Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / СОЛДАТУ Я СЛАГАЮ ОДУ

СОЛДАТУ Я СЛАГАЮ ОДУ

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

СОЛДАТУ Я СЛАГАЮ ОДУ


Песоцкий Иван Николаевич родился 15 июня 1921 года Акмолинской области, Урицкого района, село Анновка, Кустанайского края, республика Казахстан. В 1927 году семья переехала в Алтайский край Славогородского округа в коммуну « Юный строитель», семья состояла из 12 человек: отец Николай Кузьмич- участник Гражданской войны, мать – Анна Назаровна – домохозяйка и дети.

Зимой 1938 года родителей Ивана арестовали, объявив их врагами народа. Во время пребывания в лагерях родители работали на стройках городов Комсомольска и Биробиджана. А детям семьи Песоцких пришлось испытать все лишения: голод и холод. Жилья у детей не было, ночевали они, где придется. Когда арестовали председателя колхоза, который оклеветал родителей, и посадили его на 10 лет, Иван с братьями и сестрами летом этого года вернулся в деревню. Подростком его приняли в колхоз, днем он пас коров и овец, а вечером со взрослыми обучался в «Ликбезе». Так он окончил шестой класс. В 1939 году Иван Николаевич Песоцкий был призван в Красную Армию, в апреле со станции « Промышленная» Урицкого района, оттуда он был отправлен в город Ворошиловград. Там он начал службу в тяжелой конной артиллерии, в штабе командира был ординарцем.

В августе в дивизию прибыл сержант для набора курсантов в авиашколу. Иван подал рапорт о зачислении, но командир был против, а когда выяснилось, что добровольцев было всего шесть человек, ему пришлось согласиться. И вот Сумская область город Лебедин. В авиашколе готовили сержантов, стрелков, парашютистов, механиков и техников авиавооружения, электриков. Служба проходила в строгой секретности.

1940 год. Иван служит в отделе « Стрелок и мастер вооружения». Изучает пулеметы, мины, гранаты, химические газы, укладку парашютов, установку приборов самолета СБ – 3. В то время это были лучшие скоростные бомбардировщики.

10 мая 1941 года в 274 истребительном полку Иван Николаевич Песоцкий принимает Военную присягу.

Воскресенье 1941 года. Ясное летнее утро, курсанты возвращаются с похорон. Накануне разбился самолет СБ. Была дана команда - быстро вернуться в казарму. По возвращению все курсанты были построены и по Всесоюзному радио заслушали выступление

В. М. Молотова о том, что Германия вероломно напала на Советский Союз. Курсантам выдали по пять патронов, и так как ожидалась высадка немецких десантников на территорию военного городка, все были переправлены в лес. Тех, кто хорошо учился, сразу отправили на фронт.

Иван Николаевич получил приказ ехать в Ворошиловград на военный аэродром, там всех молодых курсантов распределили по эскадрильям, звеньям, экипажам и всю дивизию отправили на фронт. В первые дни военных действий на Западной Украине потеряли восемь самолетов и экипаж молодых летчиков – курсантов. Немцы наступали, бомбили аэродромы. Самолеты приходилось размещать на грунтовых аэродромах. В грязь и слякоть взлетать было очень трудно, вылеты производились с запасных аэродромов. Начались отступления в сторону Воронежа и Брянска.

Полк был разбит и расформирован. В Тамбовской области городе Рассказово дивизия пополнилась техникой и летным составом. Иван Николаевич попадает в запасной полк и учится в учебке города Саратова.

1941 год. Ереван. Город Казимухамед, получают новые самолеты и отправляют на фронт. Дивизия ведет бои в направлении города Курска, Старый и Новый Оскол. За три дня непрерывных боев потеряли все самолеты. И снова город Саратов. Дивизия снова пополняется летно-техническим составом.

7 дней стояли близ Ельца. За три дня город был освобожден от врага, но оттуда продолжались вылеты в сторону Ефремова, Тулы, Воронежа.

С большими потерями отступали до Сталинграда. Затем наступали в западном направлении - Румыния, Венгрия, Австрия, Германия. Иван Николаевич принимал непосредственное участие в обороне Сталинграда. Эскадрилья стояла на противоположном берегу от города в Верхней Ахтубе. Построили всех и зачитали приказ Сталина № 227: « Ни шагу назад!». Приняли присягу, и началось наступление. Шли кровопролитные бои. Погибло много товарищей Ивана Николаевича, в том числе и Герой Советского Союза, командир дивизии Николай Иванович Баранов.

Иван Николаевич совершал вылеты на бомбардировщике в качестве стрелка. Участвовал в уничтожении военных объектов противника. На боевых самолетах были установлены видеокамеры. Все вылеты снимались на пленку, по прилету сдавались на проявку видеотехникам.

Из Ахтубы делали 5-6 вылетов в район Сталинграда. Шли ожесточенные бои с большими потерями. Для маскировки на аэродромах ставили макеты, самолеты перегоняли в другие места. Полк не менял своего места положения за все Сталинградское сражение и постоянно пополнялся.

После того, как освободили город, полк расформировали, и он стал 73 Гвардейским, Александра Невского полком 6 дивизии.

Дивизия Ивана Николаевича громила отступающих немцев от Сталинграда. Фашистские самолеты сбрасывали с воздуха ящики, бочки с подкреплением для солдат Паулюса, но так как они были уже разбиты, все попадало советским солдатам.

После Сталинграда Иван Николаевич направляется в составе части на юг Украины. Летает на штурмовиках в качестве стрелка, участвует в освобождении Симферополя, Перемышля, Крыма.

В октябре 1944 года полк именуется 73 Гвардейский Истребительный Авиационный Сталинградско - Венский Краснознаменный, ордена Богдана Хмельницкого, 6 Гвардейский Истребительной авиационной Донской – Сегедский Краснознаменный ордена Суворова дивизии, 5 Воздушной Армии.

В период 31.07.41 - 03.10.41 г. действовал на Южном фронте в составе 66 авиадивизии. На вооружении в этот период имел самолеты И-16.

С 22.01.42 г. на самолетах Як-1 действовал на Юго-Западном фронте в составе ВВС 6 армии. С 28.05.42 г. входил в состав 220 истребительной авиадивизии.

С августа 1942 г. до конца войны входил в состав 268 истребительной авиадивизии - 6 гвардии истребительной авиадивизии. На вооружении имел самолеты Як-1, Як-7, а с апреля 1944 г. - Як-9, которые наряду с Як-1 использовал до конца войны.

Преобразован Приказом НКО СССР № 128 от 18.03.43 г. и Директивой Штаба ВВС КА №. 512340 от 21.03.43 г. в 73 гвардейский истребительный авиаполк. В конце октября 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и мужество личного состава, проявленные в боях за Дебрецен, полк был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени. Старший сержант вооружения Песоцкий Иван Николаевич совершил в начале войны 110 боевых вылета в качестве стрелка. Обслужил 810 самолетовылетов. Участвовал в демонтаже и монтаже 10 моторов. В трудных полевых условиях отремонтировал 17 пулеметных и пушечных установок. За проявленное мужество и исключительное трудолюбие Иван Николаевич награжден пятью правительственными наградами:

« За оборону Сталинграда» - 1942 г., « За боевые заслуги»- 1943 г., « За взятие Вены» - 1945 г., « за взятие Будапешта»- 1945 г., « За победу над Германией»- 1945г.

Из служебной характеристики И. Н. Песоцкого:

Иван Николаевич обеспечивал все стрелковое вооружение эскадрильи. Он был отличным механиком. Когда самолет был готов к бою, авиамеханик докладывал, что самолет готов к вылету.

Распорядок дня был очень строгий. Завтракали в 7 часов. Подвозили завтрак под крыло самолета, дежурному звену прямо в кабину.

В 3 часа подъем, в 5 часов докладывали, что эскадрилья к вылету готова. За неисправность и за срыв боевого вылета механику грозил трибунал. Авиамеханики ждали летчиков с боевого задания, волновались, вдруг подведет оружие, но у и Ивана Николаевича не было даже мелких неполадок.

Ивану было поручено переобучать девушек стрелков в мастера вооружения. За хорошую, добросовестную службу ему не раз командование полка объявляло благодарность.

Из воспоминаний Ивана Николаевича:

« За время службы меня не раз вызывали в особый отдел, дело в том, что служил при штабе командира полка, обслуживал звено эскадрильи. Постоянно велись допросы о том, с кем я дружу, общаюсь. Делалось это из-за того, что было известно, что родители Ивана были осуждены.

Западная Украина. 1941 год. Я был дежурным в штабе. На посту стояли часовые. Рассвело. Все, кто вышел из палатки, увидели березовый крест у штаба, как он там оказался, никто не видел и не слышал, но он был установлен бендеровцами.

Командир скомандовал сбор. Прилетели девушки на кукурузниках, так как самолетов пока на всех не хватало, ждали пополнения, они забрали по два человека в самолет, и к вечеру на этом месте дислокации никого не было.

Тяжелых ранений за время войны не было. Легкое - под Сталинградом в руку, над головой разорвался «эрликот».

После войны Иван Николаевич демобилизовался только через год, 8 мая 1946 года приехал в поселок Агроном Лебедянского района, где жила его мама. В Агрономе он стал работать трактористом. Женился, у него родились двое детей: мальчик и девочка.

Два года был на освоении залежных целинных земель. Имеет трудовые награды.

В настоящее время живет на втором отделении поселка Агроном. У Ивана Николаевича четыре внучки, три правнука и правнучка.

Иван Николаевич - частый гость в Профессиональном училище и школе. Учащиеся с интересом слушают рассказы о войне, о Великой Отечественной войне, о нелегкой трудовой жизни. Такие люди, как Иван Николаевич Песоцкий, - гордость нашего края, один из немногих свидетелей той самой страшной кровопролитной войны

В 2010 году Иван Николаевич в сопровождении сына был делегатом празднования 65-летия Победы Великой Отечественной войны в Волгограде. С 6 по 12 мая посещали культурно - массовые мероприятия, посвященные Великой Победе.

6 мая на перроне гостей встречали девушки с цветами, дарили цветы, поздравляли с праздником. По проспекту имени Ленина ездила машина ЗИС времен Великой Отечественной войны с молодыми солдатами, на прицепе - пушка калибра 45мм, украшенная цветами.

По городу стояли столбы – указатели с расстоянием до памятных мест Сталинграда- Волгограда.

На основных перекрестках города работали девушки- регулировщицы в форме времен войны.

Военный патруль в шутливой форме проверял документы у ветеранов, фотографировался с прохожими и поздравлял всех с Победой.

На всех праздничных мероприятиях, посвященных годовщине Победы в Великой Отечественной войне, жителям и гостям города-героя Волгограда раздавались георгиевские ленточки и солдатские пилотки.

На главных улицах Волгограда и памятных местах с 7 по 9 мая группы артистов и аниматоров в военной форме и гражданских костюмах играют и поют песни времен войны, поздравляют прохожих с праздником. По городу ездит трамвай, оформленный в стиле послевоенного времени.

С 7 по 9 мая на склоне Мамаева кургана, в парке, был открыт музей-землянка, рассказывающая о солдатской жизни. Для всех жителей и гостей во всех кинотеатрах города проходили бесплатные кинопоказы художественных фильмов о войне, творческие встречи с известными деятелями кино.

8 мая было открытие Вахты памяти, возложение венков и цветов на Мамаевом кургане.

9 мая в Волгограде, так же как и во всех городах России, проходил парад Победы. В параде строем прошли все рода войск, военная техника и духовые оркестры, Иван Николаевич и все ветераны находились на трибунах. Из его 73 авиаполка он был один и во время построения перед парадом держал полковое знамя.

Вечером, в 22 часа, все гости и жители Волгограда увидели грандиозный артиллерийский фейерверк. Впервые проходила акция « Фонарики памяти», в которой с яхт были отправлены воздушные шары с фонариками внутри, символизирующие память о тех, кто победил, и кто не дожил до Победы.

Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. Мы, как будущее поколение нашей страны должны помнить о них, об их подвигах, о ратном пути. Ведь благодаря им, мы строим планы на будущее, растим детей, встречаем рассветы, любуемся закатами. Благодаря им, на земле наступил мир. Ради жизни будущего они не жалели своих жизней. Вторая мировая война унесла десятки миллионов жизней и сколько горя она принесла человечеству. Утраты могли бы быть еще больше, если бы гитлеровские войска на пути не встретили мужество, терпение и героизм советских солдат и всего русского народа.

Этот подвиг русского народа навсегда останется в сердцах людей всей планеты и наших сердцах.

9 мая 1945 года знаменательная дата, не только для россиян, но и для всех людей мира. Это день, когда закончилась война.

Праздник Победы невозможно забыть или отменить. Он не зависит ни от политического режима, ни от того, как именно в очередной раз перепишут историю Российского государства.

Мы, молодое поколение, не знающее горечи военных утрат, ужаса бомбежки, скудности блокадного пайка, воспринимаем рассказы о войне как рассказы из учебника. Но мы должны это знать, чтобы просто помнить, чтобы гордиться Родиной и своими предками.

Мы благодарны живущим ныне ветеранам за то, что они могут рассказать нам о прошлом. За то, что на их героическом примере мы учимся жить, трудиться, стараться сделать нашу жизнь лучше.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-318145
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх