Инфоурок / Другое / Конспекты / «Содержание воспитательного процесса в коррекционных школах-интернатах».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

«Содержание воспитательного процесса в коррекционных школах-интернатах».



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



В настоящее время в систему специального образования в Росси входят коррекционные школы-интернаты I-VIII вида, детские дома, дошкольные образовательные учреждения компенсирующего вида. Эти учреждения созданы для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья с целью проведения коррекционной работы с ними и их развития средствами образования и трудовой подготовки, а так же социально-психологической реабилитации для последующей интеграции в общество. Чтобы пребывание ребенка принесло ему ощутимую пользу, помогло адаптироваться в новой для него социальной среде, необходимо создание в нем всего комплекса условий, обеспечивающих их социальную реабилитацию, быт, возможность получения образования, приобщения к труду, медицинскую и психологическую помощь. Модернизация воспитательного процесса должна осуществляться на основе принципов коррекционно-развивающей педагогики.

Особенности физического, психического и социального статуса детей, воспитывающихся в детском доме, зачастую являются следствием неблагополучной истории развития ребенка:

- в социальном плане – отсутствие родителей, либо благополучного социального окружения, неумение взаимодействовать с окружающими людьми. У большинства таких детей деформирована в их личном опыте потребность в общении, познании, игре, труде, наблюдаются заметные нарушения в личностном развитии.

- в физическом плане – отягощенная наследственность, наличие ряда хронических заболеваний, дефектов в физическом развитии;

- в психическом смысле – отставание в темпах развития, те или иные отклонения в психическом здоровье. Многие из них имеют нервные расстройства, подавлены, заторможены или возбудимые, а зачастую и агрессивные. У них, как правило, не сформированы простейшие санитарно-гигиенические и бытовые навыки.

- одной из особенностей детского дома, школы-интерната является то, что туда попадают дети, не только имеющие тот или иной дефект, но наряду с этим и серьезные социальные и психические отклонения, проявляющиеся в разной степени и в различной форме поведения. Для многих детей с ограниченными возможностями поступление в специализированное заведение является серьезным психотравмирующим фактором в связи с отлучением их от семьи.

Таким образом, данная категория детей имеет дезадаптивное, или «отклоняющееся» поведение.

Названные особенности требуют от воспитательского корпуса нестандартного подхода при работе с детьми, соблюдение принципов, ориентированных на интересы и потребности детей. Его работа должна строиться с учетом приоритета благополучия каждого конкретного ребенка с опорой на позитивные начала его физического и психического развития.

Результаты исследований и практика свидетельствуют о том, что любой человек, имеющий тот или иной дефект развития и способный к восприятию воспитательных воздействий, может при соответствующих условиях стать полноценной личностью, развиваться духовно, обеспечивать себя в материальном отношении и быть полезным обществу. Одно из направлений решения этой задачи - модернизация воспитательного процесса в плане повышения уровня воспитанности детей, т.е. освоения ими социальных навыков. Понимание полноты жизни может отражаться в совместных переживаниях, в получении ребенком впечатлений от разных вещей, в чувстве значимости для других, в доверии к ближним, в принятии окружающего мира как своего и участие в радостях и заботах других.

Желательными называются следующие компоненты приспособленности к жизни: общительность, как можно большая самостоятельность, свобода и ловкость телодвижений, развитые восприятие, воображение, речь и формирование начал простейших мыслительных процессов. Для каждой из этих областей «жизненно-практического образования». Предлагаются подробные и дифференцированные планы. Они распространяются от упражнений в формах общения до религиозного воспитания. Приведем лишь отдельные небольшие практические примеры: приветствия, при зевоте прикрывание рукой рта; предложение места; пользование туалетными принадлежностями и носовым платком, причесывание, поддержание порядка на своем месте и в помещении, движение по лестнице, удаление пятен, вытирание пыли.

Бах предлагает переформулированную постановку целей. В качестве главной цели в соответствии с Рекомендациями к обучению в школе, в частности, для умственно отсталых, (1979) названа самореализация в социальном включении. Отсюда выводятся целевые аспекты зрелости, полноты приспособленности к учебе и способности к интеграции. Дальнейшая дифференциация частных целей, в сущности, совпадает с перечисленными выше.

Постановка целей в указанных рекомендациях четко ориентирована на «способности», т.е. на компетенции.

Конечно, было бы односторонним определять постановку педагогической задачи только через аспект достижения или умения. Здесь важна так же способность к переживанию. Именно в этом контексте немецкие ученые предлагают рассматривать целевые установки. Личностно-социальная интеграция выступает у них как ведущая цель в организации воспитания и обучения детей-инвалидов.

Центральным структурным понятием здесь является интеграция. Сторонники этого подхода различают индивидуальную и социальную интеграция, что обусловлено, по их мнению, особенностями психофизического развития личности и наличием интеллектуального недоразвития.

Под «индивидуальной интеграцией» они понимают правильный, внутренний порядок взаимодействия психофизических процессов индивидуума. Индивидуальная интеграция есть организованное взаимодействие, направленное на то, чтобы создавать и поддерживать единство и целостность человеческой личности.

У ребенка с ограниченными возможностями здоровья специфическим образом, т.е. с индивидуальными различиями, затруднено и поставлено под угрозу взаимодействие составляющих психофизического организма. Недостаточное восприятие затрудняет структурирование и познание действительности, когнитивная слабость препятствует внутренней переработке и включению в имеющиеся схемы (Пиаже), дистанцирующий, не принимающий этого человека окружающий мир тормозит развитие его личности.

Педагогическая интегрирующая помощь в целях развития личности в первую очередь должна быть направлена на следующее:

- поддерживать и тренировать физические функции, при необходимости развивать компенсаторные техники (психическое функционирование, функциональная интеграция);

- формировать элементарные навыки, необходимые в современной действительности;

- доносить знания об окружающем мире, о людях и вещах;

- обогащать и стабилизировать мир эмоций;

- укреплять функции Я-концепции, раскрывать адекватную концепцию собственной личности, способствовать достижению идентичности;

- учить жизненным понятиям и образу жизни, которые могут сделать существование имеющим смысл и счастливым [Speck, 1975].

Под «социальной интеграцией» подразумевается нахождение и создание взаимосвязей индивида с социальным миром, включение в ролевую систему; подразумевается включение в социальные отношения, расширение статуса и компетентности, ослабление конфликтов, устранение социальных блокировок, осознание социальной принадлежности и идентичности или социальной дистанции в случае опасности.

В области работы с детьми под определением социальной интеграции понималось преимущественно как формирование общей групповой принадлежности нормальных детей и детей-инвалидов, а также как макросоциальное принятие и включение в социальное сознание. Следовательно, социальную интеграцию они относят не только к самому ребенку, но и к социуму, ибо она представляет собой процесс взаимодействия. Однако, как показывают результаты исследований общественного мнения, готовность даже умственно отсталого ребенка к социальному приспособлению оказывается гораздо сильнее, чем встречные желания социума [v. Bracken, 1976; Cloerkes, 1985]. Таким образом, при педагогической помощи в социальной интеграции речь должна идти не просто о приспособлении ребенка с ОВЗ к существующим нормам, но о приближении общих норм к потребностям и возможностям таких детей.

Когда говорят об их социальном включении, то под этим, в сущности, подразумевают частную социальную систему (будь то семья, игровая группа, школьный класс, мастерская, группа свободного времени или общественные организации), на которую эти люди могут ориентироваться и которая позволяет им чувствовать принадлежность к большей социальной целостности. В любом случае социальное включение в группу оправдано и желательно лишь постольку, поскольку оно полезно для личной интеграции человека, т.е. не вредит ей, не затрудняет ее. Но человек также должен иметь право на собственную жизнь в своей группе, если у него есть такая потребность [Gibson, 1978]. Воспитательская интеграционная помощь в аспекте содействия социализации должна быть направлена на следующее:

  1. открывать и развивать коммуникационные навыки и возможности;

  2. формировать социальное поведение, поддерживать и расширять социальные взаимодействия;

  3. помогать в овладении социальными ролями;

  4. расширять причастность к групповому опыту и усиливать чувство принадлежности;

  5. сопровождать и стабилизировать конкретное включение в игровые, учебные, рабочие группы и группы свободного времени;

  6. обеспечивать профессиональное включение в трудовую жизнь и доводить до сознания ее пользу.

  7. Развитие и становление зависят от побуждений извне, поддержки и содействия. Детям-инвалидам грозит опасность, что их не будут признавать, не будут устанавливать с ними контакты, активизировать их. Жизнь нуждается в подтверждении, чтобы развиваться. Назовем эту частную область воспитательских задач открытием доверия к жизни.

  8. Оно делает возможным внимание к самому себе и к окружающему миру. Заложенные способности (потенциал) становятся явными лишь в определенных функциях и действиях. Под влиянием воспитания формируются все более дифференцированные навыки. С точки зрения педагогики речь идет о формировании жизненных навыков. Одновременно ребенок начинает познавать и объяснять окружающий мир, а также собственное поведение, он вступает в общение с другими, накапливает опыт и старается найти свое место. Воспитание ставит перед собой задачу помочь его жизненной ориентации.

В конечном счете, речь идет о том, чтобы движущаяся и дифференцирующаяся жизнь постепенно получала направление, стабильность и стиль, чтобы доброе и справедливое переживалось как обязательное и благотворное. Для воспитания здесь речь идет о формировании жизненной позиции. Открытие доверия к миру – это один из стержневых моментов воспитательного процесса, суть которого заключается в формировании жизненной уверенности у ребенка-инвалида. Воспитание с самого начала должно неуклонно стремиться к тому, чтобы «взывать» к ребенку, пробуждать и усиливать его «инициативность» и эмоциональную причастность. Такое «обращение» достигается благодаря эмоциональному вниманию воспитателя, его близости, теплому отношению. Обращение возможно только там, где ребенок может почувствовать, что его принимают, поддерживают, защищают вне зависимости от его нарушений, где он ощущает свою принадлежность, может радоваться жизни и слышит «согласие на право быть» (Buber). Всякое воспитание начинается с обращенияВоспитание помогает радоваться жизни и создает доверие к жизни в первую очередь благодаря самому воспитателю, благодаря его собственной уверенности, которая заражает ребенка. Воспитатель чувствует сам и показывает ребенку радость от каждого маленького продвижения вперед, от приобретенных им умений, его игры, его бытия. Воспитание должно направленно бороться с опасностью стереотипов и инертности, несмотря на проблемы ребенка и его трудности.

Радость и жизненная уверенность являются динамическими условиями деятельности, дают поддержку в жизни. Они имеют важное значение в решении всех частных педагогических задач.

Попутно можно заметить, что жизненную уверенность в готовом виде невозможно организовать — воспитатель лишь должен создавать условия для ее возникновения. Воспитательскую задачу жизненного побуждения и формирования доверия надо понимать не только как высвобождение психической энергии, но и обязательно как ее сдерживание и направление по значимым каналам. Ребенок-инвалид во многом зависит от отказов и преодолений; он должен понять, что получит не все, чего желает. Сострадание, которое зачастую определяет содержание воспитательного процесса, как правило, стимулирует иждивенческие настроения, мешают развитию приспособленности к жизни и лишают ребенка радости приобретения умений.

Конкретные возможности открывать и стабилизировать в человеке жизненную уверенность в повседневной жизни бесконечно многообразны. Поскольку они, как правило, возникают из создающихся ситуаций, всякое перечисление оказывайся недостаточным и весьма искусственным. Вместе с тем всегда надо готовить, создавать подходящие педагогические условия, чтобы подобные переживания стали возможными. Как при этом может сложиться ситуация и на что должно быть направлено внимание воспитателя, мы постараемся кратко объяснить как на направленность целей. Воспитание должно вести ребенка к тому, чтобы он мог:

- воспринимать собственное тело в его жизненности и его управляемости;

- хорошо чувствовать себя физически;

- испытывать чувство удовлетворения от реализации элементарных потребностей;

- видеть успешность своей активности;

- уметь выдерживать психофизическое напряжение (например, чувство страха);

- эмоционально постигать людей и вещи как имеющих собственную ценность;

  1. переживать подтверждение собственного бытия через достаточно стабильное внимание;

  2. переживать отказ и воспринимать это в конечном счете как обогащение личного опыта

В этой связи следующим узловым моментом концепции жизненных навыков становится вопрос о практическом компоненте, т.е. о системе навыков (компетенций)1, которые для ребенка-инвалида являются жизненно важными и полезными для его социального включения. Перечисление частных задач показывает определенную градацию: она начинается с непосредственного ухода за собой и доходит до профессиональных навыков. Однако указанная последовательность не означает, что каждая из названных частных областей следует за предыдущей. Такое расчленение носит условный характер, т.к. в реальной жизни каждый из ниженазванных навыков тесно переплетаются, создавая (не создавая) основу для жизненной ориентации. Как правило, выделяются следующие направления воспитательной работы, по которым и организуется воспитательный процесс:

  1. формирование социально-гигиенических навыков и умений;

  2. домашние дела;

  3. социальная обходительность;

  4. физическая ловкость;

  5. искусство и рукоделие;

  6. речь;

  7. познавательные умения;

  8. трудовая и профессиональная подготовка.

Открытие доверия к миру», «формирование жизненных навыков», «обучение ориентации в жизни» - это и есть основные модули индивидуальной и социальной интеграции, без которых сегодня не может просуществовать выпускник коррекционной школы-интерната любого вида.

Результатом такого подхода к организации воспитательного процесса является формирование жизненной позиции, соотносящейся с требованиями сегодняшней жизни и включающей в себя такие простые ценностные установки, как:

  1. отношение к работе (например, оценка выполненной работы);

  2. отношение к другим людям (например общительность, готовность помогать, внимательность, уважение к собственности других, готовность делиться, сдержанность по отношению к чужим, самоутверждение в противостоянии несправедливым требованиям других);

  3. отношение к вещам (например внимание к растениям и животным, бережное обращение с предметами, осторожность перед неизвестными и опасными вещами).

Не нужно объяснять, что названные выше установки могут быть только результатом воспитания, в основе которого лежат не простые указания и поучения, а практические занятия. Только при таком подходе реальным становится решение проблемы «самореализации в социальной интеграции» в следующих сферах жизни:

  1. осознание собственной личности и формирование жизненной уверенности;

  2. самообслуживание и обогащение собственного существования;

  3. адекватное поведение и соответствующие переживания в окружающем мире;

  4. ориентация в социальных отношениях и участие в них;

  5. познание и преобразование мира вещей.





1

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-057829

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>