Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Соединение обучения с практической и хозяйственно-бытовой деятельностью учащихся

Соединение обучения с практической и хозяйственно-бытовой деятельностью учащихся


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Соединение обучения с практической и хозяйственно-бытовой

деятельностью учащихся

( из опыта работы)



К признанию исключительной важности роли труда в формировании личности люди пришли давно.

В своем опыте обучения девочек предмету «Обслуживающий труд» , мне ни раз приходилось, сталкивался с пониманием того что, соединение обучения с практической и хозяйственно-бытовой деятельностью — сложный и многосторонний процесс взаимосвязи изучения основ наук, трудового, нравственного, физического, эстетического воспитания.

В ходе своей педагогической деятельности я столкнулась с проблемами:

  • слабая материальная база;

  • у девочек отсутствовала внутренняя мотивация к деятельности или работа выполнялась по шаблону (работа выполнялась ради оценок, отсутствовало стремление к самостоятельности и самосовершенствованию);

  • девочки не умеют применять теорию в практике (не могут использовать знания о текстильных волокнах в жизни).

Проблема выбора необходимого метода возникает перед учителем всегда. В нынешних условиях недостаточно объяснительно-иллюстрированного метода, процесс обучения необходимо организовывать по-новому, продумывать взаимоотношения между учителем и учениками.

Поэтому я решила, что процесс обучения должен быть ситуационным

Анализируя содержание учебного материала по предмету, я пришла к выводу, что мне необходимы методы и приемы, направленные на формирование и развитие не только репродуктивных, но и творческих умений и навыков. Среди них: групповые, игровые, ролевые, практико-ориентированные, проблемные, рефлексивные.

Девочки особо активны на уроках-конкурсах, уроках-демонстрациях, уроках-соревнованиях. Таким образом, изучаемый материал воспринимается легко и с большим интересом.

Кроме того, при объяснении, закреплении материала применяю кроссворды, ребусы, элементы игры «Что? Где? Когда?», «Поле чудес». Для повышения заинтересованности ребят использую проблемные ситуации, ввожу элементы занимательности, задачи на технологическую смекалку.

При изучении раздела программы «Основы приготовления пищи» я всегда ставлю целью не только исследовать проблему культуры питания подростков, но и заложить основы их здорового питания. В ходе уроков определяем роль правильного питания в жизни школьника, разрабатываем суточную норму потребления продуктов, учимся организовывать режим питания. Строить такие уроки стараюсь на ситуативной основе. Все примеры беру из жизненных ситуаций, чтобы девочкам было легко принять проблему и показать ее понимание в рефлексивной деятельности.

В свою работу включаю уроки-исследования, где дети активизируют умственную деятельность, учатся выбирать суть, анализируют, делают выводы.

В 5 классе такой вид деятельности использую на уроке «История русского костюма», где учащиеся проводят сравнительный анализ белорусского и русского костюмов, находят сходства и различия в элементах одежды, отмечают интересные детали.

К сожалению, урочных часов не хватает для выполнения интересных и сложных работ, поэтому я стараюсь сочетать урочные занятия с внеклассной деятельностью, направленной на развитие у девочек умения работать самостоятельно.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров4
Номер материала ДБ-379480
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх