Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / СОМНИТЕЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ - «ПОЛУЧИТЬ КАЙФ».

СОМНИТЕЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ - «ПОЛУЧИТЬ КАЙФ».

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

СОМНИТЕЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ - «ПОЛУЧИТЬ КАЙФ».

Цели: 1)информирование учащихся о последствиях употребления курительных (ароматических) смесей,

2)формирование у них устойчивого негативного отношения к употреблению курительных смесей

3)пропаганда ценностей здорового образа жизни.


Специалисты встревожены тем, что в России отчётливо наблюдается тенденция к увеличению потребления молодежью, так называемых, курительных смесей.Основная примета употребления наркотиков - подросток начинает пропускать уроки -

Благодаря проведенным исследованиям стало известно, что регулярное употребление курительных смесей может привести не только к психическим расстройствам, но и к серьезным нарушениям физического здоровья, вплоть до инвалидности. Поэтому совсем недавно в России Германии, Франции и других странах, эти вещества были запрещены к продаже. Сейчас правительство страны запретило их распространение, и для «продавцов эмоций», как называют распространителей этих смесей, теперь предусмотрена уголовная ответственность

Курительные смеси, или «спайсы» доступны даже 13-летнему подростку – дешево стоят, продаются через интернет. Но употребление их чревато необратимыми последствиями.

Как выглядят «курительные смеси»

Эти «дизайнерские наркотики», полученные в лабораторных условиях, являясь аналогом натуральных каннабиоидов, по силе воздействия превышали их в несколько раз.

JWH поступает в Россию в виде реагента (концентрат). Этот реагент – порошок, похож на обычную соду. Его разводят разными способами и наносят (опрыскивают) на «основу». Чаще всего, «основа» – обычная аптечная ромашка или любая аптечная трава. Иногда для вязкости готовую основу перемешивают в миксере с черносливом или табаком для кальянов.

Некоторые называют эти вещества «миксами». Большинство из них состоит из смеси натуральных растений и их экстрактов, многие из которых давно известны человечеству. Листья, корни, стебли и экстракты этих растений подобраны определенным образом и в количестве, способном вызывать легкое наркотическое опьянение. Вызываемое смесями состояние, самым негативным образом влияет на психику человека. И это не мудрено, так как в некоторых курительных смесях обнаружены такие ингредиенты, как дурман и сушеный красный мухомор.

Способ употребления

Самый распространенный способ употребления курительных смесей – маленькая пластиковая бутылочка с дыркой (если такие бутылочки с прожженной дыркой находят в школьных туалетах, это самый верный признак того, что в школе употребляют наркотики).

Важно. Алкоголь, даже пиво, усиливает действие наркотика. Вследствие этого, у потребителя нарушается вестибулярный аппарат, он теряет пространственную и временную ориентацию, снижаются функции памяти.

Сначала подростку хватает одной – двух затяжек. Затем увеличивается частота употребления, потом доза, вскоре он начинает курить неразведенный реагент. С этого момента наркоман уже не может обходиться без смеси и испытывает невероятный дискомфорт.

В настоящее время наркотик помимо травяного микса может реализовываться в виде порошка (россыпи), кристаллов, муки. Общим компонентом всех этих разновидностей является синтетические психо-активнные составляющие.

Привыкание к курительным смесям развивается гораздо быстрее, чем к тому же героину или марихуане, а «синдром отмены» протекает намного тяжелее.

Доступность наркотиков.

Наркотики эти чрезвычайно опасны, так как доступны, просты в употреблении и действуют, в первую очередь, на психику. Не будьте беспечны, не думайте, что это может коснуться любого, но не вас. Запомните — наркотики не выбирают, сын учительницы или дочь генерала. И основная причина наркомании — доступность наркотиков.

На эти виды наркотиков, в России не существует тестов, поэтому тестирование, проводимое сегодня в учебных заведениях, совершенно не отражает реального положения дел.

Изготовители курительных смесей легко обходят Закон, ссылаясь на то, что в их товаре нет определенных наркотических компонентов, поэтому миксы можно употреблять. Если под запрет попадает одна разновидность смеси, тут же ее заменяют другой. Пока доберутся до нее, пройдет много времени. После ее запрещения, изобретут новую. Итак, по замкнутому кругу.

Распространение «курительных сместей»

Покупают эти наркотики через интернет или у сверстников. Как правило, подросток заходит на известные сайты, торгующие наркотиками, набирая в поисковике несколько ключевых слов, получает контакт, списывается через скайп или «аську», делает заказ. Ему тут же сообщают номер счета, он оплачивает через терминалы, и ему говорят, где забрать спрятанные наркотики.

Зачастую, информацию считывают со стен домов, когда видят надписи: Легал, Микс, Куреха, План и т.д. и номер «аськи», реже — телефон.

Для подростков это все представляется интересной игрой.

Сверстники, одноклассники, которые начинают торговать наркотиками в школе, сразу же становятся заметны, у них появляется другие телефоны, айпады, ноутбуки, они лучше одеваются. К ним обращаются старшие. Они становятся негативными лидерами и, как правило, у позитивно настроенных детей не хватает аргументации эту ситуацию переломить.

Подросток, начавший торговать наркотиками, никогда не откажется от этого занятия добровольно. 

Эффекты и последствия употребления курительных смесей:

Регулярное и длительное употребление вызывает привыкание, сродни наркотической зависимости. Медики едины в своем мнении – курительные смеси оказывают самое пагубное влияние на организм человека.

Регулярное вдыхание дыма от смесей раздражает слизистые оболочки. В результате чего возникают частые бронхиты, сопровождающиеся кашлем, повышенное слезотечение, осиплость горла во время и после курения.

Раздражающий ароматизированный дым вызывает хронические заболевания дыхательных путей: фарингиты, ларингиты, велика вероятность развития пневмонии. Также вещества, входящие в смеси, попадая в организм человека способны спровоцировать вероятность возникновения злокачественных опухолей полости рта, глотки, гортани и бронхов.

Также самым негативным образом миксы влияют на центральную нервную систему. Это зависит от входящих в смесь ингредиентов. Такие курительные смеси вызывают самые различные реакции во время и после их употребления. Среди них следует отметить эйфорию, беспричинный смех или слезы, невозможность сосредоточиться и ориентироваться в пространстве.

Возможны также галлюцинации, частичная или полная потеря контроля над собственными действиями.

Конечно, сами по себе эти состояния не несут угрозу жизни. Тем не менее, получили известность случаи, когда накурившиеся подростки выходили из окна многоэтажки или бегали голышом по морозу. Именно подобным образом смеси влияют на психику человека.

К тому же курение миксов значительно снижает память, качество мышления. У человека появляется склонность к депрессиям. Уже не требует дополнительных доказательств тот факт, что большинство миксов вызывают наркотическую зависимость.

Постоянное поступление в организм сильнодействующих веществ вместе с вдыхаемым дымом, способно вызывать непредсказуемый токсический эффект. Часто курильщики жалуются на тошноту, рвоту, учащение сердцебиения, судороги мышц. Возможна также потеря сознания, вплоть до комы.

Поскольку дозу просчитать очень трудно (разные продавцы, составы, формулы, концентрация), возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью – вплоть до потери сознания и смерти.

После употребления смесей в течение нескольких дней и дольше человек испытывает упадок общего физического состояния, расконцентрацию внимания, апатию (особенно, к работе и учебе), нарушение сна, перепады настроения (из крайности в крайность).

Употребление курительных смесей – частая причина ухода из жизни подростков. Как правило, «выходят из окон». Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью, возможно, он просто «хотел полетать».

Попавшие в зависимость нередко бросают учёбу, работу, меняют круг общения, становятся неряшливы, неадекватны и подозрительны. Последствия употребления спайса выражаются в тревожных состояниях, постоянном ощущении слежки и наличии заговоров, в которых, по мнению наркоманов, могут участвовать все окружающие и даже члены семьи.

Наркологическая помощь.

Большинство курящих смеси могут упорно не признавать себя наркоманами, им необходима квалифицированная наркологическая помощь.

При госпитализации возникают определенные трудности в лечении. Дело в том, что отравление смесями плохо диагностируется.

В процессе проведения исследования крови, наркотические вещества не обнаруживаются, поэтому поставить точный диагноз, обнаружить отравление, а значит назначить адекватное лечение очень непросто.

В связи с этим, подумайте, стоит ли травить себя, портить здоровье, рисковать жизнью, ради сомнительного удовольствия «получить кайф».


ЧЕМ ОПАСНО КУРЕНИЕ АРОМОСМЕСЕЙ

ПАМЯТКА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Все чаще мы сталкиваемся с различными вредными привычками у людей. Но есть те, которые находятся на грани возможного, и одна из таких – курение различных смесей. Это не просто сигареты, а гораздо страшнее, ведь эти специальные табаки пропитаны вредными химическими составами, которые пагубно влияют на состояние здоровья человека

Последствия употребления курительных (ароматических) смесей заключаются в том, что формируется зависимость от психоактивных веществ, содержащихся в этих смесях. Для подростков, начинающих употреблять смеси, это может вызвать тяжелое отравление, галлюцинации и потерю сознания. А для некоторых наступает летальный исход, то есть смерть.

Чем грозит систематическое употребление курительных смесей:

  • Развитие психической и физической зависимости также, как и при употреблении других видов наркотических веществ.

  • Снижение памяти, внимания, нарушение речи, мыслительной деятельности, координации движений, режима сна, резкие перепады настроения.

  • Психические нарушения различной степени тяжести вплоть до полного распада личности.

  • Депрессии.

  • Изменение генетического кода: опасность уродства (патологии) будущих детей.

  • Снижение иммунитета.

  • Риск развития сахарного диабета, рака легких и т.д.

  • Поражение сердечнососудистой системы.

  • Отравление от передозировки, смерть.

Будь внимателен к своим друзьям. Возможно, кто-то из них уже попал в беду, если есть такие признаки:

- расширенный зрачок;

- потеря контроля над поведением (расторможенность, повышенная двигательная активность) и эмоциями (беспричинный смех, безразличие);

- перепады настроения;

- нарушение координации движений;

- нарушение темпа речи;

- возможны проявления галлюцинации.

Берегите себя и своё здоровье, выбирайте жизнь!

Если вам известно о местах сбыта курительных смесей, обращайтесь в милицию по месту жительства, тем самым вы спасёте жизни многих.

Сейчас практически каждый наркологический центр предоставляет услугу «анти-спайс». Это комплекс мероприятий от детоксикации организма до реабилитации в реабилитационном центре клиники.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, БЛИЗКИХ, И СВОЕ ЗДОРОВЬЕ. УДАЧИ!

Литература:


  • http://www.megamedportal.ru

  • sargat.omskportal.ru›…localAuthListofficialsit

  • menportal.info›story/vred-kuritelnyh-smesey

  • блог Евгения Ройзмана на "Эхе Москвы"

  • www.rasteniya-lecarstvennie.ru

  • http://zdravyshka.ru/Vrednye-privychki/Kurenie/posledstviya-ot-kuritelnyh-smesej.html

  • 211http://zavisimosti-info.ru/narkomaniya/kuritelnye-smesi-posledstviya.html

  • http://mousosh3.jimdo.com/курительные-смеси/

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Цели: 1)информирование учащихся о последствиях употребления курительных (ароматических) смесей,

2)формирование у них устойчивого негативного отношения к употреблению  курительных смесей

3)пропаганда ценностей здорового образа жизни.

 

Специалисты встревожены тем, что в России отчётливо наблюдается тенденция к увеличению потребления молодежью, так называемых, курительных смесей.

 Благодаря проведенным исследованиям стало известно, что регулярное употребление курительных смесей может привести не только к психическим расстройствам, но и к серьезным нарушениям физического здоровья, вплоть до инвалидности.

 

Автор
Дата добавления 17.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров479
Номер материала 536584
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх