Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Сохраним природу крыма Пезентация

Сохраним природу крыма Пезентация


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Сохраним природу Крыма Устный журнал РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР КРЫМА Подготовили учащи...
Ученик 1. Крым мы любим, наверно, не меньше! И стихи очень любим о нём :- Но...
Ученик 2.Со времен Геродота и Страбона— уже более чем две с половиной тысячи...
Ученик 3.Крым и на самом деле оказывается исключительно привлекательным место...
Ученик 4.Современная сеть заповедных территорий Крыма, насчитывает более 160...
Ученик 5.Охрана растений Крыма — необходимая мера для защиты и сохранности кр...
Ученик 6.В распоряжении говорится: «Областному управлению торговли, областном...
Ученик 7.За нарушение заповедного режима лесная охрана имеет право налагать ш...
Ученик 8.Многие растения, животные, насекомые стали редкими в Крыму из-за мас...
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ Ученик 9.Почти 130 лет назад, в 1870 году, часть...
Алексей Петрович Павлов (1854 - 9 сентября 1929) Алексей Петрович Павлов - ге...
Пузанов Иван Иванович (1885—1971), зоолог и зоогеограф, доктор биологических...
Ученик 10.Особенно ощутимой потребность в заповедной охране природы Крыма ста...
Ученик 11.Заповедный фонд Крыма за 80 лет своего развития стал важнейшим пока...
Ученик 12.Крымский полуостров по праву считается природной сокровищницей Укра...
Цикламен Кузнецова (Cyclamen kuznetzovii Kotov & Czernova сем. Primulaceae)....
Ясколка Биберштейна, или «крымский эдельвейс» (Cerastium biebersteinii, сем....
Мачок жёлтый - обитатель диких пляжей
Эреремус серноцветковый
Тимьян (чабрец) Дзевановского (Thymus dzevanovsyi, сем. Губоцветных). В Крыму...
Учение 14.Богатейшая флора Крыма способствует  практическому применению полез...
 Ученик1. Важно помнить о том, что лекарственные растения Крыма приносят не т...
Ученик 2.Биоразнообразие крымской флоры отличают хвойные растения, обладающие...
Ученик 3.Среди представителей флоры полуострова часто встречаются так называе...
Ученик 4.Крымская природа также известна большим количеством экзотической фло...
Ученик 5.Уникальный крымский климат способствует гармоничному развитию природ...
Ученик 6.О, крымские природа и просторы! Так необъятны взору и душе Красой во...
Спасибо за внимание!
1 из 28

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сохраним природу Крыма Устный журнал РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР КРЫМА Подготовили учащи
Описание слайда:

Сохраним природу Крыма Устный журнал РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР КРЫМА Подготовили учащиеся 10-Б класса биолого-химического профиля, воспитанники кружка «Основы биологии» и учитель биологии, руководитель кружка Кадырова Л.И. Цель мероприятия: воспитывать у учащихся любовь к родному краю и уникальности его природы

№ слайда 2 Ученик 1. Крым мы любим, наверно, не меньше! И стихи очень любим о нём :- Но
Описание слайда:

Ученик 1. Крым мы любим, наверно, не меньше! И стихи очень любим о нём :- Но порою шутливые вещи Мы читаем, вновь пишем, поём... Точно также нас манят просторы, Точно также пьянят песнь цикад  И чудесные крымские горы, И сентябрьский ночной звездопад, Суховеи и горные тропы, Виноградники, солнце, вино... О Тавриде прекрасные строки Все читаем взахлёб и давно!

№ слайда 3 Ученик 2.Со времен Геродота и Страбона— уже более чем две с половиной тысячи
Описание слайда:

Ученик 2.Со времен Геродота и Страбона— уже более чем две с половиной тысячи лет — европейская цивилизация знакомится с природными богатствами Тавриды. Таврида, Крымский полуостров, является самым северным уголком Средиземноморья и одновременно самым южным регионом всей Восточной Европы. Великолепие и уникальность природы Крыма воспеты многими поэтами, писателями, учеными и путешествен-никами. Крым Л. С. Пушкина — это «волшебный край»-, Пабло Неруды — «орден на груди планеты Земля», у академика А. Е. Ферсмана — «музей природы»…

№ слайда 4 Ученик 3.Крым и на самом деле оказывается исключительно привлекательным место
Описание слайда:

Ученик 3.Крым и на самом деле оказывается исключительно привлекательным местом, превратившимся теперь в крупнейший украинский курорт и одним из центров международного туризма. Крым испытывает сегодня настоящий туристский бум, который вместе с тем приводит к обострению экологических проблем. В этой связи встает главный вопрос — как сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие полуострова для будущих поколений. Устойчивое развитие заповедных территорий здесь оказывается ключевым направлением в разрешении противоречий между человеком и природой.

№ слайда 5 Ученик 4.Современная сеть заповедных территорий Крыма, насчитывает более 160
Описание слайда:

Ученик 4.Современная сеть заповедных территорий Крыма, насчитывает более 160 объектов, охватывающих около 5% площади полуострова. Среди особо охраняемых территорий — 6 природных заповедников (Крымский, Ялтинский, Мыс Мартьян, Карадагский, Казантип-скийский, Опукский — треть имеющихся в стране!), 35 ландшафтных, гидрологических, ботанических, орнитологических заказников, 74 памятника природы, 38 парков-памятников садово-паркового искусства и 9 заповедных урочищ. Большая их часть расположена в Крымском лесном среднегорье и Крымском Субсредиземноморье — двух самых уникальных и ранимых ландшафтных областях полуострова.

№ слайда 6 Ученик 5.Охрана растений Крыма — необходимая мера для защиты и сохранности кр
Описание слайда:

Ученик 5.Охрана растений Крыма — необходимая мера для защиты и сохранности крымского растительного мира. Чтобы сохранить растения Крыма, создано следующее постановление,решение которого гласит: «Учитывая серьезную опасность обеднения флоры Крыма в результате беспорядочного сбора цветов, что ведет к их постепенному уничтожению, запретить на тер-ритории Крыма собирать дикорастущие цветы, выкапывать луковицы, клубни и корни с целью дальнейшей продажи, вывоз растений за пределы Крымской территории».

№ слайда 7 Ученик 6.В распоряжении говорится: «Областному управлению торговли, областном
Описание слайда:

Ученик 6.В распоряжении говорится: «Областному управлению торговли, областному управлению внутренних дел, местным исполкомам и народным депутатам принять меры к прекращению продажи на рынках и улицах городов и сел всех видов дикорастущих и лекарственных растений». Ялтинский горисполком первым в Крыму издал решение «Об охране редких дикорастущих растений». В нем говорится о запрете массового и любительского сбора и продажи цветов, выкопку луковиц, а также сбор любых частей растений в качестве технического и лекарственного сырья. В решении перечисляется 48 видов охраняемых растений. Контроль за выполнением этого решения возложен на органы УВД, Ялтинский лесхоззаг и управление рынками города Ялты.

№ слайда 8 Ученик 7.За нарушение заповедного режима лесная охрана имеет право налагать ш
Описание слайда:

Ученик 7.За нарушение заповедного режима лесная охрана имеет право налагать штраф до 500 гривен. Основанием является «Кодекс Украины об административных правонарушениях», ст. 91 «Нарушение правил охраны территорий и объектов природно-заповедного фонда». Большое число всевозможных запретов на первый взгляд удручает. Но давайте на минуту задумаемся и вновь представим себе маленький Крым, совсем миниатюрный Южный берег, посещаемый миллионами отдыхающих и туристов, природу горного Крыма, пока еще пышную, богатую и яркую, но уже потерявшую часть своей великолепной мантии.

№ слайда 9 Ученик 8.Многие растения, животные, насекомые стали редкими в Крыму из-за мас
Описание слайда:

Ученик 8.Многие растения, животные, насекомые стали редкими в Крыму из-за массового уничтожения людьми, некоторые исчезли совсем. И мы понимаем, что все ограничения — разумны, что они должны помочь нашей внутренней перестройке. Когда же экологическое воспитание общества достигнет должной высоты, запреты перестанут быть необходимыми. А пока нам придется привыкать к тому, что летом свободное посещение леса в горном Крыму запрещено из-за высокой пожароопасности, что нельзя нарушать границ заповедников.

№ слайда 10 ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ Ученик 9.Почти 130 лет назад, в 1870 году, часть
Описание слайда:

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ Ученик 9.Почти 130 лет назад, в 1870 году, часть горно-лесных ландшафтов в Крыму обрела статус заказника императорской (царской) охоты. Однако первые реальные шаги по выявлению и организации особой охраны наиболее выдающихся природных территорий и объектов были предприняты в Крыму только в 1917, 1918 и в 20-е годы по инициативе геолога акад. А.П. Павлова и зоолога проф. И.И. Пузанова. Важным этапом на пути организации заповедной охраны природы Крыма стал декрет Совнаркома РСФСР от 30.07.1923 г. “О Крымском государственном заповеднике и лесной биологической станции”. В последующие годы ряд редких природных объектов полуострова были объявлены памятниками природы. Заповедное дело в Крыму многие годы развивалось по пути “накопления сил” и организации (по мере открытия и описания ценных объектов, отличающихся природным разнообразием) с каждым десятилетием все новых и новых сравнительно небольших по площади заповедных территорий: заповедников, заказников, памятников природы, парков-памятников садово-паркового искусства, заповедных урочищ. .

№ слайда 11 Алексей Петрович Павлов (1854 - 9 сентября 1929) Алексей Петрович Павлов - ге
Описание слайда:

Алексей Петрович Павлов (1854 - 9 сентября 1929) Алексей Петрович Павлов - геолог, палеонтолог, профессор Московского университета (1886), академик Петроградской академии наук (1916), учитель В.И. Вернадского. С именем А.П. Павлова связано создание богатейших геологических и палеонтологических коллекций Московского университета.

№ слайда 12 Пузанов Иван Иванович (1885—1971), зоолог и зоогеограф, доктор биологических
Описание слайда:

Пузанов Иван Иванович (1885—1971), зоолог и зоогеограф, доктор биологических наук, профессор (с 1923) Таврического университета (Симферополь). Основные исследования по экологии и систематике наземных животных, гидробиологии, истории формирования фаун, в том числе Крыма. Труды по охране природы, охотоведению, истории науки. Многочисленные природоведческие научно-популярные работы, в том числе для детей и юношества.

№ слайда 13 Ученик 10.Особенно ощутимой потребность в заповедной охране природы Крыма ста
Описание слайда:

Ученик 10.Особенно ощутимой потребность в заповедной охране природы Крыма стала после Второй мировой войны: в связи с мощным развитием на полуострове химической, горнодобывающей, строительной промышленности, транспорта, резким увеличением численности населения и курортно-рекреационным бумом. В разные годы на основе изысканий ученых состоялись государственные решения, значительно увеличившие число и площади особо охраняемых природных территорий и объектов в Крыму.. Эти исследования и документы обосновали важность заповедного дела как составной части оптимального природопользования в Крымском регионе, способствовали формированию системного подхода в охране природных уникумов, сохранению ландшафтного и биоразнообразия на полуострове.

№ слайда 14 Ученик 11.Заповедный фонд Крыма за 80 лет своего развития стал важнейшим пока
Описание слайда:

Ученик 11.Заповедный фонд Крыма за 80 лет своего развития стал важнейшим показателем эталонно-научного и природно-ресурсного потенциала полуострова. Это естественный источник равнинно-степной, горно-лесной и южнобережно-субсредиземноморской природы полуострова. При этом особо охраняемые территории и объекты, отражая степень уникальности природы в разных регионах полуострова, неравномерно распределены по ландшафтным областям Крыма. Наибольшей заповедной насыщенностью отличается Главная Крымская гряда и Крымское Субсредиземноморье. Значительно меньшей заповедной насыщенностью характеризуются ландшафтные области Равнинного Крыма, Керченского холмогорья и Крымского предгорья В целом на долю заповедного фонда в Крыму приходится 5. 4% территории полуострова. Это в 2. 5 раза превышает аналогичный средний показатель по Украине в целом, но в 2 раза ниже рекомендуемого ООН оптимального уровня заповедной насыщенности для регионов мира.

№ слайда 15 Ученик 12.Крымский полуостров по праву считается природной сокровищницей Укра
Описание слайда:

Ученик 12.Крымский полуостров по праву считается природной сокровищницей Украины. Здесь произрастает более 2000 видов дикорастущих растений, из них более 100 видов – это растения Красной книги, а также растения, признанные заповедными. Если говорить об уникальной растительности, в первую очередь необходимо упомянуть редкие растения Крыма.  Некоторым их видам угрожает цивилизация настолько, что они навсегда могут исчезнуть. Например, орхидеи — самое редкое и самое оберегаемое семейство флоры Крыма. Почти все  45 местных видов этого семейства —  растения Красной книги. Многие виды из них нуждаются в культивировании с целью сохранения и репатриации мест, где они раньше произрастали, а теперь исчезли.

№ слайда 16 Цикламен Кузнецова (Cyclamen kuznetzovii Kotov & Czernova сем. Primulaceae).
Описание слайда:

Цикламен Кузнецова (Cyclamen kuznetzovii Kotov & Czernova сем. Primulaceae). Ученик 13.К редким видам, занесенным в Красную книгу Крыма, также можно отнести цикламены. Активная деятельность этих цветов приходится на холодное время года. Нежные лиловые соцветия цикламена косского распускаются прямо на снегу. Единственная популяция этого представителя семейства первоцветных в Крыму охраняется в ботаническом заказнике «Кубалач».

№ слайда 17 Ясколка Биберштейна, или «крымский эдельвейс» (Cerastium biebersteinii, сем.
Описание слайда:

Ясколка Биберштейна, или «крымский эдельвейс» (Cerastium biebersteinii, сем. Гвоздичных). Это невысокое - 10-12 см – растение густо покрыто серебристым пушком голубоватого оттенка. Ясколка широко распространена на яйлах, где предпочитает обитать на каменистых почвах.

№ слайда 18 Мачок жёлтый - обитатель диких пляжей
Описание слайда:

Мачок жёлтый - обитатель диких пляжей

№ слайда 19 Эреремус серноцветковый
Описание слайда:

Эреремус серноцветковый

№ слайда 20 Тимьян (чабрец) Дзевановского (Thymus dzevanovsyi, сем. Губоцветных). В Крыму
Описание слайда:

Тимьян (чабрец) Дзевановского (Thymus dzevanovsyi, сем. Губоцветных). В Крыму обитает 12 видов чабреца и среди них 6 видов – эндемы. Все они являются ценными эфироносами – содержат до 0,6% эфироного масла, в основном тимол и корвалол.

№ слайда 21 Учение 14.Богатейшая флора Крыма способствует  практическому применению полез
Описание слайда:

Учение 14.Богатейшая флора Крыма способствует  практическому применению полезных свойств дикорастущих растений. В Крыму насчитывается около 600 видов лекарственных растений, многие из которых здесь выращивают, заготавливают и перерабатывают промышленным способом. В качестве примера можно привести одно из самых популярных растений Крыма  – лаванду.  Разводят лаванду в основном для извлечения эфирного масла, которое применяется в парфюмерной и косметической промышленности, для лечебных ванн в медицине. Отвар из лаванды известен как успокаивающее и обезболивающее средство. Разведенное спиртом лавандовое масло принимают при сильном сердцебиении, при мигренях, при повышенной раздражительности, приступах ревматизма. Известно благоприятное действие лаванды при гриппе. Вкупе с некоторыми травами дополняет оздоровительные сборы для фиточаев. Веточки с цветками и листья лаванды используют в кулинарии в качестве пряности.

№ слайда 22  Ученик1. Важно помнить о том, что лекарственные растения Крыма приносят не т
Описание слайда:

 Ученик1. Важно помнить о том, что лекарственные растения Крыма приносят не только пользу человеку, а иногда  могут серьезно навредить. Среди многочисленной полезной растительности довольно часто попадаются ядовитые растения. К примеру, в народной медицине используют сладковато-пряные плоды можжевельника, и употребление в пищу, или же неосторожное  применение их с лечебной целью может привести к серьезному заболеванию. Плоды можжевельника в большом количестве при приеме внутрь могут вызвать смертельное отравление.

№ слайда 23 Ученик 2.Биоразнообразие крымской флоры отличают хвойные растения, обладающие
Описание слайда:

Ученик 2.Биоразнообразие крымской флоры отличают хвойные растения, обладающие уникальными целебными свойствами. С конца 18 века известно как снадобье при простуде варенье из молодых сосновых шишек. Фитонциды, выделяемые сосновой хвоей, губительны для туберкулезной палочки. Среди  рекордсменов здешних мест — самое редкое из хвойных растений Крыма  — сосна пицундская, или сосна судакская (другое название — сосна Станкевича). Произрастает она исключительно в трех местах крымского Южнобережья — в окрестностях мысов  Ай-Фока, Айя и Нового Света. Есть интересная поучительная особенность распознавания хвойных деревьев: если шишки торчат в разные стороны, то это – сосна, а если же все шишки у дерева растут вертикально вверх – перед вами кедр.

№ слайда 24 Ученик 3.Среди представителей флоры полуострова часто встречаются так называе
Описание слайда:

Ученик 3.Среди представителей флоры полуострова часто встречаются так называемые реликтовые растения. К ним относятся горные дикорастущие растения Крыма: подснежник складчатый, земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий и другие. Этим растениям почти два миллиона лет. Подснежник складчатый Земляничник мелкоплодный Можжевельник высокий

№ слайда 25 Ученик 4.Крымская природа также известна большим количеством экзотической фло
Описание слайда:

Ученик 4.Крымская природа также известна большим количеством экзотической флоры. Экзотические растения, прибывшие из далеких стран, прекрасно сочетаются с крымскими эндемиками (растения, произрастающие только в данной местности). Образцом такого сочетания является территория Южного берега Крыма, который утопает в зелени  искусственно созданных парков и садов. Магнолия и кипарис, отлично себя чувствуют рядом с крымской сосной или кленом.

№ слайда 26 Ученик 5.Уникальный крымский климат способствует гармоничному развитию природ
Описание слайда:

Ученик 5.Уникальный крымский климат способствует гармоничному развитию природы,  естественному и искусственному размножению богатейшей растительности. Неслучайно в этих местах располагается зеленая сокровищница Южного берега — Никитский ботанический сад, которому исполнилось в 2012 году 200 лет. За годы деятельности  в саду собраны как эндемические растения Крыма, так и привезенные из многочисленных стран мира. На территории ботанического сада с успехом выращивают новые сорта плодовых деревьев: абрикосов, груши, персиков, хурмы. В целях активного использования местной флоры специалисты занимаются исследованием и разведением лекарственных растений и эфиромасличных культур

№ слайда 27 Ученик 6.О, крымские природа и просторы! Так необъятны взору и душе Красой во
Описание слайда:

Ученик 6.О, крымские природа и просторы! Так необъятны взору и душе Красой волнуют твои долы, горы, Пронзив до основания... Туше! Закованы морозом струи речек, И гибнут птицы в мощных холодах... Ах, с этим Крымом не привычны встречи, И оттого душа почти во льдах... Но мчится мысль опять в края Тавриды С тем мягким климатом и воздухом морским! Я вспоминаю о богине Артемиде И о рассказчике, что носит псевдоним, Извечно помню ласковые зори, Встающего из моря солнца свет... Моей душе так вольно на просторе  Ветров Тавриды уже много лет!

№ слайда 28 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров530
Номер материала ДВ-529007
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх