Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Социальный проект "Золотой глобус"

Социальный проект "Золотой глобус"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ Буреполомская средняя

общеобразовательная школа



Районный проект

«Золотой глобус»





«Нет «москалей» у нас и нет «бендеров»

Есть люди! Украина! ТЫ и Я!»



Веночек украинский





Авторы: Кислицина Елена 7 класс

Ендерева Ксения 5 класс

Малкова Ангелина 5 класс

Валова Анастасия 5 класс

Руководитель: Старшая вожатая

Данченко Е.И.

П.Буреполом

2014г.

Содержание



  1. Краткие сведения о территории, на которой проживает украинская народность.

  2. Национальные ремёсла

  3. Национальная одежда

  4. Украинские обычаи

  5. Украинские приметы и суеверия

  6. Выдающиеся люди Украины

  7. Украинские народные песни и танцы

  8. Украинские народные игры

  9. Украинская кухня

  10. Украинская национальная кукла-мотанка

  11. Вывод

  12. Список литературы и Интернет-ресурсов



































1108



Тоншаевский район — территориальная единица с административным центром в посёлке Тоншаево, входящая в состав Нижегородской области. Это самый северный и удаленный от областного центра район: от Нижнего Новгорода до Тоншаево около трехсот километров.

Территория Тоншаевского района граничит с запада сШахунским районом, с севера, востока и юга с районами Кировской области: Шабалинским, Свеченским, Котельническим, Туженским и Кикнурским.

Площадь района — 235 310 гектар

На территории района находится 3 поселка городского типа и 93 сельских населенных пунктов, в том числе 3 без населения. В административный состав района входит 3 поселковые администрации и 8 сельских администраций.

Главными факторами, определяющими климат Тоншаевского района, является, прежде всего, его северная географическая широта 570 31' — 580 2' и восточная долгота 46045'- 47045'. Так как район расположен в северной заволжской части области, то его климат сильно отличается от климата ее южной части. Район относится к зоне избыточного увлажнения.

Средняя температура самого холодного месяца — января — минус 13,30С, самого теплого — июля — плюс 17,80 С. В зависимости от влияния циклонов преобладает ветер юго-западного направления.

Регионы Россииi?id=c40100e718211f5edfa6bd5398e94c06-68-144&n=21



Численность населения Тоншаевского района составляет 18400 человек, плотность населения – 7,8 человека на квадратный километр. Административным и хозяйственным центром района является поселок городского типа Тоншаево, в котором проживает 4800 человек или 26% от всей численности населения.

Религиозный состав

В районе основным вероисповеданием является православное. Всего в Тоншаевском районе 4 церкви (посёлок Тоншаево, посёлок Пижма, село Ошминское, деревня Большие Селки), две часовни (деревня Кодочиги, посёлок Буреполом)

. Население района представляют люди более 40 национальностей : марийцы, русские, чуваши, мордва, татары, белорусы, украинцы, молдаване, узбеки, дагестанцы, грузины, армяне, таджики и.т.д. Администрация района направляет свою деятельность на создание наилучших условий для реализации национальных приоритетных программ, для развития всех отраслей, что способствует укреплению социальной сферы и созданию более благоприятных условий для жизни населения района.



Национальные украинские ремёсла


культура  культура 
Кукла-мотанка Пыканкарство


культура http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=17360f403c2659301154019e58f84901-23-144&n=21

Вышивка Лозоплетение

  культура  http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=3e945cce6b847471fca35cdcae97e986-107-144&n=21

Резьба по дереву Гончарное дело

Итак, изделия, изготовленные из простых подручных природных материалов, с помощью несложных инструментов, изделия, имеющие эстетическую ценность и при этом удобные для практического применения, изделия, родившиеся не промышленным путем на фабриках и заводах, а сделанные вручную мы будем называть народными промыслами. На территории Украины более всего было развито  ткачество, гончарство, обработка дерева и металла, переработка продуктов питания. 
Народные промыслы уходят исторично к древности, к домашним промыслам и деревенскому ремеслу. Народное ремесло берет  начало от сельского быта, где создавались предметы обихода.
А теперь, представьте, что мы на машине времени отправились в прошлое. И попытаемся отыскать ответы на некоторые вопросы… 

Из чего строили дома в древности? 

культура культура

  

Дома строили из дерева, или из глины (мазанка), крышу застилали соломой. Были они хоть и небольшими, но теплыми, нарядными, с окнами к солнцу. Выбирая место для будущего дома, люди придерживались определенных правил: где лежится скотина, там и людям будет жить хорошо; если на месте для строительства хорошо росла рожь, то это место хорошее для строительства дома. Дом еще назывался светлицей, потому, что в нем было много света, светло. Вот такой вид имела хатка наших предков: 
Интересно, что для строительства дома запрещалось использовать одиночные деревья, ставшие местными святынями и рядом с которыми проводились ритуальные действия. Для строительства дома нельзя было использовать деревья, которые выросли  рядом с мельницей или колодцем. Ведь считалось,  колодец и мельница – это местность обитания нечистой силы. Также  запрещалось использовать деревья, которые выросли на кладбище, на месте разрушенной церкви, часовни, на могиле, на месте здания, которое сгорело. Наши предки были суеверны, считали, что «подобное притягивает подобное». 

Из чего делали посуду? 

Посуду делали из глины или из дерева. Сделанную посуду  украшали различными орнаментами. 

культура  культура

 

Сегодня некоторые люди возвращаются к тому, чтобы кушать  деревянными ложками из деревянных мисок. Ведь еда из деревянной посуды может быть вдвойне полезней. Доказано, что посуда из липы обладает противовоспалительными свойствами, а посуда из березы - бактерицидными. Молоко в посуде из можжевельника долго не прокисает, а отвары трав лучше делать в посуде из осины. 

Какая была мебель? 

Мебель была деревянная. Примерно такая: 

культура  культура

Сундук, стол, лавка, колыбелька ребенка… Мебель была простая, но очень добротная. Качественная, как сказали бы мы сейчас. Сундук обычно был резным или расписанным орнаментом и всегда выделялся среди простой крестьянской мебели. В сундук родители складывали для молодой девушки одежду, постель, белье - так называемое приданое. Выходя замуж, молодая жена вывозила сундук из родительского дома как воспоминание о своем девичестве. 
 
В каких костюмах ходили украинцы? 

Элементы украинского национального костюма: 
Сорочка (рубашка) – самый давний элемент одежды. В древние времена рубашки являлись как нательной, так и верхней одеждой. Жена должна была пошить рубашки всем членам семьи. 

Юпка (куртка) – верхняя одежда с длинными рукавами, которая повторяла форму безрукавок. 
Андарак (юбка) – юбка из самодельной ткани красного цвета, которую понизу украшали широкой полоской ткани с вышитым орнаментом. 
Корсетка (безрукавка) – женская безрукавка, которая в каждом регионе Украины имела собственный и неповторимый крой, цвет и орнамент. 
Кептар (меховая безрукавка) – меховая безрукавка, которая была популярна в горных районах. Дерга - накидка, чаще всего из саморобной ткани. Была очень популярна и имела великое множество вариаций. 
Лейбик (безрукавка) – безрукавка из сукна, которая была популярна на Западной и Северной Украине. 
Безусловно, и свои дома, и одежду, и предметы быта, и даже детские игрушки – все делалось вручную. Такие вот народные промыслы.
культура

Украина – страна большая. И конечно, в разных регионах и областях народные промыслы отличались, как отличались и культуры. 

Черниговщина и прикарпатские области издревле славились обработкой дерева, а на Полтавщине, Киевщине, Волыни было хорошо развито гончарство. Отличалось и оформление изделий: на Центральной и Левобережной Украине было распространено изготовление ковров с растительным орнаментом, а на Правобережье с геометрическим и растительно-геометрическим орнаментом. 
украина 

И даже
национальная одежда украинцев в разных регионах отличалась. Колорит одежды многих районов Украины был светлый, белый, обогащенный яркими цветами шерстяных плахт, запасок, поясов, венков, красных бус и лент. Колорит с преимуществом красно-черно-синей отделки характерен для Центрального Поднепровья. Богатая вышивка характерна для рубашек Киевской, Черкасской областей. Рубашки Полтавщины в основном вышитые вырезанием, мережкой, нитками белого или серого цвета. На Подолье и Буковине преобладала красно-черная, желтая и синяя вышивка. 

Сравните костюмы Западного Закарпатья и Восточного Закарпатья: 
культура культура
  

Сравните одежду, которую носили на Черниговщине и на Полтавщине: 

культура культура 

Сравните одежду, которую носили в Киевской области и в Харьковской области: 

культура культура 

Сравните одежду, которую носили в Донецкой области и в Днепропетровской области: 

культура культура 

Таким образом, можно сказать, что народное искусство, народное ремесло нередко зависело от религиозных, культурных, и иногда даже политических убеждений. 

Украинские обычаи

           Традиции в Украине тесно связаны с повседневной, календарной и религиозной жизнью И это вполне естественно. Ведь множество украинских традиций и событий, как и у многих народов, были связаны с сельскохозяйственным календарем. Обжиночные песни, зимние колядки или радостные песни встречи весны с давних времен сопровождали сезонные работы. Невозможно было представить тяжелую работу без хозяйственных магических ритуалов, а отдых без маскарадов, развлечений или ритуальных поздравлений и обходов.    

            Естественная гостеприимность и жизнерадостность передавались из поколения в поколение именно через эти повседневные украинские обычаи.

Традиции в Украине, безусловно, связаны со староукраинской языческой атрибутикой. Например, молодежный, а еще озорной, поэтический и очень старый праздник Ивана Купала (в ночь на 7 июля), как у многих славян, когда-то был связан с Днем солнцестояния. Вы собственными глазами и сейчас можете увидеть, как девушки водят хороводы и пускают в воду венки, а парни прыгают через костер и ищут цветущий папоротник. Еще одна старая украинская традиция, связанная с поворотом солнца – 7 января (сейчас – Рождество). Когда-то в эту зимнюю пору было принято гадать на будущее, и потому сейчас рождественские украинские обычаи – это гадания и обращение к силам природы. Накануне Старого Нового Года (13 января) дети и подростки до сих пор щедруют и «меланкуют» (в честь преподобной Мелании). И если вы умеете петь или хотите искренне кого-то поздравить, у вас есть возможность заработать немного украинских гривен или сладостей. Кстати, такие детские походы чем-то напоминают американский Хеллоуин. Еще одна украинская традиция – святить воду на Крещение и вера в ее замечательные целебные свойства в ночь накануне. С самого утра мы убираем наши квартиры в Чистый четверг (накануне Пасхи). Обязательно красим яйца и выпекаем пасхальные калачи к Пасхе. Вспоминаем умерших в поминальный день. Провожаем зиму и встречаем весну на Масленицу. Освящаем поля и украшаем дом цветами и травой на Троицу.

 

Украинские приметы и суеверия


Одетую наизнанку рубашку или платье считают предвестием того, что вас побьют. Не передавайте ничего через порог, чтобы не поссориться: лучше наступите на него, а еще лучше – зайдите в дом. Ну, и как это назвать, как не признаком знаменитой украинской гостеприимности? Хотите, чтобы будущий муж был рыжим – не доедайте блюда. Хотите, чтобы в новом доме был достаток – запустите туда первым кота. Ну, а если ваша цель – одиночество, то садитесь на угол стола, и тогда, по украинским приметам, брак вам не светит. Если вы хотите подарить цветы, всегда дарите букеты с нечетным количеством цветов, потому что четное количество принято приносить только на похороны.                  

Традиции в Украине – это настоящее народное достояние, частичку которого вам подарят с открытым сердцем!



Украина – страна, подарившая миру многих замечательных людей. Великие историки, ученые, спортсмены и полководцы имеют украинские корни. Не верите? Вот лишь некоторые известные люди Украины, убедитесь сами.



Владимир Иванович Даль родился в Луганской области.

Николай Гоголь родился в селе Великие Сорочинцы в Полтавской области

Александр Петрович Довженко родился в Черниговской области в г. Сосница родился великий режиссер, писатель и художник

Классик биологии и медицины Илья Ильич Мечников родился в Харьковской области.

Сергей Павлович Королев выдающийся конструктор и ученый выходец из города Житомир.

Украинские народные песни и танцы

В украинских песнях раскрывается душа народа, воспевается красота городов и сёл, бескрайность полей и степей, синева рек и озёр.



http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=d960841aaf7b09a867da068dbe55f24b-111-144&n=21

Вот некоторые народные песни:

«Ой, у вишнёвому саду»

«Пiсня про рушник»

«Цвiте терен»

«Оспрягайтэ хлопцi конэй»

«В саду гуляла»

«Несе Галя воду»

Во всём мире известен украинский народный танец «Гопак»

http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=1c6acacd4eab8029c3b544d30c6a2b73-78-144&n=21

Украинская народная игра «Мак»

Играющие стоят по кругу плечом к плечу. Один из них в середине круга – это огородник. Он поет:


 Ой, на горе мак,

Под горою так!


Играющие берутся за руки и, отступая назад, увеличивают круг на ширину отведенных в стороны рук. На слова:


 Маки, маки, маковочки,

Золотые головочки! —


все участники делают шаг на месте, размахивая руками вперед-назад. На слова:


 Станьте вы так,

Как на горе мак —


все приседают и показывают руками, вытянутыми перед грудью, какой вырос мак. Затем стоя спрашивают: — Огородник, огородник, Поливал ли мак?

Огородник отвечает: «Поливал».

На припев:


 ^ Маки, маки, маковочки,

Золотые головочки! —


все делают шаг на месте, размахивая руками, а огородник в это время ходит в середине круга и имитирует действия поливки мака. На слова:


 ^ Станьте вы так,

Как на горе мак —


http://podelise.ru/tw_files/4/d-3263/3263_html_m33bea4a3.png


все стоя показывают, как вырос мак: поднимают руки в стороны, ладони поворачивают вверх, пальцы рук немного согнуты — имитируют цветок мака. На припев:


 ^ Маки, маки, маковочки,

Золотые головочки! —


все играющие опускают руки и делают шаг на месте, размахивая руками.

Потом спрашивают:


 ^ Огородник, огородник,

Поспел ли мак ?


Огородник отвечает: «Поспел!»

Все участники игры повторяют песню сначала, мелкими шагами сужают круг, берутся за руки и медленно поднимают руки вверх. На слова: «Станьте так!» – показывают, какая спелая головка у мака.

Правила игры. Движения выполняются в соответствии с текстом песни.

http://podelise.ru/tw_files/4/d-3263/3263_html_m49788329.png

Украинская кухня

http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=b9d507d61e7d7582c026affc751a8c87-94-144&n=21 http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=5753ea72d6e7a76d3ac042b06f89314d-55-144&n=21 http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=6e697dbe83a157affc47e492a48f1586-142-144&n=21

Щедрый стол Вареники Сало

http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=126fb98994d34fc1579f51d031f3a277-84-144&n=21 http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=7443e0206350bf4e35d86988b1a6029a-52-144&n=21

Борщ Пампушки



Украинская национальная кукла-мотанка



Кукла-мотанка с незапамятных времён была оберегом в украинской семье. Её главное назначение – беречь душу своего владельца от зла и нечистых помыслов.


http://marafet.net/uploads/images/5/e/7/3/3076/f527a55bd4.jpg


В давние времена такие куклы использовали як обрядовые, ритуальные, а потом и коллекционные.
Куклы-мотанки изготавливают из натуральных тканей, природных материалов, фрагментов кружева и вышивок. Иголка при этом не используется – кукла не шьётся, а изготавливается с помощью ткани, ниток, ленточек путём наматывания. 
В основе украинской куклы-мотанки лежит крестообразная фигура, единственная объёмная деталь которой – голова. Сматывается спираль – символ вечности и бесконечности Бытия. А крест является оберегом – символом Солнца, жизни, новых начинаний, а также символом самого человека, гармонии физического (горизонталь) и духовного (вертикаль) мира.
Кукла-мотанка должна быть безликой, а та, которая служит оберегом – с крестом вместо лица. 
http://marafet.net/uploads/images/1/1/3/3/3076/c6938d6b43.jpg
Лицо кукле рисовать нельзя, потому что она может получиться на кого-то похожей и принести этому человеку вред. 
Одевают куклу в зависимости от того, какую роль она должна исполнять. Если кукла должна приносить благополучие и здоровье, её одевают в красно-зелёные цвета, для успеха в финансовых делах – в зелёные и золотистые, для счастья в любви и супружеской жизни – в красные и розовые цвета, для успеха в творчестве – в голубые.
И конечно же, большое значение имеет вышивка, несущая в себе древнюю символику и позитивную энергию многих поколений. Обычно куклу одевали в светлую сорочку, нижнюю юбку и запаску. Юбка символизирует землю, сорочка служит обозначением трёх времён – прошлого, настоящего и будущего. Обязательно на кукле должен быть головной убор, который символизирует связь с небом. 


http://marafet.net/uploads/images/4/9/2/a/3076/5f6c2f23c6.jpg


Мы решили попробовать сделать такую куклу своими руками.

Вот что у нас получилось:

DSCF3461

Вывод

Благодаря проекту «Золотой глобус» ребята детского объединения «Карусель» познакомились с историей, традициями, народными ремёслами, культурой украинского народа. Выявили для себя, что каждый народ уникален и имеет равное право на существование.



Тарас Шевченко

 (перевод Николай Туроверов)


Украина

Было время, на Украйне
Пушки грохотали,
Было время, запорожцы
Жили-пировали.

Пировали, добывали
Славы, вольной воли,
Всё-то минуло, остались
Лишь курганы в поле.

Те высокие курганы,
Где лежит, зарыто,
Тело белое казачье
С головой разбитой.

И темнеют те курганы,
Словно скирды в поле,
И лишь с ветром перелетным
Шепчутся про волю.

Славу дедовскую ветер
По полю разносит.
Внук услышит, песню сложит
И поет, и косит.

Было время, на Украйне
Шло вприглядку горе;
И вина, и меду вдоволь,
По колено море!

Да, жилось когда-то славно,
А теперь вспомянешь:
Станет как-то легче сердцу,
Веселее взглянешь.




Литература и Интернет-ресурсы

  1. Tonshaevo.ru

  2. Xvatit.com

  3. WunderKind.blog.ru

  4. Rukukla.ru

  5. Russian Food.com

  6. Poiskm.com

  7. Images.yandex.ru

  8. Ukraine-for-business.com

  9. Od.com.ua

  10. Azbuka-igr.ru

  11. Хрестоматия. Музыка. Начальная школа. Москва. Просвещение 1980г.

  12. М.А. Ключева Сборник «Народные подвижные детские игры. изд. Форум 2014г.

  13. Большая советская энциклопедия. Т.23.

Краткое описание документа:

Социальный проект об этнических украинцах проживающих на территории Тоншаевского района Нижегородской области в рамках фестиваля "Золотой глобус". Данная презентация знакомит с богатой историей, культурой и бытом ураинского народа. Цель презентации - духовно-нравственное воспитание учащихся, формирование толерантного отношения к народностям, населяющим такую многонациональную страну как Российская Федерация, избавление от националистических предрассудков у подрастающего поколения, выявления учащимся того, что каждый народ уникален и имеет равное право на существование. 

Автор
Дата добавления 19.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров344
Номер материала 488593
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх