Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Сон – основа здоровья ребёнка" / доклад на семиноре-практикуме для воспитателей ДОУ "Здоровьесберегающие технологии в ДОУ"

"Сон – основа здоровья ребёнка" / доклад на семиноре-практикуме для воспитателей ДОУ "Здоровьесберегающие технологии в ДОУ"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Основа здоровья – нормальный сон»

Консультация для родителей


"Сон источник всех сил, бальзам для больной души, вкуснейшее из блюд в земном пиру".

В. Шекспир.

Понаблюдаем за ребёнком: если он хорошо выспался, то весел, жизнерадостен, с увлечением играет, занимается и трудится. Между тем нарушение режима сна, его гигиены, и как следствие этого расстройства в виде сонливости или бессонницы за последние годы начинают встречаться довольно часто не только у взрослых, но и у детей, включая и малышей. Поэтому так важно понимание взрослыми природы сна, знание его физиологических основ.

Надо чётко себе представлять, что качество и глубина сна зависят от нервного состояния окружающих его взрослых, их жизненного ритма и создания условий для отдыха детей.

"Сон – основа здоровья ребёнка".

Длительность сна у детей различна. В шестимесячном возрасте сон занимает 14 часов, в год- 13,5 часов, в три года-13 часов, в 5 лет-11 часов, в 6 лет- 10,5 часов, в 11-12 лет- 9 часов. Считается, что современные дети спят меньше по сравнению с предшествующими молодыми поколениями.

На длительность сна у детей влияет множество факторов, из которых наибольшей интерес, вероятно, представляет следующая зависимость: чем более интенсивно и ускоренно осуществляется процесс психического развития ребёнка, тем больше у него проявляется тенденция оставаться в бодрствующем состоянии. Засыпание у таких детей далеко не всегда проходит гладко, без затруднений. Но именно эти дети, в первую очередь, нуждаются в оптимальном времени по продолжительности сна.

Если ребёнок систематически недосыпает или спит поверхностным, не глубоким сном, то всё это отрицательно сказывается на здоровье, состоянии нервной системы, даже на его внешнем виде.

Неблагоприятные изменения происходят в состоянии многих систем организма: понижается температура тела, падает обмен веществ, замедляется пульс, снижается кровяное давление. Утром в понедельник заметно кто из детей не выспался в воскресный день дома, эти дети обычно бледны, вялы, раздражительны и капризны, не слушаются взрослых, ссорятся с другими детьми, быстро устают. Всё это происходит в результате недосыпания и других нарушений режима в семье. Известно, что излишний сон оказывает столь же неблагоприятное влияние на организм человека, как недосыпание. Излишний сон делает человека вялым, мало впечатлительным, ленивым, увеличивает объём его тела, задерживает умственное развитие, нарушает функции сердечнососудистой системы.

Обе крайности – как недостаток, так и излишек сна - нежелательны. Надо добиться, чтобы ребёнок засыпал и днём, и вечером в одно и то же время. В тот же час, когда у ребёнка начинается дневной сон, необходимо создать все условия для его нормального осуществления – устранить посторонние звуки, удалить других людей из комнаты, выключить телевизор и т.д. Каждый родитель желающий воспитывать своего ребёнка здоровым должен создать благоприятные условия для сна.

Каждый ребёнок со дня рождения должен иметь отдельную кровать. Спать с родителями, братьями, сёстрами плохо, так как они во сне будут тревожить друг друга и нарушать полноценность сна, при этом возникают условия для передачи инфекции.

Постель не должна быть слишком мягкой, а подушка большой, матрац должен быть жёстким, а подушка не из пуха, а из пера. Спать лучше в пижаме. Кровать должна находиться подальше от батарей отопления. Не следует кутать ребёнка, укрывать несколькими одеялами. При температуре 18 градусов ребёнок может быть укрыт тонким шерстяным одеялом. Летом лучше спать под простынёй. Не следует допускать, чтобы ребёнок спал укрывшись с головой, так как затрудняется поступление свежего воздуха и ребёнок вдыхает собственные испарения.

Перед сном помещение должно быть проветрено, свежий воздух способствует быстрому засыпанию. Ужинать можно за 1-1,5 часа до сна. Многие родители стараются, чтобы дети спали на правом боку, это нецелесообразно, может возникнуть искривление грудной клетки и позвоночника. Лучшей позой является поза на спине. Спать, поджимая колени, свернувшись калачиком, детям нежелательно, так как это препятствует нормальному кровообращению.

Перед сном необходимо сделать вечерний туалет, вымыть лицо, руки , ноги, почистить зубы.

Никогда не наказывайте ребёнка, приговаривая: "За то что ты сделал, ты немедленно ляжешь спать". В этом случае чувство вины мешает ему заснуть. Богатое воображение будет рисовать ему всякие картины, сон будет беспокойным.

Воспитывать ребёнка необходимо до того как наступит время сна. Не стоит разрешать шумные игры перед сном и просмотр телепередач в постели. Утром, после того как малыш проснулся, не разрешайте ему долго лежать в постели, приучайте его быстро вставать и делать утреннюю гимнастику.

Для обеспечения нормального развития нервной системы, других систем растущего организма, сохранения здоровья и работоспособности- это создание условий для здорового , полноценного сна.

"Сон – основа здоровья ребёнка".


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Качество и глубина сна зависят от нервного состояния окружающих его взрослых, их жизненного ритма и создания условий для отдыха детей. На длительность сна у детей влияет множество факторов, из которых наибольшей интерес, вероятно, представляет следующая зависимость: чем более интенсивно и ускоренно осуществляется процесс психического развития ребёнка, тем больше у него проявляется тенденция оставаться в бодрствующем состоянии.

Автор
Дата добавления 26.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров211
Номер материала 312336
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх