Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Сохраним природу вместе. Городские парки города Пятигорска
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Сохраним природу вместе. Городские парки города Пятигорска

библиотека
материалов

«КМВ – моя малая Родина»

«Природное наследие»







СОХРАНИМ ПРИРОДУ ВМЕСТЕ:

ГОРОДСКИЕ ПАРКИ ГОРОДА ПЯТИГОРСКА











Геворгян Гоар Маратовна , МБОУ ООШ №21, 5 класс

Красильникова Валентина Александровна

учитель географии МБОУ ООШ №21

















Пятигорск, 2016г

Оглавление:



ВВЕДЕНИЕ

  1. ПАРКИ И СКВЕРЫ ГОРОДА ПЯТИГОРСКА


  1. САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ГОРОДСКИХ ПАРКОВ


  1. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ И БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКИХ ПАРКОВ НАШЕГО ГОРОДА


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

































ВВЕДЕНИЕ



Охранять природу - значит охранять Родину

(Михаил  Пришвин)

Гипотеза:  я  считаю, что человек в результате своей жизни и деятельности наносит непростительный вред окружающей среде.

Актуальность: парковые зоны и места отдыха являются сердцем города и играют значительную роль в жизни не только крупных мегаполисов, но и в жизни небольших провинциальных городков. Городские парки — это место, где люди могут проводить свободное время, поближе узнать друг друга в безопасной обстановке, отдыхать от городской суеты и просто наслаждаться природой. Парковые зоны способствуют улучшению качества воздуха и являются средой обитания и развития представителей флоры и фауны. Также они способствуют сплочению городского населения и повышению качества его жизни

Цели: 1. Изучать проблему загрязнения культурных парков отдыха в городе

Пятигорске.

            2. Сформировать ответственное отношение к природе своего города.


 Задачи: 1. Узнать информацию о наличии парков и скверов в городе

Пятигорске.

2. Узнать какие загрязнители влияют на состояние и внешний вид

парков города.

                  3. Познакомить с правилами поведения и бережного отношения на

территории городских парков.

4.Пополнить знания по экологии своего города.     

5.Сделать выводы и внести предложения













ПАРКИ И СКВЕРЫ ГОРОДА ПЯТИГОРСКА


Прочитав информацию в разных источниках я узнала:


1.Самым популярным местом для прогулок в Пятигорске считается парк Цветник, раскинувшийся у подножия горы Горячей. Своим созданием парк обязан генералу Г. А. Емануелю, который в 1828 году приказал расчистить от строительного мусора пустырь перед Николаевскими ваннами. Усилиями знаменитых братьев Бернардацци территория была превращена в площадь с партером, на которой находился бассейн со стекавшими с горы водами. Между бассейном и Николаевскими ваннами красовались клумбы с многочисленными цветами, кустарниками, молодыми деревцами. В то время парку было дано название Николаевский цветник. Одним из первых его посетил Александр Сергеевич Пушкин. В 1901 году, спустя 60 лет после кончины М. Ю. Лермонтова в парке Цветник было установлено уникальное здание, сооруженное из металла и стекла – Лермонтовская галерея, ставшая одним из главных украшений парка. Еще одной незабываемой достопримечательностью парка является памятник Кисе Воробьянинову, который, как и в знаменитом произведении «Двенадцать стульев» стоит с поношенной бронзовой шляпой у ног и просит у прохожих милостыню.

2.Не менее популярным среди гостей и жителей Пятигорска является парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова, который расположен в центре города. С 2004 года парк внесен в реестр объектов культурного наследия Ставропольского края как памятник ландшафтной архитектуры, садоводческого искусства и истории. Естественный рельеф местности разделяет парк на две зоны – верхнюю и нижнюю, которые связаны между собой каменной лестницей и автомобильной дорогой. В нижней части находится озеро, которое летом привлекает любителей покататься на лодках и порыбачить, а зимой превращается в естественный ледяной каток. Также здесь находятся всевозможные аттракционы для активного отдыха. Верхняя зона парка предназначена для тихого созерцания красот окружающей природы – здесь устроены беседки, фонтаны, оранжереи. В восточной части парка сооружен Зеленый театр, вмещающий 2200 посетителей. Уникальной является и флора парка, насчитывающая около 4000 древесно-кустарниковых насаждений, некоторым из которых более 200 лет.

3.Еще одним интересным уголком природы является Перкальский дендрологический парк, раскинувшийся на северном склоне горы Машук. Он представляет собой живописное место, где так любят отдыхать многочисленные туристы. Кроме того, парк является главным носителем всего генофонда растительного мира региона Кавказских Минеральных Вод и зон с подобным климатом. Коллекция дендрологического парка на сегодняшний день насчитывает более 550 видов древесно-кустарниковых насаждений и 350 видов травянистых культур, в том числе около 120 видов растений, занесенных в «Красную книгу». В парке произрастает самый крупный представитель вида гинко билоба, высотой 8 метров. Кстати, этот вид – единственный сохранившийся на планете представитель мезозойской эры. Не мене уникальна и фауна Перкальского дендрологического парка. Здесь можно встретить хомяков, ежей, степных хорьков, лис, ласок, барсуков, зайцев, тушканчиков. Неизменными сопровождающими посетителей парка являются белки, которые, не боясь, принимают угощение с рук.

4.Идея закладки парка на Белой Ромашке, Комсомольский парк, появилась в 1966 году, когда за трамвайной линей в этом районе города под парк был отведён обширный участок пустующей земли (бывшее картофельное поле). Создание здесь парковой зоны было очень необходимо: вблизи новостроек не было ни сквера, ни сада, где бы дети и взрослые могли отдохнуть в тени деревьев. В 1968 году в южной части участка студенческая молодежь и жители Белой Ромашки высадили саженцы деревьев, а 25 октября того же года здесь был открыт памятник «Первым комсомольцам Пятигорска». Его автор — известный в то время на Кавказских Минеральных Водах самодеятельный скульптор Г. М. Минкин. В 80-е годы в Комсомольском парке открылась небольшая детская площадка с аттракционами — филиал парка культуры и отдыха имени С. М. Кирова. Это важное нововведение было очень необходимо: дети, живущие в самом густо населённом микрорайоне Пятигорска, получили возможность отдыхать и развлекаться по месту жительства.

5.Cквер имени Анджиевского в городе Пятигорске находится на месте бывшего Пушкинского сквера. 18 сентября 1936 года в этом парке состоялось торжественное открытие памятника-бюста большевику Анджиевскому, сквер располагается между улицей Октябрьской - с севера, и проспектом Кирова - с юга, напротив самой старинной и известной грязелечебницы города.
Современный сквер имени Анджиевского является одним из любимых мест отдыха горожан и гостей города, потому что здесь разбито много цветочных клумб, посажено много экзотических деревьев и кустарников.

6.Лермонтовский сквер в Пятигорске находится на пересечении Сoборной и Краснoармейской улиц. Лермонтовский сквер небольшой, зелeный, с оградой, в серeдине которoго стоит знаменитый памятник М. Ю. Лермoнтову. Oткрытие памятника и Лермонтовского сквера сoстоялось 16 августа 1889 г. на крутом обрывe в центрe Пятигорска. Расчистили, надсыпали и разровняли прямoугольную территорию в пoлгектара. За сто лет Лермонтовский сквер в Пятигорске нескoлько раз менял свoй зеленый наряд. Ныне Лермонтовский сквер с памятникoм Лермонтoву является главным местoм посещения экскурсантов и всех гостей Пятигoрска.









САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ГОРОДСКИХ ПАРКОВ

Прогулявшись по паркам с родителями я  выяснила что это:

Пищевые отходы, пластиковые бутылки, бытовой мусор, выброшенные старые вещи, строительный материал, бумага, растительные остатки.

Бытовые отходы - это остатки веществ и предметов, которые образуются в результате бытовой и хозяйственной деятельности человека и которые не могут быть использованы на месте образования, а их накопление и хранение нарушают санитарное состояние окружающей среды. Проблема твердых бытовых отходов как источника загрязнения почвы приобрела сегодня чрезвычайную актуальность. С твердыми бытовыми отходами в почву попадает большое количество органических веществ, микроорганизмов. Из почвы компоненты твердых бытовых отходов могут попадать в подземные (в первую очередь грунтовые) воды, смываться атмосферными осадками в открытые водоемы и приводить к загрязнению воды источников водоснабжения. Вследствие расщепления органических веществ отходов, особенно легко загнивающих, образуются газы с неприятным запахом: аммиак, сероводод, которые загрязняют атмосферный воздух.



























ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ И БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКИХ ПАРКОВ НАШЕГО ГОРОДА

Учитель географии помог проанализировать информацию в интернете и выяснить:

Граждане в парках, скверах и в других общественных местах обязаны:

1. Соблюдать Правила поведения и общественный порядок.

2. Бережно относиться к государственной собственности и личному имуществу граждан.

3. Поддерживать чистоту и порядок.

4. Сохранять зеленые насаждения, не допускать порчи зеленых насаждений.

5. Не допускать порчи, в том числе надписями, оборудования, ограждений, стен спортивных и культурно-просветительных сооружений.

6. Мусор выбрасывать в урны и мусорные баки.

7. На территории парков, скверов допускается кататься на роликах, скейтах, самокатах, велосипедах, не создавая при этом помех пешеходам.

На территории парков, скверов запрещается:

1. Проводить складирование любых материалов.

2. Устраивать складирование мусора, загрязненного снега и льда.

3. Складировать отходы зеленых насаждений.

4. Посыпать чистой поваренной солью или иными химреагентами снег и лед.

5. Распитие спиртных напитков, потребление одурманивающих веществ или появление в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, оскорбляющие человеческое достоинство и общественную нравственность.

6. Играть в азартные игры (карты). Допускать выкрики, иные действия унижающие достоинство окружающих граждан или оскорбляющие общественную нравственность, выражаться нецензурной бранью.

7. Осуществлять проезд и стоянку транспортных средств, кроме мест, специально оборудованных для этих целей, за исключением спецтранспорта.

8. Производить ремонт, слив и сброс отходов, мойку автотранспортных средств, установку боксовых гаражей и тентов.

9. Разжигать костры, сжигать мусор, листву.

10. Добывать из деревьев сок, смолу, делать надрезы, надписи, забивать гвозди и наносить другие механические повреждения.

11. Обрывать цветы, ломать и портить деревья, кустарники, газоны, подвешивать на деревьях гамаки, качели, расклеивать объявления, прикреплять рекламные объекты, электропровода и другие предметы.

12. Отводить участки под застройку постоянного или временного характера.

13. Размещать лотки, ларьки, киоски, тенты, рекламные объекты, тележки, устанавливать аттракционы без разрешения Администрации

14. Сбор травянистых растений.

15. Добыча растительной земли, песка и производство других раскопок.

16. Ездить на мопедах, мотороллерах, мотоциклах.

17. Купаться в фонтанах, стирать в фонтанах белье и вычерпывать оттуда воду для каких-либо нужд. Не разрешается также выливать в фонтаны загрязняющие жидкости и чистящие средства.

18. Обращение с огнеопасными, легковоспламеняющимися веществами, ядовитыми, пахучими веществами, химреактивами, огнестрельным, газовым, травматическим, пневматическим, метательным и холодным оружием, в том числе самодельными колющими и режущими предметами.

19. Использовать предметы, создающие шумовой эффект и мешающие отдыхающим.

20. Выбрасывать мусор на газоны, пешеходные дорожки.

21. Верховая езда. Выгул и дрессировка животных, в том числе домашних, за исключением мест, специально отведенных для выгула.

22. Проведение несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, спортивных и туристических мероприятий.

В случае нарушения Правил виновные лица несут ответственность, предусмотренную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.


Мнение главы города Пятигорска

Обратить особое внимание на необходимость реконструкции мест для отдыха и прогулок призвал Лев Травнев представителей всех профильных служб, городских управлений и предприятий, занимающихся благоустройством. В течение нескольких лет, согласно плану мероприятий, все парки и скверы города должны будут преобразиться. Примером комплексного подхода к вопросу сегодня служит сквер Анджиевского.

- Считаю, в курортном городе парки – один из основных привлекательных факторов. И мы должны уделять им серьезное внимание, - подытожил Глава города.

Источник:
http://www.pyatigorsk.org/ru/novosti/item/7753-parki-skvery-i-terrenkury-pyatigorska-obretut-novuyu-zhizn












ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Работа была не простой, много источников информации пришлось прочитать, а также пройтись по паркам нашего красивого города Пятигорска. Главным фактором, влияющим на изменение образа жизни и деятельности каждого человека, является экологическое сознание.

По статистическим наблюдениям деятельности парков культуры и отдыха оказалось, что в первой половине дня в основном их посещают пожилые люди, часть из них с детьми дошкольного возраста. Вечером парк посещают преимущественно молодые и среднего возраста люди, чтобы отдохнуть от суеты рабочего дня, насладиться тишиной и приблизиться к природе. Зимой основную массу посетителей составляют любители покататься на коньках, санках.

Предложения
:

  1. Проводить беседы на тему «Городские парки и их значение» ;

  2. Выпускать в школе листовки «Береги городской парк!»;

  3. Посещать краеведческий музей;

  4. Соблюдать все правила поведения и бережного отношения природы в парках города Пятигорска.

























Литература

1.С.В. Боглачёв «Пятигорск в исторических очерках»

2.В.А. Ивановский «Занимательное краеведение» - учебное пособие для педагогов и учащихся общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования;

3. А.И. Кругов «Ставропольский край в истории России» - региональный учебник для старших классов общеобразовательных учебных заведений;

4.Кусков А.С. Рекреационная геграфия: Учебно-методический комплекс / А.С. Кусков , В.Л. Голубева, Т.Н. Одинцова. –М.: Флинта : МПСИ, 2005. –

5.Котляров Е. А. География отдыха и туризма. М.', 1998.

































Приложение 1

Стихотворение о городском парке. 

Парк старинный, городской,
Серебристый блеск у ели.
Плачут жалобно качели,
Потревоженные ветром.
Клён усыпан желтизной.

Виноградная лоза
Вверх стремится по деревьям,
Ствол окрасила вареньем.
И багряный лист на ветке,
Словно отблески костра.

Струй не видно, спит фонтан,
Он проснётся только летом.
Человек идёт с мольбертом
Вдалеке в лучах заката.
Опускается туман.

Потерявший где-то дни,
Шёл поэт из лета в осень.
Луч пронзал верхушки сосен.
Под ногами лист опавший.
Зажигались фонари.

Жуков













Приложение 2

hello_html_m3fb2be85.jpg

Парк им. Кирова



hello_html_56b15004.jpg

Парк Цветник

Приложение 3hello_html_160d0cd7.jpg


hello_html_468d5f03.jpg



Приложение 4.

График посещаемости населения в расчете на 100 человек в течение 3-х дней в сквере им. Анджиевского.































Приложение 5.

Визуальная сравнительная диаграмма по основным загрязнителям городских парков.







Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала ДБ-078553
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх