Инфоурок / Химия / Презентации / "Сок жизни". Интегрированны урок по химии,биологии и географии по теме : "Вода"

"Сок жизни". Интегрированны урок по химии,биологии и географии по теме : "Вода"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
«Вода – сок жизни» Воде дана волшебная власть стать соком жизни на Земле. Лео...
Цели и задачи: познакомить учащихся с основными химическими и физическими сво...
Человек и вода. Потеря 1 % воды от массы тела вызывает у человека сильную жаж...
Вода внутри, вода снаружи. С медузами знакомы все, кто был на морском побереж...
Как выжить в воде и без неё? У рыб существует ряд приспособлений к жизни в во...
Свойства вод Мирового океана. Соленость – это одно из основных свойств Мирово...
Стихийные бедствия, связанные с водой. Когда смотришь на водную гладь, движен...
Глобальные экологические проблемы. В процессе нашей совместной работы мы выяс...
Вода источник вдохновения. Бушующие воды океана, тихая гладь лесного озера, ч...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Вода – сок жизни» Воде дана волшебная власть стать соком жизни на Земле. Лео
Описание слайда:

«Вода – сок жизни» Воде дана волшебная власть стать соком жизни на Земле. Леонардо да Винчи

№ слайда 2 Цели и задачи: познакомить учащихся с основными химическими и физическими сво
Описание слайда:

Цели и задачи: познакомить учащихся с основными химическими и физическими свойствами воды. Сформировать представление о необходимости воды для всего живого-флора и фауны. Доказать зависимость климата, внешнего строения водных обитателей от свойств воды. Познакомить учащихся с составом воды, указать на проблемы экологического характера, глобальные экологические проблемы пресной воды. Оборудование: компьютер, географическая карта, плакаты с высказываниями великих людей о воде, таблица основных загрязнителей.

№ слайда 3 Человек и вода. Потеря 1 % воды от массы тела вызывает у человека сильную жаж
Описание слайда:

Человек и вода. Потеря 1 % воды от массы тела вызывает у человека сильную жажду, а потеря 10% воды смерть. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо выпивать 2,5 литров воды ежедневно. Вода необходима человеческому организму, но не всякая вода подходит нам. Дистиллированная вода, так же как и морская вредна для нашего организма. Дело в том, что для нас важен состав воды. Если в воде растворено много солей, содержится много микробов и механических примесей или их там нет совсем, то такая жидкость вредна для нашей внутренней среды. Если вода дистиллированная, то концентрация солей в клетках нашего организма снизиться и их работа нарушится, если же вода содержит слишком много солей, то вода из клеток, станет уходить во внутреннею среду и работа клеток прекратится.

№ слайда 4 Вода внутри, вода снаружи. С медузами знакомы все, кто был на морском побереж
Описание слайда:

Вода внутри, вода снаружи. С медузами знакомы все, кто был на морском побережье. Их тела напоминают живой студень. Их тело на 95% вода. Прозрачность медуз не случайна, ведь быть прозрачным в толще морской воды, значит быть менее заметным для врагов.

№ слайда 5 Как выжить в воде и без неё? У рыб существует ряд приспособлений к жизни в во
Описание слайда:

Как выжить в воде и без неё? У рыб существует ряд приспособлений к жизни в воде. Интересны разнообразные формы тел рыб. Рыбы свободно передвигающиеся в толще воды имеют обтекаемую форму тела, что позволяет им быстро передвигаться в воде, плотность которой больше чем плотность воздуха. У рыб, обитающих на большой глубине лентовидная форма тела. Донные рыбы могут иметь плоское или дискообразное тело. Любое растение, самое мелкое, наполовину, а иногда на 98% состоит из воды. Многие растения, обитающие, в засушливых природных зонах приспособились к рациональному использованию воды. Так алоэ имеет мясистый стебель, что позволяет в течение продолжительного времени не пополнять запасы извне, а потреблять изнутри. Среди животных есть организмы использующие подобный механизм: например верблюд. Организм верблюда может потерять 30% влаги, что смертельно для любого существа, а у верблюда не возникает при этом и незначительного сгущения крови. Без Н2О верблюд может прожить 45 дней. При первой возможности он залпом выпьет около 50 литров воды (известен случай, когда верблюд выпил 94 литра воды, а через короткий промежуток еще 92 литра.)

№ слайда 6 Свойства вод Мирового океана. Соленость – это одно из основных свойств Мирово
Описание слайда:

Свойства вод Мирового океана. Соленость – это одно из основных свойств Мирового океана. Горько- соленая на вкус вода не годится для питья, хотя ее запасы пополняются за счет рек, впадающих в мировой океан. Но оказывается именно реки, протекающие сквозь горные породы, сбрасывают в океаны очень много всевозможных солей. Вода с поверхности океана испаряется и концентрация солей возрастает. Соли в мировом океане, столько, что если ее всю извлечь, равномерно распределить по суши, то получиться слой толщиной 150 м., а на каждый квадратный метр придется по 330 тонн соли. Огромная масса воды в Мировом океане находится в постоянном движении. Мощные потоки воды, сформировавшиеся в разных климатических поясах, имеют различную температуру. Система постоянных ветров перемещает эти огромные массы воды, образуются холодные и теплые течения. Самое известное теплое океанское течение Гольфстрим, ярко-синий цвет воды Гольфстрима отличается от зеленоватой воды океана. Благодаря ему, зимы в Европе намного теплее, чем в Южной Сибири. Итак, соленость и температура - это основные свойства Мирового океана. Океаническая вода – это место рождения полезных ископаемых и климатообразующий фактор.

№ слайда 7 Стихийные бедствия, связанные с водой. Когда смотришь на водную гладь, движен
Описание слайда:

Стихийные бедствия, связанные с водой. Когда смотришь на водную гладь, движения волн невольно завораживают. Трудно поверить, что вода может стать опасной стихией. Основными бедствиями, связанными с водой считаются шторм, наводнение, цунами. Самая высокая волна, которая наблюдалась в открытом море, была обнаружена в 1933 году и ее высота была 34 метра. Но штормы опасны для морских судов и прибрежных зон. На территории Московской области мы можем наблюдать другое стихийное бедствие – наводнение. Это внезапный подъем уровня воды в реке. Одно из крупных наводнений описано русским поэтом А.С. Пушкиным в поэме «Медный всадник».

№ слайда 8 Глобальные экологические проблемы. В процессе нашей совместной работы мы выяс
Описание слайда:

Глобальные экологические проблемы. В процессе нашей совместной работы мы выяснили, что вода – это по-настоящему необходимый компонент живой природы. Гораздо хуже обстоят дела с водами суши. Они не способны к такой самоочистке. По - этому возникает острая нехватка питьевой воды на планете. Наша страна владеет огромными запасами питьевой воды очень высокого качества. Одним из уникальных объектов мировой природы жемчужина России – озеро Байкал. Запасы питьевой воды не безграничны и мы должны думать о будущем, беречь воду, разумно расходовать ее. Необходимо сократить промышленное и бытовое использование вод. Перейти к более рациональным способам очистки использованных вод. Например, к биологическим способам. Специально выведенные культуры микроорганизмов способны поедать различные виды загрязнителей, таким образом, они освобождают воду, делая ее чище.

№ слайда 9 Вода источник вдохновения. Бушующие воды океана, тихая гладь лесного озера, ч
Описание слайда:

Вода источник вдохновения. Бушующие воды океана, тихая гладь лесного озера, чистая прозрачная горная река… Неправда ли – завораживающие зрелище. Для людей творческих это источник вдохновения. Мы уже упоминали имя Пушкина, поэтому который был впечатлен наводнением и увековечил его в своей поэме. В мировой художественной культуре мы можем встретить живописцев, которых вдохновляла вода. Например, Ованес Айвазян, более известный как Иван Айвазовский. Художники, которые выбирают море объектом для творчества, называются маринисты.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-037065

Похожие материалы