Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Соловки - перепутье Российской истории?

Соловки - перепутье Российской истории?



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:



Соловки – перепутье Российской истории?


С.В. Голубев

учитель ГБОУ ЦО № 650

действительный член

Русского Географического общества


«Будущее нельзя предугадать,

но его можно спланировать»,

- современная истина.


Задумывались ли Вы, что является корнями для вас, вашей семьи, народа, государства? Ничто не произрастает из ничего (гласит древняя мудрость), и у всякого дерева, всякой травинки, всякого живого существа есть свои корни, свои предки.

Чем долее живет современный человек, тем все явственнее начинает понимать всплывающую из глубин подсознания древнюю, казалось бы, забитую шумом СМИ истину, что доставшийся ему от отцов и прадедов его язык, его культурное и историческое наследие, его обычаи, легенды, летописи, курганы, могилы предков, его монастыри и храмы, иконы, руины и остатки городов – крепостей, его дворцы и памятники деревянного зодчества, и есть настоящий фундамент его мировосприятия и мировоззрения.

Наше культурное, природное и историческое наследие предков и есть главнейшая ценность, опора будущего наших детей и внуков, если конечно не вбивать им в головы «общедемократические ценности», в основе пропаганды которых лежит принцип «разделяй и властвуй».


Сколько стоит Монна Лиза, Копье Лонгина, Туринская плащаница, Стоун Хендж, развалины Парфенона, древний Изборск, Московский кремль, икона Казанской Божьей Матери…..?

Эти памятники и объекты истории являются достоянием той страны, где храниться бесценный, зачастую священный для ее народа раритет. И дело тут не в денежном эквиваленте.

Исторические сокровища бесценны, т.к. намагничивают людей, позволяя им реально ощутить связующую нить времен, почувствовать в себе силу своих славных Предков, ощутить уверенность в непрерывности своего бытия в последующих поколениях. Это стимуляторы жизненной энергии народа.

Соловки – нервный узел Российской истории.


Возьмите в руки денежную купюру в 500 рублей, рассмотрите ее повнимательней.

На одной стороне памятник Петру I в Архангельске, морской вокзал и фрегат, на другой – парусник, плывущий на фоне мощной каменной крепости, за стенами которой высокая колокольня, церковь, большой собор, покрытые простыми четырех скатными крышами.

Странная «старинная» гравюра: парусник, древняя крепость, колокольня, церкви, но где их купола, луковки, их кресты?

Странно, и то, что на купюре посвященной, казалось бы, древнему Архангельску вместо Ново-Двинской крепости изображен «печально» известный Соловецкий монастырь, одна из мощнейших крепостей средневековой Руси.

Впрочем, современное изображение на купюре сделано «под старину» с какой-то фотографии после 1922 года, когда после пожара, вместо куполов и луковок и были поставлены эти простые четырехскатные крыши.

Да и сам монастырь изображен не с «парадной» – морской стороны, а с обратной – «хозяйственной», со стороны небольшого Святого озера, по которому могли ходить только весельные лодки, и уж никак изображенные парусные суда.

Чем же знаменит затерянный на просторах холодного Белого моря и имеющий недобрую славу далекий северный монастырь?

Уж так внушали нам, последнее время, что для большинства людей он ассоциируются именно с адом. В том и была одна из задач большевистского строя поменять полюса духовных ориентиров народа, в чем они, в общем то и преуспели.

Стараниями большевиков в современном сознании Соловки ассоциируются со стонами концлагерей, голодом, издевательствами, безнадежной тоской и мучительной смертью.

Да, с 1923 по 37 год там был Соловецкий лагерь особого назначения - СЛОН, а затем до 39 года тюрьма особого назначения - СТОН. Этого нельзя забывать. Однако трагические события начала 20-го века, достаточно яркий, но всего лишь краткий эпизод в загадочной многовековой истории этого отнюдь не простого места, истории, которую еще предстоит разгадать современным и будущим исследователям.

Ведь даже в годы Великой Отечественной войны, Соловки находясь вдали от театра боевых действий, оказали влияние на будущее развитие России, воспитав для неё в школе Юнг многих выдающихся деятелей культуры, науки и военного дела, таких как: известного артиста В. Леонова, народного артиста СССР певца Б. Штоколова, писателя В. Гузанов, писателя - лауреата Государственной премии В. Пикуля, известного инженера В. Митрофанова, адмиралов-подводников В. Коробова и Н. Усенко, и многих других.

Соловки в истории России не мозаичный кусочек ее зеркала, а краеугольный камень многих поворотов и путей её непростой судьбы.


Известно, что с середины 15 века, ранее «необитаемые» острова, при помощи Великого Новгорода становятся форпостом Православия и юрисдикции Руси на её северных рубежах.

Затем, в 16 веке, благодаря игумену Филиппу Колычеву, монастырь внезапно превращается в мощную каменную крепость. Помимо стен и башен возводятся каменные жилые корпуса, церкви и храм, мощная водяная мельница, появляется многочисленный флот.

В 1594 году, в разгар Ливонской войны монастырь активно стережет северные рубежи Руси, не дав им отпасть под власть Швеции.

В 1627 году Соловецкий (Анзерский) старец Елиазар предсказывает бездетному царю Михаилу Федоровичу скорое рождение долгожданного наследника, через полтора года это предсказание сбывается, на свет рождается Алексей Михайлович.

Влияние монастыря резко возрастает, на него щедро сыплются подарки, выделяются огромные суммы денег.

А через некоторое время, в 1650-60 годы, личный духовник Алексея Михайловича патриарх Никон, бывший постриженик Соловецкий и ученик старца Елиазара, устраивает реформу православия. Монастырь ее не принимает.

Восемь лет, с 1668 по 1676 год длится осада. В 1676 году войско, посланное «долгожданным наследником» - царем Алексеем Михайловичем, жестоко подавляет непокорных.

Через некоторое время, через смуты и волнения на смену Алексею Михайловичу приходит Петр, в наследство которому досталось огромное количество назревших, но нерешенных государственных проблем.

В 1694 год, молодой Государь второй раз отправляется в Архангельск, полюбившийся ему во время короткого первого визита. Сохранились сведения, что Петр всерьёз подумывал о переносе столицы из нелюбимой им суетливой и смутной Москвы, в Архангельск, славный своим положением крупного морского и речного порта, рыбным, лесным и пушным богатством окружающих земель, трудолюбием и отвагой поморов. Город-порт был тогда единственной нашей "форточкой" в Европу.

Осознавая необходимость перемен Петр, на купленном в Голландии корабле отправился за советом к Соловецким старцам, имевших огромное влияние на купеческую и духовную среду Русского севера.

Петр был первым царем, посетившим далекий Северный форпост Руси.

Известно, что в истории нет ничего малозначительного. И это, казалось бы, внешне мимолетное посещение царем Соловков, явилось ключевым моментом дальнейшего развития Русского государства.

Крупные монастыри тогда были сосредоточением знаний не только богословских, но и исторических, географических, политических и т.п. А особое, доминирующее на всем севере положение Соловецкого монастыря, самоотверженность и труд многих тысяч людей сделали его как крепостью, так и центром куль­туры, торговли и государствен­ности. От мо­настырских лю­дей, бороздив­ших просторы северо-запада Европы, описания стран, земель и морей, древние карты и знания стекались в его библиотеку. Соловки вели ак­тивную хозяйственную, торго­вую и разведывательную поли­тику. Известно, что уже в 1602 году библиотека монастыря насчитывала 481 рукописную и 38 печатных книги.

Содержание бесед Петра с Соловецкими старцами навсегда останется тайной, но после этого визита Петр уже не помышлял о переносе столицы в Архангельск, а активно занялся строительством промышленности, армии и флота.


Прошло 8 лет.

И вот жарким летом 1702 года во главе снаряженного в Архангель­ске первого Российского морско­го флота, Петр прибыл на Соловки во второй раз.

Перед подходом к большому Соловецкому острову, Пётр высадился на небольшом пустынном и загадочном древними каменными курганами и вавилонами - лабиринтами острове, называемом Заяцким, что в 2 ки­лометрах южнее гавани монасты­ря. Этот остров чем-то запал в его душу во время первого его визита.

Сойдя на берег, он выбрал недалеко от лабиринтов место, и отдал распоряжение о сборке здесь деревянной церкви, заранее приготовленной год назад. Одновременно с разобранной церковью были привезены иконостас и прочая церковная утварь.

Затем, без колокольного звона, чисто по-деловому сойдя на бе­рег Большого Соловецкого ост­рова, занимался обороной крепости, Оружейной палатой, советовался с купцами и старцами монастыря... Тем временем плотники собрали церковь…

И вот, в середине августа торжественно была освящена церковь покровителя Флага и Флота Российского - Ан­дрея Первозванного, в ней же были освящены и первые Андреевские флаги, а Государь Петр Алексеевич получил Благосло­вение на возврат Руси ее северных земель.

Далее 16 августа 1702 года Русский флот двинулась к Нюхче. Оттуда русские войска по зара­нее построенной «Великой Госу­даревой Дороге» проделав путь в 160 верст, на судах через Свирь и Ладожское озе­ро внезапно вышли к шведской крепости Нотебург (Орешек) и после ожесточенного штурма взяли ее.

Царь переименовал Шлиссельбург в Нотебург (Ключ Город). Это была Первая победа России в борьбе за ее выход к Балтийскому морю.

Затем был взят Ниеншанц, а в следующем 1703 году, на одноименном Заячьем (Заяцком) острове в дельте Невы была за­ложена Петропавловская кре­пость и город Санкт-Петербург.

Вот так события 300-летней давности, отправной точкой которых выступили Соловки, ока­зали влияние на гло­бальное изменение Руси и ее окру­жающего мира.

Соловки неразрывно связаны с прошлым и будущим. Без Соловков не было бы Санкт-Петербурга, Кронштадта, Петергофа…, современной России. И никакие «СЛОНы» и «ГУЛАГи» не в силах порвать эту связь.


Грустно, что мы в суете XXI века забываем о своей истории, ее памятниках, наших святынях и наших реликвиях.

В 1854 году во время Крым­ской войны англичане разграби­ли поставленную Петром Андреевскую церковь Заяцкого скита.

Но тогда наши предки восстановили все утраты с такой широтой и размахом, что к концу XIX сто­летия Заяцкий скит напоминал небольшой поселок, хотя по штату там числился всего один монах.

С тех пор на Соловках не было ни англичан, ни «немцев», все только «свои»…

Но… нельзя прервать Времен связующую нить. За последнее время в нашей стране произошли значительные перемены. И теперь Соловки уже не Богом забытый уголок СССР, а вновь обретенный славный монастырь России.

Многое делается различными организациями, государством и простыми людьми для его скорейшего восстановления и былого величия, но много уже не вернуть. Бесследно пропала значительная часть достояния не только монастыря, в его лице всего государства Российского.

Пропали священные книги, летописи, иконы с иконостасами, и многое другое, в том числе исторические колокола – затонувшие в Белом море вместе с баржей при перевозке на переплавку в 1920-30 годы.

Пропавшие колокола пытались найти в 1977-78 годы, искали и в 2006 году, но безрезультатно.

В настоящее время для монастыря в Воронеже отлиты новые колокола, значительная часть которых уже доставлена на Соловецкий остров.

Но вопрос о поиске утраченного исторического наследия Соловецкого монастыря, в том числе его колоколов, не снят с повестки дня.


Может быть, скажете вы, эти колокола не имеют никакой исторической ценности, в сравнении с золотом скифских курганов, раскопанными предметами культов ацтеков и майя, поднятыми из воды утонувшими танками и самолетами Второй мировой войны, на которые тратятся огромные деньги?


Для меня – гражданина России, даже фрагменты взорванных древних колоколов представляют собой огромную ценность, не менее важную, чем «семь чудес света», ибо они свидетели нашего исторического величия, живая связь времен нашего народа, наша память, наш мостик между прошлым и будущим.

Я надеюсь, что когда утерянные колокола или их обломки найдут, им уготовят почетное место на территории Соловецкого монастыря, чтобы каждый посетивший его мог не только видеть, но и прикоснуться к ним как к святыни, чтобы обрести и веру, и силу в дальнейшем созидании Государства Российского.


А пока волны синего - Белого моря гаснут, не в силах преодолеть валунную гряду древней гавани Благополучия, воды которой отражают древние стены Соловецкого монастыря, символа вечности и могущества России.


Copyright  © С.В. Голубев


P.S. Помимо царя Петра на Соловках из первых государственных лиц были: победитель Александр I и Президент Российской Федерации Владимир Путин...


По материалам работ Комплексной северной поисковой экспедиции Комиссии научного туризма Санкт-Петербургского отделения Русского Геогра­фического Общества


5




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров4
Номер материала ДБ-374136
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх