Инфоурок / Обществознание / Презентации / Социологические взгляды Эриха Фромма

Социологические взгляды Эриха Фромма



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Социологические взгляды Э.Фромма Выполнила Иванова В.Н. учитель истории и общ...
Краткая биография учёного Эрих Фромм родился 23 марта 1900 года во Франкфурте...
Основные труды ученого "Бегство от свободы" (1941) "Психоанализ и религия" (1...
Социологические взгляды учёного Эрих Фромм никогда не был ординарным профессо...
Фромм постоянно возвращался к своим "духовным предкам" - Карлу Марксу и Зигм...
Фромм приходит к созданию своей собственной концепции "нового человека и нов...
В начале 1960-годов, то есть задолго до того, как кто-либо из политиков заго...
Эрих Фромм стал известным как представитель неофрейдизма, пытавшегося связат...
Резюме И так по мнению Фромма, общество должно быть таким, чтобы человек в не...
Список литературы 1) Велихов Е. П.,Зинченко В. П.,Лекторский В. А., Сознание:...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Социологические взгляды Э.Фромма Выполнила Иванова В.Н. учитель истории и общ
Описание слайда:

Социологические взгляды Э.Фромма Выполнила Иванова В.Н. учитель истории и обществознания МБОУ «Ульяновская СОШ» Черемшанского муниципального района РТ

№ слайда 2 Краткая биография учёного Эрих Фромм родился 23 марта 1900 года во Франкфурте
Описание слайда:

Краткая биография учёного Эрих Фромм родился 23 марта 1900 года во Франкфурте-на-Майне в благочестивой еврейской семье. Отец его торговал виноградным вином, дед и прадед по отцовской линии были раввинами. Мать Эриха - Роза Краузе происходила из русских эмигрантов, В 1918 году он начинает изучать психологию, философию и социологию во Франкфуртском, а затем Гейдельбергском университетах. Почти десять лет его судьба была связана с Франкфуртским институтом социальных исследований. В 1933 году он покидает Германию, переезжает в Чикаго, а затем в Нью-Йорк, Закончилась Вторая мировая война. Но Фромм не вернулся в Германию. Все его научные интересы сосредоточились на обосновании "нового гуманизма" и на изучении отношений между человеком и обществом Он поселился на берегу моря в Гуэрнавако (Мексика), работал профессором психоанализа в Национальном университете, сотрудничал с прогрессивными латиноамериканскими учеными, периодически выезжал с лекциями в США. Здесь он женился на "очаровательной Аннис", которая составила его счастье на долгие годы. По проекту Аннис они построили собственный дом на берегу океана, вместе изучали испанский язык и вместе путешествовали. В середине 1970-х годов они навсегда покинули Мексику и переехали в Швейцарию, где и остались до конца его дней

№ слайда 3 Основные труды ученого "Бегство от свободы" (1941) "Психоанализ и религия" (1
Описание слайда:

Основные труды ученого "Бегство от свободы" (1941) "Психоанализ и религия" (1950) "Сказки, мифы и сновидения"(1951) "Здоровое общество" (1956) "Искусство любви" (1956) "По ту сторону от иллюзий" (1962) "Душа человека" (1964) "Революция надежды" (1964) "Анатомия человеческой деструктивности" (1973) "Иметь или быть?" (1976)

№ слайда 4 Социологические взгляды учёного Эрих Фромм никогда не был ординарным профессо
Описание слайда:

Социологические взгляды учёного Эрих Фромм никогда не был ординарным профессором какой-либо кафедры, он читал свой курс на "междисциплинарном" уровне, всегда умел не только связать воедино данные антропологии, политологии и социальной психологии, но и проиллюстрировать их фактами из своей клинической практики, он был воистину блестящим лектором и любимцем молодежи. Но не в этом его главная заслуга, а в том, что он был большим мыслителем и великим гуманистом, предметом его пожизненного научного интереса был человек

№ слайда 5 Фромм постоянно возвращался к своим "духовным предкам" - Карлу Марксу и Зигм
Описание слайда:

Фромм постоянно возвращался к своим "духовным предкам" - Карлу Марксу и Зигмунду Фрейду. Используя любую возможность представить их американскому читателю, он писал предисловия и комментарии к английским изданиям К Маркса, статьи и отдельные книги о жизни и творчестве 3 Фрейда. Позднее Фромм так объяснил свои искания: «Я много лет пытался выделить и сохранить ту истину, которая была в учении Фрейда, и опровергнуть те положения, которые нуждались в пересмотре. Я пытался то же самое сделать в отношении теории Маркса. Наконец, я пытался прийти к синтезу, который следует из понимания и критики обоих мыслителей». Причины пересмотра Фроммом концепции Фрейда достаточно очевидны. Это, прежде всего, бурное развитие науки, особенно социальной психологии и социологии. Это потрясение, которое Фромм сам перенес в связи с приходом к власти фашизма, вынужденной эмиграцией и необходимостью переключения на совершенно новую клиентуру. Именно практика психотерапии на Американском континенте привела его к выводу о том, что неврозы XX века невозможно объяснить исключительно биологическими факторами.

№ слайда 6 Фромм приходит к созданию своей собственной концепции "нового человека и нов
Описание слайда:

Фромм приходит к созданию своей собственной концепции "нового человека и нового общества". производство должно служить человеку, а не экономике; • отношения между человеком и природой должны строиться не на эксплуатации, а на кооперации; • высшей целью всех социальных мероприятий должны быть человеческое благо и предотвращение человеческих страданий; • не максимальное потребление, а лишь разумное потребление служит здоровью и благосостоянию человека.

№ слайда 7 В начале 1960-годов, то есть задолго до того, как кто-либо из политиков заго
Описание слайда:

В начале 1960-годов, то есть задолго до того, как кто-либо из политиков заговорил о возможности разрядки в международных отношениях, в частности между двумя сверхдержавами - СССР и США, Фромм писал о необходимости "здорового рационального мышления ради безопасности во всем мире". Осенью 1962 года Фромм приезжал в Москву, принимая участие в качестве наблюдателя в конференции по разоружению.

№ слайда 8 Эрих Фромм стал известным как представитель неофрейдизма, пытавшегося связат
Описание слайда:

Эрих Фромм стал известным как представитель неофрейдизма, пытавшегося связать идеи Фрейда с марксизмом. Признавая основные концепции психоанализа, Фромм делает основной упор на социальные факторы. Он полагает, что именно они определяют содержание человеческой жизни. Фромм считает, что как капитализм, так и коммунизм превращают человека в робота. Общество, основывающееся на накоплении богатства, как и общество, характеризующееся тоталитаризмом, не могут быть удовлетворительной моделью социального развития. По его мнению, изначальные гуманистические взгляды Маркса были полностью искажены современным реальным социализмом и превращены в "вульгарную подделку".

№ слайда 9 Резюме И так по мнению Фромма, общество должно быть таким, чтобы человек в не
Описание слайда:

Резюме И так по мнению Фромма, общество должно быть таким, чтобы человек в нем был связан с человеком любовью, узами братства и солидарности, а не кровью и грязью, таким, "которое дает ему возможность преодолеть свою природу посредством творчества, а не посредством разрушения, в котором каждый ощущает собственное "я", воспринимая себя субъектом собственных сил, а не подчинения, в котором система ориентации и приверженности существует без принуждения человека к разрушению реальности и поклонению идолам

№ слайда 10 Список литературы 1) Велихов Е. П.,Зинченко В. П.,Лекторский В. А., Сознание:
Описание слайда:

Список литературы 1) Велихов Е. П.,Зинченко В. П.,Лекторский В. А., Сознание: опыт междисциплинарного подхода, "ВФ", 1988, N11; 2) Доброхотов А. Л. Категория бытия в классической западно-европейской философии, М., 1986; 3) Добреньков В. И.,В поисках свободы и справедливости, М.,1990; 4) Добреньков В. И.,Неофрейдизм в поисках "истины" (Иллюзии и заблуждения Эриха Ф.), М.,1974; 5) Фромм Э. Иметь или быть ?, М.,"Прогресс", 1990; 6) Фромм Э. Психоанализ и религия , М.,"Прогресс", 1990; 7) Э. Фромм. Анатомия человеческой деструктивности. — М.: АСТ, 2004. 8) Э. Фромм. Бегство от свободы. Человек для самого себя. — М.: Изида, 2004 9) Фромм Э. Душа человека. М., 1992. ( включает работы "Искусство любить", "Душа человека", "Забытый язык", "Концепция человека у Маркса" и др. )

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-239325

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>