Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / "Содержание и методика преподавания пропедевтического курса химии в 7 классе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

"Содержание и методика преподавания пропедевтического курса химии в 7 классе"

библиотека
материалов

Из опыта преподавания пропедевтического курса химии

в 7 классе

Случилось так, что несколько лет тому назад из-за нехватки часов была поставлена в ситуацию выбора элективных курсов по химии и биологии. Поэтому план преподавания пропедевтического курса химии, который я вынашивала долгие годы работы в школе, реализовался.

Во время прохождения курсов повышения квалификации по химии, где был представлен УМК О.С.Габриеляна, «Химия. Вводный курс. 7 класс» (прил.1, рис. 1), я поняла, что пропедевтический курс – это то, что интересно мне, а значит, будет интересно и детям. Это та платформа, которая даст мне возможность, раскрыть множество вопросов, на которые в 8 классе можно уделить меньше времени на уроке.

Какие проблемы решает пропедевтический курс?

Для того, что бы понять это, давайте рассмотрим методические проблемы химического образования:

- изучение химии начинается с 8 класса, тогда, когда интерес к процессу познания окружающего мира существенно снижается и на первое место выходит интерес к процессу социализации;

 - перегруженность новыми элементами знаний в I полугодии курса «Химия-8» и как следствие, психологический барьер у детей: «Не пониманию, не хочу, не буду»;

 Считается, что химия – экспериментальная наука, следовательно, нужно, как можно больше, показывать детям опытов, а химическую символику и номенклатуру они освоят в процессе практической деятельности.

 Результат: детям нравятся опыты, но записать то, что они наблюдают при этом химическими символами для большинства из них остаётся большой проблемой.

 Любой язык и его буквенная символика, русский, английский и химический, в том числе, требует времени для усвоения, понимания, осмысления.

Продолжительность изучения предметов в школе: русский язык, математика, английский язык – 10-11 лет, а химия – 4 года.

Изучение первоначальных химических понятий на 1 год раньше даёт возможность разгрузить достаточно сложную по содержанию, с большим объёмом учебной информации программу по химии в 8-ом классе:

Курс элективного курса (химического кружка) строится на основе естественно – научных дисциплин (биология, физика, география), изучаемых в 5 – 7 классах как интегрированных предмет («Введение в химию»), позволяющий учащимся начать ознакомление с широким кругом природных явлений, в которых участвуют различные вещества, подготовиться к изучению систематических курсов, сориентироваться в дальнейшем выборе профиля образования. Синтез физических, химических, биологических и географических знаний о веществах осуществляется с учетом возраста уч-ся, через широкое использование химических, биологических экспериментов, сведений из научно – популярной и художественной литературы, жизненного опыта учащихся.

В результате создается целостное представление о химии, веществе и их роли в жизни планеты, формируется бережное отношение к окружающей среде, возникает интерес к естественным наукам, желание их изучать.

Ключевыми в содержании программы являются понятия: вещество и тело, живые организмы, сферы Земли, человек – обитатель планеты Земля.

В качестве основных идей выдвигаются следующие: идеи причинно – следственной связи, единства живой природы, взаимосвязи живой и неживой природы, взаимосвязи физических, химических, биологических явлений, единства человека и природы, познаваемости мира, многообразия и целостности мира. Эти идеи раскрываются в процессе изучения физико-химических свойств веществ, их биологических функций, участия в жизненных процессах, формах нахождения на Земле и т.д.

В первой главе «Химия в центре естествознания» содержится сведения о веществах, знакомых учащимся из повседневной жизни, об основных свойствах этих веществ. Кроме того, глава содержит материал из истории химии и практические задания для овладения простейшими экспериментальными навыками. Формируются знания химической символики; понятие предназначение таблицы Д.И.Менделеева и умение ориентироваться в ней.

Например, на уроке «Химия как часть естествознания. Предмет химии», учащимся предлагается:

  • Назвать науки о природе и что они изучают?

  • Дать определение, что такое «Химия – это наука о…» (веществах их свойствах и превращениях).

  • Что такое «тела и «вещества»? Сформулируйте понятие, что такое вещество? (Прил.1, рис. 2,3).

  • Выполняем задание - закрепление «крестики-нолики» (прил.1, рис.4).

Тема урока «Моделирование»:

  • Что такое моделирование?

  • Что такое модель? Приведите примеры (прил.1, рис.5,6).

Учащимся предлагается выполнить лабораторную работу

«Моделирование молекул» (прил.1, рис.7,8). Цель: научиться изготавливать модели молекул воды, углекислого газа, метана, сернистого газа. Оборудование: пластилин и спички.

Во второй главе «Математика в химии» рассматриваются связь математики и химии. В 7-ом классе школьники приобретают умения решать простые расчётные задачи по химическим формулам, поэтому в 8-ом классе появляется возможность увеличить количество часов на приобретение умений решать другие типы расчётных задач: вычисление объёмов газов (при н.у.); расчёты по химическим уравнениям. Также приводится применение решений в практической деятельности.

Например:

  • Расчет относительной атомной и молекулярной массы вещества (прил.1, рис.9);

  • Расчет массовой доли элемента в сложном веществе (прил.1, рис.10).

В третьей главе «Явления, происходящие с веществами» учащиеся узнают о причинах и механизмах химических превращений.

Например, можно рассмотреть вопросы:

  • Выполнение лабораторной работы «Способы разделения смесей», где учащимся предложено опытным путем разделить смеси: древесные и железные опилки, вода и растительное масло, речной и сахарный песок, а также привести свой пример смеси и способа ее разделения (прил.1, рис.11);

  • Выращивание кристаллов поваренной соли и сульфата меди (прил.2 Инструкционная карта);

  • Что такое химическая реакция? Чем она отличается от физического явления? (Прил.1, рис.12,13);

  • Признаки химических реакций (прил. 1, рис.14).

В последней четвертой главе «Рассказы по химии» учащимся предоставляется возможность узнать больше о знакомых нам предметах и увлечься занимательной химией.

Дети самостоятельно готовят доклады, проекты на предложенные темы и презентуют их:

  • Роль химии в жизни человека;

  • Ученые – химики (М.В.Ломоносов, Д.И.Менделеев и др.);

  • Элемент (…), открытие, свойства, нахождение в природе, применение;

  • Химические реакции в природе и жизни человека (горение, фотосинтез, коррозия).

Таким образом, учитывая все вышесказанное, считаю, что пропедевтический курс химии возможен в рамках внеурочной деятельности (Элективный курс, кружковые занятия).

Изучая данные курсы, учащиеся расширяют свои знания о составе и свойствах химических веществ и предметах, окружающих их в повседневной жизни, об экологических проблемах современности, приобретают дополнительные навыки ведения химического эксперимента. Это позволяет не только выбрать дальнейший естественнонаучный профиль обучения, но и успешно разгрузить программу по химии в 8 классе.






























Используемая литература:

  1. Методическое пособие к пропедевтическому курсу О.С. Габриеляна, И.Г. Остроумова, А.К. Ахлебинина «Химия. Вводный курс. 7 класс»: метод. пособие/О.С. Габриелян, Г.А. Шипарева – М.: «Дрофа», 2007. – 203с.;

  2. Рабочая тетрадь к учебнику О.С. Габриеляна и др. «Химия. Вводный курс. 7 класс»/ О.С. Габриелян, Г.А. Шипарева – М.: «Дрофа», 2015. – 107с.;

  3. «Химия. Вводный курс. 7 класс»: учеб. пособие/О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов, А.К. Ахлебинин – М.: «Дрофа», 2008. – 159с.























































ПРИЛОЖЕНИЕ

































Приложение 1.

Рис.1 УМК О.С.Габриеляна, «Химия. Вводный курс. 7 класс»hello_html_67ab373a.png



hello_html_m4aa2d559.png

Рис.2 Что такое тела и вещества?

Рис.3 Из каких веществ состоят предложенные тела?hello_html_m6a19b853.pnghello_html_1b1cf709.png

Рис.4 Задание - закрепление «крестики-нолики»

Рис.5 Примеры известных моделей.hello_html_61963f37.pnghello_html_6901489b.png

















Рис.6 Химические модели

Рис.7 Лабораторная работа «Моделирование молекул».hello_html_m5b614eff.pnghello_html_m26529a66.png

























Рис.8 Лабораторная работа «Моделирование молекул».

Рис.9 Пример расчета относительной атомной и молекулярной массы вещества.hello_html_725cb686.png

Рис.10 Пример расчета массовой доли химического элемента в сложном веществе.hello_html_m70813e4b.png



Рис.11 Лабораторная работа «Способы разделения смесей».hello_html_35b6ebf5.png

hello_html_m7a203c90.png



Рис.12 Пример физического явления.





hello_html_4a209941.png

Рис.13 Пример химического явления (реакции).hello_html_m4c804fa7.png

Рис. 14 Задание – закрепление «Найти рисунок, который не относится к химическим явлениям (реакциям).



Приложение 2.

Инструкционная карта внеурочного мероприятия по химии в 7 классе.

Лабораторная работа «Выращивание кристаллов поваренной соли»

Цель: научиться создавать кристаллы, пронаблюдать за ростом образовавшегося кристалла.

Реактивы и оборудование: Поваренная соль, вода, чистые банки или стаканы, карандаш, хлопчатобумажная нитка, шерстяная нитка, пуговица, старая кастрюля, старая ложка, электрическая плитка.

Ход работы.

Внимание! Посуда для выращивания кристаллов должна быть чистой!

Приготовьте насыщенный раствор, т. е. раствор, в котором уже не может больше растворяться вещество (достигнута максимальная его растворимость). Нагрейте в кастрюле воду, но не до кипения, добавьте поваренную соль и размешайте ложкой. Как только соль перестанет растворяться (получился насыщенный раствор), слейте часть раствора в другой стакан. Сверху положите карандаш, вокруг которого обмотана нитка. К свободному концу нитки привесьте какой-нибудь маленький груз, например пуговицу (только пуговица должна быть негладкой, а шероховатой), чтобы нить распрямилась и висела в растворе вертикально, не доставая немного до дна. Оставьте стакан на 2 – 3 дня, но не забудьте накрыть его бумагой.

Также можно изготовить ожерелье. Для этого в насыщенный раствор соли опустите шерстяную нить.

А ещё очень красиво растут кристаллы на проволоке, тщательно обмотанной хлопчатобумажной ниткой. Изготовьте из медной проволоки какую-либо фигурку и аккуратно обмотайте её хлопчатобумажной ниткой так, чтобы проволоки совсем не было видно.

Дальше вы уже знаете: нужно опустить проволоку в насыщенный раствор и ждать.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров330
Номер материала ДВ-332768
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх