Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Социологическое исследование "Портрет читателя школьной библиотеки"

Социологическое исследование "Портрет читателя школьной библиотеки"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Документы в архиве:

Название документа Портрет читателя.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ИГРИМСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2




hello_html_5ea1e5d2.gif


Социологическое исследование



Составитель Волкова Л. А.














Социологическое исследование по теме

«Портрет читателя школьной библиотеки»

Введение

Еще совсем недавно ценность книги и чтения у нас была неоспорима. Высокий престиж чтения в обществе, особенно чтение классики, книгособирательство, создание своих домашних библиотек – все это способствовало чтению и реально подкрепляло наши представления о себе, как о читающей стране. Современные социально-экономические условия и политические отношения, складывающиеся в стране, во многом изменили нравственные и культурные ориентиры детей и подростков. Тяжело идущие реформы, трудности в издании и распространении книг и сравнительно высокие цены на них в условиях бедности большинства населения, - все эти и другие изменения приводят к значительным переменам в чтении. Чтобы «сохранить» читателя, библиотекарь школьной библиотеки должен владеть ситуацией, хорошо знать интересы своего реального и потенциального пользователя, предвидеть возможную их трансформацию.

Исходя из этого, библиотеке школы необходимо провести исследование по теме «Портрет читателя школьной библиотеки». Перед ней стоит задача, выяснить:

  1. Не угрожает ли чтению учащихся опасность?

  2. Каковы причины и какими будут последствия, если наши дети будут меньше читать?

  3. Какова сегодня цена нечтения и ценность чтения?

  4. Как меняется сегодня чтение детей, в эпоху новых телекоммуникационных технологий и вступления России в информационное общество?

Каждый из нас в той или иной степени соприкасается с эмпиричес­кими социологическими исследованиями в качестве слушателя ра­дио, читателя газет, журналов, научной литературы и т. д.

Общественная жизнь постоянно ставит перед человеком множе­ство вопросов, ответить на которые можно лишь с помощью научно­го исследования, в частности социологического. Однако не всякое исследование в области социологии является собственно социологическим. Их важно различать потому, что сегодня часто приходится встречаться с произвольным толкованием такого исследования, ког­да чуть ли не любая конкретно-социальная разработка той или иной обществоведческой проблемы (особенно если при этом использу­ются опросные методы) неправомерно называется социологическим исследованием.

В широком смысле социологическое исследование - это специфи­ческий вид систематической познавательной деятельности, направ­ленной на исследование социальных объектов, отношений и процес­сов с целью получения новой информации и выявления закономерностей общественной жизни на основе теорий, методов и процедур, принятых в социологии. В более узком смысле социологическое исследование представляет собой систему логически последовательных методологических, ме­тодических и организационно-технических процедур, подчиненных единой цели: получить точные и объективные данные об изучаемом социальном объекте, явлении или процессе.

Иными словами, социологическое исследование - это специфичес­кая разновидность социальных (обществоведческих) исследований (их «ядро»), рассматривающая общество как целостную социокультурную систему и опирающаяся на особые методы и приемы сбора, обработки и анализа первичной информации, которые приняты в со­циологии.

Любое социологическое исследование предполагает не­сколько этапов:

  • Первый, или этап подготовки, состоит в обдумыва­нии целей, составлении программы и плана, определении средств и сроков проведения исследования, а также в выборе способов анали­за и обработки социологической информации.

  • Второй этап предус­матривает сбор первичной социологической информации.

  • Третий этап заключается в подготовке собранной в ходе со­циологического исследования информации к обработке, составлении программы обработки и собственно обработке полу­ченной информации.

  • И, наконец, четвертый, или заключи­тельный этап - это анализ обработанной информации, подготовка научного отчета по итогам исследования, формулирование выводов и выработка рекомендаций и предложений.

Библиотекарям нашей библиотеки необходимо выяснить мотивацию чтения детей среднего звена. Мы решили использовать метод анкетирования читателей и анализ читательских формуляров. Контингент – учащиеся 5 -е 8–е классы. На основе полученных результатов предполагается ввести в библиотеке такие услуги, которые бы привлекали юных читателей, удовлетворяли их запросы, развивали их интересы и потребности.

1. Анкетирование.

С помощью этого метода можно получить данные о содержании интересов читателей, о спросе на литературу. Для решения поставленной задачи, можно предложить читателям следующие анкеты:










1. Анкета «Как ты относишься к чтению?»


Всего

Пол



Класс





М

Д

5

6

7

8

Люблю читать, но не хватает времени








Когда отдыхаю, люблю читать что-нибудь развлекательное








Мне нравится читать, много читаю








Читаю редко, не люблю








Читаю только для подготовки уроков








Другое









Это исследование даст ответ на вопрос: как дети относятся к чтению, что они думают по этому поводу? Учащиеся должны выбрать только один вариант ответа, соответствующий их собственному мнению и отношению к чтению.

Для того чтобы выяснить репертуар чтения школьников можно разработать несколько анкет. Как уже известно, из опыта работы, что в основном дети читают в начальной школе, позднее возрастает доля тех, кто читает только по школьной программе и от случая к случаю, т.е. не систематически. Как же обстоит все на самом деле?











2. Анкета «Какую книгу ты сейчас читаешь?»



