. Нам хотелось бы, чтобы рекреационные богатства нашего района служили процветанию и развитию ЗМР. Хотелось бы, чтобы жители России и других стран мира заговорили о «райском уголке» ЗМР - богатой прекрасными ландшафтами и культурным наследием.

Итак, мы предлагаем проект туристического маршрута «Золотое кольцо» Зеленодольского муниципального района.


  1. Начальным пунктом нашего маршрута является наш город Зеленодольск. На территории микрорайона Мирный мы предлагаем построить современный гостиничный комплекс: с ресторанами, представляющим кухни разных народов мира, с современным кинозалом, бассейном. Сеть небольших магазинов даст возможность туристам приобрести сувениры и продукцию нашего города и республики. На первом этапе нашего туристического маршрута можно предложить обзорную экскурсию по нашему городу.

Посещение:

  • Архитектурно-этнографический комплекс им. Каюма Насыри

  • Зеленодольский музей народного творчества и этнографии

  • Малый бронекатер N75 "Калюжный"

  • Музей боевой и трудовой славы Судостроительного завода им. А.М.Горького

  1. В 21 км от Зеленодольска находится Раифский Богородицкий монастырь, который может стать следующим пунктом нашего путешествия.hello_html_7f859c61.png

Когда-то в давние времена неподалеку от священной горы Синай, что возвышалась над одноименным полуостровом, омывающим берега свои теплыми водами Красного моря, возникло монашеское поселение под названием Раифа...

Сегодня трудно однозначно утверждать, что оно дословно означало. Но, учитывая то, что через эти места проходил путь "сынов Израилевых" из Египта на землю Ханаанскую, можно предположить его древнееврейское происхождение. Как бы то ни было, но именно здесь в IV веке развернулись трагические события, связанные с мученической гибелью монахов-старцев от рук варваров. Образ этой святой обители вырисовывается довольно явственно в виде небольшой каменной церкви, квадратной в основании и с приподнятым над землей входом. По сути своей это была башня, совмещавшая в себе место для богослужения и убежище при опасности. Именно в ней и приняло мученическую смерть большинство из 43 монахов, проживавших в то время в Раифе. Известно, что в 4 веке произошло переселение из Ливийской пустыни в долину Нила языческих племен ноба. Однажды небольшие их отряды переправились через Суэцкий пролив и учинили разбой на Синайском побережье. Ноба почти одновременно напали на монахов Синайской горы и монахов Раифы.

Во время этих событий в Раифе жило 43 монаха, многие из старцев провели там по 50-60 лет. Захватившие их варвары сначала пытали монахов, требуя золота, а затем убили 39 человек.

Эти старцы умерли, прославляя Бога, и были причислены православной церковью к лику святых.

И вот, тринадцать веков спустя, монашеский дух и традиции Святых отцев в Синае и Раифе избиенных были возрождены и перенесены на землю казанскую.

История новой Раифской обители чрезвычайно интересна. Для того чтобы почувствовать это, давайте заглянем в глубь веков и ощутим дыхание далеко ушедшего от нас времени...

Загородная экскурсия в Раифский мужской монастырь с посещением дендрария Волжско-Камского заповедника - не оставит равнодушными туристов.

3)Раифский Государственный заповедник (дендрарий) с Музеем Природы. Раифский дендрарий находится на территории знаменитого Волжско-Камского государственного заповедника - самого крупного в Татарстане и одного из крупнейших в Европе. Это уникальная зона, совмещающая южную тайгу, смешанные и широколиственные леса. От Москвы до Урала не осталось лесов, подобных Раифскому, где сохранились 300-летние насаждения и где собрано более 400 видов растений Северной Америки, Западной Европы и Азии. Жемчужина Раифы – невыразимой словами красоты Раифское озеро, которое прекрасно во все времена года. В Музее природы представлены чучела животных и птиц, населяющих заповедник. Многие из них занесены в Международную Красную Книгу.hello_html_m7bb9ca55.pnghello_html_m29651347.png

hello_html_m5498fb1e.png

hello_html_m33a2f454.png











hello_html_3fdcd5be.pnghello_html_1e39749e.png

4)Астрономическая обсерватория имени В. П. Энгельгардта Казанского государственного университета (АОЭ) — российская астрономическая обсерватория, расположенная в 20 км к западу от Казани на высоте 92 метра над уровнем моря. С 1903 по 1931 год называлась Энгельгардтовской обсерваторией. Директор АОЭ — Нефедьев Ю. А. В структуру входят четыре научных отдела: метеорный, астрометрический, фотографической астрометрии, конструкторская группа.

Загородная обсерватория университета основана в 1901 году. Находится в посёлке Обсерватория Зеленодольского района.

К 2013 году у обсерватории планируется создать Астропарк. Строительство первого объекта — Казанского планетария, приуроченное к 110-ой годовщине основания обсерватории, начато 22 августа 2011 года.

Знаменитый телескоп Энгельгардта сделан в 1879 году в Дублине. Это был один из самых прогрессивных телескопов Европы. Башня под него построена немецкими архитекторами. Сейчас в мире осталось всего несколько таких телескопов. Тот, что под Казанью, – единственный работающий. У остальных – участь музейных экспонатов.

К телескопу ведут 20 ступенек крученой винтовой лестницы. Длина трубы телескопа около 6 метров. Диаметр смотровой башни около 7 метров. Весь телескоп весит несколько тонн. Башню не отапливают. Телескоп должен находиться в холоде, иначе из-за перепада температур при открытии «штор» на линзы выпадает роса. Телескоп вращается вокруг своей оси. А его ось всегда направлена на полюс мира. Основание телескопа имеет многоярусную конструкцию: столб, стопина и колонна, установленная на первом этаже. Её высота около 3-х метров, и на такую же глубину эта колонна зарыта в землю. У телескопа пока нет часового механизма, поэтому во время наблюдения примерно каждые 3 минуты трубу телескоп поворачивают вслед за вращением земли.

Мы считаем, что астрономическая обсерватория, да ещё и с современным Астропарком, не оставит равнодушными туристов.



5) Следующим пунктом нашего маршрута может стать удивительное место – раскрывающее богатство природы и человеческой души – музей Константина Васильева. hello_html_47a87cca.png

Не часто в истории нашего Отечества живопись, в отличие от литературы и музыки, рождала духовного лидера, не часто кисть художника так волновала русского человека. Магнетизм картин К.Васильева подолгу не отпускает зрителя, пробуждает генетическую память, пронося сквозь толщу временных наслоений в забытую эпоху юности нашего народа. Масштаб личности художника не позволял ему просто отображать исторические факты, его влекла мифология, тайна, которую он должен непременно разгадать. Каждое созданное им полотно мифологического жанра - это законченный образ-символ. То сокровенное, что каждый человек может нести в себе всю жизнь, но не в состоянии выразить. И вдруг это потаенное, упрятанное в недрах подсознания является в красках на полотнах мастера! Возможно, именно такое точное попадание в образ так сильно потрясает зрителя, влечет снова и снова к его картинам.

Мемориальный музей Константина Васильева был открыт в пос. Васильево в 1996 г. Это первый в Татарстане и России музей, посвященный самобытному русскому художнику, творчество которого приобрело огромную популярность и вызвало ожесточенные споры между почитателями таланта нашего земляка и теми, кто не принимал его художественный язык и мировоззрение.

Мемориальный музей Константина Васильева условно можно разделить на две составляющие: непосредственно мемориальные комнаты, где частично восстановлен быт семьи Васильевых, и так называемую новую экспозицию, где представлено биографическое наследие художника (соседняя квартира, в 2002 г. отданная под музей). В музее можно не столько познакомиться с творчеством К.А. Васильева, сколько погрузиться в неповторимую атмосферу васильевского дома, который до сей поры пронизан аурой гостеприимства и творчества. hello_html_m3b1db7ee.png

За время существования музея сотрудники не раз побеждали в различных конкурсах. В том числе, в 2007 г. году проект "Кольцо Нибелунга" (мультимедийная образовательная программа) получил грантовую поддержку Правительства Республики Татарстан. Хорошие потенциальные возможности, творческий коллектив, отзывы о музее - все это говорит о растущем интересе к нему. Значимость музея для культурной жизни республики очевидна, т.к. личность и творчество художника обладают удивительной притягательной силой

6) Далее наш маршрут последует на берег самой крупной реки Европы – берег Волги. Отсюда с современного оборудованного причала мы не только можем насладиться созерцанием волжских просторов, но и отправиться в путешествие к жемчужине нашего района – острову Свияжск. Обдуваемый ветрами гордо взирает остров Свияжск на Волгу. Тут кругом вода, раздолье, покой, умиротворение. В Свияжске есть какое-то внутреннее обаяние, побывав там всего один раз, оказываешься под его влиянием. История Свияжска богата и удивительна, оттого и окутана она мифами и легендами. Воедино сплетены вымысел и, выдумка…

Свияжский Богородице-Успенский монастырь — мужской монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви, расположен на острове Свияжск в 30 км от Казани. Имеет расположенное там же подворье - Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь. Основан в 1555 году одновременно с учреждением Казанской епархии.hello_html_b539db7.png

Ансамбль монастыря представляет уникальную историко-архитектурную ценность, по которой он не имеет себе равных в Среднем Поволжье. Древнейшие его храмы — Успенский собор (1561) и Никольская трапезная церковь (1556) с 43-метровой колокольней — признанные шедевры русского зодчества XVI века. Особенно ценен для искусствоведов Успенский собор и его фрески того же 1561 года. Это памятник в стиле псковско-новгородских храмов (предполагаемые архитекторы — Постник Яковлев и Иван Ширяй). В XVIII веке он получил новый купол в стиле украинского барокко и 12 узорных барочных кокошников, но в остальном его облик XVI века остался неизменным.

Фрески внутри собора занимают общую площадь 1080 кв. метров. Это один из двух храмов России, где сохранился полный цикл стенной живописи эпохи Ивана Грозного (второй — собор Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле). Вообще, русскую фресковую живопись XVI века мы знаем, главным образом, лишь на примере названных соборов: сохранилось много более древних и более поздних фресок, но по XVI веку зияет большой пробел. В этом смысле, свияжские росписи являются всемирным раритетом. Наиболее знаменитые их композиции: «Отечество» («Новозаветная Троица») в куполе, «Успение Божией Матери» в алтаре, «Распятый Христос на груди Бога Саваофа» в одном из парусов свода, «Шествие праведных в рай», «Святой Христофор» (единственная в мире сохранившаяся фреска, где этот святой, согласно апокрифической версии изображён с лошадиной головой). Уникально и то, что росписи западной стены не содержат традиционной композиции геенны огненной, изображая лишь райские обители. В настоящее время идет восстановление, реконструкция этого дивного уголка.

Насладившись культурным наследием Свияжска, мы вновь возвращаемся в наш уютный гостиничный комплекс, где можем насладиться его услугами.

Итак, мы считаем, что реализация данного проекта на начальном этапе своего развития привлечет дотации республики на развитие проекта, а далее сможет помочь пополнить бюджет ЗМР в результате развития инфраструктуры.

Развитие инфраструктуры на территории нашего района поможет в дальнейшем сделать наш город более современным, повысит уровень и качество жизни людей.



















Краткое описание документа:

Цель проекта: разработать  для территории Зеленодольского района   

                           туристический маршрут, соответствующий современным                    

                           требованиям.

 

Задачи: 1)изучить ЭГП района;

               2)составить каталог  достопримечательностей, представляющих                  

                  рекреационный интерес.

 

 

В последние годы все более усиливается значение туризма в жизни современного общества. Этому способствуют рост доходов населения, увеличение количеству свободного времени, все большая открытость регионов и другие факторы.

мы считаем, что реализация данного проекта на начальном этапе своего развития привлечет дотации республики на развитие проекта, а далее сможет помочь пополнить бюджет ЗМР в результате развития инфраструктуры.

 

Развитие инфраструктуры на территории нашего района поможет в дальнейшем сделать наш город более современным, повысит уровень и качество жизни людей. 

Автор
Дата добавления 24.01.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров309
Номер материала 334524
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх