Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое Другие методич. материалыСодоклад на тему: «Постановка ребенка в ситуацию нравственного выбора как способ усвоения им нравственных категорий в реальных жизненных обстоятельствах (из опыта работы)»

Содоклад на тему: «Постановка ребенка в ситуацию нравственного выбора как способ усвоения им нравственных категорий в реальных жизненных обстоятельствах (из опыта работы)»

Скачать материал
библиотека
материалов

 

Содоклад на тему:

 

«Постановка ребенка в ситуацию нравственного выбора как способ усвоения им нравственных категорий  в реальных жизненных обстоятельствах (из опыта работы)»

 

воспитатель

Воронова Екатерина Сергеевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Луганск, 2021

 

Дети не рождаются нравственными или безнравственными. Они становятся такими в процессе целенаправленного воспитания. Для освоения нравственного опыта, подростки нуждаются в постоянной помощи взрослых, воспитателей, уже владеющих этим опытом. Личный опыт подростков ограничен. Отсюда необходимость в систематическом воспитании, направленном на формирование положительных моральных качеств и на преодоление отрицательных. Уровень интеллектуального развития личности, ее физическое совершенство, сила воли имеют положительный социальный смысл в сочетании с нравственным развитием.

Подростковый возраст – это один из наиболее кризисных возрастных периодов, связанный с активным развитием всех ведущих компонентов личности и физиологическими перестройками, вызванными половым созреванием.

Учебная деятельность для подростка сохраняет значимость, но в психологическом отношении играет второстепенное значение. Главное противоречие этого периода – постоянное стремление ребенка к признанию своей личности взрослыми, даже если отсутствует возможность самоутвердиться в их обществе.

Как показало наблюдение, воспитанников возможность постоянного общения с друзьями определяет интерес к определенным занятиям. Однако, понятие «друг» имеет размытый смысл. В случае, когда ребенок  не способен занять подобающего места, он «уходит» в себя, хуже учится. Главным мотивом общения с воспитанниками в подростковом возрасте выступает стремление к независимости, признание значимости своей личности. В общении со сверстниками происходит изучение разных сторон человеческих отношений, пробы построить взаимоотношения, основанные на «кодексе дружбы», реализуется стремление к более полному взаимопониманию.

Изучению проблемы воспитания и развития детей-сирот уделяется достаточное внимание в педагогике, психологии, социологии.

При работе с подростками свою деятельность я направляю на  особенности социальной ситуации развития воспитанников, на уровень сформированности их нравственной культуры.

Целенаправленно осуществляю этическое просвещение, обеспечивающее самоопределение детей в системе нравственных ценностей.

В воспитательной деятельности принимаю во внимание предыдущий нравственный опыт воспитанника, исходя из его неблагополучного социального статуса.

Воспитатель является носителем и проводником нравственной культуры.

У большинства детей хорошо сформированы представления о нравственных нормах. В то же время, что касается детей, с которыми они не дружны, случаи аморального поведения, по их мнению, встречаются чаще.

Дети, воспитывающиеся в условиях детского дома, в большинстве случаев делают отрицательный прогноз в отношении поведения других детей независимо от характера взаимоотношений между ними, т.е. и не знакомый ребенок и ребенок, с которым он дружит, по его мнению, будут поступать безнравственно. Свое же поведение воспитанники, в большинстве случаев, прогнозируют как соответствующее нормам. Вероятно, это явление связано с тягой воспитанников к расположению и вниманию взрослого, фактически срабатывает механизм конкурентной основы общения. Дети бросают своего рода вызов взрослому. Часто употребляют фразы «Для меня это нормально», «Я так хочу», « Мне все равно на чье-либо мнение» и т.п.

Также воспитанники проявляли неадекватную реакцию на успехи сверстников, наблюдалось ревностное отношение к победе других детей, попытка найти оправдание своей неудаче.

Дети практически не замечают и не понимают состояния своих сверстников. Элементы проявления сочувствия и сопереживания прослеживаются эпизодически, они ситуативные и избирательны, чаще они встречаются во взаимодействии братьев и сестер. Даже если они и заметят боль другого, не оказывают «страдающему» действенного сопереживания и сочувствия. Дети данной группы не используют способы сопереживания и сочувствия: вербальные и практические. Дети владеют данными способами, но в пассивной форме, потому что способны проявлять их с помощью взрослого. Достаточно характерной чертой для подобных ситуаций является привлечение взрослого плачем или криком. Сочувствие и заботу воспитанники, как правило, проявляют после напоминания со стороны взрослого.

Воспитанники  являются носителями негативного нравственного опыта предыдущей семейной жизни, когда основным ориентиром в становлении нравственности являлся негативный пример родителей.

Детский дом – учреждение  закрытое, поэтому контакты детей с окружающим миром носят эпизодический характер и соответственно изолированность воспитанников от социума наносит свой отпечаток на становление нравственной воспитанности.

Дети не понимают необходимости уважения личного (вещей, времени, пространства), что также в свою очередь приводит к проблемам в нравственном воспитании.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.