Всего

Пол



Класс





М

Д

5

6

7

8

Классическая литература








Сказки








Приключения, ужастики








Детективы








Фантастика








О природе и животных








О любви








О сверстниках








По истории








О науке и технике








О войне








Энциклопедии








Другое









Эту анкету можно предложить в 7-8-х классах.

  • В 5-6 классах можно составить анкету – диаграмму, которая будет выглядеть следующим образом. В центре листа круг, поделенный радиусами на равные части. На окружности в точке ее касания с радиусом написаны темы. На одном из радиусов отмечено 5 точек. Каждый респондент выбирает вариант ответа (ставит точку на каждом радиусе). Глубина интереса растет от центра к окружности. Затем в точки, находящиеся на каждом радиусе соединяются цветным карандашом, и получается сводная карта интереса читателя.



hello_html_m7c267c90.gifhello_html_m60e5b0d.gifсказки


hello_html_7ac9a2b4.gifhello_html_m46974064.gifпочемучки о детях



оhello_html_51a1a247.gif природе о школе




о путешествиях комиксы


энциклопедии


Варианты ответов:

  1. не интересуюсь,

  2. читаю очень редко,

  3. если задал учитель,

  4. иногда интересуюсь,

  5. очень интересно.

3. Анкета «Почему ты выбрал эту книгу»


Всего

Пол



Класс





М

Д

5

6

7

8

Рекомендовал учитель








Интересно








Понравилось название








Посоветовал друг








Знаю автора








По школьной программе








Понравились иллюстрации








Посоветовали родители








Рекомендовал библиотекарь








Полезно, пригодится








Другое








Нет ответа









Если книги стали читать несколько меньше, то в отношении журналов дело обстоит совершенно иначе. В конце 1990-х годов был отмечен рост популярности различных журналов у подростков и молодежи. Довольно активное обращение к периодике начинается уже в младшем школьном возрасте, но особенно оно возрастает у подростков. Как же выглядит картина чтения периодики на самом деле, поможет выяснить анкета

4 анкета «Какие журналы ты читаешь или просматриваешь»



Всего

Пол



Класс





М

Д

5

6

7

8

Молодежные








Женские








Развлекательные








Познавательные








Диснеевские








Комиксы








Кроссворды, сканворды, головоломки








Юмористические








Журналы для детей








О животных и природе








Компьютерные








Деловые








Другие









II Без анализа читательских формуляров невозможно создать портрет современного читателя – школьника. Анализ читательских формуляров является специальным методом изучения читателей; обычно формуляры служат основным средством фиксации сведений о работе с читателями. Можно применить ориентировочный, но лучше использовать углубленный метод анализа формуляров. Наша задача провести групповой анализ формуляров с целью сбора материалов для теоретических обобщений. Можно поставить конкретную задачу: выяснить читаемость литературы по темам, читаемость отдельных книг, выявить широту интересов Методом контент – анализа, с помощью случайной выборки, нам необходимо изучить 100 формуляров читателей – учащихся 5 – 8 классов.




Всего

Пол

Класс



М

Д

5

6

7

8

Классическая литература

(по программе)








Научно-познавательная








Историческая








О писателях








Справочная








«Для души»








Всего прочитано









Полученные данные после обработки дадут ясную картину читательского интереса и предпочтений, можно также выяснить мотивацию чтения детей. На последнем этапе исследования можно спланировать цикл мероприятий: книжные выставки, библиографические обзоры литературы, библиотечные уроки, которые могут изменить ситуацию в лучшую сторону.

Библиография

Справочник школьного библиотекаря. – М.: Школьная библиотека, 2006. – 448 с.

Дети и библиотеки в меняющейся медиосреде. – М.: Школьная библиотека, 2004. – 336с.

Виноградова Г.Г. Штрихи к портрету юного читателя // Библиотековедение. – 1998. - № 1. – с. 91-98.

Фомина Л.Н. Роль библиотеки в развитии читателя – ребенка // Библиотековедение. – 1996. - № 2. – с. 64 – 76.

Школа чтения: Опыт, теории, размышления: Хрестоматия / Сост. И.И.Тихомирова. – М.: Школьная библиотека, 2006. – 304с.

Вдовиченко В.П. От детства к взрослости: Юношество. Социализация, Библиотека: библиографический обзор – дайджест с комментариями. – М.: Школьная библиотека,2006, - 144с.

Егидес А.П. Лабиринты общения, или как научиться ладить с людьми. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2002. – 368 с.: илл. – (Практическая психология).










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Еще совсем недавно ценность книги и чтения у нас была неоспорима. Высокий престиж чтения в обществе, особенно чтение классики, книгособирательство, создание своих домашних библиотек – все это способствовало чтению и реально подкрепляло наши представления о себе, как о читающей стране. Современные социально-экономические условия и политические отношения, складывающиеся в стране, во многом изменили нравственные и культурные ориентиры детей и подростков. Тяжело идущие реформы, трудности в издании и распространении книг и сравнительно высокие цены на них в условиях бедности большинства населения, - все эти и другие изменения  приводят к значительным переменам в чтении. Чтобы «сохранить» читателя, библиотекарь школьной библиотеки должен владеть ситуацией, хорошо знать интересы своего реального и потенциального пользователя, предвидеть возможную их трансформацию.

Автор
Дата добавления 31.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров719
Номер материала 467802
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх