736902
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыСохранение национальной культуры через внеурочную деятельность.

Сохранение национальной культуры через внеурочную деятельность.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.




Сохранение национальной культуры через внеурочную деятельность.

Храним, приумножаем культурные

ценности и традиции народа своей земли.


Воспитание – для всех времен и народов важнейшее явление духовной жизни общества. Без воспитания немыслима жизнь человеческого общества, ибо его назначение- передача накопленных знаний и жизненного опыта от поколения к поколению. Без этого невозможен прогресс человечества, немыслимо развитие человека. Воспитание относится к числу категорий общечеловеческих, вечных. Оно появилось с возникновением человеческого общества и развивается вместе с ним: изменяются цели воспитания, его содержание и средства, методы и педагогические приемы.

В современной культуре понимание «нравственности» как «благонравия, согласия с абсолютными законами правды, достоинством человека, долгом, честью, чистой совестью гражданина». (В.И. Даль ) изменяется и искажается. Отсутствует четкое различие понятий добра и зла, правды, достоинства, долга, чести, совести, изменились и традиционные представления о человеке и смысле жизни. Это означает утрату преемственности в духовно- нравственной культуре. Главным средством восстановления духовно - нравственного потенциала является возрождение нравственного воспитания, опирающегося на этнокультурные традиции своего народа.

Перед педагогическим коллективом нашей школы тоже возникла проблема воспитания молодого поколения в современных непростых условиях. Для ее разрешения было принято решение о совершенствовании в воспитательном процессе этнокультурного компонента с целью возрождения народной культуры, воспитания учащихся как преемников, носителей и продолжателей этнокультурных традиций.

Задача школы: формировать у детей гражданско-патриотическое сознание, духовно-нравственные ценности через возрождение гуманистических традиций своего народа.

Внеурочная деятельность осуществляется в следующих направлениях: работа кружков, проведение общешкольных мероприятий и участие в районных, краевых конкурсах, где в своих выступлениях включаем этнокультурный компонент, экскурсионная и краеведческая работа, классные часы, разработка ключевых дел на основе гражданского календаря.

Целью деятельности кружков является ознакомление и закрепление знаний этнокультурного характера.

В нашей школе по сохранению национальной культуры работают кружки

« Волшебная нить» руководитель Спиридонова Надежда Митрофановна.

-Выставка

«Эр чолпан» руководитель Николаева Л.Е.

2 место на краевом конкурсе национальной патриотической песни в г. Перми, также 1 место заняли на районном конкурсе патриотической песни.

«Сылнымут аршаш» (Художественный букет) руководитель Прокопьева Д.И. В данное время работают над постановкой спектакля «Матвуй Толя».

Кружок «Юный журналист» руководитель Лаврова Ю.В. занимается выпуском школьной газеты «Школа- экспресс», где обязательно есть материал, посвященный воспитанию национальной культуры.

В прошлом учебном году у нас работали кружки «Родное слово» руководители Денисова А. И. , Спиридонова Н. М. Показателями результативности стали альбомы, с материалами УНТ.

На Кружке «Марий памаш» руководитель Сенилова Н.А. дети изучали национальную одежду, блюда, стихи марийских поэтов. О том как проходили занятия, ребята с руководителем составили презентацию.

Практический выход полученных знаний, умений и навыков происходит во время праздников, проводимых в школе. Я думаю, что становится традицией в школе проводить все мероприятия с включением этнокультурного материала.

Наиболее благоприятной для формирования уважения и сохранения культуры является внеклассная деятельность. И одной из форм такой деятельности является КТД. У школы есть достаточный опыт проведения таких мероприятий.

«Как появились сылвенские марийцы на Урале?», « Почему так называются наши деревни?», «Выпускники – гордость школы» - темы, которые рассматривались на КТД «Сылвенские марийцы». Большую краеведческую работу организовали к мероприятию «Устное народное творчество сылвенских марийцев». Дети занимались поиском и сбором загадок, народных песен, пословиц и поговорок. Результатом стали аккуратно оформленные альбомы, которые используются на уроках марийского языка и литературы, а также на внеклассных мероприятиях.

Задача школы состоит не только в сохранении национальной культуры, а в том, чтобы создать толерантную атмосферу в школе, в семье, воспитывать уважительное отношение к представителям других народов. Примером является районный семинар для заместителей директоров по воспитательной работе « Формирование толерантного самосознания и воспитания правовой культуры учащихся».

Экскурсионная работа, посещение исторических мест, музеев, знакомство с историей своего края, с выдающимися соотечественниками углубляют знания учащихся о своей малой родине, формируют образ своего народа.

Участие в краеведческих походах, забота о сохранности исторических памятников, окружающей природы, могил защитников Отечества способствуют формированию у школьников важнейших нравственных качеств: отзывчивости, доброты, взаимопомощи, милосердия.


Деятельность по сохранению культуры происходит в семье и с социокультурной средой. Слайды

Таким образом, организуя деятельность по сохранению национальной культуры , мы формируем гражданскую позицию, чувство ответственности, способствующее органическому вхождению ребенка в социум, нравственное поведение.


3


Краткое описание документа:

        Воспитание – для всех времен и народов важнейшее явление духовной жизни общества. Без воспитания немыслима жизнь человеческого общества, ибо его назначение- передача накопленных знаний и жизненного опыта от поколения к поколению. Без этого невозможен прогресс человечества, немыслимо развитие человека. Воспитание относится к числу категорий общечеловеческих, вечных. Оно появилось с возникновением человеческого общества и развивается вместе с ним: изменяются цели воспитания, его содержание и средства, методы и педагогические приемы.

         В современной культуре понимание «нравственности» как «благонравия, согласия с абсолютными законами правды, достоинством человека, долгом, честью, чистой совестью гражданина». (В.И. Даль  ) изменяется и искажается. Отсутствует четкое различие понятий добра и зла, правды, достоинства, долга, чести, совести, изменились и традиционные представления о человеке и смысле жизни. Это означает утрату преемственности в духовно- нравственной культуре.   Главным средством восстановления духовно - нравственного потенциала является возрождение нравственного воспитания, опирающегося на этнокультурные традиции своего народа.

      

          Перед педагогическим коллективом нашей школы тоже  возникла проблема воспитания молодого поколения в современных непростых условиях. Для ее разрешения было принято решение о совершенствовании в воспитательном процессе этнокультурного компонента с целью возрождения народной культуры, воспитания учащихся как преемников, носителей и продолжателей этнокультурных традиций.

 

   Задача школы: формировать у детей гражданско-патриотическое сознание, духовно-нравственные ценности через возрождение гуманистических традиций своего народа.   

Общая информация

Номер материала: 175226

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.