Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиСОХРАНЕНИЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ПАМЯТИ О Т.П. КАРСАВИНОЙ*

СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ПАМЯТИ О Т.П. КАРСАВИНОЙ*

Скачать материал
библиотека
материалов

СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ПАМЯТИ О Т.П. КАРСАВИНОЙ*

 

Рассматривается тенденция сохранения историко-культурной памяти о балерине Т.П. Карсавиной и раскрываются основные источники, способствующие ее сохранению.

Ключевые слова: балет, культурное наследие, мемуары, балетные сезоны, прима-балерина.

 

 

Данная статья – продолжение более широкой темы «Участие женщин в социокультурном разви- тии страны в конце XIX – начале XX вв.», которую автор исследует на протяжении последних трёх лет. Ранее была затронута проблема, раскрывающая влияние первых женщин-врачей на развитие медицинс- кой сферы России [9, с. 60–63].

Следующая статья через источники личного происхождения характеризовала образ Тамары Пла- тоновны Карсавиной (см. рис. 1), выдающейся балерины XX в., ведущей артистки Мариинского теат- ра, исполнившей практически весь классический балетный репертуар [5, с. 53–58].

 

Рис. 1. Фотопортрет Т.П. Карсавиной

Именно она вдохновила хореографа-новатора М.М. Фокина на балетные постановки, ставшие классикой русского импрессионистского искусства: «Жар-птица», «Петрушка» и др. С 1909 по 1913 г. Т.П. Карсавина являлась абсолютной примой-балериной «Русского балета», основателем которого стал С. Дягилев. Его «Русские сезоны» с её участием познакомили и влюбили европейского зрителя  в русскую культуру, в частности, в балетное искусство. Блистала она не только на российской сцене, но и за рубежом: после замужества она эмигрировала в Великобританию и ещё много лет украшала своим присутствием зарубежные постановки.

Тамара Карсавина прожила долгую и насыщенную жизнь, её творческое и культурное наследие значительно, возможно, по этой причине, формирование историко-культурной памяти об этой выдаю- щейся представительнице русской культуры началось уже при её жизни.

В 1914 г. в день рождение балерины поэты Петербурга преподнесли сборник стихов, полностью посвященных ей [1].

* Работа выполнена под руководством Орешкиной Т.Н., кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования ФГБОУ ВО «ВГСПУ».

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. В.А. Серов. Портрет балерины Карсавиной (1909)

Известные художники рисовали портреты Т.П. Карсавиной: В.А. Серов  (1909)  (см.  рис.  2), С.А. Сорин (1910) (см. рис. 3), А. Эберлинг (1917) (см. рис. 5), её супруг – английский дипломат    Г.Д. Брюс (1918) (см. рис.4.) и др.

 

Рис. 3. С.А. Сорин. Тамара Карсавина в балете Сельфида (1910)

 

 

Рис. 4. Г.Д. Брюс. Портрет Т.П. Карсавиной (1918)

 

 

 

 

 

Рис. 5. А. Эберлинг. Портрет балерины Тамары Карсавиной (1911)

С 1930 по 1950 г. Тамара Платоновна являлась вице-президентом Королевской академии танца   в Великобритании [6]. Однако в советской истории о ней знал лишь узкий круг специалистов. Интерес к жизни и деятельности представительницы русской культуры конца XIX – начала XX в. в современ- ной России вновь возрождается.

В связи с чем, цель данной статьи – дальнейшее исследование жизни и деятельности этой выдаю- щейся женщины, чье разнообразное творчество стало достоянием не только отечественной, но и зарубеж- ной культуры, значит, сохранение историко-культурной памяти о ней. Цель определила и задачи данной статьи – выявление и систематизация различных «форм» её хранения, изучения и использования.

Необходимо начать с литературного наследия, которое оставила балерина.  В  первую  оче-  редь, «Театральная улица» – мемуары балерины. Хронологически они охватывают период, начиная   с первых воспоминаний о себе и заканчивая 1929 г., когда ушёл из жизни С. Дягилев, «Русскому бале- ту» которого она посвятила не один год. На страницах книги можно почерпнуть не только детальную информацию о балерине, но описание и восприятие Т.П. Карсавиной событий, происходящих в тот пе- риод ещё в монархической России, взгляд на балет, сцену изнутри. Она буквально «погружает» в пре- красный мир балетного искусства, приоткрывает завесу чего-то таинственного и завораживающего [4]. Кроме источника личного происхождения, Тамара Платоновна является автором ряда статей и книг по классическому танцу, например, «Техника балета». Она также была одним из постоянных авторов журнала «The Dancing Times» в Великобритании.

Следующим значительным блоком являются мемуары современников балерины. Среди них и зна- менитые танцоры С. Лифарь, В. Нижинский, М. Кшесинская; люди, которые были напрямую связаны с балетом начала XX в. – С.Л. Григорьев, И. Стравинский и многие другие [5, с. 53–58]. Все эти кра- сочные и яркие воспоминания были написаны ещё при жизни балерины, когда у очевидцев была све- жа память о ней, её работах и достижениях.

«Тамаре Платоновне Карсавиной» называется сборник, приуроченный ко дню рождения Т.П. Кар- савиной и изданный 26 марта 1914 г. Балерину пригласили в литературно-артистическое кабаре «Бро- дячая собака», где попросили исполнить импровизационный танец. После выступления ей вручили книгу «Букет для Карсавиной» (см. рис. 6).

 

Рис. 6. Переплет книги «Букет для Карсавиной» (1914)

 

 

 

 

Сборник включает в себя рисунки русского живописца С.Ю. Судейкина (см. рис. 7), эскизы Кай- нера, стихотворения Н. Гумилева, А.А. Ахматовой, М.Л. Лозинского, М. Кузьмина. Вот одно из сти- хотворений, написанных А. Ахматовой:

«…Как песню слагаешь ты легкий танец, О славе он нам сказал.

На бледных щеках розовеет румянец,

И с каждой минутой все больше пленных, Забывших свое бытие.

И клонится снова в звуках блаженных Гибкое тело твое» [7].

На одной из страниц мы можем видеть письмо знаменитого режиссера и драматурга, историка те- атрального искусства Н.Н. Евреинова [8].

Данное издание является посвящением великой балерине. Оно вобрало в себя уникальные рисун- ки, замечательные стихи, записи и пожелания ярчайших представителей культуры Серебряного века. В сборниках того периода часто можно встретить стихи, посвященные Т.П. Карсавиной, поскольку многие деятели искусства посещали балетные постановки и её творчество не могло не вдохновлять.

 

Рис. 7. С.Ю. Судейкин. Рисунок Т.П. Карсавиной для сборника «Букет для Карсавиной» (1914)

 

Особое место занимает фильм немецких режиссеров Николаса Кауфмана и Вильгельма Праге- ра «Путь к силе и Красоте», выпущенный в 1925 г. Изначально фильм задумывался с целью привить немецкой молодежи интерес к культуре тела, здоровому образу жизни. Он должен был дать наглядное и убедительное представление о путях физического оздоровления нации. Но спустя более 90 лет с мо- мента создания картина стала ценнейшим визуальным источником культуры начала XX в. Эта кино- лента ценна тем, что в её создании принимала участия Т.П. Карсавина: в фильме есть отрывок, в кото- ром демонстрируется одна из её репетиций. Данная картина сохранила для потомков на многие годы вперед её образ в действии. Ведь никакая книга или даже рисунок, фотография не могут передать    ни пластику, ни живую мимику, ни грацию, с которой выступала балерина [9].

Эмигрировав в Великобританию, Т.П. Карсавина периодически давала интервью различным жур- налам и программам. Она часто и охотно говорила о балете, о своих партнерах, о различных партиях. На сегодняшний день для российского человека доступны лишь их отрывки [10]. Они представляют большой интерес не только для ценителей культуры, но и для историков, поскольку дают нам пред- ставление о самой балерине и рассказывают нам о том, в каких условиях это все создавалось. Как из- вестно, на культуру всегда откладывает отпечаток историческая ситуация в стране.

 

 

 

 

Выше уже указывалось, что портреты балерины писали её современники: Д.С. Сарджент «Тама- ра Карсавина в роли царицы Тамары», В.А. Серов «Портрет балерины Т.П. Карсавиной» (см. рис. 2 на с. 88), С.А. Сорин «Тамара Карсавина в балете Сильфида» (см. рис. 3 на с. 88), Генри Брюс «Порт- рет Т.П. Карсавиной» (см. рис.4 на с. 88) и др.

Сохранились и эскизы костюмов, в которых выступала балерина. К.А. Сомов в 1924 г. разработал эскиз костюма маркизы для Т.П. Карсавиной, позже Л. Бакст и многие другие. Историк моды Алек- сандр Васильев издал книгу, демонстрирующую костюмы «Русских сезонов» С. Дягилева. Со стра- ниц издания на нас смотрят загадочные лица во всевозможных костюмах. Персонажи будто замерли на секунду, исполняя роль в очередном балете. Среди этих лиц Тамара Карсавина в балетах «Жар-пти- ца», «Призрак розы» и др. [2].

На императорском фарфоровом заводе в начале ХХ в. были изготовлены несколько скульптур, изображающих балерину. Самая известная из них – «Балерина Карсавина». Скульптура была изготов- лена в 1913 г. из твердого белого фарфора, её высота составляла 30,5 см. Выполнил модель скульптор Серафим Судьбинин. Работа примечательна тем, что она сбалансирована на одной точке опоры, что придает ей утонченность и воздушность. Оригинал хранится в коллекции Государственного Эрмита- жа. Данную модель завод выпускает и по настоящий день, поэтому она не является антикварной ред- костью [3]. Однако парадокс заключается в том, что покупателей привлекает сама форма статуэтки,  и иногда они даже не знают, кто послужил прообразом.

Существует версия, что Тамара Платоновна стала прототипом одной из героинь Агаты Кристи   в цикле «Таинственный мистер Кин». В книге фамилия заменена на Карзанову. Образ Карсавиной ис- пользовался и в художественном кино. Так, в 2000 г. на российском телевидении вышел 12-серийный телесериал «Империя под ударом», раскрывающий политическую историю Российской империи в пе- риод 1901–1908 гг. В роли Тамары Карсавиной снялась известная российская балерина Илзе Лиепа.

Память о Тамаре Платоновне сохранялась многие годы: как самой балериной через художест- венное и балетное наследие, так и людьми, так или иначе входившими в её ближний круг. Но всё это было только при её жизни. В СССР эмигрировавшую за рубеж балерину практически забыли. Лишь изредка её имя мелькало в печати, хотя в Лондоне в 1968 г. 80-летие выдающейся актрисы широко от- мечалось (см. рис. 8). Однако за её могилой, которая находится в Великобритании, долгие годы никто не ухаживал. И только в 2016 г. её начали восстанавливать руководители «Русского наследия в Вели- кобритании».

 

Рис. 8. Фотография Т.П. Карсавиной с С.Р. Нуриевым и М. Фонтейн

На сегодняшний момент тенденция возрождения интереса к культуре Серебряного века, в част- ности, к личности Т.П. Карсавиной очевидна. Появляются новые исследователи этой темы, которые вводят в научный оборот новые источники по данному периоду.

 

 

 

 

Безусловно, особым талантом была отмечена представительница балетного искусства Т.П. Карса- вина, раз при жизни её рисовали, ей посвящали стихи выдающиеся представители творческой элиты России. С ней было связано появление так называемой новой тенденции «интеллектуального искусст- ва». В балет была привнесена интеллигентность, стать, русская традиция, изящество и благородство. В очередной раз можно восхититься преданностью человека своему ремеслу и верностью своим идеа- лам искусства. История Т.П. Карсавиной – это достойный пример не только для последователей балет- ной школы, но и для деятелей любого вида искусства, стремящихся своей деятельностью вывести рос- сийскую культуру на новый уровень.

Литература

1.            Букет для Тамары Карсавиной: cборник / сост. и макет В. Киселева. М.: Композитор, 1996.

2.            Васильев А.А. Костюмы «Русских сезонов» Сергея Дягилева. М., 2006.

3.            Императорский фарфоровый завод. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ipm.ru/catalog/skulptura/zhanrovaya/ skulptura_-quot-balerina_karsavina-quot/ (дата обращения: 02.04.2018).

4.            Карсавина Т.П. Театральная улица. Воспоминания. М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. [Электронный ресурс] URL: http:// www.belousenko.com/books/memoirs/karsavina_teatr.htm (дата обращения: 02.04.2018).

5.            Князева О.В. Образ Т.П. Карсавиной в мемуаристике ХХ века // Актуальные проблемы отечественной истории: сб. науч. тр. / отв. ред. Е.Ю. Болотова, А.В. Липатов, Т.Н. Орешкина. М.: Планета, 2017.

6.            Папилова Е.В. Роль творческой деятельности Т.П. Карсавиной в развитии британского хореографического ис- кусства XX века // Культура: теория и практика. 2015. Вып. 5(8). [Электронный ресурс]. URL: http://theoryofculture.ru/ issues/57/800/ (дата обращения: 02.04.2018).

7.            «Путь к силе и красоте»: фильм / режиссеры: Н. Кауфман, В. Прагер. [Электронный ресурс]. URL: https://yandex.ru/video/ search?text=путь%20к%20силе%20и%20красоте%20фильм%201925&reqid=1500860043252007-185385502343371912139111- man1-4426-V (дата обращения: 02.04.2018).

8.            Тамаре Платоновне Карсавиной – «Бродячая собака» 26 марта 1914 г. СПб., 1914. [Электронный ресурс]. URL: http:// www.raruss.ru/russe-moderne/2851-karsavina-vagrant-dog.html (дата обращения: 02.04.2018).

9.            Фадеева О.В. Влияние первых женщин-врачей на развитие медицинской сферы России в конце XIX в. // Студен- ческий электронный журнал «СтРИЖ». 2017. № 3(14). С. 60–63 [Электронный ресурс]. URL: http://strizh-vspu.ru/files/pub- lics/1496758750.pdf (дата обращения: 02.04.2018).

10.          Interview with Sir Anton Dolin 1976 «Talks about dancing in «Giselle» in 1910 with V.Nijinsry» [Электронный ресурс]. URL: https://yandex.ru/video/search?text =тамара%20карсавина&reqid=1518449645137388-137190203850546712009809-man1- 3567-V (дата обращения: 02.04.2018).

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.