Инфоурок / Другое / Тесты / Социокультурные основы музыкального восприятия
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Социокультурные основы музыкального восприятия

библиотека
материалов

C:\Users\Артем\Desktop\МФПН\Без-имени-1.png

Социокультурные основы музыкального восприятия.

Докладчик: Федорова Людмила Максимовна

Название организации, Название города:

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №3

им. Героя Российской Федерации А.Н. Епанешникова"

Елабужского муниципального района РТ

Г. Елабуга

Особое место в системе специализированных технологий занимает социально-культурное проектирование, которое мы рассматриваем как мировоззренческую и технологическую основу целого ряда профессий социально-культурной, социально-педагогической и культурологической направленности. Каждая из этих профессий имеет свой предмет, цели, задачи и специфические средства их решения, но в свой сущности представляет собой разновидность проектной деятельности — ее исходным результатом должен стать проект, предназначенный для практической реализации. В основе любой профессии социально-культурной сферы лежит способность подготовить и провести культурную акцию (или систему мероприятий и акций), предварительно обосновав ее идею (замысел), определив цели и задачи, предполагаемые средства их решения. Мероприятие, акция, программа будут эффективными лишь в том случае, если в их основу будет положен идеальный замысел — предваряющий действие проект.


Ключевые слова: 1. Социокультурный подход — методологический подход на базе системного подхода, сущность которого состоит в попытке рассмотрения общества как единства культуры и социальности, образуемых и преобразуемых деятельностью человека. Это единство, согласно принципам системного подхода, образует целое, свойства которого не выводимы из характеристик частей. Сама личность при социокультурном подходе рассматривается как связанная с обществом как системой отношений и культурой как совокупностью ценностей и норм.

2. Социоло́гия му́зыки (англ. Sociomusicology) — научная дисциплина, изучающая различные аспекты социального бытования музыки, а также занимающаяся  коммуникативной  систематизацией  и  социокультурной структуризацией всего многообразия её художественных форм и общественных проявлений; один из разделов социологии искусства.






Различие в социально-эномических, социально-психологических, культурных и природных условиях жизни города и села являются реальными предпосылками для появления неповторимых черт личности их жителей. Социокультурные факторы, воздействующие на растущую личность в городской и сельской местности, приводят к появлению городского и сельского образа жизни. В них по-разному выражены ценностные ориентации, способы жизнедеятельности, уровни притязаний, специфика взаимодействий и взаимоотношений, социальные нормы, традиции и обычаи.

Развитие музыкального восприятия представляет собой сложную систему, связывающее в единое целое множество условий и функций, операций и механизмов, облагающих особыми свойствами, структурой и воздействующих на человека.

Близкий круг проблем, связанный с изучением функций музыкального восприятия вырисовывается в интересной работе В.В.Медушевского, где кардинальным является вопрос о применении по отношении к музыке понятия знака, текста, значения, языка и речи. Философские аспекты функционального анализа концентрируется вокруг понятия теории отражения музыкального восприятия. Оно изучается в его познавательных функциях, спектр которых весьма богат, это познание произведения. Жизни и самого себя; раскрытие или открытие нового в самом музыкальном искусстве и в действительности. Многие из вопросов, связанные с познавательной функцией, интересно поставлены и отчасти решены в работах по музыкальной эстетике.

В сегодняшней социокультурной ситуации музыка властно пронизывает всю нашу жизнь. Она приобретает всевозрастающую популярность. Социологическими исследованиями, проводимыми в области музыкальной культуры. Занимается социология музыки. Однако, как отдельная отрасль знания, музыкальная социология в России оформилась лишь в 60-е годы. К тому времени на Западе накопилась обширная литература по социологии музыки. Особое место занимают исследования музыкальных увлечений современной публики, ее вкусов, потребностей, а также вопросов, связанных с пропагандой и распространением музыки в трудах Т.Адорно, К.Блаукопфа, М.Вебеоа, А.Зильбермана. Немало интересного о развитие музыкальной культуры можно найти в книге «Музыкальная социология» австрийского ученого К.Блаукопфа, где он исследует проблемы акустики, теории и истории музыки.

В современном обществе общеобразовательная школа во многом утратила свои соцально-воспитательные функции. Воспитание растворилось в широко понимаемом термине «образование». Целенаправленная воспитательная работа ведется в ограниченных пределах и не во всех образовательных учреждениях. А значение воспитания очень велико. Оно, по своей сущности, устремлено в будущее, от качества воспитательной деятельности зависит судьба будущего, духовное богатство России будет пополнятся за счет культуры, основой которой являются как национальные, так и общечеловеческие ценности. А они закладываются в процессе воспитания, приобретаются благодаря самовоспитанию. От правильного понимания идеалов, соблюдения общечеловеческих норм и принципов в значительной степени зависит эффективность и качество решения задач во многих сферах нашей жизни.

Сегодня, как никогда раньше, необходима духовно-нравственное, ориентированное на общечеловеческие ценности, воспитание подрастающего поколения.


Использованная литература:

1. Алиев Ю. Б. Методика музыкального воспитания детей. -Воронеж, 1998

2. Каган М. С. Роль и взаимодействие искусств в педагогическом процессе. – 1987

3. Маслова Л. П. Педагогика искусства.- Н., 1997



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-052856

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"